ハウステンボス周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目の夜は、スケールの素晴らしい夜景を居ながらにして見ていたので、何だか寝付けない夜を過ごしました。<br /><br />大浴場のあるホテルや旅館に泊まると、着いた時と寝る前、朝と3回お風呂に入るのですが、浴場が寒かったので、夕食後のみで、後は入る気にはならなかったです。<br /><br />古いホテルですが、清潔で、食事も美味しくて、この旅行社もなかなかいいわねと思いながら眠りにつきました。<br /><br /><br />表紙の写真は、ハウステンボス内を走る汽車<br />

長崎とハウステンボス3日間♪ 修学旅行以来の長崎は、隣国の人々であふれかえっていた 2日目九十九島からハウステンボス♪

2016/01/21 - 2016/01/21

みちる

みちるさん

表紙の写真は、ハウステンボス内を走る汽車

観光バス ANAグループ

朝早く目が覚めてしまい、6時50分の朝食に間に合うように支度して、新聞を見に行く。

ロビーのワイドな窓ガラスから、まだ暗いので夜景を見ることができる。

フロント

まだ誰もいません。

時間きっかりに、朝食会場に行くと一番乗り。

すぐに皆さんも現れて、挨拶しながら、皿に取っていく。

どうやら、隣の国の方々は、お泊りになっていないようでした。

和食を中心に、メニューも結構豊富でした。

再び部屋に帰ってみると、すっかり夜が明けています。

この日の予報は、曇り時々雨。

今まで旅行や登山ではめったに雨に降られなかったので、珍しい事ですが。

左手は、グラバー邸方面。

夜景で写した風景で、窓の正面です。

集合時間まで30分くらいあるので、付近を散歩してみます。

中学生ぐらいの子が時折、通りました。

ホテル全景。

だんだん明るくなってきました。

7時45分くらい。

8時に出発して、最初の訪問は、眼鏡橋。

眼鏡橋の奥の橋。

レトロなベンチがあって。

さ〜橋を渡ってみましょう。

柳を入れるといい感じと、長崎に住んでいた方のアドバイス。

成程、そうね〜♪

写真をお互いに撮りっこしてたら、地元の年輩の男性が声かけてきて。

ハートの石があそこにあるよと指さして教えてくれて。

何でも石垣工事造成中にハートの石を、遊び心で潜りこませたようですが、まだほかにもあるようです。
    こうした地元民との触れ合いも、旅の楽しみですね。

べっ甲店に皆さん行かれましたが、ぎりぎりまで眼鏡橋で遊んでました(^^ゞ

バスで出島を通り、九十九島遊覧船に乗ります。
    寒さ対策をしっかりしました。

甲板はすごく寒いです。
    下の椅子席には、席を取ってましたが、写真撮りたくて殆ど甲板ばかりでした。

船上では、大陸の方々で大賑わいです。
    女性のコートの色が、ものすごく鮮やかです。
    この辺が、日本人と違いますね。

寒いですが、頑張って撮ってみます。

船の名前はパールクィーン。
    約50分の航海です。

料金の案内はここで

ここで見ると1400円です。
    旅行代金の中にパックされてました。

島がいくつも見えますが、たくさんあるとして九十九島の名称がつけられ、実際は208あるといいます。

富士山の形した山が気になりましたが、赤崎岳だそうです。

別名、愛宕山とも呼ばれている。

この山に登って、この島々を俯瞰したら、どんなにか気持ちいいことでしょうね。
    なんか登りたくなりました。

海の色がこのあたりだけ、こんなきれいな色をしていて。

養殖筏の様です。

波に浸食された岩を通って。

一周して帰ってきました。

高校の修学旅行は、天草五橋めぐり、天草パールライン遊覧船に乗りました。
    橋の前で写真撮ったのも思い出です。
    あの日、お天気がとても良かったのを覚えています。

再びバスに乗って、ハウステンボス。

グレードアッププランの、ホテルオークラJRハウステンボスへは一組の夫婦だけ。
    添乗員さんが付き添って行ったので、帰るまでバスで待機します。

後の27名全員は、ホテル日航ハウステンボスで、荷物を預かってもらいます。
    入場ゲートまで、添乗員さんが付き添ってくれました。
    後は、自由行動です。

これがあのハウステンボスかと思うと、感慨が深いです。

何だか空がどんよりしてきました。

雨がぽつぽつ降ってきました。

何だかオランダに来たみたいです。

まだ行ってもいないのですが。

可愛いお花を載せた汽車がやってきました。

渡されたチケットは、散策チケットなので、もし乗るのであれば、料金を払わなければなりません。

雨が降ってきたし、丁度昼食時間でもあるので、レストランに入ります。

ここでも中国語が聞こえてきます。

夫の希望で、カキフライ定食を頼みます。
    スープとライスがついて、1200円。
    お味は普通でした。

水とかナイフ、フォークとかお箸はセルフで取りに行きます。

食後のお皿も、セルフでお片付け。

うっかり傘をスーツケースから持ってくるのを忘れて。

仕方がないので、3時のチェックインまで時間をつぶすことにして。
    後1時間あります。

可愛い雑貨やさんが、たくさんあります。

和のお店です。

可愛いね。

また違う店で。

可愛い木靴を模した飾り物。

日用雑貨店です。

実用向けで可愛いです。
    孫3人のハンカチを購入。

仮面舞踏会が始まってました。

お願いして、モデルさんになっていただきました。

ごみ箱も可愛い。

ホテルアムステルダム前で、花の汽車。

ホテルアムステルダムを少し見せてもらいました。

ゴージャスでした。
    ホテル内は、予約客のみの張り紙があったので、見れなくて残念!

上の写真の反対側です。

相変わらず雨が降っているので、この白いカフェに入ってみます。

カフェの窓から

外国にでもいるような景色ですが、カフェの文字が見えます。

通りすがりですが

ホテル日航ハウステンボスに戻り、傘を取ってきます。

ちゃんと通用門がありました。

不思議ですね、傘を取ってくると止んでしまいます。

その後また少し降ってきましたが、最終的には止んでくれました。

ホテルオークラJRハウステンボス

チーズ館にて。

一番奥に、ホテルオークラJRハウステンボス。

跳ね橋もあって、本格的。

後は海を見に行ったりしたら、だんだん暗くなってきました。