2014/10/06 - 2014/10/14
パンヂ〜さん
6月末に高校生の娘がカナダ留学から無事帰国し、母親休業1年間の私のフリータイムもおしまいです。
この1年間にシドニーひとり旅、現地集合女子旅ハワイ、母親孝行3世代旅ハワイと海外旅行も楽しんだことだし、もうしばらくひとり旅は無理だよねぇって思ってたんですが…
10月に娘が4泊5日で修学旅行に行くことを知り、チャンスとばかりに母はまたまた旅行の計画を練るのでありました。
はじめはハワイ友のどんちゃんとグァム旅行を計画してたんですが、どんちゃんの仕事の都合で日程が合わなくなっっちゃいました(T_T)
一人で行くんだったらどこにする?
今まで飛行時間が長いからとヨーロッパは敬遠していたんですが、もっと年とってからだともっと辛くなるだろうから、そろそろ行っておいた方がいいかなって最近すごく思うようになってきてたんで、このさい思い切ってヨーロッパ行っちゃう?ってことに。
そしてヨーロッパ行くならやっぱりドイツでしょ!なぜか?って…
実は中学生の頃から、なぜかすごくドイツに憧れていてドイツ語も勉強し、いつかドイツへ旅する日を夢見ていました。
新婚旅行を兼ねて結婚式も二人だけでドイツの教会であげようと計画していたぐらいです。でも夫が長い休みを取れなくて、実現できなかったんですけどね(T_T)
結局行く機会がないまま月日は流れ、今ではドイツ語もすっかり忘れ、ドイツへ行きたがってたことすら遠い記憶のかなたに消えかけていました。
旅行前に学生時代の友人に会い、「こんど初めてドイツへ行くんだ」って言ったら、「え~昔からずっと行きたいって言ってたのに、まだ行ったことなかったの?(@_@)」なんて言われちゃいました。
そっかぁ、私そんなにドイツへ行きたがってたのね。どうしてだっけ…?
はからずも昔の自分の思いを確かめに行く旅となりました。
そして初ヨーロッパだというのに、無謀にもツアーじゃなくて個別手配でエアとホテルを取って、現地でジャーマンレイルパスってのを買って、初の鉄道旅にチャレンジです。
はてさてどんな旅になることやら…
[旅程]
10/10~12 ミュンヘン泊
10/13 帰国
- 鉄道 徒歩
- ルフトハンザドイツ航空 ANA
★1日目★ 10/6(月)
台風18号が関東直撃。
ANAからメールが来て、出発時間が11時から15時に変更になったことはわかってますが、雨が強くなってバスがストップすると大変なんで、予定通り宇都宮6時発の成田行きバスに乗ることにします。
今日娘も修学旅行で九州へ旅立つので、夫が車で送ってくれました。
まず私を駅で降ろし、そのあと娘を学校まで連れて行ってもらいます。
娘の長崎行きの便は前日には早々に欠航が決まってました。
今日は東京のビジネスホテル泊になるかもですって(@_@)
ちょっと可哀そうだけどしかたないです…
お互いに「いってらっしゃい」と言って見送ります。 -
ディズニーリゾートも今日は開店休業状態かな…
バスは定刻通り9時に成田到着。
やっぱりデュッセルドルフ行きは出発時間が11時から15時に変更です。
他の便も軒並み遅れてます。 -
欠航する便もあるなか、4時間遅れならまあ上出来としましょう。
出発が遅れるからとANAから1000円分のミールクーポンがもらえました。
ラッキー♪ -
クーポン握りしめやってきたのは、不二家レストラン。
ペコちゃんはハロウィンバージョンです。 -
オーダーしたのは、ストロベリーバナナホットケーキミルキーソフトクリーム添え。
ここのミルキーソフトクリームが大好き〜
ホットケーキも注文を受けてからお店で焼いてるんですよ。
不二家レストランにきたらいつも食べたくなるんだけど、けっこうボリュームあるんでお腹が空いてる時しか頼めません。
今日は昼ごはんがわりです♪ -
強かった雨も午後にはやんで、出発間近になると青空も見えてきました。
キティちゃんバージョンのエバ航空機、可愛いわぁ。 -
いよいよ出発。
搭乗するのは噂の787型機です。
台風の影響もあってか、乗客少なめ。
やった〜3席分をひとり占め♪ -
前のシートの下にネットのようなものが…
足が載せられるようになっていて楽ちん。なかなかの優れものです。
な〜んてのん気に写真をとっていたんですが…
成田を離陸して30分ほど過ぎた頃、機長のアナウンスがはじまります。
あぁ、いつもの機長挨拶ねと思っていたら、なんとエンジントラブルで成田に引き返すですって!(@_@)
着陸には支障ありませんって言ってるけどホント?? -
すぐ成田に引き返すのかと思ったらなんか空をぐるぐる飛んでるような…
両側の翼から白い霧がゴーゴーと噴出してます。
え〜〜大丈夫??
飛び立ってすぐでまだ燃料がいっぱいあるから放出してるんだとか。
燃料ってガソリン?そんなの空に撒いていいの?(@_@) -
機内はやけに静かです。
乗客の皆さんはスーツ姿のビジネスマンや私と同じような一人旅の方がほとんどで、団体のツアー客はいません。
なんか旅慣れたご様子の方ばかり。引き返すことになったというのに文句を言ったり不安がる人もいなくて、またかって感じで平然とされてるように見受けられます。
これってよくあることなの??
でも時々アナウンスするチーフパーサーの口調がしどろもどろで、やっぱり緊急事態??って不安にさせられます。
でも焦ってもどうしようもないので、「マレフィセント」を見ることにします。
映画に感動しているうちに無事成田に着陸。
は〜よかった! -
すぐ出られるのかと思ったら、出国取り消しの手続きをしなきゃいけないってことで、グランドホステスの人が乗客のパスポートを集めに来ました。
待ってる間に機内食を食べててって感じで、「ざくざく具沢山の彩りパエリア」を頂きます。お味はまあまあ。
こんどは「猿の惑星ライジング」を見て待ってたら、もう少しで終わるってとこでタイムアップ。
パスポートを返された人から外に出ることになりました。 -
こんな感じで「出国中止」のスタンプが押されてます。
(右側は翌日再度押された出国スタンプ) -
やっと外に出られて、荷物を受け取り、全員バスに乗せられて…
到着したのは東京の新高輪プリンスホテル。
今夜はここに泊まって、明日の朝5時半にまたバスに乗って成田へ行き、8時に飛行機が飛び立つとか。
この時すでに22時半を過ぎてます。
定刻どおりだったらもうデュッセルドルフに着いている頃です。
なんでまだ東京にいるかなぁ(-.-) -
部屋のキーを受け取るために並びます。
ここでも皆さん文句も言わず、淡々と順番を待たれてます。
大幅に予定が狂って、本当は怒り心頭なんじゃないの?って思うんですが…
実は27年前、初ハワイの時にも機材故障のため出発が翌日になったんです。
成田で出発のサインボードを見たら「TOMORROW」となっていて、は〜??って感じでした。
その時もバスに乗せられ、都内のビジネスホテルへと連れて行かれたんでした。
初ヨーロッパでまた同じ目に合うことになるなんて…(T_T) -
新高輪プリンスの客室。
一人だけどツイン部屋でゆったり〜。まあ寝るだけなんですが…
27年前に泊まらされたのはボロいビジネスホテルで、夫と二人なのに部屋の広さはこの半分もなかったなぁ。
あの時はあまりのことに怒りが収まらず、夫に当たり散らして困らせたりして…なんて大人げないことしてたんでしょうね!
ごめんねパパ…27年前の夫に謝ります。
今回は一人なんで、当たる相手もいないし、それに不思議とそこまで怒りが湧いてきません。
う〜ん私も少しは大人になったということでしょうか… -
ドイツではシャワーだけの部屋が多いんで、今日はゆっくりバスタブに浸かることにしましょうかね。
そういえばこの新高輪プリンスには新婚旅行で泊まったんです。
ドイツへの新婚旅行を諦めたあと、なぜか急に私は長崎へ行きたくなって、また夫の祖父が北海道に住んでいるんで挨拶に行こうということになり、なんと長崎&北海道という超変則的新婚旅行となりました。それで羽田乗換でこのホテルに1泊したんです。
そういえば娘の修学旅行先、今日は長崎なんですよね…不思議な巡り合わせを感じます。
そうそう、乗る予定の便がキャンセルになった娘たち、JTBさんが頑張ってくれたおかげで夕方の便で無事に長崎に到着したとか。
今頃ステキな夜景を見ながら眠りについているはずです。 -
私は東京の夜景を見ながら寝るとしましょうか…
あっそうそうだ、1泊目のケルンのホテルをキャンセルしなきゃ〜
台風のせいで4時間遅れるとわかった時に、到着が夜遅くになるとメールしておきました。
でも結局到着は次の日の昼過ぎになるんでキャンセルするしかないよね(T_T)
いつもは入らない旅行保険に遅延補償付きで今回は入っていたので、キャンセル料が戻ってくるのがせめてもの救いです。
実は夫が最近の出張で2度も立て続けにANAの787型機の機体トラブルで大幅な遅延を経験していて、なんかいや〜な予感がしてたんです。
それで台風も来てるしってことで保険に入っておいたんです。
でもまさかドンピシャ予想が当たるとは…(@_@)
どうやらANAの787は我が家にとっては鬼門のようです。
それにしてもANAの787、トラブル多すぎ!いつか大事故が起こらなければいいんですが…
ANAの787のトラブル一覧です。
ちなみにANAからは朝食代として2000円もらっただけ。
27年前はユナイテッドでしたが、次回使える200ドル分のクーポンをもらい、翌年それでソウルへ行ったんですけどねぇ。 -
★2日目★ 10/7(火)
朝4時半起床で準備して、5時半にみんなでバスに乗って成田へ。 -
成田到着。
専用カウンターが開設されてます。
便名は「NH941D」です。
Dっていうのは DELAY(遅れ)の略かしら…(-.-) -
まだ朝早いのでターミナル内のお店も閉まってます。
21時間遅れで出発です。
そうそう、保険請求のために「遅延証明書」を発行してもらわないとね。
機内食のメニューは昨日と同じ。こんどは牛肉しぐれ煮弁当を頂きます。
到着前の軽食。白身魚彩り御飯を頂きます。
飛行時間は12時間。
まずは昨日見損ねた「猿の惑星ライジング」のラストを見て、そのあと「テルマエロマエ?」「万能鑑定士Q」「超高速!参勤交代」と映画三昧。
普段は映画はぜんぜん見ないんですが、昼便では映画を見て過ごします。(夜便は寝ることに徹します)
ハワイなんかだと映画見てたらあっという間に時間が過ぎて、えっもう成田に着いちゃうの〜って感じです。
でもさすがにヨーロッパ線は長くてずっと見続けてられませんね。
3席を一人で使え、途中3時間ほど横になってゴロゴロできたんでよかったです(^o^)
おかげで12時間の長旅もそんなに苦になりませんでした。 -
デュッセルドルフ空港到着。
現地時間では12時半過ぎです。
標識のドイツ語を見て、あぁやっとドイツに着いたんだって実感! -
こじんまりした空港でなんか閑散としています。
入国審査の列も私たちだけ。何を聞かれるかと身構えてたのに、パスポートをチラっと見てスタンプ押しただけで、全くノーチェック。
そういえば税関の用紙も必要ないんですね。
ドイツは入国に際してはゆるいんでしょうか?それともこの空港だけ? -
さあ次はいよいよ列車に乗って移動です。
まずは空港内のSkyTrainに乗って、ドイツ国鉄(DB)の駅まで行きましょう。 -
SkyTrainのホーム。
空港駅は2つ先です。
SkyTrainの線路。
SkyTrainに乗りましょう。
空港駅に到着したら、まずはDBのReisezentrum(旅行センター)で買わなきゃいけないものがあります。
ジャーマン・レイル・パスです。
2等車用4日間で207ユーロ。
これがあれば指定した日はDBの列車に乗り放題。
今回の旅程では個別にチケットを買っても金額はあまりかわらないみたいなんですが、いちいちチケット買う手間が省けるのと乗り間違えたり乗り過ごしたりしても気にしなくていいんで、お守り代わりに買うことにしました。 -
デュッセルドルフ空港駅
そんなにホームはないんですが、ケルンへ行く列車がどのホームからでるのかわからなくてあたふた探しまわります。
ホームにいたおばあちゃんに尋ねたら、この時刻表を見て「4番ホームよ」と教えてくれました。
13時32分発のアーヘン行きの列車。ケルンも通るみたいです。
こちらの列車に乗ってケルンへGO!
DB初乗車にワクワク。 -
車窓の景色を眺めながらまたワクワク。
おっ、駅名にケルンがついてるからもうすぐね〜
1つ手前のケルンメッセ駅
もうすぐだよ〜
ケルン中央駅に到着!
ケルン駅構内
さっきのデュッセルドルフ空港駅に比べてすごく広くて人も多いね。 -
わぁ、駅のガラス窓から大聖堂が見えます!
駅を出るとジャ〜ン、大聖堂。
噂どおり巨大で圧倒されます。
乗り継ぎに30分しかないけど、とりあえず駅の周辺をぐるりと一回り。
駅から1ブロック先に昨日泊まるはずだったホテルを発見。 -
想像していた以上にこじんまりしたホテルだわぁ。
別の角度から大聖堂をパシャリ。やっぱり大きい〜
あっという間に駅に戻ります。
駅前の風景
お腹がすいてきたので、構内のお店でソーセージを買って大急ぎで食べました。
これにてケルン観光は終了…(笑)
さあ次はハイデルベルクへ移動です!
- ももであさん 2015/05/18 20:47:18
- 大人旅
- パンヂ〜さん
投票いただきありがとうございました。
絵に描いたようなヨーロッパデビューだったのですね。
台風で遅れた挙句に、ジェット燃料の空中散布
ヨーロッパ便なら、軽く2,000万円程度はばら撒いたことでしょう。
ジェット燃料って意外?なことにガソリンじゃなくて、成分的には
ほぼ灯油です。環境破壊の方が問題ですね〜
出国中止のスタンプ初めて見ました。カッコいい♪
ケルンの大聖堂のようにそびえ立つ新高輪プリンス
大人の対応がイカシマス。
こんな誰も経験しないような旅って、安穏とした旅よりも
何倍も価値があるように思えて仕方ありません。
ももであ
- パンヂ〜さん からの返信 2015/05/19 09:42:48
- RE: 大人旅
- ももであさん、おはようございます。
こちらこそ投票&メッセージまで頂き、ありがとうございます。
トラブルは旅のスパイス(?)
最近はトラブルがあった方が記憶に残る旅になるからと開き直って、
トラブルどんと来い!なんて思ったりもするんですが…
実際に遭遇するとかなり焦っちゃうんですよね〜(^_^;)
ももであさんはヨーロッパ各地をドライブ旅で楽しまれているようで、素敵ですね。
ツアーや電車旅ではなかなか行けないようなところを巡ってらして、とても羨ましいです。
またゆっくり旅行記を拝見させて頂きますね。
- kuniさん 2015/05/17 13:21:08
- 大変でしたねー!
- パンヂ〜さん、こんにちは。
私の拙いシドニー旅行記をご覧いただき、いいね!もありがとうございました。
私も旅の出鼻挫かれましたが、パンヂ〜さんの挫かれ方の方がずーっと上ですね。
でも、お客さんの質がみなさん良いよいうで、怒り出す方とかいらっしゃらなかったんですね。しかも21時間の遅延証明なんて見たことも聞いたこともありません。
パンヂ〜さん含め、すばらしい優等生の皆さんです。
私はひとりでしたので大人しくしてましたが、複数だったら怒ってたかもしれません。ただ、怒ってもその接している方が悪い訳ではないので、なんの解決にもならないんですよね。ガス抜き程度だと思います。
今後はお互い出発から帰着まで楽しい旅をしたいものですね。
今後ともよろしくお願いいたします。
kuni
- パンヂ〜さん からの返信 2015/05/18 10:18:21
- RE: 大変でしたねー!
- kuniさん、おはようございます。
旅行記に投票&メッセージまで頂きありがとうございます。
いえいえ、私も一人じゃなかったらきっと大騒ぎしてましたよ。
昔、初ハワイでも機材到着遅れで翌日出発の憂き目にあってるんですが、その時は怒り心頭「なんとかならないの!」と夫に当たり散らしてました。
そうなんですよね、スタッフの人たちは謝りながら一生懸命対応してくれてるんで、大人げなく怒りをぶちまけるのは慎まなくちゃって思いました。
2年前に私も初オーストラリアでシドニーひとり旅したんで、すごく懐かしい気持ちで、kuniさんのシドニー旅行記を拝見しています。
わぁこんなとこもあったんだって新たな発見もいっぱいあって…次に訪れる時の参考にさせて頂きますね(^^)
これからもよろしくお願いします。
パンヂ〜
- 空飛犬quillさん 2015/02/02 08:51:15
- はじめまして
- パンジーさん
おはようございます。
投票いただきありがとうございます。
2014秋ドイツひとり旅?におじゃましています。
機材故障ですか、大変でしたねえ。
私は幸運にも一度も経験したことがありません。
折角のテンションアップも一気に冷えてしまって、再度同じテンションに上げるのって大変ですよね。
これからゆっくり色々な旅行記におじゃまします。
空飛犬quill
- パンヂ〜さん からの返信 2015/02/03 19:09:17
- RE: はじめまして
- 空飛犬quillさん、はじめまして〜
旅行記に投票&メッセージまで頂きありがとうございます。
3月にイタリア旅行を計画していて、
空飛犬quillの旅行記をあれこれ参考にさせて頂いてます(*^_^*)
機材トラブルで引き返した時は本当にドイツへたどり着けるんだろうか…と珍しくかなりへこんじゃいましたよ。
こんどはアリタリアで行くんですが、無事に飛んでくれることを祈るばかりです。
また旅行記におじゃまさせていただきますね。
これからもよろしくお願いします。
パンヂ〜
- いちごいちえさん 2014/12/18 17:16:34
- 凄すぎます、パンヂ〜さん!!!
- こんにちは、パンヂ〜さん♪
初めてのヨーロッパでひとり旅って、凄すぎます!!!
それも遅延有り、そんな不安な旅のスタートにもめげず、個人旅行でドイツ入り。
尊敬しちゃうな〜♪
その勇気を私にも少し分けて欲しいですよ!
「787」というトラウマになりそうな・・・それを払拭して、これからは飛んで行きたいですね。
私は今年の旅始めに、シンガポールへANAの787で無事飛んでいきましたよ〜。
遅延や機材のトラブルもなく着陸♪
まぁ、これが当たり前になって欲しいものです。
パンヂ〜さんをフォローしているとばかり思っていましたが、フォローしてなくてすみませんでした!
遅ればせながら、フォローさせて下さいね。
パンヂ〜さんの旅行記を拝見していると、勇気と力が湧いてきます♪
これからも楽しみにしておりま〜す。
いちごいちえ
- パンヂ〜さん からの返信 2014/12/18 23:19:26
- RE: 凄すぎます、パンヂ〜さん!!!
- いちごいちえさん、こんばんは〜
旅行記に投票&温かいメッセージまでいただきありがとうございます。
わぁ、私の方こそすみません!!
いちごいちえさんはフォローさせて頂いてるとばかり思い込んでたのに…してなかったですね(^_^;)
フォローさせて頂きますのでこれからもよろしくお願いします(*^_^*)
ANAの787…我が家ではかなりの確率でトラブル発生なんで、怖くてまだしばらく乗れそうにないです(-.-)
早く安心して乗れるようになってほしいものです。
またよろしくお願いしま〜す。
パンヂ〜
- masshyさん 2014/12/11 12:38:24
- ご訪問、ご投票ありがとうございました。
- はじめまして餃子の町に住んでるmasshyです。
ご訪問、ご投票ありがとうございました。
ドイツは乗り換えでちょこっと町に出てビールとソウセージを食べただけですがイタリアではよくレストランでドイツ人と相席になりました。スマホを駆使して会話が弾み、イタリアに来てまでソウセージ食うのか?と言ったらこれがドイツ流ダゼ!と言われたのを思い出します。
別れにはまた逢おうな〜と言ってわかれました。
とっつき悪いけど仲良くなればいいやつばかりですね!
旅行記楽しみに拝見します。
masshy
- パンヂ〜さん からの返信 2014/12/11 22:00:40
- RE: ご訪問、ご投票ありがとうございました。
- masshyさん、はじめまして〜
あら、私も餃子で有名な町に住んでるんですよ〜
どこかでお目にかかってるかも…
あっ、でも餃子の町って全国いろんなとこにあるとか。
同じとことは限らないですね(^_^;)
これからもどうぞよろしくお願いします。
パンヂ〜
- masshyさん からの返信 2014/12/11 22:10:17
- RE: RE: ご訪問、ご投票ありがとうございました。
- パンヂ~さん
ご同胞でございます!
ローマ字読みで読めますから簡単ですよ~
> masshyさん、はじめまして〜
> こちらこそ旅行記に投票&メッセージまで頂きありがとうございます。
> あら、私も餃子で有名な町に住んでるんですよ〜
> どこかでお目にかかってるかも…
> あっ、でも餃子の町って全国いろんなとこにあるとか。
> 同じとことは限らないですね(^_^;)
> masshyさんはかなりのイタリア通でいらっしゃるんですね〜
> 実はこないだのドイツひとり旅ですっかりヨーロッパに魅せられ、調子に乗ってこんどはイタリア旅行を計画していて…
> イタリア好きの皆さんの旅行記を拝見してはワクワク期待に胸を膨らませているところなんです。
> またmasshyさんの旅行記拝見して、いろいろと参考にさせて頂きますね。
> これからもどうぞよろしくお願いします。
> パンヂ〜
- パンヂ〜さん からの返信 2014/12/12 07:27:08
- おはようございます(^^)
> ご同胞でございます!
そうですか!ではやっぱりどこかでお目にかかってるかもですね(^^)
> イタリアに行かれるなら是非ともイタリア語を少しお勉強されてから行かれることをお勧めします!
出発まで3か月ほどあるので頑張って勉強してみます。
ドイツへ行く前にもドイツ語会話を少し練習していったんですが、どこでも英語が通じて、結局使ったのはダンケシェーンだけでした(^^ゞ
イタリアではどの程度英語が通じるのか…不安でもあり、楽しみでもありです。
また何かありましたら、よろしくお願いします。
パンヂ〜
- zunzunさん 2014/11/26 19:38:47
- ケルン♪
- パンヂ〜さん、はじめして〜^^
ケルンの大聖堂は駅を出るとど〜ん出現してびっくりしますよね。
一度ブリュッセルから大聖堂見たさに訪れた事があります。
本当に大きさにびっくりしました。
川の側を歩いてドイツらしい町並みに感動した事を覚えています。
ローテングルクも大好きな街です。
続きを楽しみにしています^^
どうぞこれからもよろしくお願いします^^
zun
- パンヂ〜さん からの返信 2014/11/26 21:52:57
- RE: ケルン♪
- zunzunさん、はじめまして〜
旅行記に投票&メッセージまで頂いてとても嬉しいです。ありがとうございます。
ケルン大聖堂は駅を出るといきなり目の前にあってホント感激しました。
次はもっとゆっくり見学したいです(^_^;)
今回のドイツ旅行ですっかりヨーロッパに魅せられ、次はイタリア旅を計画中なんですよ〜
zunzunさんの旅行記拝見して、プローチダ島のカラフルな街並みもぜひ見てみたくなりました。
いろいろ参考にさせて頂きに、またおじゃまさせていただきますね〜♪
どうぞよろしくお願いします(^^)
パンヂ〜
- inaminさん 2014/11/25 21:50:01
- ランディングギアへの負担軽減
- 着陸時の車輪へのダメージを考えて、長距離路線ではジェット燃料を捨てるみたいですね。自分は体験したこと無いですけど…
デュッセルドルフは日本人街があるくらい日本会社のヨーロッパ本社が多いところらしいので、ビジネスマンが多い、そのためデュッセルドルフ便が設定されたってことでしょうね。
今年の夏にデュッセルドルフのアルトシュタットでアルトビールを飲んでましたが、ケルンとは街の規模が同じくらいなので、ライバル関係にあるみたいですね。デュッセルドルフではケルシュを頼むのは御法度とかなんとか。メニューに裏表があったのですが、高地ドイツ語と低地ドイツ語ってのがあるのを初めて知りました。隣に座ってた御婦人が教えてくれたのですが、ドイツ語が全く分からない自分には、何を話してるのかほとんど分かりませんでした…それでも御婦人は話し続けてましたが…
秋のドイツも良さそうですね。ハイデルベルグの景色は夏とはまた違うんでしょうね。
- パンヂ〜さん からの返信 2014/11/26 21:16:40
- RE: ランディングギアへの負担軽減
- inaminさん、こんばんは!
旅行記に投票&メッセージまで頂きありがとうございます(^^)
エンジン燃料を放出してるのを見た時は本当にびっくりしました。
それまではせっかく飛び立ったのになんで成田に戻っちゃうのよ〜なんてのんきに構えてたんですが、ひょっとしてこれってかなり深刻なトラブルなの?ってすごく不安になりました(>_<)
デュッセルドルフ空港はこじんまりしていて移動も楽だったんで、エアのトラブルの心配さえなければ、次もこの便がいいかもと思ってるんですが…
高地ドイツ語と低地ドイツ語があるんですか〜全然知りませんでした。
そういえば行く前に少しドイツ語会話を練習して行ったんですが、結局どこでも英語が通じたので、ダンケシェーンしか使いませんでした(^^ゞ
inaminさんはハワイで食べ歩きを堪能してこられたんですね♪
トロピクスバーのバナナダイキリ、美味しそう〜
いつもトロピクスではヒルトン村発祥のブルーハワイをつい頼んでしまうんですが、次回はぜひバナナダイキリをオーダーしてみますね(^^)
パンヂ〜
- ecchanさん 2014/11/07 06:16:03
- はじめまして。
- パンヂ〜さん、おはようございます。
拙い旅行記に幾つもご訪問・投票ありがとうございます。
海外は現地集合のパターンよくありますが、まだ1人旅はないですね。
私も個人旅行が好きなので興味深く拝見しました。
続きも楽しみにしてます。
また、毎年ハワイに行かれてるなんて、羨ましいですね。
ハワイの旅行記もゆっくり拝見させていただきます。
ecchanより
- パンヂ〜さん からの返信 2014/11/08 08:35:40
- RE: はじめまして。
- ecchanさん、
とっても嬉しいです(*^_^*)
ecchanさんはヨーロッパいろんなとこに行かれてるんですね〜(^_-)-☆
私は今回のドイツですっかりヨーロッパ熱に火がついて、来年はイタリア女子旅を計画中なんですよ。
ecchanさんみたいに仲良し姉妹旅もいいですね〜
うちも妹がいるんで、こんど誘ってどっか行こうかなぁ。
一番気を遣わないで旅できるような気がします。
またいろいろ旅行記拝見させていただきますね。
よろしくお願いします。
パンヂ〜
- rinnmamaさん 2014/10/29 21:17:16
- トラブル
- パンジーさん、こんばんは
スペイン旅にご投票有難うございます。
初めて見ました。出国取り消しのスタンプ・・
一人旅の出だしでトラブルがあると
テンション下がりますね。
でも、事故に成らなくて良かった。
2年前にドイツを旅しましたが、ケルンは行っていませんので、次回は行く予定です。
ドイツ語はお出来になるのですから
楽勝ですね。羨ましいかぎりです。
ドイツは芸術都市ですから、どこの
街も魅力満点ですね。
急に寒くなってまいりました。
ご自愛下さいませ。rinnmama
- パンヂ〜さん からの返信 2014/10/30 23:55:37
- RE: トラブル
- rinnmamaさん、お久しぶりです!
やっと実現したヨーロッパデビューなのにしょっぱなから大トラブルで、一時はどうなることかと思いましたが、なんとかドイツ楽しんでこられました(*^_^*)
ドイツ語を勉強してたのは30年以上前のことで、今ではすっかり忘れてしまってるんですよ(T_T)
旅行前にYouTubeでドイツ語会話のレッスンしたんですが、ドイツではどこでも英語が通じて、結局ダンケ・シェーンしか言ってないし〜(^_^;)
rinnmamaさんはハワイだけじゃなく、いろんなところへ行かれてるんですね!
またゆっくり旅行記拝見させていただきますね(^_-)-☆
そして、おめでとうございます!
ご子息さま、京都で結婚式をされるんですね。
長楽館とっても懐かしいです。
京都出身なもので、若かりし頃たまにお茶しに行ってました。
京都で体調を崩されてたようですが、もう快復されましたでしょうか…
ゆっくり観光ができなくて残念でしたね。次はぜひ〜(^_-)-☆
私は週末に京都で同窓会があって明日から帰省します。
紅葉にはまだ早いですが、久しぶりに京都の秋を感じてこようと思ってます。
ではまたよろしくお願いします(*^_^*)
パンヂ〜
- nenechanさん 2014/10/22 10:59:48
- 一人旅なんてすばらしい!
- パンヂーさん
初めまして、投票ありがとうございました
始めからこんなにアクシデントになってしまったら・・・
と思うとやはり個人手配は気力、知力がないとだめですねー
でも羨ましい(^_^)
何度か行っていると、省略したいところがあるのに
ツアーはまた行かなくてはなので・・・(*_*;
まだ歩けるうちドイツの行っていないところも
制覇したいと思ってはいるのですが
ハイデルベルクも楽しみにしています
パンヂーさんの旅行記を拝見して
私も残りの旅行記を書かなくてはと思った次第です
- パンヂ〜さん からの返信 2014/10/22 23:14:15
- RE: 一人旅なんてすばらしい!
- nenechanさん、はじめまして〜(^^)
初ヨーロッパでとんだトラブルに遭遇してしまいましたが、夫が同じ787型機で何度も痛い目に会っていて、出発前にひょっとしたら機体トラブルで大幅遅れの可能性もあるかもと心の準備ができていたので、ダメージが小さかったのかも。
でもまさか心配が現実のものになるとは…トホホです。
ツァーだとメジャーな観光地を楽に効率よく回れるんでしょうが、私はその時の体調や気分、天気次第で自由気ままに旅したいっていうのと、四苦八苦しながら目的地にたどり着いた時の達成感を味わいたいっていうのもあって、初ヨーロッパなのに無謀にも個人手配ひとり旅にチャレンジしちゃいました。
行く前は不安もいっぱいあったけど、行ってしまえばどうにかなったんで、これからはヨーロッパ一人旅にハマってしまいそうです。
nenechanさんの旅行記の続き、楽しみにしてますね〜(^_-)-☆
私も早く続きをアップできるよう頑張ります!(^^)!
- MOMOさん 2014/10/20 11:08:14
- パンジ〜さん、お疲れ様でした!
- こんにちは、初ヨーロッパは波乱の幕開けでしたね。
お疲れ様です(;´Д`A ```
でもケルン大聖堂も、何とかチラ見出来たんですね?!
次回は是非とも、ゆっくり堪能して下さい。
初ヨーロッパの感想は如何でしたか?
魅了されましたか?
私の如く(笑)ヨーロッパ女神にとりつかれて、また直ぐに訪れたくなりますよ!(^^)!
- パンヂ〜さん からの返信 2014/10/20 22:26:07
- ありがと〜(*^_^*)
- MOMOさん、
旅行記に投票&メッセージ頂きありがとうございます♪
ほんと出発早々こんなことになるなんて…
ほろ苦い記憶に残るヨーロッパデビューとなりました。
ケルン大聖堂のライトアップとライン川クルーズは次のお楽しみということにします。
おかげでまたドイツへ行く口実ができたよ(^_-)-☆
はい、すっかりヨーロッパの虜になりました!
次はどこへ行こうかと思案中…
ただ帰国して夫に「思ってたより治安もいいし旅行しやすかったわぁ」って言ったら、
「ヨーロッパを甘く見ちゃいけない。ドイツは特別なんだから」って言われたよ(*_*)
そうなの??
またヨーロッパのこといろいろ教えてくださいね〜(^_-)-☆
パンヂ〜
- MIKI フランシスカさん 2014/10/19 19:47:22
- 見習いたい!
- パンヂ~さん
お久しぶりです♪
私も同じような時期にユーロ圏内に居ました!
まだユーロを使用していない頃に行ったきりでした。
ヨーロッパデビューで一人旅、パンヂ~さんの行動力、見習いたいです。
さすがに初めての場所(海外)だと誰か居てほしいかな!
旅にトラブルは付きものかもしれませんが二度も遅延で都内のホテルに宿泊することになるとは・・・(>.<)
ドイツのケルン大聖堂、入ってみたいですね。
今後のドイツ旅行記、楽しみにしています(^O^)
私もトラブルありました(T_T)
フランシスカ
- パンヂ〜さん からの返信 2014/10/19 23:47:04
- RE: 見習いたい!
- フランシスカさん、お久しぶりです。
あら、フランシスカさんもヨーロッパ行かれてたんですね!
はい、かなり無謀かと思ったけどまたまた一人で行っちゃいました。
でも案ずるより産むがやすしで、なんとかなるもんですね。
こんどはヨーロッパにハマりそうな予感…
旅にトラブルはつきもの…そうなんですよね〜
でも最近はなにかトラブルがあった方が記憶に残る旅になるから、それも良しと思うことにしています(^o^)
しばらく旅行記さぼってたんですが、今回は頑張って最後まで完結させたいです。
フランシスカさんの旅行記も楽しみにしてますね〜(^_-)-☆
ケルン(ドイツ) の旅行記