ナポリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年6月20日から29日までの10日間、私としては8度目になるイタリア旅行に出かけました。<br /><br />今回は、ずっと憧れては居たものの、なかなか勇気が出ず先延ばしにしていた、ナポリ行きを決行。<br />それに含め、カンパーニャ州の主だった所を、出来るだけ回ろうと計画しました。<br /><br />欲張りすぎた面もあり、いささか消化不良の部分も残したけれど、初めて、自力で、100%計画しての旅行に手応えを感じました。<br />イタリア人の、面倒見の良さ、優しさ、コミュニケーション能力の高さに助けられ、気持ちの良い滞在になりました。<br /><br />それにしても、ナポリの街のエネルギーと凄まじいカオスを目の当たりにし、最初の2日間位は悪酔い状態。<br />3日位経つと、押し寄せるような車の流れの中を上手く歩けるようになり、不思議と、ゴミの山も目に入らなくなっていったのです。<br />欲張り過ぎで、十分な滞在とならなかった街もあり、帰国して間もないのですが、またいつか再訪したいと言う気持ちがフツフツと湧いてきています。<br />イタリアから帰ってくると、いつもの事なんですが。。。<br /><br />今回の旅行のスケジュール<br />6/20(金) 成田13:15発 アリタリア ローマ(FCO)19:00着          ローマ(FCO)21:15発   ナポリ22:10着 <br />       (ナポリ泊)     <br />          <br />6/21(土) カゼルタ ナポリ〜fs線カゼルタ 王宮と庭園 <br />       (ナポリ泊) <br /><br />6/22(日) プローチダ島 ナポリ,ベヴェレッロ港〜フェリー往復<br />        プローチダ観光(ナポリ泊)<br /><br />6/23(月)  ナポリ〜ヴェスヴィーオ周遊鉄道でポンペイ〜ソレント         ポンペイ、ソレント観光(ソレント泊)<br /><br />6/24(火)   ソレントからフェリーでカプリ島 青の洞窟カプリ観光<br />        (アナカプリ泊)<br /><br />6/25(水)   アナカプリ〜マリーナグランデ〜フェリーでポジターノ<br />        アナカプリ、アマルフィ、ラヴェッロ観光〜サレルノ〜ナ        ポリ (ナポリ泊)<br /><br />6/26(木)・27(金)  ナポリ観光 (ナポリ泊)<br /><br />6/28(土)  ナポリ出発12:30 ローマ経由<br /><br />6/29(日)   東京成田到着10:25<br /><br /><br />今回ナポリには6泊しました。<br />町歩きが楽しくて楽しくて、たっまりませんでした。<br />ナポリの人々の生活感溢れる通りの魅力にやられっぱなしでした。<br />美術館や博物館より、私にとっては、喧騒の町の方が興味深い。<br />聖人も古代ローマもおばあちゃんもおじいちゃんも富んでいる者も貧者も若者も観光客も、なんならごみまでもがいとおしい。<br /><br />是非是非また訪れたいです。<br />おいしい物や綺麗な物や面白い物やおかしな物に出会いたいです。<br /><br />ナポリ有り難う♪<br /><br /><br /><br /><br />

2014.6 心癒される、街、人との出会い。私のカンパーニャ *ナポリ No.2

2014/06/20 - 2014/06/29

menchiさん

イタリアから帰ってくると、いつもの事なんですが。。。

今回の旅行のスケジュール
       (ナポリ泊)

(ナポリ泊)

プローチダ観光(ナポリ泊)

(アナカプリ泊)

6/26(木)・27(金)  ナポリ観光 (ナポリ泊)

6/28(土)  ナポリ出発12:30 ローマ経由

6/29(日)   東京成田到着10:25

今回ナポリには6泊しました。
町歩きが楽しくて楽しくて、たっまりませんでした。
美術館や博物館より、私にとっては、喧騒の町の方が興味深い。

是非是非また訪れたいです。

ナポリ有り難う♪

ナポリの街並みのイメージっていうと、こんなのはピッタリ♪

観光地巡りも良いけど、ナポリの市街地を歩き回るのって、私が一番やってみたかった事。

ドゥオモのファサード

ドゥオモに入場しました。
    この後、カゼルタへ行く電車の時間になったので、ゆっくり見学出来なかったのが残念。
    観光客は少なくて、写真撮っている人がいなくて、私も遠慮してしまった。

青い空にアパートの窓と洗濯物
    ナポリにいるんだなぁ・・・

何でもないんだけど、何か気になるなぁ、この景色

夜の街は少しだけ。
    昼間あまりに歩き回るので、暗くなるとすぐ眠く成ってしまって…

これは、ウンベルト一世のガッレリアの外の天井
    夜になると、雰囲気が倍増する感じ。早寝は〇〇ユーロの損みたいな。。。
    もっと夜に行動するべきでした。

夜のヌォーヴォ城
    私達が宿泊するB&Bはヌォーヴォ城に大変近い。
    2014年夏の時点では、ムニチーピオ広場は大工事の真っ最中。
    夜の方が綺麗でしたよ♪

考古学博物館の近くのベッリーニ広場のカフェ。
    この辺りは美術学校も近く、お洒落な雰囲気が漂う

緑が溢れるテラスでランチしました。

カフェの前には、ギリシャ時代の遺跡が有りました。

道路の様子を少々
    ここはまだまだ上品な交差点です。
    私達のB&Bの近くの、ウンベルト一世大通りがムニチーピオ広場にぶつかる交差点は、もう、無茶苦茶です。
    信号無しの交差点で5車線位に押し寄せる車やバイクに、どうしたものやら。。。

ベッリーニ広場からサンタ・キアーラ教会へ向かう道
    これも、何でもない日常の景色なんでしょうけど、私の心の何処かに引っかかるんだね♪

これは、ベタ過ぎるけど、撮らずにいられない!

イヤーン(/-\*)
    面白過ぎでしょ♪

とても歩くのを楽しみにしていた、サン・グレゴリオ・アルメーノ通り
    通りを跨ぐ鐘楼はサン・グレゴリオ・アルメーノ教会の物

サン・グレゴリオ・アルメーノ通りは、ご存知の方多いでしょうが、この通りはプレゼピオを売るお店が並んでいる事で有名です。

クリスマスの季節にイタリアを訪れると、フィレンツェでもトリノでもアッシジでも見かけましたが、教会には必ずと言って良い位、プレゼビオが飾られています。

大小様々、馬小屋で神の子が降誕された場面を表すジオラマです。

イタリアでは、各家庭でも、クリスマスツリーよりプレゼビオを飾る慣わしがあるようです。

ここ、サン・グレゴリオ・アルメーノ通りには一年中プレゼビオを売る店が軒を連ねていました。

沢山の観光客がお店を冷やかしながら、散策していました

お土産としても、面白そうですよね。

今年の話題の人物とかもあって、日本の変わり雛や羽子板みたいだなぁ…
    クウォリティが今一で、レディ・ガガしか分からない(*_*)

バイクや

エクステリア用品まで有るんだ

とにかく、観光客で溢れています。

ちょっと路地を覗くと、マリアさまが見守る生活が有ります。

おばあちゃんのお家の、お隣さんは聖人。

あっ、目撃してしまった!
    この吊るした籠本当に使ってる!
    しかし、2階だよ、足使った方が良いと思うな

あっ、また。
    あのさ、君は若いのに、横着者だなぁ…

ウンベルト一世のガッレリア
    何かと、ここら辺通る機会が多かったなぁ〜

綺麗な装飾
    あの上行ってみたいな。。。

3階の窓で電話してる人がいるのですが、見えるかしら?
    お部屋の中はどんななのかな?気になるな。。。

床には12星座のモザイク画
    息子の星座さそり座
    自分のもゲットしたけど、私も映ちゃったからここでは披露できないわ。

プレシピート広場
    王宮なんか凄く綺麗に写っちゃった。
    ここまで綺麗じゃなかったよね。。。

結婚式があったのかな?
    こんな衣装の方があちこちに居ました。

プレシピート広場のサン・フランチェスコ・ディ・パオラ聖堂のファサード。
    この聖堂で結婚式があったのかしら?

お決まりのショット

プレシピート広場では何組かのカップルが結婚記念写真を撮っていたよ。

この季節、ジューンブライドってくらいで、結婚式多いのかねやっぱり。

カプリでも結構見かけたわね。

この人は面白いものを操っている。
    リモコンのヘリコプターのような物。

流行してるのかも。何人かこれを持ってる人見た。

そして、サンタルチアからのベスビオ。
    夕暮れが迫ってきた。

この後、夜遊びしていないんですよね、残念な事に。

ヴェメロの丘へも行って見ました。
    サンテルモ城に入場。
    見張らし抜群に良いです。
    プレシピート広場を見下ろしています。

海にはヨットが沢山出て居ますね♪
    高速船のたてた白波が一直線

良い眺め!

メルジェリーナ港が見えて居ますね♪
    先はポッツォーリ方面ですかね。

おおっ!♪これは、スパッカナポリに違いないp(^-^)q

カポディモンテ美術館が見えてる。
    ナポリが一望できる(^^)v

ヴェスーヴイオの眺めも抜群です。

サンテルモ城の屋上から絶景見ながら、歩く歩く。
    城内、結構広いです。

サンテルモ城の中は、こんな。
    中では、催し物が開かれていました。

山から降りてきて、バール、デル・プロフェッソーレのカフェ アラ ノッチォーラを一杯。
    勿論カウンターでね。
    美味しい♪

このカップはガンブリヌス。
    ナポリのカフェは濃くて、お砂糖入れて飲むと美味しい♪
    普段日本ではブラックですけど、エスプレッソは甘い方が美味しいと思う。
    因みに、トイレを借りに入ったんですよね。
    エスプレッソ1.5ユーロだから、まあ、トイレ代としてもそれほど高くないね♪
    トイレも綺麗でした!

ヌォーヴォ城見学します。
    アルフォンソの凱旋門を潜り入場します。
    15世紀に作られ、海風や雨にさらされてるのに、良くもこんなに美しい姿で残っていてくれたね♪

なかなか入場できない。見とれてしまっています。

申し訳ない、しつこいですが。。。

天井にもみとれてしまっています

扉です。
    砲弾を受けた跡でしょうか。
    こんな扉がいくつも有りました。

サンタルチアを海や波止場やヴェスーヴイオを見ながら歩いて、卵城に来ました♪
    入場します。

こんなところでも、海水浴してますね♪
    日光浴をして、日に焼くんだね。色白に対しての評価はかなり低めだね、イタリアでは。

わぉ、階段か。。。
    頑張りましょ(~O~;)

おっ♪ ここは良さそうじゃないですか!

わお〜♪ 絶景絶景!
    ヴェスーヴイオ、
    何回見ても、良いですね!
    日本の富士山みたいな感じです、私には!
    ナポリ人はどうなんですかね?

屋上まで上がって来ました♪
    やつぱり、大砲が有りますね。

ハーバー挟んで対岸のサンタルチアのホテル街
    高級ホテルが並んでる。

真下にはレストラン街が有ります。

卵城の入り口まで戻って来ました♪
    可愛いワンコのお散歩ですね。
    良い子でした!

そして、ヴェスーヴィオも見納めです。
    明日は、ナポリを離れて帰国の途につきます。
    暮れていくナポリ湾、淋しいよう(;_;)
    もっともっと居たかった、歩きたかった、食べたかった、感じたかった!
    また来るからねぇ(;_;)/~~~

イタリア、ナポリを離れる日の朝。
    B&Bからアリバスの停留所へ行く途中にあったバールで、ナポリ最後のカプチーノを。

時間に余裕が有ったから良かったですが、これ、出てくるのに数分かかりました。
    気持ちは有難いですが、クウォリティ低いなぁ。
    日本にお勉強に来てよ♪

インディアンの子供がトレードマークのMEXICOの支店のようです。
    お兄さん達カメラ向けたらノリノリでポーズしてくれた♪
    最後まで楽しませてくれた、ナポリ有り難う♪

これにて、2014年6月の南イタリア旅行記はお仕舞いです!?
    と思ったんですが、実はソレントが抜けてました。
    ソレントどうしようかな?

とりあえず、ナポリ遍は完結です。
    最後までお付き合い有り難うございました!

• satさん 2015/01/04 18:26:08
    もちろんソレントも〜〜〜
    menchiさん あけましておめでとうございます。
    今年もよろしくお願いします。

ナポリの街を歩いてみたかったな。
    通り過ぎてしまっただけなので、まったくの消化不良ですから。
    ここでまた憧れが募る〜

ソレントもちろん!楽しみにしています。

あ、カメラ変えたんだけど、久しぶりに一眼にしたら、以前より軽いものにしたはずなのに、首が痛いよー。

sat

menchi

menchiさん からの返信 2015/01/05 18:17:40
    RE: もちろんソレントも〜〜〜
    satさん、明けましておめでとう!

ナポリ、歩いてみると面白い街です。
    なんでもありでね!
    私達は行かなかったけど、地下の世界なんかご子息も興味湧くかもね!

カメラ、重いですよね〜。
    私も、もう山登りはコンデジにするつもり。

今年も色々な国の旅行記見せて下さいね。
    私が行く事がないであろう街々の、satさんレポートが楽しみ!

ソレント、忘れてるね、私。
    作れるかしら???

今年もヨロシク(^∇^)

menchi
  • zunzunさん 2014/11/12 22:06:55
    ここにナポリがあった!!
    menchiさん、こんばんは〜☆

私が見逃したナポリがいっぱいだぁ〜〜〜!!
    こんな風景が見たかったって思っています。

確かに工事中の所がたくさんありましたよね。
    毎日通ったウンベルト1世のガッレリアも工事中だったよ。

夜のヌォーヴォ城、とっても素敵だな♪

スパッカ・ナポリはやっぱりその雰囲気がいいよね。
    狭い路地に洗濯物がはためく、そんな風景がいいなって思う。

そしてね、フニコラーレに乗って上まで上がり、、、
    前を行くイタリア人家族の後をついて行ったら見晴らしのいい場所に出たんだよね。
    一体そこがどこだったのか〜〜〜!神のみぞ知るだわ。
    でもね、スパッカ・ナポリは見れました。
    ヴォメロの丘だったのかぁって、旅行記を作成しながら考えるとします^^

zun

menchi

menchiさん からの返信 2014/11/14 00:43:56
    Re: ここにナポリがあった!!
    zunさん今晩は♪

コメントありがとね♪
    ナポリ良かったね〜私はいつかまた行ってやると心に決めました!
    あの町はそれぞれ感じる所が違うのではないかしら?
    行く場所によって印象が違うかもね。

zunさんのナポリも早く見たいです!

ありがとう御座いました。
  • るなさん 2014/11/09 23:37:16
    ナポリ大好き♪
    menchiさん、Buonasera☆彡

私もナポリをUPしなきゃだけど、その前にプローチダだぁ(笑)

やっぱりいいなぁナポリ。最初の方の写真はとってもナポリの雰囲気が出ていますねぇ〜
    みんなはあれこれ悪く言うけど、私はナポリが大好きです♪
    あの混沌もナポリらしい空気でいいじゃない!って思います。
    食べ物美味しいし。

残念ながらヴォメロの丘に上がるのをあきらめてしまいましたが、やっぱり上がれば良かったなぁと、menchiさんのこの旅行記を拝見して思いました。
    絶景ですね♪
    スパッカがホントにスパッカーレしてる!!(笑)

るな

menchi

menchiさん からの返信 2014/11/14 00:32:24
    Re: ナポリ大好き♪
    るなさん有り難う♪
    私もやっと、ナポリに行く事ができました。
    ずっと憧れていたんです。
    あぶないあぶないって言われて、なかなか実現出来なかったんですが、なんとか、漕ぎ着けました。
    危ない事は無かったですが、ハプニングはやっぱり他の土地より多かった!地元民との交流も。
    なんだか生きてる実感が強く感じられた一週間余りでした。

ナポリを離れて5ヵ月近く経ちました。もう帰りたくなっちゃってます。

そうだ、今回のプロチダからの帰路で、るなさんのクチコミに助けられたの。お礼を言わなくては♪
    行きはベヴェレッロからアリスカフィに乗ったのですが、帰りはトラゲツトでマッサに着いたの。
    あれ、今朝と違う、と一瞬パニクリましたが、「確かフリーのシャトルバスがベヴェレッロまであるはず。」と、思い出したんです、るなさんのクチコミを。
    すぐにバスも見つかり、事なきを得ました。
    ほんと、読んでおいて良かった♪有り難うございました。

書き込みも有り難うございました。

• spumamiさん 2014/11/09 00:29:57
    おばあちゃんと聖人
    おばあちゃんと聖人の写真はとっても素敵☆
    何度見ても合成写真にしか見えません。
    歩いているだけで、こんな光景をみれるんだもんね〜。
    だからイタリアの町歩きって楽しんだわぁって再認識しました。

ソレントも楽しみにしていますよ〜〜〜〜!!

spumami

menchi

menchiさん からの返信 2014/11/09 17:20:03
    Re: おばあちゃんと聖人
    おばあちゃんのお家のバルコニーの下に、重大な物を見付けてしまった!
    これも、旅行記を書いてて気が付いたことです。
    Napoli sotterraneの看板が見えてますね。
    私達は、見学しなかったけど、これって地下に眠るネアポリスの入り口ですよね♪
    おばあちゃんの家は、隣が聖人で、地下はネアポリスだったんだ!
    奇跡のようなお家で日常を過ごすってどんな感じなんだろう?
    この人達にしたら、当たり前なのでしょうが、考えただけで、胸が高鳴る♪♪♪

menchiさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る