大塚・巣鴨・駒込旅行記(ブログ) 一覧に戻る
地下鉄で近い 文京区白山神社 紫陽花祭りは 初めてです。<br /><br /> 近いのにいままで何で来なかったのか?<br /><br />文京紫陽花まつり<br />http://www.city.bunkyo.lg.jp/visitor_kanko_event_ajisai.html<br />文京区白山神社<br />http://www.city.bunkyo.lg.jp/visitor_kanko_jisha_hakusan.html<br /><br />文京区白山と地名にもなっている 白山<br /><br />石川県の白山神社を総本社です<br /><br />私の疎開先にも「白山様」と言われる地域がありましたが<br /><br />そこの神社は小さく 「八幡様」と言われてました<br /><br /><br /><br />東京都文京区白山5−31−26<br /><br />創建 天暦2年(948)<br /><br />旧称 白山権現

2011 文京区 あじさいまつり 白山神社 上

2011/06/18 - 2011/06/18

義臣さん

地下鉄で近い 文京区白山神社 紫陽花祭りは 初めてです。

近いのにいままで何で来なかったのか?

文京紫陽花まつり
文京区白山神社

文京区白山と地名にもなっている 白山

石川県の白山神社を総本社です

私の疎開先にも「白山様」と言われる地域がありましたが

そこの神社は小さく 「八幡様」と言われてました

東京都文京区白山5−31−26

創建 天暦2年(948)

旧称 白山権現

カップル・夫婦(シニア)
私鉄

地下鉄 南北線 本駒込駅 下車、、

本郷通り、、本駒込一丁目交差点

東大方面を眺め

斜めの細い道を

白山上の交差点へ向います

雰囲気のいい道です。

角の天栄寺さん

少し 紫陽花の花が覗いているので

まず 今日はじめての紫陽花の花を写します。

白山上の交差点

道には 紫陽花祭りの案内板

ぼんぼり、、

神社への雰囲気を盛り上げています。

旧白山通りの普段は静かな路地を右折

突き当りが

白山神社

鳥居をくぐり

後を向く

ぞくぞく来る人の流れ

子供たちが楽器を持って上がってきます

催し物があるのでしょう。

手水舎 紫陽花

手を口を清めて

先ずはお参りを先にして

十人以上の人が並んでいます。

紫陽花の花に囲まれた

狛犬さん 今日ばかりは 笑顔で

• イチオシ

紫陽花の木を売る出店

色とりどり 綺麗です。

我が家も此処では有りませんが 買ってきた事がありますが

手入れ悪く、、花は咲きませんでした、

とうとう忘れられ、、何時の間に消えていました。

出店 イッパイ、地元の人たちの特製のお店も

賑やか いい匂い。

急に空腹に。。

境内で

• 出店、、<br /><br /> とうとう 大好きなコロッケを二個買いこんで<br /><br />  ベンチを探す。

出店、、

とうとう 大好きなコロッケを二個買いこんで

ベンチを探す。

東大。。(東洋大学)は お隣

縁日風景を 眺めながら コロッケ(笑)を 食べる

花の間から 見える 地元の人(多分)姿

では 腰を上げて、

次へ

続く。

• まみさん 2011/06/20 02:02:15
    わあ、ニアミスですねきっと!
    私も土曜日に出かけました。5年ぶりです。
    私は一時半から三時半くらいまでいました。
    昼過ぎはかなり混雑していましたよ。

義臣

義臣さん からの返信 2011/06/20 08:39:04
    RE: わあ、ニアミスですねきっと!
    見事なニアミスですね、

私が神社を出てきたのが 一時過ぎ、、

道で会ったったかも?

残念。。小さな小さなカメラだけ入る

黒の布製の手提げカバンを持て歩いてました。

義臣さんのトラベラーページ