ハウステンボス周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
結婚30周年を記念して10月の3連休を利用して九州4日間旅行を企画した。<br />初日は別府、地獄めぐりと温泉旅館潮騒の宿晴海宿泊。<br />2日目は福岡、柳川お濠巡りとうなぎ料理、博多でグランドハイアット宿泊、稚加栄で夕食。<br />3日目は長崎、四海楼でチャンポン、市内観光と長崎くんち見物、長崎シティホテル宿泊。<br />4日目はハウステンボス<br /><br />ハウステンボスは、TDLよりも建物は本物で立派だったが、アトラクションはお化け屋敷や小売店ばかりが目立ち、パスポートのほかにお金を払うケースが多く、全てがチグハグで中途半端な気がした。HIS創始者が血眼でテコ入れしているらしいが、売り上げが上がればいいというものではないと思う。

結婚記念九州4日間(4)ハウステンボス

2016/10/07 - 2016/10/10

ちげ

ちげさん

初日は別府、地獄めぐりと温泉旅館潮騒の宿晴海宿泊。
4日目はハウステンボス

カップル・夫婦(シニア)
JALグループ

ニュー長崎ホテルから歩いて直ぐの長崎駅から快速シーサイドライナーでハウステンボスに行く。
    名前はかっこいいが、古いディーゼル列車。

連休のため、試合に行くような中高生が多い。のんびりした車内。

大村湾に沿って走り景色が良い

ハウステンボス駅。考えたよりも小さな駅

パスポート券を購入し入場する。
    3連休だが、東京ディズニーのような混雑はない。

まずは入場口からキャナルクルーザーに乗船し、パーク中央まで向かうことにした。

案内のテープと共に出発。

途中、分譲した運河沿いのため息が出るような邸宅を見ながら進む。

パーク中央で下船。

運河沿いにカフェテリアが並び、風景は完全にヨーロッパだ。

ホテルヨーロッパとキャナルクルーザー、絵葉書のようだ

少し歩いて、こちらはホテルアムステルダム

園内を周遊バスも走っている

運河沿いを歩いて、ハウステンボス歌劇団のショーを見に行く

途中は、スリラーハウスというか、お化け屋敷が続くが、若い人の集客の為だろうが、ハウステンボスの当初の趣旨と合わないと思う。
    もっと、ヨーロッパを前面に出して、音楽や文化を味わえるパークにしたほうが良いと思う。

歌劇団のショーは、午後の回を予約して、他を見に行く。

グランドオデッセイという、オランダであった洪水の話のアトラクションに行った。TDLに比べるとアトラクションがしょぼいが、まあまあ楽しめた

お昼は、チーズフォンデュの店に行った。

ウェイトレスさんは、衣装はそれなりだが、靴はアディダスやプーマなどのスニーカーを履いているのが学園祭のようで不似合い。
    TDLならすべてが統一されているが、ハウステンボスはすべてがチグハグで統一感がない。

ショコラ伯爵の館へ。
    チョコレートが展示されて楽しいが、
    チョコレートを作ったりできるコーナーが主で、パスポート以外にお金を取ろうとする態度がちょっと興ざめ。

通り沿いに、アイスクリーム店やビールを飲ませるカフェなどが軒を連ねている。
    アトラクションよりも小売店が多い

宇宙船に乗って宇宙を冒険するアトラクション。
    アトラクションに自分の顔が映るのだが、入口の顔写真撮影に時間がかかった。

宝塚歌劇団のショーの時間だ。
    前方座席は有料になる。せっかくなので有料席にした。
    ショーは面白かったが、最後にグッズの販売があり、かなり販売熱心だ。

大航海時代の帆船。

本物の船ではなく、ただ、偽物の船にあがるだけなのが残念。
    当時の帆船を紹介したり、公開の様子を展示したり、やり方はいくらでもあると思うが、中途半端だ。

アムステルダム広場で音楽のショーをやっていた。音楽のショーやステージは多くあるようだった。建物は本物なので、もっと音楽や食事を楽しめるように、大人向けのパークにしたほうが良いと思う。

パーク中央の塔に、エレベーターで昇る。
    パークのハーバーや大村湾まで見渡せた。

出口に向かって風車の景色をぶらぶら歩く。撮影スポットがあちこちにある。

風車の中は見学でき、粉ひきの機械などが置かれている

夕方のバスで長崎空港へ。満員で乗れなかったらどうしよう、と心配したが、乗客は10人もいなかった。

チェックインしお土産を買った後、空港のすし屋でビールと夕食。

五島うどんにお寿司、なかなか美味しく良い店だった。

帰りは、普通席しか取れなかったがJクラスのキャンセル待ちをしておいたらメールが来てJクラスが取れた。

大阪上空を通過。下に関空、上に大阪の市内が見えた。
    ハウステンボスは、期待したほど出なかったが、3泊4日の九州旅行は天気にも恵まれ楽しかった。