東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南禅寺金地院に参ります。<br />訪問した日は茶室八窓席と長谷川等伯の猿猴捉月図の襖絵は見事です。<br />庭園は小堀遠州作庭の鶴亀の庭 枯山水庭園<br />方丈から眺める鶴亀の庭はいいですよ〜!<br />室内は全面的に撮影禁止となっています。

南禅寺金地院!2014年

2014/09/27 - 2014/09/27

鴨川の夕立!

鴨川の夕立!さん

南禅寺金地院に参ります。
庭園は小堀遠州作庭の鶴亀の庭 枯山水庭園
方丈から眺める鶴亀の庭はいいですよ〜!
室内は全面的に撮影禁止となっています。

南禅寺金地院

正参道から来ると右手にこの総門が見えます

では中へ

受付は表門を入って右手
    左手に進むと・・・

明智門が見えてきました

明智門
    明智光秀が、母を弔うために黄金千枚で大徳寺に建立したものを
    明治初年金地院に移築したもの

明智門の敷瓦

この風景も結構気に入っています

まずは鶴亀庭園をこっちから

あっちから撮影

• 亀島 <br />方丈広縁からの撮影

亀島
    方丈広縁からの撮影

• 鶴島

鶴島

うん いいですね

庭園中央の石組み

室内で約30分ほど茶室八窓席や長谷川等伯の説明を聞いて境内を一周します

池を周って・・・・

東照宮へ向かいます

この木は何でしょうかね?!
    櫨や漆の木は早めの赤くなりますね

木々が多いため光明院と違って苔の緑もしっかりしています
    まあ苔の種類も違うのですが・・・

東照宮門の裏へ出ます

表から見るとこの門の裏にでました

東照宮参道

この辺りの雰囲気はとてもいいです

途中の手水舎

東照宮門方向
    足止めがしてあり表側には周れません
    東照宮ですから徳川家康以外は門の下に入れないのかも(*'ー'*)ふふっ♪

東照宮
    建立されたものの徳川家康はくることができなかったそうです

大変重厚な造り 創建当時はきらびやかだったでしょうね

脇を通り開山堂へ

• 出口

出口

ここを下ると・・・

開山堂
    この裏が檀家さんの墓地になっています

開山堂前から見た鶴亀庭園

振り返って一枚

居住区分 入れません あしからず!

これはちょっとイメージと違いました
    なんか・・・柱の陰から盗み撮りしているみたいですね(*'ー'*)ふふっ♪

• 鶴島

鶴島

方丈前から撮影すると広角でない限り画面に入りきりません
    やはり方丈広縁からがBestのようです

• 亀島

亀島

庭園自体は撮影できる場所が余り無いためちょっと苦労しますね

金木犀

明智門を出ます

池の奥に灯籠がありました
    MFにしてピント合わせ

この瓦は面白いですね

表門のところです

難しいなあ

思いっ切りローアングルで明智門方向

茶室八窓席を見て思い出しました
    過去に一度八窓席を見ていますね
    どうも最近思い出すまでが時間がかかってしまって・・・

ムラサキシキブ
    綺麗ですね・・・たしか嵐山祇王寺の手水鉢のところにもありましたね
    こういうのは急に思い出します(*'ー'*)ふふっ♪

以上で南禅寺金地院は終了となります。
    八窓席は機会がありましたらぜひご覧ください
    必見ですよ!