大塚・巣鴨・駒込旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月11日から始まりました旧古河庭園「秋のバラフェスティバル」<br /><br />大型台風19号も去って、まさに台風一過の青空が広がっています。<br />早速、朝一番に行ってきました。<br />入場者は私達を含め数名の観光客と観光バス一台のお客様。<br /><br />始まったばかりのイベントなので、バラの花もこれからかな?と思いきや、今年は暑いせいなのかしっかりと咲いています。<br />それどころか、台風の強風に耐えられず折れてしまったバラの花が多数。<br />うぅぅ・・残念(ー_ー)!!<br /><br />折れたバラの花はすでに職員さんが摘んでいましたが、蕾もまだまだたくさんありますので、後半が良いと思われます。

旧古河庭園「秋のバラフェスティバル」

2014/10/14 - 2014/10/14

ニッキ

ニッキさん

早速、朝一番に行ってきました。
入場者は私達を含め数名の観光客と観光バス一台のお客様。

うぅぅ・・残念(ー_ー)!!

徒歩

駒込駅、王子駅から北区の100円バスが出て、門の前に停まります。
    駒込駅から徒歩約10分。京浜東北線上中里駅からは徒歩約5分です。

門をくぐると洋館が見えてきます。
    洋館の回りにもたくさんのバラが植えてあります。

まずは洋館前の庭園に下りましょう。

洋館をバックに花を愛でるのが旧古河庭園の醍醐味ですね。

残念ながら台風19号の強風に耐えられず折れてしまったバラの花が多数ありました。

咲き始めなので散る事は無いだろうと思ってましたが、折れていたのは想定外でした。

バラの花は頭が重いものね。
    本当に残念です。

全滅に近いバラの株もありました。

早速職員さんが折れたバラの花を摘んでいました。

蕾もまだありますので、これから咲く綺麗なバラの花に期待します。