ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初のニューヨーク旅行。お目当ては全米オープンテニスとヤンキース観戦。<br />まさか!錦織圭が観戦できるなんて!!!<br /><br />大興奮のニューヨーク旅行。もちろん観光もたくさんしてきましたよ~!<br /><br />

ニューヨーク初体験記☆そしてまさかの錦織観戦!その④全米オープン観戦

2014/09/03 - 2014/09/12

ETSU

ETSUさん

まさか!錦織圭が観戦できるなんて!!!

2014年9月6日。
    今回の旅行の一大イベント、全米オープン観戦の日がやってきました。

テニスをするのも見るのも好きなわたしは、グランドスラムをいつか見に行きたいと思っていました。そして今年、そのチャンスはやってきました。

8月下旬の1回戦、2回戦あたりを見たかったのですが(選手も試合もたくさん見れるしね♪)9月上旬にしか休みを取れず。。。
    では準決勝を見ようという事で、3か月ほど前からチケットを取っていました。
    この日を取っていたことが・・・!これが歴史的瞬間に立ち会う事になるとは・・・!

錦織VSジョコビッチ戦は正午12時から。
    はやる気持ちをおさえつつ、クイーンズ地区の「フラッシング・メドウ・コロナパーク」に向かいます。
    42丁目タイムズスクエア駅から7番線で乗り換えなし。
    途中から地下鉄は外にでました。景色が見れて解放感あります。

各駅停車で40分ほどで「Mets-Willets Point」駅に到着。

隣にメッツの球場もあるので、「テニス会場はこっち」って感じの案内がいいですね♪

改札口。ラケットの絵がかわいい。

駅から橋を渡り、ゲートはすぐそこです。
    時間は9時半。まだ人もまばらです。

まだ開場していません。セキュリティーで並びます。
    写真をバシバシ撮っていたら、係りのおねえさんに「写真はダメよ」と怒られてしまいました(^^;

ちなみにペットボトル持ち込みOK。
    タブレットは持ち込み禁止です。

午前10時過ぎ。開場!
    あ〜、もう興奮興奮!
    「浮足立つ」とはこの事を言うのでしょうね(笑)

まずはこの会場のシンボル、アーサーアッシュの像と地球儀のモニュメントで記念撮影。

歴代のチャンピオンが刻まれてます。
    「NISHIKORI」の名前が入るのももうすぐでしょう。

もし試合をしていたら、こんな間近で選手が見れます!

センターコート、アーサーアッシュスタジアム。

そろそろ席に向かおう。
    3階席なので、エレベーター→階段をたくさん登ります。

センターコートから見た景色。
    高台で眺め良し!

2ndコート、ルイ・アームストロングスタジアム。
    こちらも大きい!

やっと座席に着いた〜。
    Section 323 3階席の一番前です。

もっと見えないかと思ったけど、結構見えます。

錦織vsジョコビッチ!

午後12時。
    いよいよ試合が始まります!

コイントス。
    審判はよくお見かけする美人さん。

• 錦織

錦織

ジョコビッチ

勝った〜!!
    歴史的瞬間です!

皆スタンディングオベーションですごい盛り上がり!
    「kEI!KEI」とすごい歓声です!

王者ジョコビッチに勝利なんて、、本当に本当にすごいです!
    この場に居られた事、全てに感謝。

勝利者インタビュー。
    しつこいですけど、王者ジョコビッチに勝利なんて!信じられません。

すぐにWOWOWブースにダッシュ!!

人混みをかきわけ、WOWOWブースに着きました。
    ダバディーさんだ。

左端のティッシュは神尾米さんが涙を拭いていたもの。
    米さんの涙を見てもらい泣き・・・。

この時、突然スコールのような雨が!
    錦織の試合をまっていたかのよう。。

WOWOW中継を見ていると、錦織くんが勝利するとこのブースに来たりするので、サインペンと先ほど購入したボールを持って待っていましたが・・・
    結局来ませんでした。。。
    考えてみれば、ファイナリストが来ちゃったら大騒ぎだよねぇ。

すぐにドロー表に「NISHIKORI」の名前が入ります。

この係りの方、わたしはおばさんだと思っていたのですが、おじさんでした。

この時点で相手は決まっていません。
    なかなかレアなドロー表です。

お腹が空いたので、ここで昼食。

フェデラーVSチリッチが始まっていましたが、お腹いっぱい胸いっぱいで、もう少し余韻に浸っていたい。。

フェデラー勝つだろうしね♪

ショップをウロウロして心を落ち着かせてから、フェデラー戦に。
    あれ?既にフェデラー1セット取られてる。。。

華麗なフェデラーのバック。

フェデラー人生初観戦。
    違う!他のプレーヤーと違う!
    先ほどの錦織戦と歓声が3倍違うんです。
    フェデラーはテニス界の大スーパースターなんですね。引退はまだまだ〜

あ!という間にフェデラーは負けてしまい(あ〜残念!)観客もほとんど帰ってしまいました。

せっかくはるばる日本からやってきたので、最後まで観戦しましょう。
    その後は女子ダブルス決勝。
    元女王ヒンギス出場してました。

せっかくなので、3階席の最上階まで行って、外の景色を眺めたり写真撮ったりして楽しみました。

とおーくにマンハッタンが見えます。

だんだんライトアップされてきて綺麗。。

女子ダブルス表彰式。

会場にUSED-BALL屋さんがありまして、実際に大会で選手が使ったボールが売っています。

プレミアがついたボールは高いのです。

夫が購入したものがこちら!!

準々決勝、錦織VSバブリンカのUSED-BALL!!
    約7000円也。
    高いとみるか、安いとみるか。。

ちなみにその後ネット情報で知ったのですが、錦織VSジョコビッチのボールは2万円弱だったそうです。

そんな高値がつくなんて!世界のNISHIKORIだ!!

こちらはお土産用のUSED-BALL。1個$10也。
    テニスをする方にあげると喜ばれると思います♪
    US OPEN '14のロゴが黒なら男子使用、赤なら女子使用だそうです。

このボールを使ってテニスしたら、上手くなっちゃう気がしますね。

そんなワケないけど、気分的に(笑)

どうしても欲しかったものがこちら!
    選手がベンチにかけているオフィシャルタオル。
    バスタオルだと思っていたのですが、バスタオルほど大きくなく広げるとこんな感じ。椅子に掛けるためのタオルみたいです。

本当にこの一日は人生の中でも貴重で忘れられない日となりました。
    この日は本当に暑くって30度以上あったそうです。
    炎天下の中、見てるだけでも暑いのに、たった一人で何時間もプレーするテニスプレーヤーって本当にすごい!!それをずっと見守ってるコーチや陣営もすごい!

興奮と感動をありがとう!!!

〜後日談〜
    帰国後、大好きなお友達から素敵なプレゼントが届きました!
    日本ではすごい錦織ブームになっていたと、錦織出演のテレビ番組を録画して編集までしてくれたブルーレイと、その日の新聞。

感激〜!!
    持つべきものは友達です!
    ありがとう〜!

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 266円/日~

アメリカの料金プランを見る