旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道旅行2014 第4日目です。<br /><br />ペンション風の道を出て、<br />微妙な空模様の中、久しぶりの旭山動物園へ。<br />まさかの2回めの上野ファームに立ち寄り、<br />美瑛の丘巡りをしてきました。<br /><br />今日も風の道宿泊。<br />5回目の利用で初めての連泊です。

最後の家族旅行!?北海道2014 第4日目 ~旭山動物園、美瑛の丘へ~

2014/08/20 - 2014/08/24

こば

こばさん

北海道旅行2014 第4日目です。

ペンション風の道を出て、
微妙な空模様の中、久しぶりの旭山動物園へ。
まさかの2回めの上野ファームに立ち寄り、
美瑛の丘巡りをしてきました。

今日も風の道宿泊。
5回目の利用で初めての連泊です。

レンタカー

風の道の朝。
    ご飯の時間まで、ゲームをして時間つぶし。
    奥は、他の宿泊客のお子さん。
    ち○ち○掴むなw

朝食はパン。
    道産小麦粉「はるゆたか」を使った手作りパン、だそうです。

ヨーグルト。
    ジャムのせ。

朝食は代わり映えしません。

もうちょっとバリエーションが欲しいな〜

ご飯終わったら支度して旭山動物園へ!

混む前に行きたい。

雨が降りそうで降らない、ビミョーな天気・・・

いつもの東門から入園。

入ったところで記念撮影。

開園間もなくなのでそれほど混んでおらず、
    すぐに撮ってもらえました。

まずはお目当てのカピバラへ!

風上の町の方にはかなり怪しげな雲が・・・(ーー;

カピバラはクモザルと共同生活を送っています。

カピバラくん、久しぶり!

泳ぎの得意なカピバラ。

いつも、泳ぐかゆ〜っくり歩いているところしか見れないけど、
    今日は走ってるカピバラも見れました(^_^;)

こちらはチンパンジー館。

見てる最中、とうとう雨が当たってきました(T_T)

・・・って言ってる間に、土砂降り!

(T_T)(T_T)(T_T)(T_T)

折りたたみ傘持ってきてたけど2つしかなかったので、
    慌てて売店で傘2本購入。

うちの奥様がどうしても見たいと言っていた
    ホッキョクグマのもぐもぐタイム。
    あと3〜40分で始まるところだったので
    場所取り開始。

待ってる間に雨は上がり、陽が差してきました。

いいポジショニングで見ることが出来ました。

ぱくっ!

アザラシさん。

旭山動物園といったらこれですよね〜

シャッターチャンスを逃すまいと
    カメラ、スマホを構える人々。

お昼タイムです。

ラーメンとジンギスカン唐揚げをいただきました。

ライオン。

トラ。

暑くてぐ〜たら。

カバさんのおしりのアップ。

暑くてぐ〜たら。

ん?窓の向こうに誰か・・・

ヤギも地味にもぐもぐタイム中?

モルモットやうさぎと触れ合えるということで
    「こども牧場」へやって来ました。

が、残念ながら時間外でふれあえませんでした(T_T)

そのうさぎ。

なんだその顎の下のクッションのようなお肉は〜!?

モルモットたち。

楽しみにしていたふれあいができず、
    意気消沈の下の子。

ソフトクリームを買ってもらい、少し復活?

でも、そろっと帰りの時間です。

最後に私一人でペンギン館へ。

ペンギンの飛ぶところをひと目見て行きたかった。

短い時間でしたが、旭山動物園、堪能出来ました。

そしてなぜか今旅行2回めの上野ファームへ。

奥様的に心残りがあったようで・・・

それがこちら、
    「NAYA CAFE」でお茶すること。

奥様はお目当てのハーブティーを注文。
    ご満悦の様子。

上野ファームを出て風の道に戻る途中、
    ぜるぶの丘に立ち寄りました。

花畑を一周するバギーのコースがあり、
    子どもたちが「乗りたい!」との事だったので
    ママと私で子どもたちを乗せて回ってきました。

1周2〜3分程度。

もうちょっとコースに変化があると楽しかったかも。
    ぐるっと回るだけなのであっと言う間。

あまり晴れなかったこの旅行。
    こんなショットもなかなか撮れず、
    貴重な写真となりました。

奥様と子どもたちは、カートで場内を一周。

バギーのコースより一回り大きいコースだったようです。

ぜるぶの丘を出て、美瑛の丘巡り。

ケンとメリーの木。

セブンスターの木。

こういうベタなところでついついこういう写真を撮ってしまう・・・

毎度おなじみのポイントを抑えつつ、
    風の道に帰ってきました。

ご飯までの間は部屋でオセロなどを。

風の道にはテレビはありません。
    部屋にも共有スペースにも。

賛否あるとは思いますが、私はもちろん賛の方です。

晩御飯です。

これはローストビーフと水菜の和え物。
    結構な大皿で、ボリュームたっぷり。

美味しい?

最後の夜に乾杯!

こちらはスープ。

グラタン。

デザートのチーズケーキをいただきながらパズルに挑戦。

いくつかの木のパーツを組み合わせて色んな形を作っていくパズル。
    ついつい熱中。

コンビニに売ってたので買っちゃいました。
    北海道でオリオンビール飲めるなんて!

明日は最終日です。