上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「自然の中をのんびりと歩きたいなぁ」と思っていた今日この頃。<br />いつも拝見しているトラベラーさんの旅行記に上高地が登場しました。<br />私もまだ訪れたことがない上高地、俄然興味が湧いてきて、届いていた旅行会社のパンフレットを調べてみました。<br /><br />…日帰りバスツアーがお手頃な値段であります。<br />私の周辺は何度も上高地を訪れている人ばかりです。<br />今回は思い切って一人、バスツアーに参加することにしました。<br />(お一人参加も歓迎の文字も後押しに)<br />参加日は平日、昔から晴れの特異日10月10日に決定です。<br /><br />果たして…参加者は多いものの、道は空いていて、晴天。<br />期待通りの旅ができました。<br />旅行記としては、説明は少なめ、散策気分でお読みいただければと思います。

一人で歩く秋の上高地 日帰りバスツアー

2014/10/10 - 2014/10/10

nekonekoやんさん

…日帰りバスツアーがお手頃な値段であります。
私の周辺は何度も上高地を訪れている人ばかりです。
今回は思い切って一人、バスツアーに参加することにしました。
(お一人参加も歓迎の文字も後押しに)
参加日は平日、昔から晴れの特異日10月10日に決定です。

果たして…参加者は多いものの、道は空いていて、晴天。
期待通りの旅ができました。

観光バス 徒歩

10月10日 晴れの特異日
    思惑通り、台風と台風の合間の晴天になりました

バスは7時30分に名古屋駅を出発しました
    平日ですが、予想より参加者が多く(私の後ろは20人以上の団体さん)、
    数名いた一人参加も相席です
    私の横は、母と同じくらいの年齢の気さくな方でホッとしました

本日のバスは、私の乗車した全員「おにぎり弁当組」の1号車と、「おにぎり弁当組」と「帝国ホテルランチ組」の2号車の、2台仕立てです
    一緒に行動する2台のグリーンの車体はよく目立ち、トイレ休憩などですぐに見つけることができました

2回のトイレ休憩を挟み、11時には最初の停車地、大正池に到着です
    バスは大正池・帝国ホテル前・上高地バスターミナルの3箇所に止まり、自分の希望の場所で降りることができました
    集合はバスターミナルに15時15分、4時間以上の散策タイムです

バスで配られた「上高地ウォーキングマップ」、添乗員さんの話、そしてトラベラーみかりさんの旅行記を参考に(ありがとうございます)、初心者の私は大正池より河童橋まで上っていくコースを選択、ここで下車しました
    バスで配られた「おにぎり弁当」もしっかり携えて…

大正池

私は足首を痛めることが多く、トレッキングシューズは欠かせません
    ブーツやヒールで歩いている人もいて、ちょっとびっくりです

風がないため、波立ちもなく、池に山がうつっています

到着する前はガスが発生していましたが、今は青空が見えます

池の中に枯れた木が立っています

ここから次の目的地、田代池までは15分
    自然研究路を歩きます

ツキノワグマの子熊2匹が現れたと、張り紙がありました

鈴をつけている人もいっぱいいました

時折、見晴らしの良い河原にでます

茶色い風景が続きます
    (青々とした夏の旅行記を拝見していたので…やっぱり違いますね)

• 白樺

白樺

前方は穂高連峰の山々

紅葉も始まっています
    添乗員さんによると上高地の紅葉は黄色で、美しさとしては今ひとつとのことでした

田代池に到着

田代池

田代池

ここで2つのルートに分かれます
    私も含めて、皆、梓川コースに進んでいました

ウォーキングマップによると次の目的地、穂高橋・田代橋までは20分です

初めは林間コースのよう

梓川の河原にでました

流れも穏やかで、水も澄んでいます

美しい景色に、お弁当を広げる人もちらほら

私も流木に座り、お弁当を広げました

おかずもいっぱい、期待以上のおにぎり弁当です

一人なので、ぱぱっと食べてすぐに出発

ここは川幅が狭く、流れも早くなっています

田代橋に到着
    ちょうど12時頃

• 川下

川下

上流には山々が広がっています

真ん中の影が私です
    唯一の自分撮り…

ここからは河原に沿って歩きます
    途中のベンチではお弁当を広げているグループも…最高の景色の中、最高のランチタイムですね

川をはさんで、六百山と霞沢岳

川をはさんで、六百山と霞沢岳

猿 みんなおっきいです

上高地の猿は、今までの観光客がエサを与えなかったため、人と食べ物を結びつけず、人をを襲うことはないそうです
    確かにエサを与えている人を、一人も見かけませんでした
    大切な約束事です

ウエストン碑

ウエストン碑

ようやく河童橋が見えてきました

田代橋から約30分 12時30分

テンポ良く歩いてしまったため、まだ3時間近くあります
    ケーキを食べてのんびりするつもりが…
    今回はのんびり歩きが目的だったのですが、やる気が出てきました
    往復2時間、間に合わなければ途中で引き返して…
    そう決めて明神池に向かいます

穂高連峰

穂高連峰
    見晴らしの良い場所で、皆、写真撮影中

渡した板の上をずんずん歩いていきます
    左側通行

再び歩き出します

途中から景色が変わり、山道の様相です

赤い紅葉もちらほら
    黄色い紅葉の中では目立っているため、写真を撮っている人が大勢いました

水が綺麗です

河童橋をスタートして1時間、視界が開けました

河原で遊ぶ人もいます

明神池へ

穂高神社奥宮

拝観料300円が必要です
    明神池は拝観料を払った先…

まずはご挨拶

一の池

ようやく到着

桟橋に歩み出て、池を見渡しました

乗船はダメ

奥にある、二の池

こちらは池が浅く、庭のようです

二の池

時間の関係でゆっくりはできません
    帰りは下り、飛ぶように歩いていきます
    20代の女性ペアにくっついて、途中、次々と人を抜かして進みました

行きに現地のガイドさんが説明していた木
    内容は不明?

途中でお猿さんに、再び遭遇
    さっと写真を写して先に進みます

14時30分 往復2時間、予定通り、河童橋に戻ってきました
    出発前に「トワサンク」でお取り置きをお願いしていた、アップルパイをピックアップ

五千尺ホテル「5HORN」のケーキも食べちゃいます

ベイクドチーズケーキとアップルパイは売り切れ
    チーズケーキが有名とのことで、レアチーズケーキにしました

アイスコーヒーとレアチーズケーキのセット 1400円
    美味しいけれど、やはりベイクドチーズケーキのほうが好きかも…無いので仕方がない
    飲み物も葡萄ジュースやリンゴジュースにしておけば…
    あまりに気がせいていて、さっと頼んでしまったので後悔です

ケーキも食べてお腹がいっぱいになり、集合場所のバスターミナルに向かいます

振り返ってパチリ

心配していた高山祭り帰りの渋滞にも遭わず、19時30分には名古屋到着(予定より30分から1時間はやいです)
    天気も良く、大正池から明神池まで上高地を満喫できました
    一人参加のバスツアー、少し寂しいけれど、たまには良いかもと楽しい1日でした

• aquamarine_324さん 2014/11/17 22:02:26
    上高地、キレイですね
    はじめまして。
    メルボルンの旅行記に投票いただきありがとうございました。
    また他の旅行記も拝見します。
    aquamarine_324

nekonekoやん

nekonekoやんさん からの返信 2014/11/18 15:46:04
    RE: 上高地、キレイですね
    aquamarine_324さん、はじめまして、こんにちは。
    メッセージ、フォローありがとうございます。

> メルボルンの旅行記に投票いただきありがとうございました。
    > 上高地、私も昨年行きましたが、その日はあいにく天気が良くなかったので、写真拝見して羨ましいなと思いコメントしました。
    > 大正池から歩くと河童橋まででもいろんな景色が楽しめるんですね。
    > 帰りもバスターミナルまで近いし、確かに初心者向けという感じはしますが、これだけ自然を味わえれば十分ですね。

初めての一人バスツアーでしたが、お天気にも恵まれ楽しむことができました。
    自信をつけて、次の散策バスツアーへと思っていますが、未だに実行できていない現状です。
    オーストラリア行きを年末に予定していますが、飛行機チケットがキャンセル待ち状態。かなり不安です。

私もaquamarine_324さんの旅行記にお邪魔しますね。
    今後ともよろしくお願いします。

nekonekoやん
  • わんぱく大将さん 2014/10/29 08:45:25
    気持ちは最後までいきたいですよね

大将

nekonekoやん

nekonekoやんさん からの返信 2014/10/29 09:15:46
    RE: 気持ちは最後までいきたいですよね
    大将さん、こんにちは。
    いつもメッセージありがとうございます。

> ”気持ちがせいていて”って、そちらでも言われるですね。私の所も言いますよ。
    > おっしゃる通り水がどこも澄んでてきれいでしたね。 時間がなかったら折り返す、そんな、心情はやはり最後まで行って折り返したくなったでしょう? わかりますわ、その気持ち。

途中で引き返せば…と歩き出したのですが、やはりケーキを諦めてでも最後までって気持ちになりましたよ〜
    結局、間に合って、ケーキも食べちゃいましたが(笑)
    最後まで行けて良かったです♪

• ムロろ~んさん 2014/10/19 14:26:21
    素敵な景色!
    nekonekoやんさん

こんにちは、ムロろ〜んです。
    上高地に行かれた旅行記を拝見しました。

そうそう、猿がいるのもみかりさんの旅行記で知ったんです。

失礼いたしました。

ムロろ〜ん(-人-;)

nekonekoやん

nekonekoやんさん からの返信 2014/10/20 10:13:34
    RE: 素敵な景色!
    ムロろ〜んさん、おはようございます。
    いつもありがとうございます。

> 上高地に行かれた旅行記を拝見しました。
    > 本当に絵葉書になるくらいにきれいな景色ではないかと思いましたよ。
    > 短い時間の中でサクサク散策できたようで、良かったではないですか!

初めての上高地でしたが、空気も美味しく水も澄んでいて、想像以上に美しい場所でした。
    重い体重も少し軽減されたようで(笑)、身体が動いちゃいましたよ〜

> お弁当もいいけれど、私は帝国ホテルで頂けるカレーライスが有名とのことを聞いていたので、ぜひ食べに行ってみたいんです(そんな理由でかいっ)!
    > お弁当も自由にどこでも食べられますし、天気も良いですし、本当にいいなぁと思いましたよ。

私も食べてみたかったです。
    ただ、初めて&一人だったこともあり、お弁当を選んじゃいました(予算も…)
    次の機会には、帝国ホテルをトライしてみたいです。

> そうそう、猿がいるのもみかりさんの旅行記で知ったんです。
    > 人間が歩いているすぐ近くで見られるのだなと。ただ、落ち着いていますねぇ(・O・)。
    > 私の場合、お財布の中身もそうですがメンタルも貧乏なので食べ物をあげる発想がなくって、アハ(笑)。

見た目は大きくて怖かったのですが、特に人間を威嚇することもなく、安心して写真を撮れました。
    テレビで見たのですが、日光の猿は食べ物目当てに人を襲い怖いです。
    いえいえ、ムロろ〜んさん正解です。自分のものは自分で食べましょう(笑)

• たらよろさん 2014/10/16 22:33:08
    お天気に恵まれて良かったですね〜
    こんばんは、nekonekoやんさま。
    あの台風の最中、、、だったけれど、たまたまの晴れの日で良かったですね。
    秋の上高地を楽しませて頂きました。
    黄葉がとても美しく、水の透明さはさすがだわ。
    私も6月に大正池から河童橋まで歩きましたが、
    同じところでも季節によってやっぱり全然違いますね。
    特に山が違うなぁ、、、って。
    秋の風景をみたいな〜って、明日上高地に行くつもりでしたが、
    蓼科に泊まるので、ちょっとルートを変えちゃった(笑)
    結局上高地に行かなくなりそうだわ。。。

でも、秋の信州楽しんで来たいと思います。
    カフェでは慎重に選んで来ますね〜(笑)

たらよろ

nekonekoやん

nekonekoやんさん からの返信 2014/10/17 12:40:36
    RE: お天気に恵まれて良かったですね〜
    たらよろさん、こんにちは。
    いつもメッセージありがとうございます。

今日は風は冷たいけれど良い天気、信州を楽しんでおられますか?

> 黄葉がとても美しく、水の透明さはさすがだわ。
    > 私も6月に大正池から河童橋まで歩きましたが、
    > 同じところでも季節によってやっぱり全然違いますね。
    > 特に山が違うなぁ、、、って。
    > 6月は山に雪が解けずにまだいっぱいあって、白い山景色でした。

上高地に出発前、皆様の旅行記を参考に散策ルートを考えていました。
    夏の旅行記は青々としていて瑞々しく…やはり秋は暖色系、最初はあれ?という感じでしたが、秋の山の良さが染み渡ってきます。
    水も綺麗で、ちょっと感動。
    次は添乗員さんお薦めの新緑の季節に訪れたいです。
    白い山も素敵ですね。

> でも、秋の信州楽しんで来たいと思います。
    > カフェでは慎重に選んで来ますね〜(笑)

ターボがかかった状態でのカフェではちょっと失敗。
    ゆったりゆっくり選んでくださいね(笑)
    蓼科紀行、美味しいお店も期待しています♪

• ガブリエラさん 2014/10/16 11:33:01
    やっぱり、美しい場所ですね〜ヽ(^o^)丿
    neknekoやんさん☆

おはようございます♪
    ただいまです〜!

お!お一人で、バスツアー参加されたんですね!
    好きな所で、写真撮れたりとか♪

秋の上高地も、素敵ですね!
    私、黄葉大好きです(*^_^*)

おにぎり弁当も、おいしそうです!
    帝国ホテルのランチ、なんて選択もあるんですね・・。

ガブ(^_^)v

nekonekoやん

nekonekoやんさん からの返信 2014/10/16 19:24:31
    RE: やっぱり、美しい場所ですね〜ヽ(^o^)丿
    ガブちゃん、おかえりなさい〜!
    ご帰宅早々においでいただき嬉しいです。

> お!お一人で、バスツアー参加されたんですね!
    > 私も、先月、お遍路ですが、始めての一人参加で、ドキドキでした(*^_^*)
    > ちょっと寂しいですが、その分自由もありますよねヽ(^o^)丿
    > 好きな所で、写真撮れたりとか♪

ついに私も一人バスツアーにデビューです。
    お弁当の時など少し寂しかったですが、自分のペースで歩いたり休んだり、楽しめました。

> 夏の上高地は、いろんなトラベラーさんの旅行記で拝見してて、綺麗な所だな〜と、憧れていました♪
    > 秋の上高地も、素敵ですね!
    > 私、黄葉大好きです(*^_^*)

私もトラベラーの皆さんに触発された口です。
    お天気も良く、山もくっきり…秋を堪能しました。
    (次はおすすめの新緑の季節に行きたいです)

> おにぎり弁当も、おいしそうです!
    > 帝国ホテルのランチ、なんて選択もあるんですね・・。
    > でも、せっかくの素晴らしい自然だったら、外でお弁当もほうが、おいしそうですヽ(^o^)丿

意外におかずが沢山のおにぎり弁当、山の空気と共に味わいました。
    もりもり食べちゃいましたよ〜
    帝国ホテルのランチも魅力的でしたが、やはり一人旅は自然がお友達、お天気で良かったです。

欧州旅行はいかがでしたか?
    元気いっぱいのご様子…
    ガブちゃんの旅行記、楽しみに待ってますね♪

nekonekoやん
  • hot chocolateさん 2014/10/14 21:09:14
    秋の上高地♪
    nekonekoやんさま、こんばんは。

いつもご訪問ありがとうございます。
    初めて書き込みさせていただきます。

晴天の下、紅葉の上高地を満喫されたようで良かったですね。
    私も9月1日に、特急利用・日帰りで上高地を訪れました。
    バスで直行の方が楽だったかも知れません。

おにぎり弁当も、おかずがたくさん入っていて美味しそうですね。

hot chocolate

nekonekoやん

nekonekoやんさん からの返信 2014/10/14 23:17:26
    RE: 秋の上高地♪
    hot chocolate様
    初めまして、こんばんは。

メッセージありがとうございます。
    いつも素敵なお写真の旅行記を楽しませていただいております。
    (ペトラ、行ってみたいです)

> 晴天の下、紅葉の上高地を満喫されたようで良かったですね。
    > 私も9月1日に、特急利用・日帰りで上高地を訪れました。
    > 列車利用なので早く楽に行けるかと思いましたが、バスの連絡待ちなどで、結構時間がかかりました。
    > おまけに上高地の後は、安曇野でガラスのミュージアムに立ち寄り、新宿に帰り着いたのが午後10時半になってしまい、結構疲れました。
    > バスで直行の方が楽だったかも知れません。

新宿帰着が午後10時半…「安曇野アートヒルズミュージアム」も素敵な場所でしたが、本当にお疲れ様でした。
    私も高山祭りの影響で、帰着予定の午後8時半を超えるのではと思われていたのですが、なぜかスイスイと。
    結局、午後7時半に到着してしまいました。
    バス旅はいろいろ心配事もあり(お腹が弱くて)、いつもドキドキです。実は…できることなら、いつも列車で行きたいと思っているのです。

> 紅葉には少し早かったようですが、いいお天気でハイキングには絶好の日和でしたね。
    > 私が行った時は、後半は大雨になり、傘をさしてハイキング(?涙)

夏旅が雨の中のハイキングだった分、お天気には恵まれたような気がします。
    もし雨がふっていたら…散策は諦めて、一人日帰り温泉だったかもです。

> 4時間の自由時間では、大正池から河童橋、または河童橋から明神池かのどちらかだと思っていましたが、両方とは驚きです。

自分でも出発前は、大正池から河童橋と決めていたのですよ。
    河童橋でまだ3時間あると思ったとき、突然スイッチが入ってしまいました。
    途中で戻るつもりでスタートしましたが、なんとか明神池に辿り着くことができました。ほっ。

今後ともよろしくお願いします。

• みかりさん 2014/10/14 18:09:16
    青空の上高地羨ましい〜
    nekonekoやんさん、こんにちは!

本日も晴天ながら1日風が強い日になりました。
    我が家は鉢植えが1つ転がった程度で済みました。

上高地ツアーはちょっぴり寂しかったのかな??

また素敵ですね〜。私も今度はそちらに行きたいな♪

入ると、もっと華やかで綺麗なんですけどね〜。
    新緑の季節かな・・・。また訪れたいと思う場所です。

お味はどうでしたか?? ちょっと気になる〜。

秋晴れの中、たっぷり歩いて・・・素敵な1日になりましたね。
    お弁当も美味しそうでした♪ お疲れ様でした〜。

私は明日から当選したチケットで1泊旅行に行って来ます。

みかり

nekonekoやん

nekonekoやんさん からの返信 2014/10/14 22:33:09
    RE: 青空の上高地羨ましい〜
    みかりさん、こんばんは。
    いつもありがとうございます。

> 台風は大丈夫でしたか?? コチラは昨日の夜更けがピークで・・・
    > 本日も晴天ながら1日風が強い日になりました。
    > 我が家は鉢植えが1つ転がった程度で済みました。

台風の被害は特に無かったのですが、今日の風…
    ベランダを掃除したそばから、次々と木の葉が舞ってきて、諦めました(涙)

> 上高地ツアーはちょっぴり寂しかったのかな??
    > 1人だと、どうしても食事も観光も全て早くなりますよね。(笑)

初めての一人バスツアー(東京へは一人で行くことも多いですが)、一人弁当がやっぱり寂しかったです〜
    思いっきり早食いになってましたよ。
    流木の隣に座っていたご夫婦、「お先に」って挨拶したら、「もう?」て顔をしておられました。
    お隣はお菓子タイムだったのに…

> でも私の時とは違って、青空の下の散策・・・とても羨ましく思いました。
    > 同じ場所を歩いていても、ずいぶん秋めいて雰囲気も違いますね。
    > それに、私とは違って・・・足も達者だから明神池まで行けたんですね!
    > 明神池への道の方がちょっぴりハードそう。でもちょっと落ち着いた感じが
    > また素敵ですね〜。私も今度はそちらに行きたいな♪

みかりさんの旅行記には、大変お世話になりました。(^人^)謝謝♪
    ペース配分も良く分かりました。
    途中からターボかかっちゃって、突っ走ってしまいましたが(笑)
    明神池への道は短い区間ですが、山を歩いている気分が味わえました。

> 上高地は紅葉じゃなくて、黄葉なんですね。もう少し赤やオレンジが
    > 入ると、もっと華やかで綺麗なんですけどね〜。
    > でもやっぱり秋の風景も素敵でした。ただやっぱり一番憧れるのは
    > 新緑の季節かな・・・。また訪れたいと思う場所です。

遠く見渡す山々も黄色が多くて…たまに見られるもみじの赤に皆、集まって写真を撮っていました。
    新緑の季節は、添乗員さんがお薦めしていましたよ〜
    木々によって新芽が違って、いろいろな緑が楽しめるとか…私も違う季節にまた訪れたいです。

> ケーキは・・・色々売り切れていたんですね。レアチーズはイマイチ??
    > 上高地はベイクドチーズケーキが有名なのかな。(私はベイクド派)
    > 私の時は、私が食べた栗はコッテリケーキで・・・友人が食べた洋ナシは、
    > すごくサッパリしたケーキでした。私は濃厚なタイプが好みで・・・。
    > 飲物も、後から葡萄やリンゴを飲めば良かった〜とか思いますよね。(笑)

レアチーズ、最初は美味しくてパクパク食べていたのですが、大きいのでそのうちに飽きてしまって(ベリーソースはグッド)
    私もベイクド、こってり派♪
    レアチーズがあっさりしていたので、大好きな葡萄ジュースにすれば良かったと後悔しきりです。

> トワサンクのアップルパイもすごく有名で美味しいとの噂が多いけど・・・
    > お味はどうでしたか?? ちょっと気になる〜。

リンゴの量がたっぷりで、甘み少なめのヘルシーでした。
    甘いもの好きの我が家では「もっと甘い方が良い!アイスクリームを添えたい!」という意見もありましたが…
    でも、いっぱい食べられちゃうタイプでしたよ。

> 秋晴れの中、たっぷり歩いて・・・素敵な1日になりましたね。
    > お弁当も美味しそうでした♪ お疲れ様でした〜。

ターボかかったときに腕を振りすぎたのか?なぜか腕が筋肉痛(笑)
    一人でも行けるんだと!再発見の一日でした。

> 私は明日から当選したチケットで1泊旅行に行って来ます。
    > 私の旅行する2日間だけ、お天気が微妙の予報が出ているのが悲しいけど・・・

みかりさんは、明日、旅行に出発なのですね。
    どこのチケットが?!今から旅行記アップを楽しみです。
    朝晩の冷えが徐々に厳しくなってくるとのこと。あたたかくしてお出かけ下さい♪

• ねいちゃさん 2014/10/14 09:08:09
    秋晴れの美しい景色です。
    nekonekoやんさん、こんにちは。

クロアチアから一転!上高地と来ましたか!(笑)
    いいお天気で良かったですね〜。

私、一人旅というのは、寂しくて苦手なのですが
    こんな風に一人で秋の風に吹かれてみるというのも
    なかなかいいものですね。
    でも寂しいから、きっとヨメを誘うとは思いますが・・・(笑)

上高地がイマイチどのあたりにあって、
    名古屋からどの程度の距離感なのかも全くわかっておりませんが
    いい景色をみて、のんびり過ごすにはいい所のようですね。

また、お邪魔します。   ねいちゃ

nekonekoやん

nekonekoやんさん からの返信 2014/10/14 16:07:00
    RE: 秋晴れの美しい景色です。
    ねいちゃさん、こんにちは。
    メッセージ&投票ありがとうございます。

> クロアチアから一転!上高地と来ましたか!(笑)
    > いいお天気で良かったですね〜。

今回はお天気に恵まれて、ラッキーでした。
    (ちなみにクロアチアの添乗員さん、次は上高地の添乗って話されてました〜)

> 私、一人旅というのは、寂しくて苦手なのですが
    > こんな風に一人で秋の風に吹かれてみるというのも
    > なかなかいいものですね。
    > でも寂しいから、きっとヨメを誘うとは思いますが・・・(笑)

私も初の一人バスツアー…皆さんが仲良くおしゃべりしながらお弁当を食べているのを見ると、やっぱり寂しかったですよ。
    すっごく早食いになってました。(笑)

> 上高地がイマイチどのあたりにあって、
    > 名古屋からどの程度の距離感なのかも全くわかっておりませんが
    > いい景色をみて、のんびり過ごすにはいい所のようですね。

私もバスで連れて行ってもらった口で…高山祭りの影響で渋滞か?という話がでて、こっち方面ね!って感じでした。
    名古屋駅を朝7時30分に出発、4時間フリー、夜7時30分帰着。
    意外に近かったような気がします。

> もっともnekonekoやんさんは明神池まで「往復ダッシュ」されたようですけど・・・(笑)。

のんびり歩くはずが…突然スイッチが入ってしまって。
    実はケーキが食べたかったというのが本音で、花より団子ですねぇ(笑)

今後ともよろしくお願いします♪

nekonekoやんさんのトラベラーページ