ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅行の目的は、<br /> 1.エルミタージュ美術館の絵を鑑賞する。<br /> 2.今流行のフィンランドで買い物をする。<br /> 3.国際高速列車に乗ること。<br /> 4.各都市でフリータイムがあること。<br />を基準に選定しました。<br />しかしながら、この条件を満たすツアーはほとんど無く、かろうじてLOOK JTBのツアーがありましたが、5月から毎月募集がある中、催行されるものがないとう言う中で、2人申し込みがある日程にかけました。<br />6名からの最小催行人数でながら、無事、催行されることが決定され、5名の同伴者と色々とハプニングがあるなか、楽しいツアーになりました。<br /><br />フィンランド・タリン・サンクトペテルブルグの旅 ① 成田からヘルシンキ・タリンまで<br />    http://4travel.jp/travelogue/10934548<br />フィンランド・タリン・サンクトペテルブルグの旅 ② タリン<br />    http://4travel.jp/travelogue/10934593<br />フィンランド・タリン・サンクトペテルブルグの旅 ③ タリンからサンクトペテルブルクへ<br />    http://4travel.jp/travelogue/10935654<br />フィンランド・タリン・サンクトペテルブルグの旅 ④ サンクトペテルブルク<br />    http://4travel.jp/travelogue/10936574<br />フィンランド・タリン・サンクトペテルブルグの旅 ⑤ サンクトペテルブルク2<br />    http://4travel.jp/travelogue/10938186<br />フィンランド・タリン・サンクトペテルブルグの旅 ⑦ ヘルシンキ2<br />    http://4travel.jp/travelogue/10941052<br /><br />

フィンランド・タリン・サンクトペテルブルグの旅 ⑥ ヘルシンキ

2014/09/17 - 2014/09/25

hitto

hittoさん

今回の旅行の目的は、
 1.エルミタージュ美術館の絵を鑑賞する。
 2.今流行のフィンランドで買い物をする。
 3.国際高速列車に乗ること。
 4.各都市でフリータイムがあること。
を基準に選定しました。

フィンランド・タリン・サンクトペテルブルグの旅 ② タリン

9月23日(火)

ラディソンBLUシーサイドホテルからは景色が望めませんでした。せっかくのシーサイドなのに、ホテルが増設されているため、こんな景色です。
    このホテルの2階にはサウナが設置されており、2日間ともサウナに入ったため部屋の風呂は使わずじまいです。

ホテルの外観です。
    茶色の建物が入口があるほうですが、隣の建物と内部で繋がっています。
    エレベータも連絡の戸もカードキーがなければ使えません。
    でも、左の看板のあるところがトラムの乗り場で便利です。街の中心部まで歩いても15分位でいけます。

せっかくなので、恒例の早朝散歩に出かけます。
    ホテルからタリンに向かうときに使ったフェリー乗り場が見えます。
    昨日、雨が降ったので今日はかなり冷え込みます。
    今日は、午後から自由行動でアラビアファクトリーにトラムで行こうかと予定していましたが、ガイドさんからいやな情報が。
    昨日の労使協議が不調で、今日1日、トラムがストで動かないと
    トラムの乗り場を見ると日本人の若い女の子が3人ほどトラムを待っているので、ストを知らせると、トラムが1台も来ないと思ってたとのこと。女の子を見てると私たちと同じホテルに入っていった。

今日は2人が朝から別行動するので、3人で大型バスに乗って半日市内観光に出発です。
    ツアーでヘルシンキに到着したときにきた市場にある屋根つきの市場です。

中に入って、寒さから逃れて一息。まだ朝早いので市場も閑散としています。

屋根つきの市場から外の市場に行くと、寒さでみんなこんな格好です。
    寒さと朝早いことからここも閑散としています。
    どうも市場に来る時間がいつも悪く、開店準備中か片付け中です。

バスに戻るため屋根付きの市場に戻ります。

ここは果物屋さん

ケーキ屋さん

魚屋さん

ウスペンスキー大聖堂です。
    ロシア時代に建てられた聖堂でロシア正教です。

中はなかなかに荘厳です。

帰りかけると、ロシア人の観光客がやってきました。
    右が私たちのバスで、左の黄色がロシア人のバスです。
    ロシア人にとっては神聖な場所なので、みんな丁寧に十字を切り頭を下げて入ります。

またまたやって来ましたヘルシンキ大聖堂。
    今回は内部に入ります。

なかなかにシンプルな造りで、丁度葬式が執り行なわれていた。

立派なパイプオルガンが

大聖堂からセナーティ広場(元老院広場)を望みます。
    正面にフェリーが見えています。このことから、ホテルとの位置関係が伺えます。

続いて訪れたのがオリンピックスタジアム。
    1952年に開催されたもので、現在もヘルシンキで最大のスタジアムだそうです。

シベリウス公園
    ここはフィンランドの代表的作曲家、ヤン=シベリウスの業績を記念して造られたそうですが、パイプだけでは何のことかわからず、後に下の写真の顔が造られたとか

あまり作曲家に詳しくないし、岩だらけの公園という感じです。

バスを降りてテンペリアウキオ教会に向かいます。

横から見たらこんな感じです。

入口です。
    右上に十字架があります。枠で表した十字架は初めてです。

内部は写真で見ていたとおりで、岩を削って教会を造っています。
    天井の明り取りで明るく、中は広いです。
    左手のパイプオルガンから音楽が流れています。

午前の観光が終わったので、アレクサンダー通りで降ろしてもらい、昼食に港の屋根のあるマーケットまで帰ってきました。

これが今日の昼食です。料理名は忘れましたが、魚料理とサラダと地ビールです。

こちらの魚屋が料理屋も経営していて、従業員も両方の店を行ったり来たり

このあとマリメッコの本店やイッタラの店に入ったりしてお土産を購入
    最後にkampに行くことに。
    写真はKampの向かいのビルに気温が表示されていたので、パチリ
    気温4℃です。寒いわけです。

最後にデパートに入ってチョコレート購入
    歩いてホテルに帰ります。ホテルまで1Km位です。街が格子状なのでまっすぐ歩いけば帰れます。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 497円/日~

フィンランドの料金プランを見る