ハウステンボス周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今朝の天気予報で翌日が大雨であることを知る。<br />これは今日すべて観光してしまうしかない。<br /><br />というわけで、長崎市でグラバー園を見てから、九十九島の遊覧船に乗り、夕方からハウステンボスへ。<br />超ハードスケジュールでも3歳と生後6か月の子どもを連れ回して遊び倒しました。一緒に面倒見てくれた母に感謝しています!

片道737円で子連れ長崎&佐賀旅行②

2016/06/20 - 2016/06/22

よしみ

よしみさん

今朝の天気予報で翌日が大雨であることを知る。
これは今日すべて観光してしまうしかない。

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー

風頭公園の竜馬像から一日がスタート。
    竜馬の目線の先には造船所が見えました。

松が枝国際ターミナル駐車場は1時間50円と激安で、グラバー園見学にはおすすめとネットにあったので、行ってみると、なんとクルーズが停泊しているではありませんか!もちろん駐車場は閉鎖されてクルーズ観光客用のバスがわんさか停まってました。。仕方ないのでグラバー園近くの市営駐車場へ。570円かかりました。近いからいいか。。。

それにしても、クルーズ。いいなぁ。バルコニーから私たちを見下ろす人たち。なんか人生の勝者って感じしましたね。

グラバー園に向かって進むとお土産屋さんがたくさんあり、試食がいっぱいです。

途中にあった美術館もおしゃれ。

なかには入らなったけれど、有名な大浦天守堂です。

8500gの息子を抱っこしながらここまでの坂を上がる時点でもうへとへと。

長崎で暮らすっていうのはこういうことかーと下を向いて坂を歩いていたら、おぉぉぉ!エスカレーター!!
    ありがたやー

歩く歩道も。

これはいいねぇ〜

竜馬の等身大パネルあり。173センチは、昔にしては大男だったそうです。

旧自由亭にて休憩。ここからの眺めはとてもよかったです。

一番人気の長崎堂のカステラとコーヒーのセット780円。カップは、長崎の波佐見焼のオリジナルでした。あとでお土産コーナーに売ってて、1700円くらいでした。
    娘はトースト300円。

ダッチコーヒーといって、24時間かけて抽出するコーヒー。これもオランダから伝わったそう。

旧自由亭1階の入り口にあった壁画。

グラバー園。庭がきれい。

あさが来たで人気になった五代さんの紹介でグラバーと妻つるさんは知り合い、結婚したそうです。

グラバー園をあとにし、お土産通りへ戻る。

試食がすごいの♪カステラ食べまくり。

ほらね。

私たちはこのお店のカステラを買いました。チーズカステラが、スフレチーズケーキのようにもっちりとおいしかったです。

さて、カステラの試食を食べまくったのでランチをスキップしてこのまま佐世保まで向かいます。

子どもたちは移動中にお昼寝。

佐世保、造船工場がたくさんありました。

九十九島パールシーリゾートにやってきました。第三第四駐車場は3時間まで無料。ちょっとだけ遠いからね。でも散歩しながら歩くと気持ちよかったです。

水族館もありましたが今回は時間がないので行きません。

娘は大好きなかき氷をばあばにおねだり。

HISのクーポン使って、100円引き。1300円にて乗船です。楽しみー♪

今回乗ったのは、右のパールクイーン。

海賊船のほうの海賊を撮れ撮れと娘がうるさいので1枚。

先日ディズニーランドに行って、カリブの海賊に乗って超怖かったのが頭に焼き付いている娘です。怖いくせに気になるみたいな感じ?

けっこう自由な雰囲気でこんな高台にのぼっても全然OK。

横から見たライオンだそうです。

TASAKI真珠の養殖もここだったんですね〜!

九十九島はなかなかいいところでした。

それではハウステンボスへ。車で30分くらいです。同じ佐世保市内ですね。

今夜の宿は、ホテル日航ハウステンボスです。じゃらんで朝食付7500円。母は、昨夜のやたろうからかなりグレードアップしたことに喜んでいました(笑)

部屋からの眺め。

さっそく入国だ!この時点で15時。

竜馬像から始まって、なかなかのハードスケジュールです。でも、テンションアップしてるので疲れは感じません。

私たちは満喫チケット4500円を購入しました。カナルクルーザーに乗りたかったのと、パレスハウステンボスでゆりが見たかったので、それらの料金が含まれている満喫チケットにしました。

かわいいー。しかし、すいてるー。

カナルクルーザーも貸切です。

ハウステンボスって黒字なんですよね?この時期だから空いてるのかな?

オランダ来ました〜♪っていってもばれない。

この時期はゆりとあじさいのお祭りが開催されています。

ふわりーんとゆりのいいいい香りがします。

娘が乗りたいとリクエスト。きれいな街並みを眺めながら楽しく乗りました。

オランダ行ってきました②

まだバラも少し残っていました。GWから6月上旬はバラ祭ですよ。絶対きれいでしょうね〜

休憩。蒸し暑いなか歩いたあとは、炭酸!ブラックベリーのサイダーです。おしゃれだな。

• イチオシ

娘がびびってた恐竜。

ここは娘が大喜びした不思議の森。

リスさんの家だよー☆

3歳児がもっとも喜んだ場所でした。

3週間前に生まれたという白鳥の子ども。かわいかったな。

こちらは、別荘として売り出され、すべて完売。定住している人もいるそうです。

日本最多、800種類のあじさいを楽しめます。

売ってもいます。が高い!!!!

パレスハウステンボスへ。満喫チケットなので無料で入れるの。ゆり祭。これも日本最多300種類のゆりを堪能できる。イイ香りー!

娘が、「おしめさまのお城ー!」と大喜び。ひめと発音できない3歳。

最高。

超最高。

感動。

3Dアート。絵の中の人物とずっと目が合う。

パレスの庭。

ちょうど6月21日は、ミッフィーちゃんの誕生日!そこかしこにミッフィーちゃんがいました。

夜ごはんは、人気NO1のピノキオにて。子連れでも気にならないテラス席でいただきました。まったく風がなく、暑くも寒くもないこの季節。街並みもきれいだし、テラス席最高〜(^^♪

イルミネーションの時間になりました。

光の王国は全国イルミネーションランキング3年連続第1位だそうです。納得。すっごいよかったー。

これは5分おき?くらいに繰り返し映し出されます。あー夜風が気持ちいい。
    いい時期に来たな〜すいてるし。

光の動物園。娘が超感激してました。かわいいー。花すらかわいい。

河がライトアップされてキラキラ☆彡

ちょっとイースターの飾りもありました。

ミッフィーのお土産やさんにある休憩スペース。3歳娘、大興奮。

オランダ・アムステルダムに行ってきました③

クリスマスマーケットを思い出しますね。

ホテルに戻り、ジャグジーで体をほぐす。大浴場にはタオル化粧水類完備、手ぶらで行けました。部屋にもどって乾杯して、23時には爆睡〜

そして翌朝。ブッフェ。こんなコンビラックも用意してもらいました。

けっこうすいてて、多少騒いでもOKな雰囲気。和食の厚焼きたまごやかぼちゃの煮物がおいしかった。あと蒸し野菜も◎でした。五島そうめんなどの長崎らしい料理もいくつかあって、よかったです☆

洋食もおいしかったですよ。