長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝長距離バスで長崎についてぶらぶらとグラバー亭の方に行ってみました<br /><br />

朝からのグラバー亭

2014/10/11 - 2014/10/11

なごいちさん

マンホールが出島仕様でした

左の赤い田んぼみたいな十字のところが長崎新地の中華街です
    そんなに大きくなく「あれれ?」でした。

でも大きな店とかそれなりの雰囲気はあります

中華街らしい感じ

中華街の中に「華僑会館」があり、「長崎華僑総会」「長崎中華料理同業組合」「長崎新地中華街商店街振興組合」など色々なものがありました。

「北極みたいに冷えている」自動販売機だそうです

中華街という感じです

はるか向こうに見えた山の中腹にある建物
    さぞかし眺めはいいものでしょう

犬猫用カステラもあります
    サプリ入り高級カステラ
    人間用より高いかも

ちょっといい感じのところを歩きます

市電の駅に親切な地図がありました

東山手の方に行って見ます

お洒落な感じがいいです

実物はもっと急なかんじです
    そのうち下から撮った写真が出て来ます

ここからの眺めはそれほど素晴らしいものでもなかったです

下から見るとなかなかの急勾配がわかるかと思います

お洒落な感じの建物は病院でした

孔子廟 この一角は全くの中華っぽい感じです

領事のことを英語で「コンセル」と言うとか
    「へー」でした

駅近くにあった古い看板
    世界共通語の挨拶は「オッハー」とか。
    「へー」でした。

新しい看板もありました。

路面電車の風情もまたいい感じ

グラバー亭の方に行けるケーブルカーみたいなエレベーターがあるところからアプローチしてみました。(グラバースカイロード)

一直線かと思いきや、途中でも降りれるんですね。

上から見るとこんな感じ

今度は垂直エレベータでグラバー亭入口まで行きます。

猫ちゃんお休み中

アップいただきました

のどかです

かなり使われているのかボタンが壊れてます

上にあがったところ

東山手の方が見えます

ここから先400mエレベーター、エスカレーター無しで上に行くと展望台があるそうですが。。。。また次回にしたいと思いました。

フリーメイソンロッジの門 姿が映せない鏡 こんにゃくレンガ キリンビールラベルになった狛犬等興味を引くものがいくつかありました

さぁこれからグラバー亭に入っていきます

まぁ順番に見ていきましょう

いい感じ(実際はもっといい!)

土日祝にはガイドツアーがあるとか

グラバー亭は三菱と関係が深いのはわかります(グラバーさんは三菱にいた)。だから三菱グループのキリンの自動販売機は理解できますが、その中でコカコーラが入っているのはなかなかと思いました。

なかなかいい感じ

実際には椅子が滅茶苦茶低く、机とあってない感じさえしました。

龍馬とこんな所で写真が撮れます。
    台の磨り減り具合から相当な人がここで写真を撮ってものが伺えます。

2階からの眺め

何度も言ってるかもしれませんが、実物はもっといい感じです

予想外に多く写真撮ってます

ガイドブックではそれほどたいしたことないと思いました、期待以上でした

雰囲気のいいところが続きます

ここも実際の方がいいところ

山をいい感じに使っているようです

朝早くだから人が少なくていいかも

夜はさぞかしにぎやかだろうということがわかります

写真に納まっていないところも含めここも実際はいい感じなんです

もっとさらっと見る予定だったのに、予定をこの時点で大幅に超えてしまってます。

ゆっくり見て行きたい気もしますが、他の予定もあって悩ましいところです

こんな感じの家はやっぱりいいなぁと思います

いい感じです

グラバーさんの写真です

グラバーさん漫画版

さりげなくいい感じです

西洋料理発祥の地ですって

雰囲気のいいところです

もう少し日が出ていたら最高でした

カフェ全景

マダムバタフライを演じた三浦環さんとか

右に見える白い丸のところはプッチーニです

三浦さんだけが演じたわけでもないんですが。。。
    まぁ代表的な人のようです。

実際は現地で確認して下さい

この辺の名物一覧という感じです

トロピカーナはキリンブランドでしたね

大丈夫か この緊急電話

日本最初のアスファルト道路とか

フリーメーソンのマーク発見

石工関係道具ですね

リンガーさんは熟練の中国茶検査官だったそうです

造船所が見えました

ちょっと日本人離れした感じの喜波貞子さんの特集がありました

衣装等はヨーロッパで披露している時ホンモノの日本製を使っていたとか

プロマイドもあったとか

クォーターのようです

ここのオルゴールがまたいい感じ

猫ちゃんです

外人さんも見に来てました
    私がいたときはアジア系の人達はいなかった感じです

実際に今こんな感じの家に住んでいる人いないでしょうか?
    いそうな感じがします

なんか住宅展示場にでもきている気分

いい感じ続きます

電飾なかなか大変そうです

日も出てきていい感じ

そろそろメインのグラバーさんのおうちに参ります

おっ!ガイドブックで見た感じ

この辺覚えがある!

港も見えていい感じです

段々混んで来ました

お花もいい感じです

これがこんにゃくレンガ??
    ちょっと薄いタイプのレンガをそう言ったとか。

隠し部屋は廊下の天井にありました

キリンビールのラベルになった狛犬
    こんな感じだったか覚えがありません

意外と見つからなかった「姿が見えない鏡」
    明かり取りの為の鏡で、姿を見るようには出来てないとか

頑張れば顔は見えます
    さすがに姿全体は見えませんが。。。

いい感じです
    1時間もあれば充分見れると思ってましたが、解説とかまで読み込んだりしていて次の予定があるのに1時間以上オーバーしてます。まぁ別にいいんですけどね。

日本庭園もありました

このハートが2つあるとか
    それを探す為に結構多くの人達は下を見て歩いていたりしてました。
    一人見つけると声を出し「あった!」といって写真を撮ってますので、人がそこそこいるとわかりやすいかも。だから人がいないとちょっとつらいかもしれません。

グラバーさんの家から少しはなれたところです

団体さんが珍しく写真撮ってました。
    最近こういう集合写真めっきり見なくなった感じです。
    最後に自分が撮られたのはいつの日か?

日本庭園の池です

ちょっとこじんまりしてますね

よくまとめられていると思いました

夜の観光情報の記載のあるのは下の方にさりげなくあったのは国体開催の配慮か?

こちらがグラバー亭出口になります

何でこんなところに箱根駅伝で有名な学校のものを売っているのでしょう?

おっ! ととろ!
    何でこんなところに?

角煮まんじゅう ここでは300円
    有名店では400円でした

ここがグラバー亭入口になります

定価販売を売りにしている店のようです。
    よく見ると「写るんです」がバリバリ販売してました。

何でこんなところにくまもんが?

トルコ人が驚く「トルコライス」!

大浦天主堂ってグラバー亭の近くにあるんですね
    西洋建築の国宝はこれが日本唯一とか

教会風の建物の中にある「カステラ神社」
    神仏習合ならぬ神神習合??

なんやこの「九州男児」って??

「金の豚」や「くまもんサプライズ帳」?? 何????

絵本美術館です

「日本製」を売りにした「時計」

お土産屋さん街がかなり整備されてます

ここが長崎ちゃんぽんの発祥の店
    行くまで知りませんでしたが、まさかこんなに大きいとは

無料循環バスがありました