大塚・巣鴨・駒込旅行記(ブログ) 一覧に戻る
主催 文京紫陽花祭実行委員会<br />   文京区観光協会<br /><br />後援 文京区<br />   白山神社氏子各町会<br />   文京区産業連合会<br />   文京区商店連合会<br />   文京区町会連合会<br />   東京商工会議所文京支部<br />   財団法人東京観光財団<br /><br />         なぜか神社の名は有りません。

2011 文京区  あじさいまつり 白山神社 下

文京区商店連合会
   文京区町会連合会
   東京商工会議所文京支部
   財団法人東京観光財団

なぜか神社の名は有りません。

私鉄

由緒ある地名

神輿蔵も

旧福山藩の方の屋敷の一部が寄贈されたものとお聞きしてます

元は 福山藩の屋敷のあった地域で

今でも 交流があって

まつりの場所に 縁日のテントもありました、

紫陽花ばかりでなく 百合もあります。

松尾神社が此処に

懐かしい、、京都にもあります 松尾大社

重森完途さんのお庭が綺麗 美味しい水が湧き出て

此処は 東京支店ですね、

同じように 酒樽が沢山 飾られていました、

メモあり

関東松尾神社 江戸時代京都嵐山松尾大社の御分霊を奉勧請す。

昭和28年6月酒類関係業者により、 老朽化せし御社を改修し

盛大に遷座祭りを施行す、 云々

神社横手より

白山公園へ

夢中で撮影中、、

先ほどであった子供たち 紫陽花コンサート出演でした

可愛い子達でしたので 集合写真を写させて頂きました。

聞きたかった、、

白山公園をぐるり、

何故か並んでる

好奇心が急げと命じ、、

急ぎ足に

浅間神社です、、

お富士山です、、

登山道の両脇に紫陽花が咲いています

皆さん 登ってます 写してます、、足元に気をつけてください、

真剣に、写す、、

此れは 飾られていた 紫陽花

途中 神社を パチリ

•  頂上付近で、、神社を背に

頂上付近で、、神社を背に

隣の民家と紫陽花

お富士さんもこれなら華やかで良いですね

私の隣町十条でもも月末には賑やかにお祭があります。

お富士さんの日は 縁日が、、もう、何十も

浴衣姿の可愛い子が 綿飴もって。。

義臣旅記
    2008 十条 お富士さん

今年は行ってみよう。。 十条のお富士さんへ

先ほどの白山公園へ戻り

ペンテルのテントの写生会

神社正面に戻り

まだ行列が長いので 遠くからお礼を。

町会 掲示板

完

場所は此処です。

頂いた パンフレット