サンクトペテルブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅行の目的は、<br /> 1.エルミタージュ美術館の絵を鑑賞する。<br /> 2.今流行のフィンランドで買い物をする。<br /> 3.国際高速列車に乗ること。<br /> 4.各都市でフリータイムがあること。<br />を基準に選定しました。<br />しかしながら、この条件を満たすツアーはほとんど無く、かろうじてLOOK JTBのツアーがありましたが、5月から毎月募集がある中、催行されるものがないとう言う中で、2人申し込みがある日程にかけました。<br />6名からの最小催行人数でながら、無事、催行されることが決定され、5名の同伴者と色々とハプニングがあるなか、楽しいツアーになりました。<br /><br />フィンランド・タリン・サンクトペテルブルグの旅 ① 成田からヘルシンキ・タリンまで<br />    http://4travel.jp/travelogue/10934548<br />フィンランド・タリン・サンクトペテルブルグの旅 ② タリン<br />    http://4travel.jp/travelogue/10934593<br />フィンランド・タリン・サンクトペテルブルグの旅 ④ サンクトペテルブルク<br />    http://4travel.jp/travelogue/10936574<br />フィンランド・タリン・サンクトペテルブルグの旅 ⑤ サンクトペテルブルク2<br />    http://4travel.jp/travelogue/10938186<br />フィンランド・タリン・サンクトペテルブルグの旅 ⑥ ヘルシンキ<br />    http://4travel.jp/travelogue/10940407<br />フィンランド・タリン・サンクトペテルブルグの旅 ⑦ ヘルシンキ2<br />    http://4travel.jp/travelogue/10941052<br /><br />

フィンランド・タリン・サンクトペテルブルグの旅 ③ タリンからサンクトペテルブルクへ

2014/09/17 - 2014/09/25

hitto

hittoさん

今回の旅行の目的は、
 1.エルミタージュ美術館の絵を鑑賞する。
 2.今流行のフィンランドで買い物をする。
 3.国際高速列車に乗ること。
 4.各都市でフリータイムがあること。
を基準に選定しました。

フィンランド・タリン・サンクトペテルブルグの旅 ② タリン

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

9月20日(土)

今日はサンクトペテルブルクまでの長い移動の一日になります。
    走行距離は約400キロですが、途中でラヘマー国立公園を通り、ドイツ系の大地主の荘園 パルムセ荘園を見学します。

バルト海を時々左に見ながら、高速道路を飛ばします。

エストニアの北部は平坦で、ずーっと森に囲まれています。
    森と言っても平らな土地に木々が覆っている景色で、日本とはまったく異なります。
    樹木は白樺、もみ、松が多く、木々は細くひょろひょろと伸びています。

駐車場につきました。
    ヨーロッパでおなじみのコウノトリの巣が煙突にあります。

1738年、ドイツ人貴族パーレン家によって建てられたバロック調邸宅。18世紀半ば20もの建物があり、農民は900人を数えた。
    第2次世界大戦で写真の建物の右は消失している。
    1971年、国立公園に指定されたのを機に修復され、開放されている。

よく管理された庭園

荘園にある池
    ボートがあったので乗ることができるかも

池の周りには様々な建物が建ちます。

建物の地下、いわゆる使用人の使う調理室やワイン保管庫の説明を受けます。

立派なシャンデリアがあります。
    このパーレン家にとってはたいしたことはありません。何しろタリンからサンクトペテルブルクの鉄道建設に関わった家柄です。

こんなこともしてみました。

きれいな白い暖炉があります。

続いて、昼食にビィフラ・マナーに立ち寄ります。多くの観光バスが立ち寄っていますが、日本人は見ませんでした。

到着です。

料理はサケ料理です。

デザートも出ます。

ここも荘園を修復してスパやレストラン、宿泊施設を整備したリゾート施設になっています。

いよいよサンクトペテルブルクを目指して出発です。
    時々こんな建物がありますが、風景はかわりません。

少しずつ街らしくなって来ました。

今回、タリンからサンクトペテルブルクまでお世話になったバスです。
    バスはタリンにとんぼ返りです。
    これから陸路で国境を越えますが、時間がかかりました。何しろ何回もバーがあり、その都度、運転手や乗員が手続きをします。バスの列も私たちのバス1台なのに1時間かかりました。だから車で渋滞しています。
    国境はナルバァ川の中間で、川を挟んで両側にエストニアのナルバ城、対岸にロシアのイワンゴロド城が向き合っています。

国境は写真が撮れないのでありません。

サンクトペテルブルクに着きました。
    写真は道路を照らす照明。少し変わっていたので撮りました。

ホテルはコートヤード サンクトペテルブルク センターウェスト プーシキンになります。
    部屋も広く、湯の出も充分です。
    場所はネヴァ川から1Kmほど東に入った住宅街の中にあります。

バスタブも大きさは充分です。

夕食はホテルでバイキング形式です。
    ウエイターが2人付いていますが、笑顔もなく食が進みません。
    国境といいレストランといいサービスがまったくありません。皿も何も言わずに下げるだけなので、早々に引き上げました。

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 422円/日~

ロシアの料金プランを見る