2014/09/03 - 2014/09/12
ETSUさん
初のニューヨーク旅行。お目当ては全米オープンテニスとヤンキース観戦。
まさか!錦織圭が観戦できるなんて!!!
大興奮のニューヨーク旅行。もちろん観光もたくさんしてきましたよ~!
2014年9月9日。
ニューヨーク観光最終日です。
まずはニューヨークに来たら絶対来たかった場所がここ!!
ドラマ「フレンズ」のアパートで〜す!!
放送10年、終了後10年、にもかかわらず未だファンが絶えない伝説的なドラマ。
わたしもその一人。
当時はビデオに録画し、再放送あればDVDやらブルーレイに録画→ダビングを繰り返し総力を注いだ(?)海外ドラマベスト1のバイブルなのです!
ああ、感無量。
「I'll be there for you〜♪」とつい口ずさむ私に「でもここでロケしてたワケじゃないでしょ?」と冷ややかな夫。
実際、このアパートは映像でしか登場しなかったけど、いーんです!アパートさえ見れれば!! -
場所はグリニッジ・ビレッジ。90 Bedford Street
①②③番線の「Christpher St.Sheridan SQ」駅から徒歩数分です。
以外と狭い道の角っこでした。
わたしの他にも、写真撮っている観光客がいらっしゃいました。
放送終了後10年たっても人気はすごい! -
フレンズのアパートから東に向かって歩くと、『ワシントン・アーチ』です。
ここも様々な映画で使われてます。
今日も何かのロケしてました。
次の目的地「フラットアイアンビル」に向かうため「8丁目ニューヨーク大学」駅に到着。
そこでやっちまいました。。
メトロカードをスライドし、入るタイミングが悪かったのか通せんぼされてしまいました。
メトロカードは読み取っていたらしく、18分たたないと入れません。
先に夫は入っていたので、わたし一人が地下鉄に乗れず。。
って事で、夫には先に行っていてもらい「グランド・セントラル駅」で待ち合わせする事にしました。
「グランド・セントラル駅」で待ち合わせなんて、まるでドラマか映画みた〜い!!と結構ウキウキのわたしに冷ややかな目の夫でした。。。 -
さて、フラットアイアンビルを目指して一人お散歩中、機会があれば来てみたかった「ストランド・ブックストア」を発見!来ることができてラッキー!
中はかっわいいグッズがたくさん。
本好きのお友達にお土産買ったりして、結構時間を潰してしまいました。 -
お次は「Fish Eddy」(実は知らなった)
前を通りかかったらかわいらしいお店だったので、入ってみたら・・・
まぁ、なんてかわいい雑貨屋さん!
食器類が豊富で欲しかったのですが、なかなか持って帰るのも大変なのでキッチンタオルを購入しました♪ -
着きました〜。「フラットアイアンビル」
スパイダーマンでお馴染みですね♪
本当に三角だぁ〜!
見れて満足、満足。
ここまでの通り、他にも入ってみたかった素敵なショップがたくさん。
時間がなかったので今回は行けませんでしたが、またいつか来たいなぁ〜 -
今回はちゃんと地下鉄に乗れて、グランドセントラル駅に無事到着〜。
無事夫とも再会〜。
「ゴシップガール」の最初のシーンに登場してます。
しつこいですけどまたもやSになりきり、記念撮影(笑)
駅の地下はデパ地下みたいにお店がたくさん!
軽くお昼をたべました。 -
午後1時30分。
予約してあった日本語国連ツアーに参加します。
一人$20。
ネットで簡単に予約できます。 -
テレビで見た事ある!
ずら〜っと国旗がたくさん。日本の国旗は見つけられませんでした。 -
もちろん他の国のツアーも行っているのでこのバッジをつけます。
日本人のツアー、20名弱位でした。 -
どきどきしながら、国連本部の内部へ。。
中には各国の贈り物が展示されています。
これはドイツからベルリンの壁の贈り物だそうです。 -
会議室。
たくさんありました。
いろんな国の方々がここで話合いしているんですねぇ。
言語が違う百数十人が集まって一つの議題を話し合うって、考えるとスゴイ事ですね! -
国連本部なんて、きっと一生行かない場所であろう所に来れたのはかなり貴重な体験になりました。
ツアーの最後にはお土産ショップがあって、「ここでしか買えない」ロゴが入った珍しいグッズが置いてありました。
お土産として買ったものがこちら。 -
ここからハガキを送ると「ここでしか押してくれない」スタンプがあるというので、自宅と大好きなお友達の家にハガキを送りました。
(全く限定物に弱いですなぁ。。)
ハガキと切手を買って、国連内部にあるポストに投函〜。
帰国後、ハガキは無事到着しました。 -
1時間ほどのツアー終了後外に出たら、ありゃ、雨!
行先はエンパイヤーステートビルです。
この旅行、初のタクシー乗車を試みて捕まえたら、、、
まさかの乗車拒否!!
ええ〜っ!ありえない!
しょうがないので急ぎ足でグランドセントラル駅に戻り、地下鉄で到着しました。
近くで見ると高〜いっ! -
雨は止んでいましたが、お天気は相変わらず悪し。。
これじゃ上に行っても景色見れないよ(涙)と思いましたが、
せっかくCity Passがあるので、使ってしまおうということで展望台まで上がる事にしました。 -
すごい!
全然人いません!! -
エンパイヤーステートビルといえば、キングコングですね。
86階の展望台に到着。
あれっ、以外と景色見える!来てよかった!
さっき行ってきたフラットアイアンビルが見えます! -
とおーくに自由の女神が見えました。
86階の展望台、風が強くとっても寒かったので、102階は行きませんでした。(追加料金かかるしね)
でも、十分満足です♪ -
夜はニューヨークに来たらステーキを食べないと!
選んだ所は「ウルフギャングステーキハウス」
エンパイヤーステートビルから徒歩10分位です。
お店の中は、まぁ〜、騒がしいったらありゃしない。
高級ステーキハウスというより、居酒屋みたいな雰囲気でしたね。
他に待ってるグループもいたんですが、予約なしでもすんなり通してくれました。2人だったからかな?
これぞアメリカンステーキ!想像通りでかい!
ちゃんと取り分けてくれます。
これぞ肉!って感じです。美味しい♪
やっぱり二人では食べきれなくて、残った分はお持ち帰りしました。
これも満足満足。 -
さて、初めてのニューヨーク旅行!
やっぱり英語を勉強しないと!という事でお勉強本をこれだけ購入しました。 -
・・・最後まで残ったのが、こちら。
やっぱりNHKの語学講座でしょ!
ラジオの「英会話タイムトライアル」は特に勉強になりました♪
しかし、、、現地でいざ使ってみると通じない!ショック!
発音が悪いらしい。何度も聞き返されました。。
慣れてきたのは3〜4日たってから。。
いくらフレーズを覚えたところで、発音が悪ければ何にもならないんだと痛感しました。
やっぱり英会話教室に通って発音をチェックしてもらおう!と思ってる次第です。 -
ガイドブックはこの2冊。
るるぶの地図はとっても見やすかった。
もうボロボロです。 -
お土産。
I Love New YorkのTシャツ。
いろんな所でいろんな値段で売ってます(笑) -
ばらまき用I Love New Yorkグッズ。
何だかんだでやっぱりかわいい。 -
これまでの人生の中でもエキサイティングな7日間!
ニューヨークの方々は本当に親切でした。
駅や電車の中で、ちょっとでも地図を広げて困ってると、ほぼ100%の確率で「どこに行くの?」と声をかけてもらって親切に教えてくれます。
日本ではガイコクジンに声をかけるのはなかなか勇気がいる事ですが、わたしも見習おうと思います。
ニューヨークにいたのは7日もあったのですが、行けなかったところもたくさん。
アメリカ自然史博物館にブルックリンブリッジ。ハイラインも行きたかった。
ジャズも聞きたかったし、カーネギーホール、リンカーンセンターも。
結局ベーグル食べられなかったし、クロナッツも食べたかった。
なので、また絶対来よう!
次回はもっと英語でコミュニケーションとろう!
英語勉強しよう!
ニューヨークは情報収集が必須です。
この「フォートラベル」サイトの皆さんの口コミや体験記が有意義な旅行にしてくれました。
なので、これからニューヨークに行かれる方にわたしの体験記が少しでもお役にたてれば幸いです♪
これまで読んでくださってありがとうございました!
ETSUさんの関連旅行記