2014/09/03 - 2014/09/13
ETSUさん
初のニューヨーク旅行。お目当ては全米オープンテニスとヤンキース観戦。
まさか!錦織圭が観戦できるなんて!!!
大興奮のニューヨーク旅行。もちろん観光もたくさんしてきましたよ~!
2014年9月7日。
旅も後半戦です。
今日は日曜日。
日曜早朝のゴスペル&ハーレムツアー。
VELTRAで申し込みました。
まずはセント・ジョン・ザ・ディバイン大聖堂。
まだ未完成の大聖堂との事。
中は広くて、ステンドグラスが美しい。 -
コロンビア大学。
ちょうど、花形アメフト部?!記念撮影していました。 -
グラント将軍の墓。
アメリカ一大きいお墓なんだって。 -
ニューヨークにはリスがいっぱい。
ジョージ・ワシントン邸
(モーリス・ジュメル・マンション)
初代大統領ワシントンが使用していたらしい。 -
アポロシアター
シャッターアートを描いているおじさん。
ご自分の絵も売っていて、気軽に記念撮影に応えてくれていました。 -
さて、いよいよGreater Refuge Templeという教会でゴスペル鑑賞。
厳粛な教会のイメージとは裏腹、2階席ありのまるでミュージックホール。
ガイドブックにはカジュアルすぎる格好はNGと書いてあるけど、結構OKらしい。
ゴスペルも後ろにバンドがいて、まるでライブのよう。
聖歌隊みたいなものをイメージしていたのですが、20〜30人の地元のシンガー?たちが歌っていました。
時間は約30分。
神父様のありがた〜いお話の前に教会を後にしました。
周りの教会も観光客の列がたくさん。
今やゴスペルは観光客向けが多いみたいです。 -
今日もお天気が良くて、空がきれい!
わたしが想像していたハーレムとは全く違って、綺麗で静かな町でした。 -
よく映画で見かけるニューヨークの地下鉄の入口。
ゴスペルツアー終了後、プラザホテルにやってきました。
プラザホテルの周りには、まるでディズニー映画に出てきそうな白馬車がいて乙女心(?!)をくすぐります。
お腹がすいたので、プラザ・フード・ホールでブランチ。
この中のショップ『ルークズ・ロブスター』のロブスターロールを食べました。
激うまっ!!
あまりに美味しかったのでもう1個買っちゃいました。
店員のおにいさんも再度やってきたわたしを見て「気に入ってくれた?!」とにっこり。
ええ、とっても気に入りましたよ。
次も絶対にここに来よう! -
一旦、ホテルに戻ります。
タイムズスクエア〜
昼でも夜でも人、人、人! -
いたいた!
有名なおじさん。 -
tktsの赤い階段。
なぜ皆さん座っているのでしょうか?
つい、わたしたちも座って記念撮影してしまいました。 -
名物?怪しげな着ぐるみ軍団。
こんな着ぐるみ着て、写真撮ってチップをもらおうだなんて、芸がなさすぎですね!
マリオットマーキースは、ここの目の前にあるホテルでどこに行くにも、この辺りを通らなければなりません。
正直、この人混みを歩くのはとても疲れて、旅の拠点にするにはわたしたちには合わなかったかも。。
タイムズスクエアは観光地として訪れる方がいいかもしれません。 -
さて、日曜日の午後。
今回は10日間の旅で荷物も多くなるので、服は5日分しか持ってきませんでした。なので今日は洗濯デーです。
あらかじめ調べておいたコインランドリーに洗濯物を抱えて歩きます。
タイムズスクエアの7th Ave.から2本西の通り9th Ave.にありました。
当たり前ですが、初めてのコインランドリー。
洗濯機30分+乾燥機30分で合わせてクォーターコイン約20枚使いました。
係りのおじさんがいるので、クォーターに両替してもらいます。
やり方は日本と同じです。
日本では待ち時間にどこかに行ってしまいますが、はやりここはアメリカ、皆さんその場で待ってます。なので結構混雑してました。 -
夫をコインランドリーに残して、9ve Ave.をお散歩。
2本通りが違っただけなのに、あのタイムズスクエアの喧騒がウソのよう。
静かな落ち着いた大人の通りといった感じでした。
レストラン街といった感じで美味しそうなお店が軒並み連なっていました。
こ洒落たオープンカフェで、ワイン飲んでる!なんて素敵。美味しそう♪
ぶらぶらしてたら『PINKBERRY』を発見!
来てみたかったんだよね〜。
味は普通のヨーグルトでしたが、ニューヨークでPINKBERRYを食べたんですからいいんです!やりたい事できて満足♪ -
洗濯も無事終わり、夕方から『トップ・オブ・ザ・ロック』に向かいます。
目の前に『ラジオ・シティ・ミュージック・ホール』があります。
今年トニー賞が行われた場所。ヒュージャックマンがぴょんぴょんしてました。 -
『ロックフェラーセンター』
シティパスからチケットに変えてもらいます。
混んでいたので、時間制限していました。
時間までロックフェラーセンター内をうろうろ。
お土産屋さんとか見るところはたくさんあります。 -
夜景は平日が良いと聞きましたが、日曜日でももちろん綺麗です!
『トップ・オブ・ザ・ロック』はエンパイヤーステートビルが見えるのがいいですね♪
しかし、人混みすごーい!みんなカメラ構えて動きません。
カップルさんはみんな自撮り。自撮りって万国共通なんですねぇ。。。 -
夜景観賞の帰り道、久々の日本食「かつ濱47st店」に行きました。
日本語のメニューにホッと一息。
ミソスープ!
お味噌汁にレンゲが入っていたのが、インパクト大でした。
とんかつ、美味しかったです!!
ETSUさんの関連旅行記