ハウステンボス周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長崎からハウステンボスにさらっと行ってみました。<br />

ハウステンボス散策

2014/10/11 - 2014/10/11

なごいちさん

長崎からハウステンボスにさらっと行ってみました。

出島見物から歩いて長崎駅に行くまでに見つけたものです。
    「長崎公務員専門学校」
    こういうのがあるんだなぁと思いました。

長崎駅ホームの様子
    3.4番線は特急かもめでしょうか?
    0番線からあるのが興味深いところ

国体の前日でホテルが全く取れず、もう少しゆっくりしたかったのですが、また次回ということにします。

てっちゃんだったら885系とか詳しいことがわかるかもしれませんが、私にはさっぱりです。
    何かドイツで見た車両に似ていて、日本的じゃないなぁとか思いました。
    (最初見たときは「これが長崎新幹線か!」と思いましたが。。。違いますよね)

長崎名物 岩崎本舗の「角煮まんじゅう」いただきました。
    (グラバー亭近くのお店で食べ、そこでカメラを落としてしまい「あ〜あ」の思い出も一緒です)

私が乗るのは0番線の佐世保行き「シーサイドライナー」です。
    長崎じゃメイン路線を走るものと思っていて、それなりの車両が投入されているかと思ったら。。。かなり気合の入った車両でした。

佐世保(正確にはハウステンボス駅)に行く道中やたらトンネルが多かった感じでした。自分が体験した中で2番目に長い鉄道トンネル(1番は青函トンネル)ではと思ったほどでした。
    途中で見えたななつぼしの列車です。
    噂では聞いた事ありましたが、まだ走っているとは知りませんでした。
    たまにでは確かに採算取れませんからね。

ハウステンボス駅で特急ハウステンボス号を見つけました。

駅からハウステンボスのほうを見ると嫌が上にも盛り上がってきます。
    でもこの建物ホテルで、直接はハウステンボスと関係ないんですよね。

この辺は18銀行や親和銀行が仕切っているのかなぁと思いました

とりあえず切符かって中に入っていきます

なぜかドイツ国旗

もっとなぜかJRA
    どうやらウインズ佐世保のようです
    おとうさんはウインズ、お母さんや子供達はハウステンボスというのを狙ったんでしょうか?

オランダの田舎はこんな感じなのかなぁ?

家族でこげる自転車が結構目立ちました。
    あれ楽そうで実際はそんなに楽そうじゃない感じ
    でも楽しそう

大道芸もやってました

テントの中でカジノじゃちょっと雰囲気でないと思うのですが。。。。

探していた予定表。
    興味深かったのはウクライナとかルーマニアとかから来ている芸人さんたちが目立ったことです。(ギャラが安いのかな?)オランダからの方は結局最後まで一人も見なかった感じです。

宝塚歌劇団みたいなものもありました

ゴッホの絵のところかな?

奥の方は絵です
    ロスのユニバーサルスタジオで似た様なのを見たような。。。

台風が来る前の日の夕方です
    何せ入ったのが14:00くらいでしたので。。。

スケート場もありました

後ろに見える大きいのが水陸両用車のようです
    湘南ナンバーだったのが借り物ぽかったです。
    それとも出張披露でしょうか?

「日式拉麺」の文字がアジアの人達を意識しているなぁと思いました

別料金でやっていたガーデンフェスタでの展示物です

なんかさりげなくいい感じです

よく出来てるなぁと思いました

こんな感じが続きます

いろいろあって興味深いです

ドンドンいきます

実物はもっといい感じですが。。。

ほぼ住宅展示場(ここではお庭展示場?)みたいな感じです

さりげなくお洒落な感じです

ここは目だけではなく柑橘系のいい匂いまでしていました。
    嗅覚にも訴えるとはなかなかと思いました。

写真じゃ全然わかりにくいのですが、私が一番気に入ったところです

この写真じゃ伝わらないと思います

ちょっと手入れが大変かも

実物はもっといいです

ここは水の音という聴覚にも訴えてますね

茶室に出ます

一期一会の出会い。。。

他のより大きなスペースをとっていた感じですが、そんなにびっくりするほどの大きさではありません

全体的な様子です

ここの作者です

違う角度からの全景です

ここはシンガポール人の設計のところだったかな?

中から外を見た感じです
    熱帯気候の中にいる感じでした

またどこかで見たことあるようなないような風景です

まぁ似たところはあるでしょうね

作品展示です

こんな感じのものがいくつもありました

写真の関係で明るくなってますが、実際は森のトンネルという感じでした

本来はホテルのはずですが、作品展示室になってました

ちょっと趣の変わった空間をパチリ

ここの猫ちゃんはオブジェでした

どこかで見たような。。。思い出せない
    ヨーロッパじゃこういうの結構あるかも
    でもオランダでは経験ないけど。。。
    行くところに行くとオランダの中でもあるのかな?

セグウエィでハウステンボスをめぐるというのもありました
    そういえばどうなってしまったんでしょうねセグウエィって

ちょっと静かなところに出ました

ビラタイプのところです

人の気配がほとんどしません
    みんな遊びに行っているんでしょう

ヨーロッパの住宅地という感じです

結局雨には降られず助かりました

雰囲気がいいのでコスプレの写真を撮っている人達もいました

昔のゲームが楽しめるところです

「おっ!見覚えあるぞ!」というのがありました

覚えのないのもあるけど「ぴゅう太」懐かしい
    確かおもちゃでその当時びっくりの日本語ベーシック搭載のビットパソコン

なんか昔こんなので熱くなったような。。。

昔のゲームというとこんなグラフッィクで上等だった

ちょっと時代が上がってきて、歴史を感じます

なんかやったことあるぞ!

そんなゲーム機ヒストリー館おしまい

懐かしのゲームセンターに参ります

熱くなったやつだぜ!

これも何度やったっけ!
    無料でプレイできるのはいいけど、何か操作があんまり言うこときかないのが残念。
    またあんまり熱くなって時間なくなって「あれれ」です。
    今度来た時はここでゆっくりすることにしよう。

仮面舞踏会の様子です
    気軽に参加できる感じでした

12時から22時まで色々なイベントがここでも楽しめます

夜ここの横を通ると人がきたことを検知して色が変わるとか

電飾いっぱいです

本格的なのはまだシーズンじゃないらしく、次回のお楽しみという感じでした

まだシーズンじゃないと思ってましたので、過大な期待がなかったから、こんなに電飾があるのかと、期待してなかった分よかったです

頑張ってます

みんな写真撮ってました

舞台で演奏していた人達が通り過ぎて行きました

ディズニーではありえない従業員寮みたいなところが見えてしまってます
    まぁウインズまで見えてしまっているところだし、夢の国じゃないからこういうものかな?

アベック向き?

CLARTEってなんだろう?
    リコーの直管型LEDのクラーテ?
    そんな商業主義に毒されたもの???
    やっぱりオランダに関係したものですよね。

オランダと言えば風車でしょう
    これを最後に帰ります

おっ! 最後の最後はスキポール
    アムステルダムにある空港じゃないですか!

このオレンジの配色 見たことある!
    ウエルカムというよりさよならなんだけどなぁ