北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道旅行2014 第3日目です。<br /><br />糠平温泉中村屋を出発、<br />三国峠を通って大雪森のガーデン、上野ファームに寄り、<br />今日の宿、上富良野のペンション風の道へ。

最後の家族旅行!?北海道2014 第3日目 ~三国峠、大雪森のガーデン、ペンション風の道~

2014/08/20 - 2014/08/24

こば

こばさん

北海道旅行2014 第3日目です。

糠平温泉中村屋を出発、
三国峠を通って大雪森のガーデン、上野ファームに寄り、
今日の宿、上富良野のペンション風の道へ。

中村屋の朝。
    部屋の外に、搾りたての牛乳がかかっていました。

腰に手ポーズで、グイッと一気飲み!

朝食。
    和食中心のバイキング形式。

なんと、右にあるのは缶ビール(ちっちゃい缶)。
    一応飲み放題ですが、飲んでる人見ませんでした。

交通手段が車しかないこの辺で
    朝からビール飲む人もいないよね(^_^;)

こんな感じでいただきました。

朝からガッツリ・・・とは行けませんでした。
    もうおじいちゃんなので(^_^;)

窓際の席に座りました。

食後、フロント前ロビーでのんびりと。

上の子は漫画、
    下の子はまた何か焼いて食べてます。

宿でマイ箸作り体験しました。
    木は3種類あります。
    せっかくなので3人で違う種類を選びました。

ベルトサンダーで形を整えます。

この後、紙やすりで表面をさらに磨きます。

下の子は回転する機械におっかなびっくり。

形ができたら、小さい半田ごてみたいなので
    表面を焦がして文字を書きます。

書けました!
    蜜蝋を塗ってオーブントースターで3分。
    冷めたら完成です。

マイ箸袋付きです。

宿の前、季節ごとに入れ替わる暖簾の前で。

宿を出て糠平国道を北上。三国峠方面へ向かいます。

途中、三股山荘というレストランで
    早めの昼食。

「牧場のビーフライス」です。

トマトソーススパゲティ。

十勝ピラフ?だったかな?
    地元の食材を使ったメニューが中心です。

三股山荘前で。
    iPhoneで女将さん?に撮ってもらったのですが、
    シャッターを長押ししてしまいバースト写真(連写)に
    なってしまいました。
    「バシャバシャバシャバシャ」の連写音に驚く面々。

三国峠へ。

10年以上ぶりに来ました。
    伸びる道路が樹海の中に消えていく景色を
    もう一度見たいと思っていたので、見れて良かったです。

層雲峡を通り過ぎます。

奥様のリクエストで、
    「大雪森のガーデン」へ向かいます。

道中、キタキツネに遭遇!

子どもたちは寝てしまっていて見れませんでした。

上川町にあります。

ここに来て、ようやく太陽が顔を出してくれました。
    色々な植物、花を見ることができます。

子どもたちは若干退屈そう(^_^;)

帰りにカフェでジェラート購入。
    似たよ〜な色ですが
    みんな味違います。

何味だったかは忘れました(^_^;)

そして旭川の「上野ファーム」へ。

こちらももちろん奥様リクエスト。

ここにも花や植物をたくさん見ることができました。

でももうお腹いっぱいです。

夕方。
    上富良野にある、「ペンション風の道」へ向かいます。
    途中、「セイコーマート」へ立ち寄り。
    北海道に来たらセイコーマート行っとかないとね!

到着!

5年ぶりの風の道です。

ダイニングの隅には、絵本やパズル、ボードゲームなどが
    おいてあります。
    部屋に持って行って遊ぶこともできます。

待ってました!夕食タイム!

いつもは瓶をいただいていましたが、
    今回は缶で注文しました。

まずはスープ。

ホタテとじゃがいものオーブン焼き。

メインの、チキン野菜添え。

お酒がほとんど飲めない奥様ですが、
    今日はちょっとだけワインで付き合ってくれました。

そして北海道といえばこれ、
    「ソフトカツゲン」!

北海道は何回か来てますが、
    初めて飲んでみました。

いわゆる乳酸菌飲料ですね(^_^;)
    ま、ネタということで。

明日は旭山動物園です!