ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初のニューヨーク旅行。お目当ては全米オープンテニスとヤンキース観戦。<br />まさか!錦織圭が観戦できるなんて!!!<br /><br />大興奮のニューヨーク旅行。もちろん観光もたくさんしてきましたよ~!<br /><br />

ニューヨーク初体験記☆そしてまさかの錦織観戦!その③MOMA~5番街~夜景ツアー

2014/09/03 - 2014/09/12

ETSU

ETSUさん

まさか!錦織圭が観戦できるなんて!!!

2014年9月5日。
    今日は夫念願の『ニューヨーク近代美術館(MOMA)』に行きます。
    ちなみにわたしは絵画やら美術の事はさっぱり。。。どこまでついて行けるかな?(笑)

午前9時時過ぎ、地下鉄5番街駅で下車。
    MOMA近くの『ラ・ボン・スープ』というお店でスープが飲みたかったのですが、まだ開店前でした。残念。。またの機会に。

近くに『LOVE』ありました。

さて、MOMAに入館。アートで感性を磨きましょう。
    日本語オーディオガイドは無料で借りられます。借りる際はパスポート以外の身分証明書(運転免許証など)を預けます。

わたしたちはまず最上階の6階に行き、階下していく鑑賞コースにしました。
    この赤い壁も何だか、意味があるみたい。。

オーディオガイド。
    実際の作品の脇に書いてある作品番号を入れると、説明が始まります。

この中に「子供向け」のプログラムがありまして、
    「ほぅら、この絵の前に立って2歩下がってみてごらん〜」とまるで小さな子供に話しかけるように説明してもらえます。
    わたしにはこれで十分でした(笑)

有名なゴッホの「星月夜」
    タイトルはこんなに綺麗なのにね・・・

ピカソの「アヴィニヨンの娘たち」

モネの「睡蓮」

この小さな絵に人がたくさん群がってる。有名な絵なの?
    早速夫を呼んだら、
    「この絵を見たかったんだよ!」と大感激。声かけて良かったよ。

アンディーウォーホールの「キャンベルスープ缶」
    壁一面の大きな絵でした。

この辺りなら、まだまだ付いていけますよ!

近代アートの階にくると・・

ん?
    なにこれ?

(※個人の見解です。)

赤い板??
    これも芸術だそうで。。。

(※あくまでも個人の見解です)

まったくわかりません。。。

途中、Cafe2というレストランでランチ休憩したりして、3時間滞在のつもりがすでに5時間ほど経過!
    それでも夫はもう1周してくると・・・!!

わたしは冷房で寒いし、頭もすっかり疲れたので、一人で5番街散策に出かける事にしました。

5番街のユニクロです。

アバクロ5th Ave店。
    友人に頼まれたTシャツ買います。

アバクロ名物?!上半身ハダカのイケメンおにいさんがお出迎え。
    やっぱり、一緒に写真撮ってもらっちゃいました♪

おお〜、ティファニー本店だ!

カジュアルな格好で店内に入ることに気が引けまして、、オードリーヘップバーンのように外から見てる事にします(笑)

5番街は歩道が広くて歩きやすく、銀座みたいな雰囲気でした。
    それでも人はうじゃうじゃいましたが。
    タイムズスクエアもこれだけ道が広ければいいのに・・・。

MOMA2週目をしてきた夫と合流し、ホテルに一旦帰ります。
    「面白かった〜、見てない所もたくさんあったよ〜」と楽しそうな夫。
    念願かなって良かったね!!

夜は前日、あっとニューヨークで申し込んでおいたオプショナルの夜景ツアーに出かけます。
    お天気が心配だったので、現地に着いてから申し込みました。

まずはブルックリンハイツからの夜景。
    2本の光は9.11メモリアルからの追悼です。9.11の1週間前から点灯されるとの事です。

対岸のニュージャージー州、ハミルトンパークからの夜景。
    綺麗です!感動です!

ここに自力で来るのはハードルが高いので、ツアーに申し込んで正解でした。

いまいち、夜景の写真が美しくない。。。

明日はいよいよ錦織観戦です!!
    はやる気持ちを抑えて、今日は早く寝る事にします。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る