インターラーケン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【シュピーツ〜インターラーケン】<br />ツェルマットでの予定を前倒しで消化できたので、最初はまっすぐグリンデルワルトへ行く予定でしたが、シュピーツを加えることにしました。<br /><br />7/3-4 羽田-ジュネーブ、列車でニヨンへ(1泊)<br />7/5  仏領イヴォワール観光後、ベルンへ(1泊)<br />7/6-7 ツェルマット(2泊)<br />★7/8-9 シュピーツ 〜 インターラーケン 〜 グリンデルワルト(2泊)<br />7/10  峠越えのバス 〜 マイリンゲン 〜 ルツェルン(1泊)<br />7/11  友はロンドン経由で帰国、私は一人でロンドンへ(ロンドンの旅へ続く)

スイスパス8日間、列車の旅-7

2013/07/03 - 2013/07/11

旅行記グループ スイス

ka3

ka3さん

【シュピーツ〜インターラーケン】

7/3-4 羽田-ジュネーブ、列車でニヨンへ(1泊)
7/5  仏領イヴォワール観光後、ベルンへ(1泊)
7/6-7 ツェルマット(2泊)

鉄道

荷物はファストバゲージで送ってあるし、列車を乗り換える駅で下車し、お城を見てインターラーケンへは船で行こうというわけです。自由旅行は途中で予定を変えられるのが便利です。

列車からの風景

小さな滝が見える

シュピーツに着きました。ぶどう畑もあります。
    シュピーツは可愛らしくてのどかな町です。ここに宿を取ればベルン、ツェルマット、グリンデルワルト、ユングフラウなどへ日帰りで行けるので、連泊すると荷物の移動がなくてすみます。ただしレストランや土産物屋はなく、マッターホルンの朝焼けも見れませんけどね。それと駅へ向かう登り坂が大変かも知れません。なにせ、下ったことしかないので…

シュピーツ城

お城はこの日は14時からの見学だったので、残念ながら中を見ることはできませんでした。
    ワイナリーもあるようです。

船からお城を見る

シュピーツからの船旅はスイスパスで無料です。

船は湖岸に住んでいる人の足であるらしく、数か所の船着き場に寄るのでインターラーケン・ヴェストまで1時間半くらいかかります。

水遊びをする人々

インターラーケン・ヴェスト(西)に到着

グリンデルワルトへ行く電車に乗るためには、ここからインターラーケン・オスト(東)まで歩きます。まずはお昼を食べに、中東出身の人が作るチキンケバブの店に入って、何故かハンバーガーを食べました。(^^ゞ

遠くにユングフラウが見え隠れしています。

町中に薔薇が咲いていました。

この町で運動靴を買いました。エスプリで定価1万円のが半額の値札がついていて、レジでさらに30%引きになって3500円♪

川の水がきれい♪

ハーダーバーン

ベルンでケーブルカーを発見した友が、またケーブルカー(スイスパスで50%の割引)を見つけました。

ケーブルカーって、赤い色が多いのね。

終点のハーダークルム(1322m)まで8分、ケーブルカーの駅から展望台まで4-5分歩く間に、綺麗な花がたくさん咲いていました。

花-1

花-2

花-3

花-4

花-5

レストランがあり空中に突き出た展望台からは、晴れていればアイガー・メンヒ・ユングフラウの山々を見ることができますが、この日は霞んで見えませんでした。

赤で囲んだ所は船着き場で、その左が鉄道のインターラーケン・ヴェスト駅です。

インターラーケン・オストからグリンデルワルトへ。グリンデルワルトまではスイスパスで無料です。

電車の中から

アイガーが見えてきました。いよいよグリンデルワルトに着きます。私は3度目になります。

続きはこちらです。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る