オークランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回はラッキーなことがあれば、めちゃくちゃ大変な目に遭った2泊4日のニュージーランドの旅。<br />そんなドタバタな旅も無事に帰国の途に着くことができました(汗)。<br />旅の終わりの淋しさを感じつつ、帰国までフライトを楽しもうと思います。<br /><br />チリのサンチアゴから飛んできたLAN航空もラテン気質の明るいCAさん方が楽しませて下さり楽しいフライトになりました。シドニーの空港に6:35と予定よりも早く到着しました。降りようとしたら、空港管制の指示でゲートが開かない!7:00にようやくゲートブリッジが繋がり降りられました。<br />乗り継ぎの保安検査に時間がかかってやっとのことでカンタスラウンジへやってきました。<br />ところが、楽しみにしていたカンタスラウンジでオークランドの搭乗手続きで発券された搭乗券がトラブルのもとに!<br />ここでサファイアのカードを見せることで事なきを得ました(-_-;)。<br /><br />最後までトラブルが続きますが、何とか日本へ着き、家に無事に帰れた時は本当にホッとしました。<br /><br />ということで、最後までどうぞご覧下さい(-人-;)。<br /><br /><br /><br /><br />【旅行日程】<br />・9月28日(日)<br />自宅出発→車にて成田エアポートパーキングへ→駐車場屋さんの送迎者にて成田空港へ→東京成田発19:50発JAL771便搭乗――→機内泊<br /><br />・9月29日(月)<br />――→シドニー・キングスフォード国際空港着6:35(乗り継ぎ)7:50発QF8764便搭乗(エミレーツとのコードシェア)→オークランド国際空港着14:00<br /><br />AIR BUSにてオークランド市内へ、市内を散策<br /><br />オークランド・スカイシティバスセンター19:30発IC6503便、ウエリントン行きのバスに乗車→ロトルア着23:05着<br /><br />宿泊:ベースロトルア<br /><br />・9月30日(火)<br />ロトルア観光…ロトルア湖、テ・プイア、ポリネシアンスパなど<br /><br />ロトルア17:30発GS7230便、オークランド行きのバスに乗車→オークランド・スカイシティバスセンター着20:00<br /><br />オークランドにて夕食<br /><br />宿泊:サーフ アンド スノー バックパッカーズ<br /><br />・10月1日(水)<br />宿出発→オークランド市内3:00発AIR BUSにて空港へ→オークランド国際空港6:00発QF322便搭乗(ラン航空とのコードシェア)→シドニー・キングスフォード国際空港着6:40(遅れて7:00)<br />乗り継ぎ、8:15発JAL772便搭乗→東京成田国際空港着17:05(遅れて17:15)→成田エアポートパーキング屋さんへ、車にて帰宅<br /><br /><br />【予算】<br />・航空券(JALのHPにて手配)…「ダイナミックセイバー5 タイプB」131,000円、燃油込みで201,260円<br />※JALマイル15000マイルにて行きプレミアムエコノミー&帰りビジネスクラスにアップグレード手配<br />(FLY ONステイタス会員用、JALホームページ限定アップグレード ディスカウントキャンペーン)<br />・オークランド⇔ロトルア…Inter CityのHPにて手配、IC6503便25NZD、GS7230便25NZD<br />・ベースロトルア…ダブルベットルーム 5,593円<br />・サーフ アンド スノー バックパッカーズ …55NZD<br /><br />※この旅行記は旅行記四日目、オークランド発のLAN航空搭乗から書いています。<br />ちなみに写真は、シドニー国際空港にてこれから東京へ出発するJAL機に手を振っている誘導員さんをカメラに収めてみました。飛行機はオークランドから乗ってきたLAN航空A340−300型機材です。<br /><br /><br />(注)今回のこのシリーズの旅行記ではお土産企画はございません。あしからずご了承ください(-人-)。

早春のニュージーランドを巡る2泊4日の旅 その5(最終巻) シドニーの乗り継ぎでヒヤヒヤ(汗)??? LAN航空エコノミークラスとJALビジネスクラスに乗って帰国の途に & 旅はまだ終わらない???宿泊代の二重請求にビックリ\(◎o◎)/!

2014/09/28 - 2014/10/01

ムロろ~んさん

ということで、最後までどうぞご覧下さい(-人-;)。

【旅行日程】
・9月28日(日)

・9月29日(月)

AIR BUSにてオークランド市内へ、市内を散策

宿泊:ベースロトルア

・9月30日(火)
ロトルア観光…ロトルア湖、テ・プイア、ポリネシアンスパなど

オークランドにて夕食

宿泊:サーフ アンド スノー バックパッカーズ

・10月1日(水)

【予算】
・ベースロトルア…ダブルベットルーム 5,593円
・サーフ アンド スノー バックパッカーズ …55NZD

高速・路線バス 徒歩 飛行機
エミレーツ航空 JAL ラタム チリ
利用旅行会社
ホテルズドットコム

旅行日4日目(10月1日)、最終日です。

2:30に起きて、ホステルからエアポートバスに乗りオークランドの空港へやってきました。

バスも危うく乗り損ねるところでしたが何とか予定通りに到着です(^_^;)。

オークランド国際空港 (AKL) 空港

カンタスラウンジでくつろいでから、こちらのLAN航空に搭乗します。
    チリのサンディアゴから出発し、オークランドを経由してシドニーへ行くフライトです。

ここでサファイアのカードを提示して優先搭乗をさせて頂きました(^-^)=333。

ビジネスクラスです。フルフラットシートのようです。

シドニーまでは3時間ちょっとのフライトでしたので、こちらのクラスではなく…、

こちらのエコノミークラスに搭乗します。
    優先搭乗をしたので、落ち着いて搭乗できます。

よこらしょっと(笑)。

ヘッドレストがあるので寝るときはとても楽でした。
    座席のシートピッチはそれほど広くはありませんが、快適に座れました。

画面にはチリの観光名所が写していました。
    いつ行けるかなぁ〜と思いながらぼんやりと出発を待ちました(笑)。

機内誌と免税品販売の雑誌、そしてエンターテイメントの内容の雑誌です。
    音楽の種類が豊富でCDアルバムが何百種類もあるのでビックリしました。

ただし、日本語チャンネルが一つもありません(笑)。
    エアロスミスやオアシス、ブリットニー・スピアーズなどの曲を聴きながら、空の旅を楽しむことにしましょう(^-^)。

優先搭乗が終わると一気に人がドーッと来ました(^_^;)。
    オークランドからシドニーへも満席のようです。

もちろん隣の席も若い男性が座りました。
    シドニーを経由してイギリスへ行かれるとのこと。めっちゃ遠いじゃん(-_-;)。
    ということで、相方はこちらに移動させます(笑)。

ちょっと遅れて6:10にドアクローズしました。
    まだ外は暗いです。

離陸しま〜す!
    離発着時もカメラ撮影がOKになったので、こんな写真を撮ってみたかったんです!

オークランドからシドニーへ向かいます。

• 離陸後、ようやく陽が出てきました。<br />朝焼けがとてもきれいでした。

離陸後、ようやく陽が出てきました。
    朝焼けがとてもきれいでした。

• ちょっとウトウトしていたら、朝食のサービスが来ましたよ\(^o^)/。

サンドイッチと新鮮なフルーツです。
    ちょっとした軽食の内容です。

食事も済ませ、ちょっとくつろぎます。
    揺れはありませんでしたが、雲の層がすごい(-_-;)。

シドニーはまだのようですね。

ちょっと機内を散策してみましょう。
    ご覧のとおり、満席です。
    サンティアゴ〜オークランド〜シドニー間は需要があるようですね。

後ろにはギャレーがありましたので…、

• ムロショットをお願いしました(笑)。<br /><br />って、あんた、笑いなさいよ(笑)!

ムロショットをお願いしました(笑)。

って、あんた、笑いなさいよ(笑)!

• ジョークを交えながら(笑)。<br /><br />って、あんた、食われちゃうよ(笑)!

ジョークを交えながら(笑)。

って、あんた、食われちゃうよ(笑)!

ご想像にお任せします(笑)。

色々とおしゃべりしているともうじき着陸態勢とのこと。

あらあら、オーストラリア大陸が見えましたよ。

• シドニーの街並みを見下ろしながら…、

シドニーの街並みを見下ろしながら…、

シドニー・キングスフォード国際空港に到着です\(^o^)/。
    スケジュール上では6:40でしたが、5分早い到着となりました。
    これは素晴らしい、LAN航空すごいなぁと思っていたら・・・、

「到着しましたが、空港が満杯でゲートブリッジを繋げることができません。降りる準備に時間がかかっているので今しばらくお待ちください」との機長からのアナウンス。

まじ〜〜〜〜〜〜ぃ\(◎o◎)/!?
    スポットに着いたのに降りられないって何なのぉ〜???

荷物を持ったまま、しばらく待ちます(-_-;)。

7:00になってようやくゲートブリッジが付き、降りられました。
    次のフライトは8:15発ですので急がないと!

シドニー到着便が重なり、入国レーンも乗り継ぎ保安検査もご覧のとおり混雑していました。

ヤバヤバ\(◎o◎;)/!

並んでセキュリティチェックを受けます。

並んでいる際、私の前は日本人ご夫婦でしたのでLAN航空の搭乗券で話題になりました。オークランドから同じ便に乗ってきて、同じくJAL便に乗ります。

私と同じようにそのご夫婦もオークランドのLAN航空搭乗手続きカウンターで搭乗券発券の際にビジネスクラスではなくてプレミアムエコノミークラスと記されていました。

旦那さんは「いいかげんだよねぇ〜」と言っていました。
    確かに私も思います(-_-;)。

セキュリティチェックを受けた後、出発フロアーへ。
    ここで搭乗口を確認します。

シドニー国際空港 (SYD) 空港

JL772便、35番ゲートですね(^-^)。
    予定通りの出発時間のようです。

時計の針は7:28!
    ちょっとしかいられませんが、せっかくですのでラウンジへ入ります(笑)。

前回と同様、カンタス航空のラウンジへ入ります(^-^;)=333。

ここで搭乗券と航空券を提示しました。
    するとラウンジスタッフさんからは「あなたはここへ利用できないわ!プレミアムエコノミーじゃない!」と言われてしまいました。

うっそぉ〜\(◎o◎)/!

ビジネスクラスに乗ることを説明しましたが、「JALから招待状をもらわなかった?乗り継ぎなら一度、35番搭乗口へ行って招待状をもらってきて下さい」と言われました。

そんな時間はありませんので、私はサファイアのカードを提示しました。
    ラウンジスタッフさんはカードを見て、手続きをしてから笑顔で「どうぞごゆっくりお過ごし下さい(^-^)」と迎えて下さいました。

一安心です(^-^;)。

「テレビに“Boarding”と表示されているけど、JALからまだ連絡が来ていないのよ。搭乗案内も遅れると思うわ。必ずアナウンスするからそれまでゆっくりくつろいでいてね」とラウンジスタッフさんが説明して下さいました。

さっそくくつろぎましょうかと中へ入ろうとした途端、「忘れてた!日本語の案内じゃないから、英語のアナウンスだから気を付けてね!」とスタッフさん。

入国の取り調べで乗り切った英会話力がありますから、そのくらいは大丈夫です(笑)(^-^;)。

ということで、ソファーに座ってくつろぎます。

やっぱりスムージは外せません!
    ということで、ブルーベリーのスムージを頂きます(^人^)。

それと・・・\(^O^)/=333、

バリスタさんが淹れて下さったコーヒーを頂きます(^人^)。
    きれいな模様ができていました。

7:45より過ぎて、8:00前にアナウンスがかかりました。
    搭乗開始時刻も予定よりも遅れているようです(・〜・)。

そろそろ搭乗口に向かいますか!

• ラウンジスタッフさんにお礼を言います。<br />ここでもムロショット(笑)。<br /><br />女性の方が「Oh,バニー!」と声をかけて下さいました。<br />「あたし、バニーって言う名前じゃないのに〜」と相方が言いたげな表情をしていました。<br />あんた、気にしちゃダメ(笑)!

ラウンジスタッフさんにお礼を言います。
    ここでもムロショット(笑)。

女性の方が「Oh,バニー!」と声をかけて下さいました。
    あんた、気にしちゃダメ(笑)!

ということで、バニーちゃんと一緒に搭乗口へ向かいます(笑)。

乗ってきたLAN航空を通り過ぎ…、

35番搭乗口に到着しました。
    ツアー客や修学旅行生で搭乗口付近は多くの人でいっぱいのようです。

一応確認のため、オークランドのLAN航空搭乗カウンターで発券してもらったものをJALのスタッフさんに提示しました。

「念のため、JALの搭乗券にて発券させて頂きます」ということで、先ほどの搭乗券を破棄してもらい、新たにこちらの搭乗券を発券して下さいました。

やっぱりこれじゃないと!

ということで、優先搭乗をさせて頂きます(^-^)=333。

機材はB777−200ER型とのこと。
    乗りましょう。

やれやれ(笑)。

帰りのフライトは7割程度の搭乗率でした。
    私の隣の席も空いていました(^-^)V。

ということで、相方が座ります(笑)。

空港混雑の関係で遅れて、8:30に出発です。

LAN航空が見えました。
    シドニーの乗り継ぎも色々とありましたけれど、帰国便に乗り継げて良かったです(^-^;)。

手を振って下さってます。
    ありがとうございます(^O^)/~~~~。

滑走路に来ましたが、着陸する飛行機を待ちます。
    まずは、広州からきた中国南方航空の飛行機です。

続いてはカンタス航空でした。

この後、一機待ってから…、

離陸しました。

天気が良かったので窓からの風景もきれいに見えました。

シートベルト着用サインが切れて、ウェルカムサービスを頂きます(^人^)。

メニューも頂きます。
    さて、何を頂きましょうか(^-^)。

和食と洋食2つの、計3種類から選べます。

到着前の食事も和食と洋食から選べます(^-^)。

広大なオーストラリアの風景を眺めながら…、

東京成田国際空港へ航行します。

お食事です。テーブルクロスが敷かれます。

あられと飲み物はジュースじゃなくって冷たいお茶です。

• 飲み物をウーロン茶に切り替えて、前菜を頂きます(^人^)。<br />

飲み物をウーロン茶に切り替えて、前菜を頂きます(^人^)。

サーモンメロン添えとケイジャンシュリンプです。
    サーモンの中にメロンがありました。

野菜のコンソメスープとパンです。

ということで、最後まで旅を楽しみましょう!
    乾杯!

• 続いてはメインの牛フィレ肉のグリルです。

続いてはメインの牛フィレ肉のグリルです。

ミディアムにしてもらいました。
    柔らかくて美味しく頂きました(^人^)。

「宜しければ、ご飯とお味噌汁もお持ちしますがいかがでしょう?」と担当して下さったCAさんからおススメがありましたので、頂くことにしました。

このように和の趣が感じられる器での提供でした\(^o^)/。

魚沼産のコシヒカリのごはんに味噌汁を頂きます(^人^)。

デザートはマンゴースムーズのストロベリーソース添えです。

どこにマンゴーがあるのだろうかと思っていたのですが、ソースの下にきちんとありました。

お食事も終わりましたので、しばらくくつろぐことにしました。

4日間旅していましたので、日本で何があったか確認しておかないと!
    ちょっとでも日本を離れると浦島太郎状態になっちゃうのが…f^_^;。

そうそう、時計の針を日本時間に合わせましょう。

まだまだ時間かかりそうですね。

朝も早かったですし、風景も単調だし、だんだん飽きてきましたので寝ることにしました。

さすがに一緒に行動している相方も疲れたようで寝ちゃいました(笑)。

ということで、お休みなさ〜い。

ふと起きてみると、パプアニューギニアを通り過ぎていました。

ですが、東京到着はまだまだのようなので…、

フルーツの盛り合わせを頂きました(-人-)。

ちょっとトイレを済ませてから、機内を散策します。
    エコノミークラスは9割以上の搭乗率のようでした。

プレミアムエコノミークラスは満席です!
    人気あるようです。

自分の席に戻ってみると、ありゃま\(◎o◎)/!
    ブランケットをきれいにたたんで下さいました。

ぼんやりと窓の風景を眺めます。

サイパンも通り過ぎ、二度目のお食事の時間となりました。

和食にしました(^人^)。

煮物に白和え、メインは炊き込みご飯と焼き鮭です。

鮭がふわっとして柔らかく美味しかったですし、炊き込みご飯も美味しかったです。

フルーツとスカイタイムを頂きます。

コーヒーを頂きながら、東京成田へ到着前にここで今回の旅について振りかえることにしましょう。

今回はJALのサファイアを得たというきっかけで旅をしようと、行先をニュージーランドにしました。
    行きのインボラアップグレードには驚き、本当にラッキーと思いました。
    入国の取り調べにツアーの送迎の問題など色々とありました。
    短い期間の旅なのに、こんなに目白押しになったことは自分でも正直驚いてしまいます。

マオリに迎えてもらう際、自分自身に全く敵意がないことを理解してもらわなくっちゃいけなかったのを思い出しました。そうそう、テ・プイアでのマオリショーで思ったことです。
    それと今回のニュージーランドの入国と重なっているような気がしてしまいました。

このニュージーランド入国のスタンプが心から私を迎えてくれたメッセージだということを忘れてはいけないと思いました。
    お互いの「信頼」を持ったうえでの今回の旅でした。
    そして、きちんと予定通りに旅をし、短いひと時でもニュージーランドを楽しみ、思い出とともに日本に帰ることの大切さを改めて学ばされました。
    あの審査官のやり取りは正直厳しかったのですが、「Welcome to NZ!」と言われた時の言葉が何とも忘れられませんでした。

「信頼」を忘れてはいけない、「信頼」があるからこそニュージーランドの方々と挨拶をしても笑顔で帰ってきますし、バスセンターの女性も荷物を預けて下さいましたし、「信頼」を得るには難しいことですし、それがあるからこそ旅をすることができたと思いました。

お互いに「信頼」があるから、街を散策していても安心して楽しむことができました。

そうそう、街で歩いていると必ず挨拶をして下さいました。
    忘れずに私は「I hope you have a good day!」と言うようにしていました。
    先に向こうから「Have a good day!」と言って下さることもありました。
    相手も私もお互いに笑顔になりました。

ニュージーランドって良い所だなと思えたこと、どの方も笑顔だったのです。
    本当に今回も色々とありましたけれど、楽しい思い出もたくさんできたではないかと思いました。

ここでNZドルの小銭ができたのでユニセフに募金しちゃいましょう。

担当して下さったCAさんから色んなものを頂きましたよ\(◎o◎)/!

相方、喜んでいるようで(笑)。
    良かったね(^-^)。

そろそろ着陸態勢に入るとのこと。
    シートベルトをしっかり締めなくっちゃね。

• 富士山が見えましたよ\(^o^)/。<br />

富士山が見えましたよ\(^o^)/。

残念ながら成田空港付近の天気は曇りとのこと。
    明日から仕事です。頑張らなくっちゃ!

成田空港が見えてきましたよ(・〜・)。

これから出発かな?飛行機が何機が見えました。

第二ターミナルが見えました。
    第二滑走路での着陸のようです。

無事に成田空港へ着きました\(^o^)/。
    バニラエアーの機材が見えました。

ゲートスポットに到着しました。

恒例のムロショットを(笑)。
    丁寧な方々でした(^人^)。

お世話になったCAさん方にお礼を言い、飛行機を降ります。

荷物も無事に受け取り、駐車場屋さんに電話をします。

すぐに到着です\(^o^)/。

成田エアポートパーキングさんに到着です。

けなげに待っていてくれたようです(笑)。

ということで、帰りますか!
    駐車場屋さんにお礼を言い、家に帰りました。

色々あって楽しかったけれど、さすがに疲れたぁ〜\(@O@;)/。

これにて旅も終わりだとこの時は思っていました。
    ところがどっこい、これでは終わらなかった\(>O<;)/!!

数日後、旅行記を書こうと思い、インターネットを開きました。

メールで楽天カードから9月29日に宿泊したベースロトルアでの宿泊費の請求が来ていることにビックリ!
    確か、Hotels.comを通して宿泊費は支払ったはずだけれど、なんで\(◎o◎)/???

※楽天ゴールドカードのサービスではカードを利用した際の内容が翌日にメールで届くようになっています。

急いでHotels.comに電話し、Hotels.comからもホステル側からも二重の支払いになっていることを伝えました。

数日後、Hotels.comの担当して下さった方から二重の支払いがあったことの確認が取れ、宿泊した宿からもクレジットカードに払い戻しをするとのこと。

ただ、Hotels.comの担当して下さった方からのメールによると、「あなたからベースロトルアの○○さんにカード情報をメールで伝えて下さい」との。

それって、英語???!

つたない英語でホステル側の担当者にメールでカード番号を伝えました。
    何とかクレジットカードの方に払い戻しの記録が出てきて確認を取ることができました。

あんな英語で伝わるんだ(-_-;)。

これからもExpediaやagoda、Hotels.comにて宿を手配するかと思いますが、支払いについて絶対確認しておこうと思いました。
    正直、自分は懲りました(-_-;)。

※これにて5巻にわたる「早春のニュージーランドを巡る2泊4日の旅」を終わりにします。
    読んで下さりありがとうございました(-人-)。

• hot chocolateさん 2015/01/06 12:21:25
    二重請求!
    ムロたん、こんにちは〜

私の旅行記へのメッセージで「怒りの二重請求」とあったので、お邪魔したら、まだ拝見していない旅行記でした。
    遅ればせながらその旅行記を読ませていただいています。

入国時のトラブルに始まって、NZの旅が終わってほっとした頃、二重請求が来てびっくり。
    しかも自分で手続きして〜って、酷いですね。

Hotels.comの場合、予約と同時に、カード決済されますから、二重請求に要注意ですね。
    私も今回のチェンマイではHotels.comで予約をしたのですが、半年前の予約だったので用心して(というより、いつものことですが)、バウチャーとともに領収書もコピーして持って行き、チェックインの時に、支払いはすでにしてあるからと先に伝えます。
    そうすると、相手はそうですねと、その場で確認しますから。

海外では、トラブルが発生することもあるので、色々用心・確認が必要ですね。
    解決していくことも、それもまた旅の楽しみでしょうか♪
    先の、入国トラブルのようなのは遠慮したいですが…(笑)
    またお邪魔しますね。

hot choco

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2015/01/10 21:41:01
    まさにビックリでした(-_-;)。
    hot chocoさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    この度は書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

本当に宿と言い、hotels.comさんと言い、私も確認を怠ってしまったことも悪かったので迂闊だったのですが、本当にこのやり取りには大変でした。
    お金もちゃんと戻ってきてホッとしましたが、まさか自分でメールでやれって言うのには驚きました(-_-;)。

そうそう、hot chocoさんのおっしゃる通り、領収書を持って旅すればよかったと思いましたよ。
    次回からは忘れずに発券してチェックインした際に支払った証拠に提示できればと思いました。

ホントに確認は必要ですね(^-^)。
    しみじみ感じましたよ。
    今回の旅では本当に色々と学ばされました。

> 先の、入国トラブルのようなのは遠慮したいですが…(笑)

あはは〜(笑)。
    私はもうこりごりです(-_-;)。
    ですが、またNZに入国となるとああなるかなぁと気になってしまいます。
    でも懲りずに行くと思います。「旅」したいですから!

• こあひるさん 2014/11/25 13:38:19
    観光以外に盛りだくさん!
    ムロたん、こんにちは。

今回は(も?)観光以外にいろいろな出来事がありましたね〜。でも結果的には大きなトラブルにもならず、うまく乗り越えられたようですのでよかったです。思い出も、山あり谷ありで印象に残ることでしょう。

結局、乗り継ぎ便も遅れたので、ラウンジでゆっくりできてよかったですね〜。

こあひる

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2014/11/26 19:40:06
    すっごく色々とやりましたよ(^-^;)V。
    こあひるさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    今日、ソウルへ一泊の旅行をしてきました。
    弾丸でしたけれど、楽しめましたよ(^-^)V。

本当に今回のこの旅行は色んなハプニングありまくりでしたよf^_^;。
    入国から、宿の二重請求から、ツアー中止やら…、ビックリですよ。
    ですが、何とか帰国できて良かったですし、こうして情報交換できますしホントに旅行記を書いて良かったと思っているんですよ。

> バスを乗り損ねそうなぎりぎりの危ない場面を乗り越えたと思ったら・・・今度は飛行機の乗り継ぎで焦りましたね〜。私なんて、方向音痴でちゃんと案内板とか確認しないまま動き回ってしまうので・・・乗り継ぎの時間が十分ないとほんとに危ないです。最近ではもう、連れ合いの障害にかこつけて、ゲートからゲートまで送迎のヘルプしてもらうようにしちゃっています(笑)。

それは絶対やるべきことですよ!
    ヘルプは大切ですよ!
    成田とか羽田とか、特に起点となる空港は本当に広いですから、搭乗口まで歩くだけでも「遠いぃ〜」って思いますよ(汗)。迷子になるのも分かります。
    今回はシドニーのラウンジでくつろぐことができて良かったです(^-^)V。

大きな空港っていろんなお店やレストランがありますから、私もウロチョロしたいんです。搭乗時間大丈夫かなと気にしながら、結構ギリギリになることもあるんですよf^_^;。

> 離陸寸前の空港の様子や、飛び始めたときの景色など、写せるようになったのでちょっとうれしいかも・・・。

それは嬉しいですよ。
    私もこの機に写真をバンバン撮りまくりました(笑)。
    今まで撮りたくても撮れなかった風景が撮れるのですからね。

> 相方さんは、座席までしっかり確保でき、お土産もいっぱいもらえてで嬉しそう〜〜!ビジネスの食事は、ちゃんとした食器だから、見映えからしておいしそうだわ〜。わが家には一生無縁だと思うけど・・・(´▽`*)。

本当にこの時は驚きましたよ。
    隣が空くことってなかなか無いのですが、相方ともども快適に過ごすことができましたよ。
    ちゃっかり、相方も座っているのが不思議です(笑)。

> ムロショット、今度わが家も真似してみようかな〜。でも、これって、降りる時に、皆が引けるまで待って・・・なんですよね?

これですが、状況によって色々と対応しているんです。

(1)JALやANAなどの大手の航空会社の場合
    基本的にサービス終了時にちょっと間がある時間にお願いしたり(1食目と2食目のサービスの間など)することもありますよ。
    その方が現地先での入国にさっさと抜けられることができるからなんです。
    ですが、日本着ならと降機された後でという場合があります。
    日本での入国審査や税関もそれほど混みませんし、預けた荷物もちょっと時間かかるのでという考えからです。
    今までの経験ですが、到着時の時に応じてくれる方が良いかなと思っています。

(2)ジェットスターやピーチなどLCCの場合
    到着時にCAさん方が機内清掃をしないといけないですし、折り返しの時間も大手と比べて少ないのです。機内サービスは大手と違い簡略化されているので、大手と比べて間の時間が取りやすいのです。そこで、すきを伺って、記念写真をお願いするようにしています。
    大手のCAさんに比べてLCCのCAさんの方が気さくで気軽に応じて下さることが多いです。

もちろん、最近のJALやANAのCAさんも応じて下さいますけれど(昔はだめでした(-_-;))、欧米系の航空会社のCAさんの中にはFacebookなどに掲載される恐れがあるからイヤ!というケースもあります。

これだけは忘れてはいけないなと思っていることがあります。

ソウルから東京へJALに乗った際にいつものようにムロショットをお願いしたことがあるのです。
    ムロショットを終えた時にCAさんから「これは何かブログなどに載せますか?」と質問をされ、「あっ、自分の思い出の中にしまっておくので、ブログは書いていますがダメなら載せません」と私は伝えました。
    するとそのCAさんから「いえ、載せて大丈夫ですよ。私たちはJALの一員としていますから、お客様のブログを通してJALのことが伝えられると思っています」とおっしゃってくれました。

CAとしてその航空会社の一員としているので、私もブログを書き、掲載する際に悪いこと、冗談なことは一切書かないように注意をしようと思いました(以前から書かないように心かけていますが・・・)。
    そして、こうしてブログを通して航空会社のCMになっていることもそうですが、旅の思い出を作って下さりお世話になったCAさん方に感謝の気持ちを込めて掲載しています(^-^)V。

長々となりました。
    CAさん方も気さくな方が多いです。
    飛行機の旅も楽しくなると思います。
    良かったらムロショットやってみて下さい。

• 白い華さん 2014/11/05 20:07:26
    ご苦労様でした。 二泊四日・・・の ニュージーランド旅行。
    今晩は。
    今回は、 二泊四日・・・の ニュージーランド旅行。なのに、
    「応対する! 英語で 上手く・・・対応する 能力」が NZ入国審査。そして、帰国後・・・の 二重・ホテル請求。
    と、
    いろいろ 困難!を クリアして・・・の 旅。で 大変!でしたね〜。
    でも、その度、 「頑張って、 乗り越えられた」のは、

「シドニーの ラウンジに 入れない」って 断られてしまった。
    って、
    ビジネスクラス・・・なのに、 格下!の プレミアム・エコノミーの チケットを 印刷されて、渡された。
    って、「お国!は 違えば・・・」って 思ってしまいます。が
    ラウンジ入り口!を 守る・・・豪人!の おばちゃん。には、 「説明は 難しい」って 思いました。
    でも、 『 サファイア・カード 』 を 示して、一喝。。。
    これ!は、 私・・・も 旅行記を 読み進めてて、「いい〜!気分でした」 (笑)

そんな風に、スペシャル・カードを 取り出せば、「済む! 話」だけ。では なかった・・・今回の NZ旅行。

「ホテルの 二重請求」も、
    ーーー「毎度・・・ムロたんは、旅の 請求書を 取っておくこと。を 実行している」の なかなか、一般人には 出来ないコト!を 毎度、実行している。の 威力。。。
    「再び!の この 請求書!は 支払い済み」が 目に入らぬか〜っ。で、
    『 困難 あれば、 良き日・・・も あるもんだ 』 と 改めて、思った・・・次第デス。

次回は、台湾の 旅!なのですね〜。
    「結婚 二年目・・・と 遅くなりました。が、 宮崎の 娘婿宅!を 初訪問」の 大仕事。を しながら、 と、 ちょっと 緊張!の 旅。と なりそう〜。

これからも よろしくお願いします。

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2014/11/08 16:25:33
    旅も苦もあれば楽も???
    白い華さん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    そして、仕事の関係で返信が遅くなりました(>人<;)。

今回の旅は色んなトラブルがありましたけれど、何とか乗り越えていくことができて良かったですよ。
    まさか自分の英語が通じるなんて思ってもいませんでしたし、泣き寝入りなるかと思っていたのですが、本当に主張することの大切さを知りましたよ。

> でも、その度、 「頑張って、 乗り越えられた」のは、
    > これから・・・の 世界旅行!で 「自信に つながるだろうなぁ〜」と 思いました。

確かに感じます(-_-)ウンウン。
    旅行記を書いたおかげで温かいアドバイスを頂くことができましたし、それで次のトラブルになった時もそうすればいいんだって思えますから、励みになるんです。

周りの支えって本当にありがたいと思いますよ(^-^)V。

シドニーのラウンジもまさか入れないのではないかと不安になりましたけれど、サファイアのおかげで本当に入れましたよ\(^o^)/。
    搭乗券を発券したGHはいい加減ですが(怒)、入れて下さったラウンジ係りの方には感謝しないといけないですよね。

ホントに快適に過ごせましたし助かりましたよ。

支払い請求もきちんとクレジットカード使用の控えも取っておいて大正解でしたし、次回からはきちんと支払いがあるかどうかきちんと確認しないとって思いましたよ。

> 次回は、台湾の 旅!なのですね〜。
    > 私は、今月下旬に、「鹿児島 & 宮崎・・・の 南九州」へ、 夫婦で ドライブ旅行。に 参ります。

それはそれは楽しみですね。
    どうぞお気をつけて行ってきてください\(^o^)/。
    微笑ましい家族の様子がうかがえるでしょうか?楽しみにしています。

実はですね、あとちょっとでJALのマイレージがワンランク上のプレミアになるんです。ということで、デルタのマイルを使って台湾へ行くのを止めて、タイへ行くことにしたんです。
    JALを利用してタイへ行こうと思っています。

その前に航空券買いにソウルへ一度行ってきますf^_^;。

• 桔梗さん 2014/11/04 16:57:52
    最後まで気のぬけない旅でしたね。
    ムロろ〜んさんこんばんは!
    ニュージーランドの旅お疲れ様でした!最後までハプニングがあって大変でしたね。

最初の入国取り調べ審査では、悪いと思いつつ、笑ってしまいました。
    いや、日本人は休暇が短いんだから、そこは察して欲しかったですよねぇ(>人<;)
    でも、英語で対応できるなんてスゴいですね、自分は英語苦手だから尊敬しますよ〜。

ハカの踊りも、なかなか様になっていてかっこよかったですよ!
    一枚目は皆さん照れが見えたのですが三枚目の写真はノリノリだったのが良かったです!

対応もあり得なくてビックリしました!
    本当にお疲れ様でした!
    次回はNOトラブルだと良いですね!^_^

桔梗。

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2014/11/04 21:42:37
    最後まで笑いの神様はどこでも捕まるんじゃないのかと思った旅でした(笑)
    桔梗さん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    JALのサファイアを使いたくって旅したのがきっかけで、まさかこんな色々とハプニングが起きるなんて想像していませんでしたよ。

ホントに入国審査で取り調べなんて考えられなかったですよ(>_<;)。
    まさか自分の給料なんてなんで聞かなくっちゃ駄目なん???って思いますよ。
    最後まで英語でやり通さないと絶対時間がかかると思ったんです。
    英語が話せないからという理由で私以上に時間がかかった方もいるようです。
    ホントに観光立国として受け入れてよって思いますけれどねf^_^;。

> その?の表紙を見てドキッとしました!ムロろ〜んさんシャイって言ってるのに大胆だ!(笑)とか思ったら挨拶だったのですね…失礼しました。m(_ _)m

いえいえ(^_^;)。
    面白い挨拶の文化だなと思って載せてみました。
    こういうのってなかなかないですよね。

ハカの踊りも面白かったですよ。

> そして無事に帰国したと思ったら、まさかのホテル代の二重請求‼
    > 対応もあり得なくてビックリしました!
    > 本当にお疲れ様でした!
    > 次回はNOトラブルだと良いですね!^_^

ホント、そう願いたいですよ。
    今回は笑いのネタが転がっているような感じでしたよ。
    トラブルが全てギャグ!
    当の本人は真剣なんですけれどね。
    けっして、わざとではないことを伝えておきます(笑)。

ムロろ〜ん(-人-;)
  • ももねねここさん 2014/11/03 02:45:57
    色々たいへんでしたね。
    ムロろ~んさん、こんばんはー♪

ニュージーランドの旅行記完成お疲れ様でした。

何だか今回は波乱万丈な旅でしたね。
    入国から始まり最後は二重請求なんて・・・

でも旅先では良い思い出も出来て短い時間でも、旅を上手に満喫してスゴいな~と改めて思いました。

サファイアカードも力を発揮してますね。
    羨ましいです。(^^)

これからも世界中を飛び回って相方さんとの楽しい旅行記を作成して下さいね♪

ももねねここ

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2014/11/03 18:56:20
    面白い旅になりましたよ(^-^;)V
    ももねねここさん

こんばんは、ムロろ〜んです。

本当に波乱万丈な旅になっちゃいましたよf^_^;。自分でもすごいことになっちゃったというのが感想です。
    また次回もと言われると勘弁してくれって思います(笑)。

> 私もこの夏のマレーシアでカード情報を盗まれ20万も使われました(T-T)
    > カード会社のセキュリティで決済する前に判明して無事でしたけど怖いですよね。

え〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜っ\(◎o◎)/!?
    ゾッとします。
    私も気を付けなくっちゃって思います。
    私も基本はカードで何事も済ませちゃうので、正直自分だったら恐いですよ。

ですが、今回のことは本当に解決できて良かったと思いましたよ。

> サファイアカードも力を発揮してますね。
    > 羨ましいです。(^^)

本当にラウンジには入れて優先搭乗できて、これはありがたいなぁと思いましたよ。
    本当に次回もワンワールド系の航空会社を使いたいと思っちゃいます。

12月初旬に今年最後の旅として台湾へ出かけて来ようと思います。
    デルタのマイレージを使って旅をしますよ。
    さすがにNZのような旅は勘弁なのでのんびり過ごせればと思っています。

• きーちゃんさん 2014/11/02 19:48:50
    ヒヤヒヤ&ビックリ
    ムロろ〜んさん、こんばんは!

オークランドの空港に無事着いてホッとしましたね〜

カンタス航空のラウンジでは搭乗券と航空券を提示しても門前払い(笑)されたのに、さすがの?サファイアのカードをラウンジスタッフさんに「この紋所が目に入らぬか〜〜!」と差し出したのですね!

宿泊代の二重請求ですって(; ゚Д゚)
    一瞬顔が青くなりますね!

しかも英語で伝えなくちゃならないのですか!
    私は無理ですよ〜
    でも、無事解決してよかったですね♪ びっくりしたな〜もう〜

きーちゃん

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2014/11/03 18:50:55
    イヤんなっちゃいました(-_-;)
    きーちゃんさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    無事にバスに乗れて良かったですよ。ま〜さか乗ろうと思ったら行っちゃってアリ?って思いますよf^_^;。

そうなんです、水戸黄門様のように(笑)サファイアのカードを出したら入れましたよ。本当に安心しました(^_^)V。
    ちょっとでもゆっくりできると嬉しいですよ。

> ムロショットも機内食も満喫し、無事成田空港についてけなげに待っていた愛車に乗って、ニュージーランドの旅も無事終わり。。。私は拍手をしていたら!
    > 宿泊代の二重請求ですって(; ゚Д゚)
    > 一瞬顔が青くなりますね!

私は念のためクレジットカードを使った際、必ず領収書を取っておくのですが、本当に取っておいてよかったと思いましたよ。
    ま〜さか二重支払いなんてありえな〜いと思いました。

それだけでなく、メールで英語でやり取りしなければならないのも結構大変で(*_*;。調べながら書いていきましたよ。

それよりも自分の英語力ってこんなにあったっけ?って不思議で仕方がありませんよ。
    こんなに英語力があったなら大学受験苦労しなかったのにと思う今日この頃です。

• ちちぼーさん 2014/10/30 19:34:14
    まさかのトラブル!
    ムロろ〜んさん、こんばんは。

トラブル続きの旅も最終日。

これで無事に日本に帰ってくるのかと思ったら
    まだまだ続きますね。

カンタス航空のラウンジに入れてもらえないとは・・
    そんな時にだすサファイアのカード。
    格好良すぎです。(ちょっとくやしい・・・)

そしてまさかの二重請求ですか!!

最後まで、気が抜けない旅でしたね。
    でも、トラブルはその時は本当に焦りますが、
    あとから思い出すとそれも旅の思い出として心に残りますね。

みんまま

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2014/10/30 20:51:44
    何とか克服できましたf^_^;
    みんままさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    本当にハプニングが多くて私自身も驚きましたよ。
    マレーシアの入国なんて入国書類がなかったことに本当に驚いたのですが、すんなり入ることができましたよ。
    入国書類を書くのも結構緊張しますよね。

シドニーの乗り継ぎ時間が予定よりも少なかったのですが、何としてもスムージとカフェラテは頂きたくってラウンジへ行きました。
    本当に入れて良かったですf^_^;。

> そしてまさかの二重請求ですか!!
    > 最後まで、気が抜けない旅でしたね。
    > でも、トラブルはその時は本当に焦りますが、
    > あとから思い出すとそれも旅の思い出として心に残りますね。

本当に解決できるのか不安でしたよ。
    ですが、きちんと対応して下さったので私としてもホッとしています。
    その際、カードの領収書をきちんと控えていたのでそれが証拠となったので、本当に安心しました。

ですが出会った方々は本当に良い方で親切だったんです。
    挨拶が本当に素敵で、また行きたくなるようなそんなところだったと思います。

でも、次回からはきちんと確認を怠らないように気を付けないとって思いますよ。
    泣き寝入りになりそうになったので、それだけは頑張って防ぎました。

ムロろ〜ん(^人^;)
  • tanupamさん 2014/10/29 12:55:16
    すばらしい旅!
    ムロたん

こんにちは

旅につきもののハプニングをなにげに難なくクリアして
    楽しい旅にかえてしまう、その笑顔(なのかなぁ)か、
    人柄なのか、行動力なのか、いずれにせよ持って生まれた
    能力なんでしょうね、とっても素敵!

短期弾丸NZの思い出がとても良く伝わってきます。

>恒例のムロショットを(笑)。
    >丁寧な方々でした(^人^)。

いつもの、いいわけがまた良かったですよ〜〜〜。

これからも素敵な旅を!

tanupam

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2014/10/30 19:04:34
    リ〜ダ〜\(◎o◎)/!
    タヌタヌ〜\(◎o◎)/=333

こんばんは、ムロろ〜んです。

本当に今回の旅はハプニングだらけ???でしたよf^_^;。帰国後も宿泊費の二重支払いには本当に驚きでした。

ですが、今回もまた出会った方々が本当に親切だったんです。
    私も笑顔で挨拶をしたのですが、本当に挨拶でかえってくるのですよ。
    基本は挨拶からというのが本当に大切なことなんだなと今回の旅でつくづく感じました。

ハプニングもギャグネタにできましたし、笑ってもらえるように真面目な文章で書いてみました(笑)。もちろんわざとではなく、事実を書いたまでのことです。
    ここまで自分が経験できるなんて考えもしなかったですよf^_^;。

> >お客さんがどわぁ〜っと断ち切れることなく降りていったので…、
    > >恒例のムロショットを(笑)。
    > >丁寧な方々でした(^人^)。
    > ↑
    > いつもの、いいわけがまた良かったですよ〜〜〜。

いえいえ、これもホントですよ、アハ(笑)。

• すずかさん 2014/10/29 01:24:35
    すごーーーい
    ムロろ〜んさん、こんばんは。

NZの旅はラッキーあり、困難ありでしたね〜〜〜。

NZの入国は本当に大変でしたね・・・・
    私も数年前行った時に日本ー韓国ー香港ーオークランドってのがあやしかったらしくて、なぜ直行便でこない?とか各空港では外に出たのか?とか聞かれました。

私はこれくらいだったのでどうにか対応できましたけど、ムロろ〜んさんみたいに別室に連れていかれて、英語レッスンだったら泣きそうです。
    しかも、あんなに英語話せませんもん。
    絶対パニックになりますよ(TへT)日本語でも嫌なのに。
    ムロろ〜んさんの英語力すごいっす。

NZでは北島と中心に楽しまれたんですね。
    私は南島だけだったので、ロトルアとかいきたかったんです。
    温泉もよさそうだし、マオリ文化も残ってていいですね!

今回も相方さん大人気でしたね。
    バニーちゃんって新しい名前ももらって(^▽^)

次はどちらに飛ばれるのかしら?

では、またお邪魔させていただきますね〜〜。

すずか

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2014/10/30 18:57:17
    ありがとうございます(T人T)
    すずかさん

こんばんは、ムロろ〜んです。

そうそう、すずかさんのキャセイのソウル発券で旅されたNZの旅行記を拝見しました。
    まさか自分にこんな取り調べなんて来るなんて考えてもいなかったので本当に困りましたよ!
    いいじゃん、2泊3日でもNZ楽しみたい奴はいるんだよって思って欲しいです!でないと、旅人にとって行きたくなくなるのも悲しい話ではないかと本当に思うんです。

ですが、1時間程度で済むことができたので良かったのですが、中には長時間取り調べられた方もいました。

> しかも、あんなに英語話せませんもん。
    > 絶対パニックになりますよ(TへT)日本語でも嫌なのに。
    > ムロろ〜んさんの英語力すごいっす。

いえいえ、本当に怖かったですし、思ったことを人に伝えることって苦手な分野なんです。
    文章を書くのも実は苦手で、仕事をしているうえでとてもハンデを抱えてしまったのです。それを克服したくって、自分の趣味である「旅」と情報を伝えるツールとしてブログを書くことで克服できないかと思い、4トラで旅行記を書こうと思ったんです。

本当に審査官の方に伝わって良かったと思いました。

> NZでは北島と中心に楽しまれたんですね。
    > 私は南島だけだったので、ロトルアとかいきたかったんです。
    > 温泉もよさそうだし、マオリ文化も残ってていいですね!

本当に2泊3日の短い期間で巡れたことに嬉しさを感じましたよ。
    ロトルアのマオリの文化も味わうことができましたし、温泉も入れて良かったですよ。
    ゆっくりした旅でした。

> 今回も相方さん大人気でしたね。
    > バニーちゃんって新しい名前ももらって(^▽^)

実は自分のパソコンの隣に相方がいるのですが、どう思っていることやら(笑)?
    私としては色々と仲介してくれて嬉しいのですが、相方にはちょっと微妙?アハ(笑)。

サファイアをゲットできたので、今後もこれをご縁に色んな所へ旅したいなぁと思っています。
    軍資金と休みを考えながらもうちょっとゆっくりした旅がしたいなぁと思います。

すずかさんの旅もとても参考になりました。

• みかりさん 2014/10/29 00:40:55
    最後までバタバタ・・・
    ムロたん、こんばんは!

今回はとっても印象深い旅だったけど、ホントに最後まで
    バタバタの旅だったんですね。ホントお疲れ様でした〜

シドニーの乗り継ぎも慌ただしかったけど・・・ラウンジでの

入国時から苦労はしたけれど、魅力がいっぱいのNZ。弾丸旅だったけど
    なんだかんだ移動含めると2泊4日の旅にだったんだなぁ〜と。

英語が苦手な私だったら、まずは旅行会社に「メールはこちらで送るので
    それならどのように書くのか、英語の例文を送って下さい!」って
    メールしちゃうだろうな。(笑)

みかり

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2014/10/30 17:33:11
    バタバタでしたよ(^_^;)
    みかりさん

こんばんは、ムロろ〜んです。

本当に帰国してからもまさか宿の二重支払いがあって本当にイヤになっちゃいましたよ。しっかりしてよって本当に言いたくなります!
    しかも今日、hotels.comさんからオーストラリア旅行に手配した宿と今回のNZ旅行に手配した宿の分の4トラベルポイントを提供するはずだったのにシステムエラーで加算できないという内容のメールが来たんです。
    時間かかる旨の内容のメールが来てビックリしたので、本当に大丈夫かい???って思っちゃいました(-_-;)。

> シドニーの乗り継ぎも慌ただしかったけど・・・ラウンジでの
    > サファイアカードの威力は絶大!! まるで黄門様の印籠みたい。(笑)

本当にこのカードのおかげで助かりましたよ(^-^;)V。
    シドニー空港内の喫茶店は高くって、ちょっとお茶するならラウンジ入った方が良いと思ったんです。
    次回もラウンジを利用できるので食費や航空券代なども節約できるので、旅できると思います。

> 素敵な思い出にどっぷり浸るはずが・・・最後の最後は宿代二重請求とは。
    > しかも自分で返却の手続きメールを英語で出さないといけないなんて・・・。

丸投げなんて考えられないですよね!
    しかもメールで送ったよという内容をhotels.comにメールで送ったにもかかわらず、「カード番号をメールで知らせると危険性もあるので電話をおススメします」と来たんです。

というか、もう遅いよ!っていう感じでビックリです(笑)。
    電話代って高いですしf^_^;。

何とか解決できて本当にホッとしています。
    次の旅はしっかりと確認を怠らないように気を付けていこうと思いました。

ムロろ〜ん(-人-;)
  • nekonekoやんさん 2014/10/27 20:17:47
    最後の最後に…
    ムロろ〜んさん、こんばんは。

いろいろあった旅でしたが、最後の和食でほっこり、良い旅でしたね〜
    (CAさんから頂き物に相方さんもにっこり)

そして、最後の最後に…二重支払い問題が。
    無事、解決して良かったです。
    私もExpediaなど利用するときドキドキしていましたが、絶対確認しなくてはと教訓になりました。

素敵なニュージーランド旅行記ありがとうございました。
    楽しかったです〜

nekonekoやん

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2014/10/28 21:58:59
    誰か私のほっぺをつねって下さい(>人<;)(笑)
    nekonekoやんさん

こんばんは、ムロろ〜んです。

本当に今回の旅はすごい色んな事があって、正直驚いてしまいました。
    いい加減な搭乗券でラウンジ入れないなんて〜、って考えられなかったですし、頑張りましたよ!

まさかの二重支払いの問題なんて、それに英語で問い合わせしろって!
    一昨日もHotels.comさんからメールで来て、「メールでクレジットカード番号を伝えるのはセキュリティ上危険ですので、電話でお伝えすることを勧めます」とのこと。

って、今頃アドバイスしてど〜すんの(笑)?!
    私が国際電話しろって言うの?しかも英語で(笑)?
    もう、向こう様にメールで伝えちゃったし、解決しちゃったし\(◎o◎)/!

と思ってしまいました(-_-;)。

今回の私の旅自体が「ギャグ」の世界にハマりにはまってしまいましたよ。

ですが、実際に旅していて楽しかったですし、旅行記を書いているときも楽しめました。
    そう思うと、「旅」を楽しめた自分がいたことに気づくことができて良かったと思いましたよ。

• 彷徨旅人さん 2014/10/26 11:39:08
    僕もHotels.com利用者です
    台湾のホテルを選ぶ際にHotels.comを使いました。エクスペディアよりも安かったのが決め手でした。ただ、二重払いとかが誰かの所であると、次回使うのにちょっとためらいが出てしまいます。

とにかく無事に帰国されてなによりです。お疲れさまでした。

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2014/10/26 21:03:16
    なにせ、4トラポイント欲しさにHotels.com利用した者ですf^_^;。
    彷徨旅人さん

こんばんは、ムロろ〜んです。

今回の二重払いの件ですが、しっかりと確認しなかったと担当して下さったホテル側のスタッフさんから謝罪があったんです。Hotels.comさんの対応の遅さにイライラしましたけれど、解決できて良かったですよ。

次を利用するかどうかはそういうことも必要だと思いますが、我々旅人も事前に支払ったか、ホテルで支払うのかといったこともしっかり確認してから手配するべきだということも今回のことでしっかり教訓になりました。

今後もHotels.comやagoda、Expediaなどのホテル手配サイトを利用していくと思います。自分一人では値段的にも手配するのは難しいと思っているからです。
    本当に旅人にとってもインターネットを利用すれば海外のホテルにも予約手配できる時代になったので便利な時代になったと感じています。

ムロろ〜ん(-人-)
  • tamaemonさん 2014/10/26 02:45:09
    2泊4日とは思えないくらい盛りだくさん!
      ムロろ〜んさん、こんにちは!

NZ旅行記も終わってしまいましたね。
    ハラハラドキドキしながら、楽しませて頂きました!

それに比べると日系の航空会社は流石ですよね。久しく国際線は乗っていないのですが、皆さんの旅行記拝見していると細やかなサービスが目に入ってきます。相方のミフィーちゃんもお土産たくさんもらってたしね。

今回の旅行記で、同じような経験ありますよ。

旅っていろいろトラブルは付きものですが、回避できたときの達成感もありますよね。失敗しても次回は気をつけようとか?
     最近はネットの普及によってたくさんの情報が得られて、特にこちらのフォートラさんに参加させて頂くようになってからは、達人さんがたくさんいらっしゃるので、本当に助かっています。

素敵な旅行記、楽しませて頂きました。

tamaemon

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2014/10/26 20:55:47
    ドッキドキのニュージーランドの旅でした!
    これはこれはtamaemonさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    いつもご覧下さりありがとうございます(^人^)。

本当にハラハラドキドキな旅になったので、帰国後もどっと疲れてしまいましたよf^_^;。
    でも2泊4日の旅が1週間くらい旅しているような感覚でした。
    不思議です。

>  いつもながら感心させられています“ムロショット”主人にも見せて、「凄いでしょ!?スタッフさんになんてお願いしてるのかな?」皆さん笑顔で対応されているので、ムロタンの魔法の言葉があるのかな?

実は、「旅の記念に思い出を残したいので、写真をお願いしても宜しいでしょうか?」と相手に伝えています。
    英語でも同様に伝えています。
    もちろん搭乗手続きの際に相方とともにするのですが、相方が何かしてくれるのか、話ネタになって(笑)。

最近は相方が仲介してくれるおかげからかもしれないですが、ムロショットを快く受けて下さるようになりました。
    ただ、オークランドの空港のLAN航空の搭乗カウンターの職員さんは怠慢がバレたくなかったからでしょうか?拒否していました(笑)。

もちろん、写真撮影するにあたって心構えはあります。

(1)感謝の気持ちを忘れずに、挨拶もきちんと!

機内でサービス受ける際はきちんとお礼を言うように心かけています。
    イヤホンも外してからきちんと伝えますf^_^;。
    外国の航空会社ならその国のあいさつ程度の現地語を話せる程度まで覚えておき、挨拶を言うように心かけています。

(2)大手なら間を見て!LCCフライトはフライト中に!

大手に乗る際は記念写真を最後にすることが多いです。
    自分の降りる準備がとろいのが原因なんですが(笑)。
    その時に記念写真に応じて下さることが多いです。
    フライト中ですと機内食や免税品販売、その他色々とあるので「間」が難しいのです。
    その反面、LCCですと、大手に比べてサービスが簡略されているので「間」が伺えます。到着後にすぐに出発しなければならないので、フライト中にお願いするようにしています。

ケースバイケースですが、基本は「旅の記念に!」です。
    中には断られることもあるのですが、それはそれで構わないです。
    了解して下さる方の中には「全員で撮りましょう!」となったり、フレンドリーに対応して下さいます。
    CAさんも基本、「人が好き!」だから仕事をされているので、快く応じて下さることが多いです。

私も本当に感謝をしながら空の旅を楽しんでいます(^-^)V。

>  相変わらずマイペースな相方のミフィーちゃん、コップ受けのリングにすっぽり入っちゃったところ、笑っちゃいました!
    > 我が家のドラえもん、シートベルトは付けられますが、よっぽどダイエット・・・頭も?・・・やっぱり無理!って騒いでます(笑)チビドラなら大丈夫そうです。

相方は大変だと思いますよ(笑)。
    両脇で抱えながら離陸・着陸に備えるんですから。地に足付いていないですしねf^_^;。
    体操選手並みの体力ないと難しいかと、アハ(笑)。

まぁ、無賃搭乗ですし、「頑張りなさい!」と言ってやらせてますけどね。

tamaemonさんところのドラちゃんたちは抱っこされたいのでは???
    うちの相方ともたまに抱っこしながら離陸着陸に備えていますf^_^;。

>  私のNZ人の印象は、人はいいけど、結構いい加減なところもあり、友人もクイーンズタウンのレストランで二重請求されたことがあり、利用した大手旅行会社に言ったら、「ご自分で交渉してください」で終わってしまったそうです。英語出来ないので、そのままになったとか?

そうですよね。
    今回の入国取り調べでは英語ができないとなったらどうなっていたんだろうかと思うとぞっとしました。
    メールや電話でも難しいのに、説明なんて難しいすぎますよ。
    「二重請求」という言葉をネットで調べるだけでも結構な時間を費やしましたf^_^;。

ですが、無事に相手に伝わって良かったですよ。

>  空港のスタッフの態度も人にも寄るようですが、どうしようもないスタッフもいるようです。主人が何度かクレーム上げたことがあるようです。改善の見込み無い?

そりゃぁ、無いでしょ!やる気ないと思います(-_-;)。
    ビジネス乗る人に「Premium economy」はバカにしていますよ。

そう思うと、本当に日系の航空会社はきちんとしています。
    乗り継ぎとか、搭乗手続きとか、搭乗案内とか本当にしっかりしていますよ。
    JALに乗る前はほとんど外資系の航空会社に乗っていたので、改めてJALのすごさを感じてしまいました。

うちの相方も毎回快適な空の旅を味わっているようですよ(笑)。

>  今回の旅行記で、同じような経験ありますよ。
    > ホテルの二重請求・・・カード会社に最初に話したら「調べて返金されるまでに3ヶ月ほど掛かります」!!?5泊分は痛い!直接ホテルにメールして、すぐに一つ取り消して頂きました。これはバリ島
    >  ホテルから空港に向かうのに、同じく循環バスで迎えに寄るはずが、ホテルのスタッフの連絡ミスで素通り!ロビーで待つこと30分、予定15分過ぎたところで、遅れるにしても??ホテルのスタッフさんに聞いてみると、あわてて連絡している様子・・・結局タクシーで空港に、これはケアンズでのこと、タクシー代はホテルが負担してくれました。

すごいですね!
    本当にミスってあるかと思いますが、金額と時間が大きいだけに旅人にとっては勘弁して欲しいものですよね(^_^;)。

ですが、そこからきちんと解決できて本当に良かったと思います。
    泣き寝入りって結構聞きます。
    どうやればいいか術を知っているかどうかですよね。
    そのことを私も4トラで教えて下さったと思っています。

海外を旅したいものにとって、こういったトラブルは避けられないと思っています。
    私も改めて掲示板にアドバイスをして下さった方々に感謝をしていますし、次回の旅の教訓にもなると思っているんです。

>  ムロたんの今回のNZ旅行、2泊4日とは思えないくらいの内容濃いものになりましたね。次回機会がありましたら南島の大自然も堪能されてみては?そのときには南十字星をお忘れなく!?

あはは〜、南十字星を見るのをうっかり忘れていましたよ。
    そうですね。私も南島に入ってみたいと思いました。
    今、ちょっと航空ルートを調べているのですが、オークランドに比べて便が少なくってf^_^;。弾丸だと難しいなぁと感じています。
    でもいつか旅してみたいと思っています。

こちらこそ、ご覧下さりありがとうございます。

• muさん 2014/10/25 18:26:08
    お疲れ様です!
    ムロろ〜んさん、こんばんは〜!

旅行記、お疲れ様でした!

今回の旅は、色んなことが起きましたね
    でも、さすが!旅慣れたムロろ〜んさん、全て完璧に乗り越えられましたね♪

読んでいる私も本当に勉強になりました
    あろがとうございました☆

ムロろ〜んさんとか皆さんの旅行記を拝見することで、疑似体験できて嬉しいです♪

飛行機での写真、最近離発着時でも可能になったんですね!
    嬉しい限りです〜

mu

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2014/10/25 23:18:38
    いえいえ、こちらこそ\(^o^)/
    muさん

こんばんは、ムロろ〜んです。

ホントに色んなことが起きましたよf^_^;。今日でやっとホステルの宿泊費の二重請求の件が決着つきました。
    本当に気を付けないとって思いましたよ。英語でのやり取りって慣れなくてf^_^;。

旅行記を書いていて、本当に皆さんからのアドバイスがあって、次回には是非ともしてみようと思うことがたくさんあったんです。
    旅行記を書いて良かったなぁと今でも思うんですよ(^-^)V。

> カンタスラウンジでのサファイアのカードの威力はすごいですね(*^^)v
    > 私は一生懸命頑張っても、そういうステイタスなカードとはきっと無縁なので(笑)

私も実はこんなステータスを持つなんて考えもしなかったんですよ。
    行きたいところへ旅をして、それがたまたまJALの方が都合が良かったので乗ってみたら、あれよあれよとサファイアになったんです。
    不思議な縁です。

muさんもANAでマイルがたまって、香港に行かれたりされるので、私もマイルを使って友好的に旅をしてみたいと思いますよ。

> 飛行機での写真、最近離発着時でも可能になったんですね!
    > 嬉しい限りです〜

そうなんですよね。
    私も滑走路とかバシバシとっちゃってますよ(笑)。
    飛行機からの眺めとかも撮りたいなぁと思いますよね。

> ところで、相方さん、いつからバニーちゃんになったの〜〜!!(笑)

それなんですが、パソコンのそばにいる相方に聞いてもしゃべってくれません(笑)。
    ミッフィーじゃなかったっけ?って言っても、口を開いてくれませんし、困ってます、アハ(笑)。

ムロろ〜ん(@人@;)
  • muさん 2014/10/25 18:26:08
    お疲れ様です!
    ムロろ〜んさん、こんばんは〜!

旅行記、お疲れ様でした!

今回の旅は、色んなことが起きましたね

読んでいる私も本当に勉強になりました
    あろがとうございました☆

飛行機での写真、最近離発着時でも可能になったんですね!
    嬉しい限りです〜

mu
  • 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん 2014/10/25 15:02:31
    しかしニュージーランドを2泊4日の弾丸で行くのは凄いですね。実は私留学で1年間オーストラリアにいましたが、ニュージーランドに行っておけばよかったと後悔しています。(行った年はちなみに同時多発テロの起きた2001年)オークランドも行きたいのですがクイーンズタウンにも行きたいですけど海外ツアーじゃないと厳しいですね

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2014/10/25 23:11:00
    RE: シドニーは行ったことがありますよ&来週ANAで東京・横浜旅行!!
    空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん

こんばんは、ムロろ〜んです。

本当に休みが取れたので行くなら今でしょ!という感じで行くことにしたんですf^_^;。
    シドニーの1泊3日の旅で弾丸できることに自信ついちゃって、その乗りでド〜ンと行っちゃいました(笑)。

留学されたのですね。すごいです!
    私も英語の短期留学をしておけば良かったなと思っています。
    見聞広めたかったですし、現地の方と交流もしたかったです。

NZは海外ツアーでなくても行けると思います。
    本当にバスなどの交通機関が発達していて時間通りに動きますし、安全でしたので気軽に旅できるところだと思っています(^-^)V。

> ニュージーランドは行きたい!しかし原油サーチャージは高いし、特典マイルでニュージーランド航空に交換するのは至難の業なんです。だからあきらめてビジネスでシンガポールに行きました(詳しくは私のフォートラで)

それもすご〜いと思いました。
    後ほど拝見しますが、ビジネスクラスの特典も結構手配するにも難しいですよね。
    私は航空券を購入してマイルでクラスアップグレードで利用しているんです。
    特典よりもアップグレードの方がJALの場合はまだ取れるようなんです。

> 尚私事ですが、4日後にANAマイレージクラブの5万マイルを消化して東京に2泊3日間の旅行をする事が決定しました!しかも機材は世界で3機しかない「ボーイング787−9」東京スカイツリーや終日横浜見学などを計画しています。現地にモバイルPCを持ち込みますので即日フォートラでアップする予定です。

それは楽しみですね\(^o^)/。
    是非とも楽しんできてくださいね。ぜひ、旅行記にもお邪魔します。
    私もB787には一回しか乗ったことがないんです。
    機会あれば乗ってみたと思っています。

> しかし記念撮影ですけどJALの方は太っ腹ですね。しかも空港カウンターの方とやるのは至難です・・・ムロろ〜んさんは凄すぎる。因みにCAの方と記念撮影したのはANAが2度、シンガポール航空が2度、ハワイアン航空(登場していませんが)が1回です、

いえいえ、昔は難しかったですが、今は本当に応じて下さるんですよ。
    もちろん、きちんと失礼無いように事前に伝えておきますし、「旅の記念」としてムロショットをしています(^-^)V。

> と言う訳で来週の28日〜30日フォートラを楽しみにしてくださいね。

ぜひぜひ、伺いますね。

ムロろ〜ん(^人^)
  • 鬼軍曹とうーちゃんさん 2014/10/24 23:44:49
    内容が濃かったですね!
    ムロろ〜んさん!こんばんは♪

いや〜 またまた2泊4日とは思えない旅行記でした。
    私なら、タジタジで入国できなかったかも???っと
    思いながら・・・

「Welcome to NZ!」っか! だったらすんなりと
    入国させて欲しかったですよね。
    と〜っても内容が濃かった旅で、一生の思い出となり
    勉強となったって事でしょう(^_^;)

ラウンジスタッフへの切り札の『サファイアカード』
    どうだーーー!ってね。
    だけど航空券問題ありますよ。
    サファイアカード持参してて良かったですね♪
    旅には必需品のアイテム♪♪♪

これに懲りずに、いっぱい旅してくださいね☆彡

う〜ちゃん

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2014/10/25 22:59:34
    旅しまくりますよ\(^o^)/
    う〜ちゃんさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    帰国後も宿泊費の二重請求があったりと、まだまだ旅は終わらなかったのに驚きでした。
    今日、それでやっと解決できました。

本当にタジタジになるかもしれなかったですが、NZに入れて良かったですよ。

> 「Welcome to NZ!」っか! だったらすんなりと
    > 入国させて欲しかったですよね。

あはは〜、確かに思っちゃいました(笑)。
    そんな怪しいことしてないのに、弾丸旅行しているだけで駄目なんでしょうかね(笑)?
    ですが、本当に何とか英語で頑張ろうと思えばできるんだなと思えましたよ。
    そして、「信頼」ということの大切さをしみじみと感じました。

> ラウンジスタッフへの切り札の『サファイアカード』
    > どうだーーー!ってね。
    > だけど航空券問題ありますよ。
    > サファイアカード持参してて良かったですね♪
    > 旅には必需品のアイテム♪♪♪

本当に入れないのかよ〜って焦りましたよf^_^;。
    ですが、サファイアカードを持っていて本当に良かったですよ。
    持っていなかったらゲートまで行くのも時間かかりますし…、スムージが飲みたかったです(笑)。

これをご縁にワンワールド系のフライトを楽しめればと思っていますよ。
    旅費の節約にもなるなぁと思ったんです。

ムロろ〜ん(-人-)
  • fujickeyさん 2014/10/24 14:28:50
    おかえりなさい!
    ムロろ〜んさん。お疲れさまでした!
    NZの旅行記は内容がかなり濃かったですね。
    入国審査に始まり…
    手配のバスが来なかったり…
    帰国日には何もないだろうと思っていたところに思わぬ落とし穴が。
    ハラハラしながら読みすすめていました。。。

弾丸旅行をすることがあったらNZは避けます(笑)
    英語で質問されても答えられないもの〜

それにしても以前の旅行(スタンプ)まで見られるんですね。

次はゆっくりとした旅ができるといいですね♪

fujickey

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2014/10/25 21:41:14
    ただいまです〜(^O^)/~~~~
    fujickeyさん

こんばんは、ムロろ〜んです。

本当にまさかのスリル満点な旅となってしまいました。
    実は帰国後もまさかの落とし穴があって、本当に今日はその対応でくたびれましたf^_^;。宿からの宿泊費二重請求に驚いてしまいました。
    しかも、英語でのやり取りに翻弄しながらもなんとか通じてホッとしましたよ。

本当にやろうと思えばできちゃうんだなと自分でも驚きです。

> 弾丸旅行をすることがあったらNZは避けます(笑)
    > 英語で質問されても答えられないもの〜

いやいや、しないでしょう、普通(笑)!
    NZを2泊4日なんてよほどじゃない限り、もうちょっと旅されることを勧めます(笑)。
    1泊3日のオーストラリア旅行もできましたけれど、値段も高いですしねf^_^;。

休みが取れるなら是非ともゆっくり旅できると思います。
    すっごく良い所です。

> それにしても以前の旅行(スタンプ)まで見られるんですね。
    > 入国スタンプが押されていると警戒される国があることは何となく聞いていましたが、近場の弾丸旅行にまで口を出されたらたまりませんね。
    > 短い期間で海外に行くというのは、ほかの国では理解しがたいのかしら。。。

ど〜なんでしょうかね(-_-;)?
    私もまさか日帰りソウル旅行にまで質問されるとは思ってもいませんでしたよ。
    考えられないというのは分かりますが、私だって長い休み取れないんだからいいジャン旅したって!って思いましたよ(笑)。
    ですが、本当にニュージーランドを旅することができて良かったでですよ。
    そして、旅行記を載せることで対応策も色々と考えることができたので、次回の旅には大丈夫かなと思っています。

ムロろ〜ん(-人-)
  • まほうのべるさん 2014/10/24 12:41:06
    短い日程で旅行をすると
    こんにちは、ムロろ〜んさん。

2泊4日のニュージーランドの旅いろいろありましたが無事帰国出来て
    良かったですね。

入国審査では数多くの質問をされて大変でしたね。
    短い期間で旅行される方は入国審査で質問攻めにあう確率が高いようで
    すね。審査官達には怪しげな人と思われるんでしょうか。

べるは入国審査で質問されたことはほとんどありません。
    何処へ行くの?
    何日間滞在するの?
    ぐらいでしょうか。

でも質問攻めをのりきったのはスゴイな!
    べるなら英語わかんないと言って逃げ切ろうとすうだろうな。

旅もスイスイ進んでいくより多少のハプニングがあったほうが後から振り
    返っていい思い出?となるのかもしれませんね。

byまほうのべる

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2014/10/25 20:37:15
    ホントはのんびり旅したいんですよねf^_^;
    まほうのべるさん

こんばんは、ムロろ〜んです。

今回の旅は入国の取り調べやツアーの中止、宿泊費の二重請求があったので本当に驚きまくりの旅でしたよ(*_*;。
    確かに無事に帰国できて本当にホッとしています(^-^;)V。

> べるは入国審査で質問されたことはほとんどありません。
    > 何処へ行くの?
    > 何日間滞在するの?
    > ぐらいでしょうか。

普通はそうですよね〜(-_-;)。
    私もオーストラリアのシドニーでは色々と言われるかなぁと不安だったのですが、無事に通ることができましたし、他の国でもそんなに言われたことがなかったんです。
    ニュージーランドでまさかの取り調べには本当に参りました(-_-;)。

> でも質問攻めをのりきったのはスゴイな!
    > べるなら英語わかんないと言って逃げ切ろうとするだろうな。

ところが、他の旅行記を読んでいたら、英語ができないからという理由で通していたら5時間監禁された方がいましたよ。
    英語が話せる話せないで判断されるとなるとこれもゾッとしました。
    まだ私の方が1時間でしたし、マシだったんだなと思ったんです。

でも普通、旅人さんならそんなに英語話せなくても旅ってできますよねぇ。
    不便なこともありますけれど、ガイドブックに書かれている単語で何とか事足りますしf^_^;。

でも今思うと、本当に思い出深い旅になりましたよ。
    色んなことを学ばせてくれました。

• fuzzさん 2014/10/24 11:32:14
    色々ありましたね(#^.^#)
    おはようございます。

とうとう帰国編(*^_^*)

何事もない旅行も、そりゃ普通に楽しいですが、

大丈夫か?って言ったじゃん!!って思いだったでしょうね。

入れたのにね(笑)

バーニーちゃん、いや、ミッフィーちゃん(*^_^*)

ミッフィーちゃんに宜しくお伝えください(笑)

離陸時の撮影、航空会社によっては厳しい所もありますね。

弾丸旅行とは思ってましたが、帰国翌日からお仕事でしたのね。

お疲れ様でした。

でも、若いうちは弾丸をしてでも世界中を回っていろんなものを見て

いろんな体験をするっていうのは、本当に財産だと思います。

今回の旅でご苦労なさったことも含め、ますます人間に厚みが出ますね(^^♪

fuzz

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2014/10/25 20:08:07
    全てが笑いに変わる旅の思い出(笑)
    fuzzさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    いつも書き込みを下さりありがとうございます(^人^)。
    本当に今回の旅は色々とありましたよ。
    最後のとどめが宿泊費の二重支払い!
    これにはさすがに参りました。
    英語で相手先のホステルの責任者宛にメールを送って、きちんと返金して頂けることができました。
    あのつたない英語でも伝える大切さをしみじみ感じました。

> 何かあると生涯忘れる事のない素敵な思い出に変わりますよ(^◇^)

本当に思いましたよ。
    旅行記を書いていて、温かいメッセージやアドバイスも頂けたんです。
    これをきっかけにまた交流も増えましたし、本当に自分にとってもプラスになりました(^-^)V。

> 最後の最後まで・・・だから搭乗券にプレミアムエコノミーって書いてんの
    > 大丈夫か?って言ったじゃん!!って思いだったでしょうね。
    > テキトーだったら、最後までテキトーを通してくれたら簡単にラウンジへも
    > 入れたのにね(笑)

ホント、ビックリでしょ!
    そうそう、チェックインカウンターでムロショットをお願いしようとお願いしたのですが、「No!」って言われちゃって。
    業務上かなと思ったのですが、自分の仕事にテキトー過ぎるのがバレたくなかったから?なんて思ったり、まぁ深読みかなと思いますf^_^;。

> バーニーちゃん、いや、ミッフィーちゃん(*^_^*)
    > あなたはラッキーよね、ビジネスに乗ったり、世界中に連れて行ってもらったり。
    > ミッフィーちゃんに宜しくお伝えください(笑)

うちの相方、私のパソコンのそばにいるので見ていますよ。
    確かにうちの相方、無賃搭乗でビジネスクラスに乗ってるのには驚きですよね(笑)。しかも堂々と寝てるし。

でも確かに相方と旅していると楽しいんですよ。
    色んな方が相方をきっかけに話をして下さり、旅を楽しくさせてくれるんです。

また懲りずに連れて行こうと思います。

> 離陸時の撮影、航空会社によっては厳しい所もありますね。
    > そこのところが良く分からないので、なんだか毎回盗撮チックになります(笑)
    > 国交省で規制緩和と言われても、渡航先の諸外国ではどうなのか???

航空会社によってよりも、共産圏のところは危ないと思った方が良いと思います。
    事前に情報を得ておけば、写真を撮ることも旅の楽しみですし良いかと思いますよ。

例えば、私もウズベキスタンを旅した時、基本的に鉄道や駅は写真撮影禁止なんです。軍事機密だからなんですが、でも駅員さんと記念写真撮りましたよ。
    さすがに空港はカメラ取り上げが恐かったので止めましたけど、飛行機に乗ってからはそれっていう感じでバシャバシャ撮りまくりましたよ、アハ(笑)。

私は長期的な休みが取れなくなったのですが、旅を通して見聞を広めて、色んなことを学んでみたいと思っています。旅を通して多くの方と出会い、そして色々と考えていければと思っています。

今のうちにという焦りがあって2か月旅が続いたのですが、これも何かしらの自分にとってもご縁ではないかと思いながら、旅をしようと思います。

ムロろ〜ん(-人-)
  • ma-meidoさん 2014/10/24 10:49:32
    帰国編 ご苦労様でした
    トランジットで 走る経験は 良く やっています。やはり オークランドから香港経由で帰国した時 香港の空港を 係の方と 走りました。係の方がいらっしゃるから 大丈夫なのですが〜 日本人ですね。 自分のために出発が 遅れているような気持ちになり 搭乗して ドアが クローズした時 崩れるように 座ったことを 覚えています。ヒースロー空港でも 走りました。恥ずかしながら 色々ありますよ。
    素敵な出会いが 次の旅へのエネルギーになりますね。
    当方は PCがいまひとつ苦手で ムロ―ろんさんの旅の寄稿文は とても 楽しみです。宜しくお願いします。

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2014/10/25 19:30:53
    本当にご覧下さりありがとうございます(^人^)
    ma-meidoさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。
    実は私は文章を書くのが大の苦手で、自分の思っていることを人にどのように伝えればいいのか四苦八苦してるのですよ。
    それで始めたのが4トラの旅行記を書くことだったんですf^_^;。
    意外と続くとは思ってもいませんで、本当に読んで下さる読者には感謝しています。

私もトランジットは何度も経験をしているのですが、係員とともに走ることもありましたよ。
    今回の帰りのシドニーの空港ではそんな対応無かったんです。
    逆にJALがすごいなぁと思ってしまいました。

ma-meidoさんの気持ち共感できますよ。
    自分が最後だと思うと他のお客様に申し訳ない気持ちと恥ずかしい思いが色々と混ざりますよね。
    崩れるようにして倒れることもありますよ。

今後も旅行記を書いて参ります。
    どうぞ気兼ねなくお越しください。

ムロろ〜ん(-人-)
  • snowy;yukinoさん 2014/10/24 01:08:30
    こ、この内容で、、♪
    二泊四日!! ろる

とても思えない内容の濃さでするうう、、、
    ありがたや、、
    ムロろ〜んたん!

次の旅行のレポートも首を長くして待ちませう、、

良い旅をわれらに♪
    xx

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2014/10/25 19:24:56
    面白いでしょ(´艸`*)(笑)?
    snowy;yukinoさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    この度では色んな事を経験させられたような気がします。
    短いようで意外と長いような気分だったんです。
    4日間の旅が1週間、いやそれ以上長く旅したような感覚だったんですよ。
    不思議でしょ?

> 良い旅をわれらに♪

snowy;yukinoさんにとっても素敵な旅になることを願っています。

• 川岸 町子さん 2014/10/23 20:45:05
    信頼
    ムロさん、おばんでした☆

旅って、やっぱり人と人とのつながりだなぁーって感じます。
     人と接することなく、旅できないですもの。
     だからいいんだよね(@^▽^@)

無事にお帰りなさいませ〜。

町子

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2014/10/25 19:06:25
    THE信頼!
    町子さん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    返信が遅れてスミマセ〜ン(>人<;)。

本当に今回の旅は「信頼」という言葉がキーワードになったような感じでした。
    ニュージーランドからの入国、マオリの村に入る際の儀式、バックを預かって下さったバスセンターの女性の方、ラウンジスタッフなどなど、お会いする方々全てに「信頼」というものがあるからこそ繋がっていけるんだと思いましたよ。

本当に人との出会いが旅を面白くさせると思いました。

旅先で出会いがあって、それがやがては結婚できればいいなぁと思うのですが…。
    残念ながら未だに出会いがないんですf^_^;。単に逃しちゃっているだけかもしれませんが…(汗)。

ムロろ〜ん(-人-;)
  • aoitomoさん 2014/10/23 20:33:29
    このサファイアが目に入らぬか〜!(笑)
    ムロろ〜んさん

無事帰ってこれましたね〜
    サファイアカードは、水戸黄門の印籠のように効果がありますね〜

何かあったらサファイアをチラつかせながら話しをした方が速いですね〜
    サファイアを持っていたら完全にロイヤルカスタマーですからね〜

しかし、サファイアを維持するのも大変なんですよね〜
    ますます弾丸旅行が増えたりしてね〜

入国の取り調べでサファイアカードは効果がないのでしょうか?
    入国監査員の会話の口調も変わりそうなものですが。
    なにせ水戸黄門の印籠ですから。

ムロショットも磨きがかかって楽しませていただきました。
    旅行記的には面白かったですよ〜
    また、トラブル期待してます。いや冗談です。

お疲れさまでした〜

aoitomo

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2014/10/25 17:43:41
    「このサファイアが目に入らぬか〜!」って言ってみたい、アハ(笑)
    aoitomoさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    そして旅をされているとのこと。旅行記を楽しみにしていますね。

本当に無事に(?!)帰国することができましたよ(^-^;)。
    実はこの後に宿代のトラブルがあったので、何とか解決することができましたよ。
    英語でのやり取り、本当に辞書使いながら必死になりましたよf^_^;。

本当にワンワールドフライトでトラぶった際は本当にこの手はありかなと思います。まさかラウンジで入れないのかとびっくりしたのですが、無事にラウンジには入れて良かったですよ(^-^)V。

> しかし、サファイアを維持するのも大変なんですよね〜
    > ますます弾丸旅行が増えたりしてね〜

ところがですね、JGC(JALグローバルクラブの略)に入ったので、年に10,800円支払えばサファイアの内容で、フライトが楽しめるんです。
    ですので、意識しないで自分のペースで空の旅を楽しもうと思っています。

※JGC(JALグローバルクラブの略)についてこちら

> 入国の取り調べでサファイアカードは効果がないのでしょうか?
    > 入国監査員の会話の口調も変わりそうなものですが。
    > なにせ水戸黄門の印籠ですから。

ホントですよね。
    これを提示して、ムロショットと合わせて見せつければ良いかも、アハ(笑)。
    次回のNZ旅行の際はやってみますよ!

> ムロショットも磨きがかかって楽しませていただきました。
    > 旅のベテランも思わぬトラブルに巻き込まれるというのも勉強になりましたよ。
    > 旅行記的には面白かったですよ〜
    > また、トラブル期待してます。いや冗談です。

ホントにtravelは好きですが、troubleはキライです、アハ(笑)。
    英語でこれを言ったらウケました(´艸`*)。

本当に今回の旅で自分の力で何とか克服することができて良かったですし、アドバイスや励ましの言葉も頂くことができたので本当にありがたいと思っています。
    これからも旅をして、多くの人と出会い、楽しんで来ようと思います。

そうそう、結婚の相手も探さないと…。旅先で出会いがなかなか…

ムロろ〜ん(-人-;)
  • sakunzさん 2014/10/23 20:15:28
    Kia Ora
    ムロさん、こんばんは!

2泊4日のニュージーランド、ホント中身の濃い旅でしたね。
    やっぱり入国時の取り調べかな。
    振り返れば、昨年の12月、ゴルフシューズを持って入国。

ムロさんには是非南島にも行って欲しいですね。

最後のムロショット。
    一番手前のCAさん、別嬪さんですね。
    私のタイプかも・・・(笑)

では!

sakunz

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2014/10/25 17:00:26
    Kia Ora(^O^)/~~~
    sakunzさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    そして、返信が遅れてしまいました(>人<;)。

本当に今回はトラブル続きで驚きましたけれど、これも人生勉強だと思いながら何とか乗り越えましたf^_^;。
    今回も帰国後に宿泊費の二重請求があったので(旅行記に続きを記しました)、これもなんとか解決できました。

> やっぱり入国時の取り調べかな。
    > 振り返れば、昨年の12月、ゴルフシューズを持って入国。
    > しっかり1時間、消毒に要した間、気まずいったらありゃしない・・・
    > 済むまでは「そこで待ってろ!」みたいな感じも消毒が終わったら笑顔で、ゴルフを楽しんで!みたいな感じで笑顔を頂いたのを思い出しました。

本当に徹底していますねぇ(>_<;)。
    私も本当に入国できるのかどうかとっても不安でしたけれど、入国できて良かったですよ。
    オーストラリアではスムーズに入国できたので、それのイメージがあったのですが、ニュージーランドは違ったことに驚きでした。
    最後には笑顔で審査官の方がスタンプ押して下さったことにホッとしましたよ。

> ホントNzの方々はフレンドリーで、バス停でベンチに座ってるだけで話しかけられたりして、最後は「エンジョイしてね〜」そんな言葉もらったりして、だから毎年の様に訪れるようになったと思います。

そうそう、それは旅していて思いました。
    街を歩いていても安心できるんです。
    誰に話しても笑顔でしたし、必ず「Hi〜,How are you?」なんて挨拶して下さいます。
    そう思うとピリピリ感なくゆったりと自分のペースで旅で来たなぁと今でも思っています。
    もうちょっとでも地元の方と触れ合いたかったですよ。

> ムロさんには是非南島にも行って欲しいですね。
    > 年明け帰国したら旅行記を記しますので、良い情報、口コミなど書けたらと思います。その時はお立ちより頂けたら幸いです。

是非とも楽しみにしています(^-^)。
    私のはマイナス的なことも書いちゃったので、それをもう一度挽回したい意味でニュージーランドを旅したいと思いました。
    南島も行ってみたいのですが、いかんせん、北島に比べて便が多くなくってどう行こうかと調べているんです。

懲りずに2泊4日での旅がしたくって、アハ(笑)。

> 最後のムロショット。
    > 一番手前のCAさん、別嬪さんですね。
    > 私のタイプかも・・・(笑)

実はタイ人CAさんなんです。
    この便も5人が日本人CAさん、6人がタイ人CAでチーム組んで搭乗しているのですが、「日本人?」と思うくらいの日本語が上手で驚くのですよ。
    とても対応が丁寧でしたし、親しみが持てるのでまたJALに乗りたくなるんです。

ムロろ~んさんのトラベラーページ