山科旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日は23日に行かなかった光明院のお墓掃除をかわぎりに<br />山科の毘沙門堂から山科聖天そして南禅寺と廻ってきました。<br />毘沙門堂から本当は黄檗の萬福寺に行こうかと思っていたのですが<br />山科聖天の撮影で時間を取ってしまい近場の南禅寺にしました。<br />しかし京都は今日も暑かったです。<br />ということで表紙の写真は毘沙門堂の手水鉢の水紋にしました。<br /><br /><br />すみませんどなたか教えてください。<br />ここ数日「道頓堀が私を呼んでいる」に投票が集中しているようですが<br />何かあったのでしょうか?

光明院のお墓掃除から山科そして南禅寺へ!2014年

2014/09/27 - 2014/09/27

鴨川の夕立!

鴨川の夕立!さん

本日は23日に行かなかった光明院のお墓掃除をかわぎりに
山科の毘沙門堂から山科聖天そして南禅寺と廻ってきました。
山科聖天の撮影で時間を取ってしまい近場の南禅寺にしました。
しかし京都は今日も暑かったです。
ということで表紙の写真は毘沙門堂の手水鉢の水紋にしました。

すみませんどなたか教えてください。
何かあったのでしょうか?

私鉄 徒歩

自宅を9時10分に出て樟葉駅でやってきた9寺28分の
    特急に飛び乗ったため樟葉駅からの風景はありませんm(_ _"m)ペコリ

丹波橋駅で各停に乗り換え鳥羽街道駅 9寺54分

今日は珍しく京阪電車と

JR奈良線の通過待ち

伏水街道を左手へ

途中のスーパーでおにぎりを買って
    この並河のとうふさんでおはぎを2個購入

東福寺光明院到着 10寺02分

花は23日の分ですがまだイキイキしていましたので掃除だけ
    汗をカキカキやってきました

お墓掃除の後庭園を撮影
    ここでお会いしたのが名古屋からお見えの二人連れ
    日帰りでお見えになったそうです。

弾丸トラベラーのお二人
    いい写真は撮影出来たでしょうかね

例によって東福寺山内をぶらぶら

まだ早いかと思っていたのですが
    いやあ〜十月桜が咲いていましたよ
    この一輪だけでした
    11月10日ぐらいが一回目の見頃となります

通天橋

東福寺駅への途中 大きなトンボを発見

東福寺駅 11寺44分

電車が行ったばかりで少し待ち時間ができてしまいました

淀屋橋行き特急

三条駅 12寺02分

地下鉄に乗りますがここは京阪も乗り入れていますので
    浜大津行きに乗ります

ブルーのラインが京阪京津線(浜大津行き)
    下の赤のラインが地下鉄で六地蔵行きになります

御陵(みささぎ)なんて読めないですよね
    ここで地下鉄と京津線に分かれます

御陵を過ぎると地上に出て京阪山科駅

白と青が京阪京津線カラーです

時間は12寺20分 ロッテリアで昼食

毘沙門堂へ向かいます

今日はどこに行っても金木犀の香りが漂っていました
    この頃から萬福寺の銀木犀を思い出し行ってみようかと考えていました

いい天気ですね〜

疎水沿いの公園で休憩です
    キバナコスモスが綺麗ですね

天気が良すぎて白飛び気味

疎水の両側にコスモスが満開です

ひまわりも数輪

ここでおはぎを一個

大きな金木犀の木ですね

身体に染み透るようないい香りですね

毘沙門堂が見えてきました

毘沙門堂にとうちゃこ!12時58分

仁王門をくぐり

まずは弁天様にお参り

本当にいい天気です

今年初めての毘沙門堂庭園 晩翠園
    ここでお会いしたのが東京からお見えの母娘のお二人

お二人の写真を撮影させて頂いて少しお話を・・・
    しかしこの毘沙門堂にお見えになるとはなかなかの京都通です。
    写真はカメラの良し悪しではありませんよ
    プロの写真家でも最初は素人 自分がどう撮りたいかです
    数をこなしていけばいずれは自分の写真が撮れるようになります。
    お嬢さんの手水鉢の水紋も良かったですよ!(*'ー'*)ふふっ♪

萬福寺はいかがだったでしょうか?
    私もこの時点では萬福寺に行くつもりでした

毘沙門堂を出て隣の山科聖天へ向かいます

山科聖天さん

ここで少しのんびりし過ぎました

帰り際 毘沙門堂の参道を撮影
    今年はここの紅葉も狙っています

途中でスタバに寄って馴染みの子と話をしていたら時間は14寺55分

ちょっと南禅寺の夕日を見たくなったので蹴上(けあげ)へ

インクラインのレンガトンネルをくぐります

大寧軒
    川が流れる庭園があります

金地院
    小堀遠州作庭の鶴亀庭園がありますが今日は茶室の一般公開もしていました

ここも久しぶりに入りました

長谷川等伯の襖絵や茶室の説明で約30分
    室内は全面的に撮影禁止です
    案内の前にカメラは全てバックに入れるように指示があります
    でも茶室は良かったですよ
    特に床の間は興味が引かれました

ここには東照宮もあります

ムラサキシキブ
    16寺21分金地院を出ます約1時間10分いました

等伯の襖絵は必見です

金地院を出て南禅寺山内をぶらぶらして夕日を待ちます

天授庵に入ろうかと思ったのですが方丈が修復中で
    枯山水庭園まで足組がありますとの事で
    入るのを諦めました 11月にまた来ます

紅葉のライトアップも楽しみにしています

南禅寺三門 17時まで公開中です

夕日がどうもイマイチで・・・・
    実はニコンの予備電池を忘れてしまい
    FinePixをメインにして撮影していました

帰りは歩いて三条へ

京都市立美術館