ローテンブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANA787型機のエンジントラブルのせいで1日遅れのスタートとなってしまったドイツひとり旅。<br />ハイデルベルクが素敵な街だったんで、ブルーな気分もすっかり回復して、次の目的地へ向かいます。<br /><br />ロマンチック街道…その名の響きに憧れを感じて、昔からぜひ行ってみたいと思っていました。<br />でもローテンブルクのことは今回ドイツ旅を計画して初めて知りました。<br />ロマンチック街道で一番人気の街だとか。これはぜひ行ってみなくっちゃってことで、行き方を調べてみると…<br />ミュンヘンやフランクフルトからの日帰りツアー、ヨーロッパバス、JALパックのユーロエクスプレスなど人気の街だけにいろいろあります。<br />あれこれ迷って選んだのは鉄道旅。ガイドブックには「あまり初心者向けではない」と書いてあったんですが、ローカル線に乗ってのんびり車窓の景色を楽しんだり、地元の人の生活を垣間見てみたくなりました。<br />ドイツ超初心者がちょっと無謀だったかなと一抹の不安を感じながら出発します。<br /><br />[旅程]<br />☆10/6 出発・ケルン泊のはずが…東京・新高輪プリンス泊になっちゃいました(T_T)<br />☆10/7 ハイデルベルク泊<br />★10/8 ローテンブルク泊<br />☆10/9 フュッセン泊<br />☆10/10~12 ミュンヘン泊<br />☆10/13~14 帰国<br />

2014秋  待望のヨーロッパデビューはドイツひとり旅③ ローテンブルクはドイツのワイキキ?

2014/10/08 - 2014/10/14

☆10/10~12 ミュンヘン泊
☆10/13~14 帰国

鉄道 徒歩
ルフトハンザドイツ航空 ANA

★3日目★ 10/8(水)

ハイデルベルクにお別れするのは名残惜しいけど、次のローテンブルクをめざして鉄道旅のはじまりです。
    ハイデルベルクとローテンブルクは地図では近いように見えるのに鉄道で行くとなると簡単には行けません。
    いろんなルートがあるんですが、この時間に便利なのは…
    ハイデルベルク→Stuttgart→Ansbach→Steinach→ローテンブルク
    と3回も乗り継ぎがあります(>_<)
    ローテンブルク駅は幹線からはずれた支線にあるんで不便なんですよね〜

そうそう、ローテンブルクまでのルートをドイツ国鉄のサイトで検索してたんですが、似たような地名のところも候補として出てくるんで、はじめ気付かずに間違った駅で検索してました。
    有名なローテンブルクはRothenburg ob der Tauberというのが正式駅名。
    間違ってたのはローテンビュルク(Rothenbürg)という駅です。
    ある時ふとグーグルマップでも乗り継ぎ検索してみたら、全然違うルートが出てくるんで、なぜと調べてみて判明しました。
    私と同じような間違えをされる方も多いみたいで、なんとローテンビュルク(Rothenbürg)駅には、間違って来た人のために有名なローテンブルクへの行き方の書かれた日本語パンフレットまで置いてあるとか…(@_@)
    あやうく私もやっちゃうとこでした(^_^;)

まず乗り込んだのはEC(特急列車)です。
    車両の中央にはテーブル付きの4人掛けシートがあります。
    車内はガラガラなんで、ここに陣取っちゃいましょう。

隣の席のお姉さんはせっせとお仕事中(?)

車窓の景色を眺めること40分で…

1つ目の乗換駅のStuttgartに到着。

IC(特急列車)に乗り換えて、こんどは1時間40分で…

2つ目の乗換駅のAnsbachに到着。

RBのローカル列車に乗り換えです。

10分遅れの16:40に3つ目の乗換駅のSteinachに到着。
    たしかローテンブルク行きの列車は16:35発だったはず…
    いえいえ、心配いりません。列車はちゃんと待っててくれてます(*^^)v

ローテンブルクに向かう途中、畑の真ん中に駅があって…

下校途中の高校生たちが降りてきました。

やっとローテンブルクに到着〜!
    3時間半の鉄道旅も無事終了。

ホームにはちゃんと自動券売機とコインロッカーもありました。
    今宵のホテルがある旧市街まで10分ほど歩かなくてはいけないので、またキャリーケースは預けていきます。

ローテンブルク駅

駅前にはバスターミナルや

スーパーや

ホテルもあります。

ぶらぶら歩きながら旧市街に向かいます。

もうすぐです。

旧市街の入り口の1つ、レーダー門に到着。

レーダー門の塔は修復中。

さあ、いよいよ旧市街に入ります。

マルクス塔をくぐり抜けたら…

今日のお宿、ホテル-ガストホフ ツァ ゾンネに到着です。
    ここも1階がレストラン、2階以上がホテルになっています。
    レストランの中を通り抜けるとホテルの受付があります。

お部屋はシングルで予約したのでそんなに広くなくて、すご〜くシンプルなお部屋です。ベッドも小さい。でも一人なんでこれで十分。

デスクがあります。

バスルーム。シャワーのみです。

洗面台

窓からの景色はお隣の家(?)

有名観光地で朝食付き58ユーロと安かったんで、まあこんなもんでしょう。

裏側にも入り口があります。レストランが閉まった後はここから出入りします。

さあ、さっそく街歩きスタート!

シャボン玉を吹く熊ちゃん、発見!

マルクト広場に到着。
    観光客で賑わってます。

市庁舎。

日本人の団体ツアーらしき方がいっぱい。

有名なクリスマスグッズのお店

ちょっとのぞいていきましょう♪
    お店の中にはクリスマスのオーナメントがいっぱい!
    でも見るだけね〜
    昔は旅の記念にと行った先々でその地ゆかりのオーナメントを買い、クリスマスツリーに飾ってたんですが、最近はクリスマスツリーを出さなくなり…オーナメントも買わなくなりました(^_^;)

夕暮れが近づいてます。

フランシスカーナ教会の前を通り過ぎ、

ブルク門から城壁の外に出ます。

あぁ、日が沈んでいく〜

のんびりと夕暮れの景色を楽しみます

夕日を浴びるブルク門。

街も夕日に照らされます。

城壁の中に戻って夕暮れの街をブラブラ。

どこらへんを歩いてるかよくわからず、ちょっと迷子状態。

いつのまにか有名なプレーンラインに出てきました。

どこ撮っても絵になる素敵な街です。

なんとかホテルに帰りつき、今日の夕食はホテルの1階のレストランにします。
    店内はこんな感じ。お客さんは私ともう1組だけです。

ウィンナーシュニッツルをオーダー。
    カラッと揚がっていてなかなか美味しかったです(^^)
    付け合せのフライドポテトも美味しかったけど、量が多くて残しちゃいました。

ホテルで一休みしたあと、夜の街を散策します。
    マルクト広場はさっきより人が多いんですけど〜

市庁舎の前にはすごい人だかり…

夜警ツアーが始まるんですね。

大勢の人がぞろぞろとガイドさんの後をついていきます。
    100人近くいたんじゃないかしら。

夜警ツアーにはついて行かず、一人で街をブラブラします。

満月が出ています。

さっきまで大勢の人がいたのに、みんな夜警ツアーについて行ってしまい、市庁舎の前はひっそり静かになりました。

夜のヤコブ教会もひっそり。

ライトアップされたショーウィンドウ。

木組みの家の置物が可愛い♪

こっちにも。

またプレーンラインに出てきました。

夜の街を歩いていて見かけるのはなぜか日本人観光客ばかり。
    ワイキキよりも日本人率が高い!
    そういえばドイツのツアーのパンフレットを見たら、ほとんどのツアーでローテンブルク泊ってなってました。
    改めて人気観光地なんだって実感しました。

ローテンブルクの夜が更けていきます…

★4日目★ 10/9(木)

今日も5時過ぎに目が覚めたので、まだ真っ暗な街を散策します。

街はまだひっそり寝静まっています。

あら、熊ちゃんもまだねんねしてるのね〜

マルクト広場にも誰もいません。

月の灯りに導かれ、街をふらふらします。

どこを歩いてるのかよくわからないけど、どんどん進んでいくと…

門がありました。

北西の端にあるクリンゲン門にたどり着いたようです。

城壁に上る階段があったんで…

城壁の上を少し歩いてみます。

空が少し明るくなってきました。

また街をふらふら歩いていたら、プレーンラインに出てきました。

そうそうローテンブルクでぜひ食べておきたいものがありました。
    パン屋さんはローテンブルクでもやっぱり朝早くから開いてます。

ショーウィンドウにいろんなパンが並んでますが…

お目当てはローテンブルク名物のシュネーバル(雪の玉)というお菓子です。
    大きいタイプのものと小さいタイプのものがありました。

日本語で説明が書いてあります。

小さいタイプのものを2個買いました。
    プレーンな粉砂糖がけとチョコがけです。
    硬いドーナッツって感じでした。

別のパン屋さんのショーウィンドウには…

日本語でさらに詳しくシュネーバルの説明が書かれていました。
    それだけ日本人観光客が多いっていうことでしょうね。

マルクト広場に戻ってきました。

空がどんどん明るくなってきます。

朝焼けの空を眺めながらホテルに戻りましょう。

レストランとは別に朝食用の部屋がありました。

そんなに種類は多くないですが、ハムやチーズなど一通りあります。

シリアルやフルーツ、ヨーグルトも

ふだん朝食はそんなに食べないんだけど、旅先ではがっつり食べます。

腹ごなしに最後のローテンブルク散策に出かけましょう。

熊ちゃんにおはよう〜
    朝の散歩の時にはまだ寝てたよね。

ローテンブルク旅行記の定番(?)、あちこちの看板を激写しながら歩きます。

刃物屋さんの看板

レストランの看板

お肉屋さんの看板

ホテルの看板

パン屋さんの看板

またまたプレーンラインにやってきました。

右の道を下って行きます。

コボルツェラー門から城壁の外に出ます。

城壁の外にはタウパー渓谷ののどかな風景が広がります。

あれがドッペル橋かな…

良いお天気。青空でとっても気持ちいい〜

森林浴しながら散策しましょう。

小道で振り返って、

城壁の外から街を眺めます。

シュピタール門に到着。

大急ぎで街に戻りましょう。
    最後に行っておきたいところがあります。

マルクト広場に戻ってきました。
    市庁舎の塔に登りたかったんですが、9時半からしかオープンしないんです。

市庁舎の扉。
    え〜、開けていいの?って一瞬戸惑ったのですが、大丈夫!ちゃんと開けられます。

中に入るとすぐ螺旋階段があります。

そう、これこれ。
    ここを上って行けばいいのねぇ。

上っていくと扉が…

扉を開けると広い空間…待合所かな(?)

奥の方にあるこのバーを通っていきます。
    ここで人数をカウントしてるのかな?

まずこんな階段上って…

さらに階段があるみたい。

まだまだあるのかなぁ。

小窓からちょっと外の景色を見てみましょう。

やっと料金所に到着!ここで2ユーロ払います。
    最後はこのはしごみたいなのを上って…

頂上に到着〜!
    人ひとりがやっと通れるほどの狭さです。

足場もすごく狭〜い。

鐘撞き台なんですね。

ローテンブルクの街を見渡します。

マルクト広場

聖ヤコブ教会が青空に映えます。

城壁の外にも三角屋根の家々が続いてます。

街の外にはタウパー渓谷の緑が広がります。

ドッペル橋も見えますね。

ここにも南京錠が…

景色を堪能して、さあ下りましょう。

わぁ、上から見たらこんな階段!
    後ろ向きにそっと下りなきゃ〜

塔を降りる途中の窓からお隣の市議宴会場を眺めます。
    10時になるとこの時計台の左右の窓から将軍と市長の人形が出てくるってガイドブックに出てたんで、しばらく待ちます。

10時になって窓は開いたんですが、なんと人形が見えないよ〜(T_T)
    正面からでないと見えないんですね。ガックリ

まだ少し時間があるので、聖ヤコブ教会へ行ってみましょう。

大きな教会です。

2ユーロ払って中に入ります。

わぁ、天井が高〜い。

立派な祭壇とステンドグラス。

祭壇の裏側にも宗教画が描かれています。

そして後方を見ると…

立派なパイプオルガンを目にすると同時に遠い昔の記憶が甦ってきました。
    …高校の時の音楽の先生はオルガニストとしてドイツに1年間留学されていて、帰国後いろいろとドイツの話をしてくださいました。
    中学生の頃からドイツに興味を持っていた私は、先生のお話を聞いてますますドイツへの憧れが強くなったんです。

それにしてもなんて立派なパイプオルガン!
    記憶の彼方から懐かしい先生のオルガン演奏が甦ってきます。

オルガンのある2階に上って、感慨にふけりながらしばらく見惚れていました。
    実際にオルガンの響きを聴いてみたかったなぁ。

あっでもこの教会の一番の見どころは…2階に上がったついでに何気なく撮ったこちらの祭壇だったみたいです。

リーメンシュナイダーの聖血祭壇だそうです。

いつも事前に観光地の見どころチェックをしないんで、あとから気づいて、あらま〜ってことが多いんですよね(^^ゞ
    でもいいんです。心動かされるところは人それぞれのはずだから…

まだまだ散策していたいけど、そろそろ列車の時間なんでローテンブルクの街にさよならしましょう。

ホテルをチェックアウトして、マルクス塔を通り過ぎ、

レーダー門を通って…駅へ急ぎます。

駅前に到着。

少し時間があるので、駅前のスーパーへ。

わりと広いショッピングセンターです。

コインロッカーからキャリーケースを出して、また電車旅。
    次はロマンチック街道の終着フュッセンをめざします。

車内は地元の人や観光客で賑わってます。

のんびり車窓からの景色を楽しみます。

家が見えてきたら…

のどかな駅に到着。
    線路のすぐ脇に駐輪場があります。

再び電車に揺られて…

乗換え駅のSteinachに到着です。
    ローテンブルクからの乗換駅なんで乗客はみんな降ります。

大きな荷物を持ってのフォーム移動は大変だけど、この駅にはこんな荷物運搬用のリフトがありました。

ローテンブルクからの列車に鹿児島からこられたお嬢さんが二人乗られてました。
    彼女たちは私とは反対で、フュッセンからローテンブルクに移動してきたそうで、しばらく楽しくおしゃべりさせてもらいました(^^)

お嬢さんたちの乗る列車を見送った後、ふとあたりを見まわすとあんなに乗客がいっぱいいたのに誰もいません。
    列車が何本か到着していたんで、みんな乗り換えて行っちゃったんですね。

こっちのホームも

あっちのホームも

こっちにも、だ〜れもいません。

でもなぜかちっとも寂しくもなく、不安も感じません。
    異国でひとりぼっちっていう状況になぜか心地よささえ感じます。

のんびり青空を眺めながら清々しい気分で列車を待ちます。

さあ、次はフュッセンへ向かいましょう。

• 子連れ旅人さん 2015/12/22 16:51:27
    素敵な旅行記でした
    パンヂーさん

こんにちは。旅行記への投票有難うございます。

ローテンブルグ、素敵な街ですよね。
    私も大好きです。
    特に城壁の外から見る、ローテンブルグの街がなんともいえず素敵だな・・と。
    パンヂーさんの旅行の視点がなぜか私と似ているような気がしました。

お初一人ヨーロッパ旅でDBを乗りこなすなんてすごすぎます!
    これを機にまた遊びに来てくださいね。

子連れ

パンヂ〜

パンヂ〜さん からの返信 2015/12/24 00:35:55
    ドイツいいですね〜♪

子連れ旅人さん、初めまして!

旅行記に投票&メッセージまで頂きありがとうございます。
    とっても嬉しいです(^o^)

ドイツは昔からずっと憧れていたんですが、昨年初めて訪れてみてすっかり気に入りました。
    落ち着いた美しい街並みを眺めながら歩いているだけで心満たされ、もっと早く来ればよかった〜って思いました。
    初めての土地での一人旅でドキドキでしたが、親切な方が多くて本当に助かりました。

今まで海外旅行といえばハワイばかりだったんですが、少しでも体力のあるうちにヨーロッパを廻っておこうと思うようになりました。
    ドイツにお住まいで、気軽にヨーロッパ各地をご家族で旅されている子連れ旅人さんが羨ましいです(*゚▽゚*)

また旅行記を楽しみにおじゃまさせていただきますので、どうぞよろしくお願いします(*^_^*)

パンヂ〜

• ko-nomoriさん 2015/01/04 13:37:34
    ローテンブルク
    パンヂ〜さん、明けましておめでとうございます。

ハイデルベルクに続きローテンブルクと、王道を巡られていたのですね。
    鉄道でのアクセスはあまり便利ではないところ、泊まられての、特に夜景や早朝などの街の様子は趣深いものだったことでしょう。
    続編をお待ちいたしております。

今年もよろしくお願いいたします。

ko-nomori

パンヂ〜

パンヂ〜さん からの返信 2015/01/04 17:01:55
    RE: ローテンブルク
    ko-nomoriさん、あけましておめでとうございます☆
    旅行記に投票いただきありがとうございます。

初ドイツなのでまずは有名観光地を巡ってきました(^_^;)
    次も王道中の王道の場所へ…

ハイデルベルクでは日本人観光客の方をあまり見かけなかったんですが、ローテンブルクでは日本人が多くてびっくりしました。
    とても可愛く素敵な街なので、人気観光地なのも頷けますが。

続きも早くアップできるよう頑張りますね!(^^)!

今年もよろしくお願いします(*^_^*)

パンヂ〜
  • ecchanさん 2015/01/03 21:21:00
    懐かしいな〜
    パンヂ〜さん、あけましておめでとうございます。

昨年はパンヂ〜さんのハワイの旅行記を参考にさせていただき、
    助かりました。ありがとうございます。

5年程前にオバちゃん2人でドイツとチェコの鉄道パスで
    ローテンブルクを訪れました。とってもカワイイ街ですよね。
    パンヂ〜さんとは反対のルートでフュッセンから幾つか乗り継いで
    Steinachには20時過ぎて真っ暗だったので、すっごく不安でした(笑)

素敵な街並みをいっぱい紹介していただき懐かしく思い出しました。
    プレーンラインよりマルクト広場へ向かう途中のプチホテルに泊まりました。

1人でローカル列車を乗り継いで行くなんてスゴイ、頼もしいですね〜

続きはノイシュバンシュタイン城でしょうか、楽しみです!

本年もどうぞヨロシクお願いします。
    ecchanより

パンヂ〜

パンヂ〜さん からの返信 2015/01/03 23:57:22
    RE: 懐かしいな〜
    ecchanさん、
    あけましておめでとうございます☆
    今年もよろしくお願いします。

ホノルルマラソン時期のハワイを楽しんでこられたんですね〜♪
    いつも以上に活気のあるハワイを堪能されたみたいで、羨ましく旅行記拝見しました(^_-)-☆

ecchanさんも列車でローテンブルクへ行かれたことがあるんですね!
    夜の駅は不安ですよね〜一人ではとっても耐えられません。

次はフュッセンに向かいますが、とんだ失敗もやらかしてるんでお楽しみに〜(笑)

またよろしくお願いします(*^_^*)

パンヂ〜

• prettyroseさん 2015/01/03 16:56:02
    ステキなドイツの旅ですね(*^^*)
    相変わらずのパンヂ〜流 一人旅
    恐れ入りました〜(笑)
    とっても素敵な一人旅
    憧れちゃうけど 私にはムリ〜(^^;;
    ってか 勇気ない>_<
    来年はイタリアに一人旅しようかと
    思っていますが 勇気無いからラウンドツアーに申し込んじゃおうかと(^^;;
    とりあえず 今年の旅始めは
    やっぱりHAWAII 🌴
    イタリアのこともいろいろ教えてね〜*\(^o^)/*

パンヂ〜

パンヂ〜さん からの返信 2015/01/03 23:27:18
    RE: ステキなドイツの旅ですね(*^^*)
    旅行記に投票いただいてありがとうございます(*^_^*)

そうなんです〜
    ドイツでも結局ハワイと同じような感覚で旅しちゃってました(笑)
    イタリアでも同じようにいくかどうかは??ですが…
    失敗談はいろいろお教えできるかもです(^^ゞ

寒〜い日本を脱出してハワイいいですねぇ。
    ゆっくり楽しんできてくださいね(^_-)-☆

今年もよろしくお願いしま〜す♪

• nenechanさん 2015/01/03 16:34:01
    あけましておめでとうございます
    パンヂ〜さん
    ことしもよろしくおねがいしますね〜

いつも訪問ありがとうございます

ブレーンラインの右の道を行くと
    あーなっていたんですね

2回も行っていながら見ていなかったので
    興味深く見ちゃいました

やはり個人で行かないと思うようにはいかないですね
    きっと、まだ4分の1も見てないんでは…と思われます

時計台は直っていたんですね
    あれもまだ見てないんです(~_~;)

また他の旅行記もお邪魔させていただきます(*^-^*)

パンヂ〜

パンヂ〜さん からの返信 2015/01/03 23:03:45
    あけましておめでとうございます☆
    nenechanさん
    こちらこそ、今年もよろしくお願いします。

ローテンブルクは見どころいっぱいの素敵な街ですね〜
    事前チェックを怠ってたんで、なんか同じようなとこをぐるぐる回ってて、見逃してるとこもいっぱいあるみたいです(>_<)

時計台は壁の色が白になってました。
    私もからくり人形を見損ねちゃったので、またぜひ行かなくちゃ〜って思ってます。

またよろしくお願いしますね(*^_^*)

パンヂ〜さんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 317円/日~

ドイツの料金プランを見る