阿寒旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道旅行2014 第2日目です。<br /><br />早朝4:30に小樽港に到着。<br />レンタカーを借り、軽く小樽運河を見て朝食を食べに帯広市場へ。<br />その後、阿寒湖、オンネトー、ナイタイ高原牧場、そして今夜の宿、<br />糠平温泉 中村屋へ。

最後の家族旅行!?北海道2014 第2日目 ~阿寒湖、ナイタイ高原牧場、糠平温泉中村屋~

2014/08/20 - 2014/08/24

こば

こばさん

北海道旅行2014 第2日目です。

早朝4:30に小樽港に到着。
糠平温泉 中村屋へ。

レンタカー

朝4:00。
    まもなく小樽港へ入港です。

前回フェリーで来たのは7月初旬だったのでもっと明るかったですが
    8月下旬だと朝4時ってこんなに暗いんですね。

徒歩にて下船。
    動く歩道にはしゃぐ子どもたち。

これから4日間お世話になるレンタカー。

午前4:30着のフェリーに合わせて配車してくれるレンタカー屋さんは
    Timesレンタカー(旧マツダレンタカー)だけでした。

ハイブリッドカー、AQUAをレンタル。
    レンタル料は普通の車と変わりませんでした。

小樽運河は素通りの予定でしたが、
    せっかくなのでちょっと寄って写真を撮りました。

コンビニで飲み物、おやつ等調達して、
    朝食を食べに帯広市場へ!

帯広市場にある、「ふじ膳」。
    朝定食が安くてお得。

長男は「イクラ丼」を注文。880円なり。

私はえび天丼。朝からガッツリと。
    750円。

長女はラーメン。
    彼女はいつでもどこでもラーメンです(^_^;)。

550円。

奥様は日替わりの「魚定食」、今日は真イカ刺身定食。
    750円なり。

お腹も膨れたところで、
    市場でおみやげのメロンを買って次の目的地、阿寒湖へ向かいます。

阿寒湖畔に到着!
    私は独身時代にバイクで来て以来、約16年ぶりの阿寒湖です。

子どもたちと足こぎボートに乗りました。

遊覧船に乗るプランもあったのですが、
    時間の都合でボツになりました。

雄阿寒岳です。

「ソフトクリーム食べる!」

この旅行中、ソフトクリームいくつ食べたろう・・・

マリモソフトなる怪しげな食べ物が売っていました。

「マリモ入ってるんですか!?」
    と一応聞いてみました。

「色は緑に着色してますがマリモじゃありません(苦笑)」

そりゃそうだ。天然記念物食っちゃマズイでしょ。

「でもひとつの秘密が入っていますよ」

だそうです。ふーん。

マリモソフト、食べ進んでいくと・・・

おおっ!本当にマリモが入ってた!

・・・そんなわきゃありませんね(^_^;)
    これが「ひとつの秘密」なんですね。

ちょうどお昼時になったので、
    「温泉工房あかん」へ。

みんなで「まりもプリン」を注文。

玉羊羹の様に、楊枝で突いて袋を破って食べます。

こちらは奥様ご注文のピーチティー。

温泉工房あかん名物、「ザリボナーラ」

阿寒湖産のザリガニの身が入ったカルボナーラです。

店内、食事をする席がそのまま足湯になっています。
    飲み物とケーキのセットが大変お得。

娘が誤って落としてしまったまりもプリンを、
    新しいのと取り替えてくれました。
    ありがとうございました。(^^)

阿寒湖を出て、近くのオンネトーへ。

晴れていれば湖面がもっと青く綺麗だったんだろうな〜
    ここでは写真2〜3枚撮っただけで早々に退散。

次はナイタイ高原牧場。

ここも16年前にバイクで来て以来。

十勝平野が一望できます。

大看板の前で。

16年前にはなかったな。

十勝平野をバックに。

そして今日の宿、糠平温泉「中村屋」です。

糠平温泉ってあんまり知名度無いですよね。
    宿の口コミが良く、リフォームを進めているという
    和洋室の雰囲気も気に入ったので選びました。

フロント前に火鉢が置いてあり、
    地元産のじゃがいもを使ったポテトチップを炙って食べれます。
    もちろんタダ。

おやき、スコーンなど、タダでないメニューも取り揃えています。

・・・食べなかったけど(^_^;)

お部屋です。

7月にリフォームが完了したばかりの107号室。

この時計、中が空洞になっていて、文字盤を開けると中には・・・
    (公式HPでもモザイクかかっているので内緒にしときます(^^ゞ)

和洋室の「和」。

畳の縁には、エゾシカの革が使われているそうです。

選べる枕。

そば殻、プラスチックチップ、低反発、高反発・・・
    いろいろあります。

和洋室の「洋」。

シングルベッドが2つ置いてあります。

湯沸かしポットにお茶セット、
    冷蔵庫と電気暖房器が置いてあります。

玄関の土間、タイルと木っ端が使われています。

洗面台です。

部屋の窓から除くと、エゾシカが!

107号室を出たところに、
    「エゾリスの穴」という部屋がありました。

ここには、トランプやケータイ充電器、絆創膏や色鉛筆、
    お香や生理用品など、お部屋で自由に使えるものが取り揃えてあります。

全て無料で使うことができ、消耗品以外は使用後ちゃんと元に戻すルールです。

お香を一つもらって、部屋で焚きました。

大浴場は入れ替え制です。

露天風呂は混浴です。

奥様と娘は嫌がったので私と長男と入ってきました。
    思ったより狭い!これは女性は嫌だろうな・・・
    10分ほど入っていましたが、誰も入ってきませんでした。

食事の時にいただける果実酒。

種類が豊富。

メニューもあります。

夕食時、一杯だけ無料で飲むことができます。
    二杯目からは有料。

夕食メニューは和風。

変わり種が多かったですが、
    子供受けはあまりしないかな・・・

地元産の豚肉。

無菌状態で飼育しているため、
    レア状態でも食べれるそうです。

スープです。
    なんのスープだったか忘れました(^_^;)

刺さってるのはそばを揚げたものです。

茶碗蒸し的なお料理です。

ローストビーフ。

デザートです。

お風呂あがりに長男と二人ガラナを飲みつつ、
    二日目の夜が更けていきました。