鶴舞・堀田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鶴舞(ビルマ水かけ祭り)名古屋栄(タイフェスティバル)に行って来ました。<br /><br />民族衣装を着た女性が、気持ちよく撮影に応じてくれました 〜♪(o^。^o)<br /><br /><br /><br /><br /><br />画像 : タイの民族衣装を着た女性

“Burmese New Year Water Festival”&“Thai Festival in Nagoya”

2014/06/15 - 2014/06/15

旅行記グループ 愛知県

katsu nagoya

katsu nagoyaさん

画像 : タイの民族衣装を着た女性

友人
1万円未満
徒歩

鶴舞公園(つるまこうえん)

公園は明治42年に、名古屋市が設置した最初の公園として開園した。池の畔に鶴の像がある。

• 奏楽堂 (そうがくどう)<br /><br />アールヌーボーを取り入れたイタリアルネサンス風の建造物。鶴舞公園を代表する建築物です。

奏楽堂 (そうがくどう)

噴水塔

鶴舞公園花まつり

菖蒲池

池が干乾びて花が萎れていた。

紫陽花も満開。

バラ園

緑化センター温室

ビルマ水かけ祭り

水をかけることで1年の埃を洗い流すというメッセージ、または意味が込められている。

ミャンマーへの改名が軍事政権による一方的なものだとして、アウンサンスーチーは国名の変更を認めていない。

バザール

トーフージョー

中にミャンマーの豆腐の入った揚げ物。左の小さいカップのたれを浸けて食べる。
    1カップ 五百円。

1皿 千円。胃にもたれた (*_*)

歌謡ショー

単調なリズムで歌かおしゃべりか分からなかった。

一番盛り上がった民族舞踊

水かけ祭り
    水をかける理由は、水は涼しく汚れや火を取り消せる。それと同じ意味で思いやりの心をこめた水を使って、相手の悩み、苦しみという心の悪火を取り消せる。
    また、旧年の不幸や汚れをその水で流して、綺麗な体で新年をお迎えするため。

本場での水かけ祭り (コピー)

誰彼となく水をかけられ大騒ぎ。

民族衣装を着た女性

俺 : 写真を撮って良いですか?

女性 : 光栄です!

公園内がコスプレイヤーのメッカになっている。このグループは遠方(東京や大阪)からの遠征組。

作品イメージに会う場所での撮影会。カメラを向けると皆さんポーズをとってくれる。

タイフェスティバル会場(名古屋、栄、久屋大通公園)

• 会場入り口にいた民族衣装を着た女性。<br /><br />快く撮影に応じてくれた (*^。^*)

会場入り口にいた民族衣装を着た女性。

快く撮影に応じてくれた (*^。^*)

タイボクシング

屋台で列に並んで購入。

焼きそば

油で炒めて、魚醤で味付けした米麺(ライスヌードル)に干しエビとナッツが乗っている。味がしない (*_*)

チャッターヒン(タイ風カレー)

チャッターが鶏、ヒンがごはん(おかず)という意味だそうです。味はビミョーでした。

地元にいて、ビルマとタイを旅行した気分になれた 〜♪(^o^)