上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 秋晴れのこの日、上野駅公園口から園児たちの列が続いていた。公園口から上野公園に向かう幼稚園児、小学生、中学生、高校生、特別支援学校(特別養護学校)生とその引率者の列が途絶えない。中には旗を持ったバスガイドもいるから、これは地方からの修学旅行の一団であろう。それぞれ、動物園とかに入って行く。<br /> 上野公園の大噴水の池の中で萎んだ花を摘んでいる作業員とそれを見守る背広姿の人がいた。「花の鉢を水面から浮かせて置いてあるのですね。」と声を掛けると、鉢の構造を見せてくれた。鉢から布製の尻尾のようなものが出ていて下から池の水を吸収しているのだ。背広姿の人が、「直接水に着けて置くと根腐れして枯れてしまいますから。」と教えてくれた。この2人は横浜のサカタのタネの社員だそうだ。「サカタのタネは創立101周年になりますね。」と言うと、初めは驚いていたが、直ぐに微笑んでくれた。横浜ではサカタのタネは有名ではあるが、創立何年かなどは知らない。しかし、こうして上野公園の草花にまで進出していることも知らなかった。池の中での草花の栽培方法はこうしたところでもないと技術がないのだろう。根腐れしない水蓮などの水生植物の栽培とは違うのである。<br />(表紙写真は上野公園の遠足・修学旅行の人の列)

上野公園-遠足の波

2014/10/16 - 2014/10/16

ドクターキムル

ドクターキムルさん

(表紙写真は上野公園の遠足・修学旅行の人の列)

上野駅公園口改札前に整列した園児。

上野駅公園口改札前の信号を渡る園児。。

上野公園入口の公衆トイレには「ハトにエサを与えないでください!」の幕。

上野公園のグリーンサロン。

上野公園への遠足の園児の列。

「世界遺産登録へ」。

西洋美術館の開催中の展示ポスター。

上野公園への遠足の園児の列。

上野公園の銀杏の木。ギンナンの実が落ちている。

大木に掛かる梯子。

広場が設営中だ。

大噴水前広場。

大噴水前広場の噴水池に並ぶ草花。