嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 桜や紅葉の季節以外にはなかなか足を向けない嵐山ですが、車折(くるまざき)神社の”三船祭”というのがあるのを見つけ、見物に行ってきました。

2010年 京都/嵐山 車折神社 三船祭

2010/05/16 - 2010/05/16

Bluesky

Blueskyさん

阪急電車の嵐山駅に到着し、渡月橋に向かって歩きますが、やはり人出はシーズンの比ではありません。子供も楽しそうに走り回っています。

渡月橋を渡る人も少な目。

良く晴れて暑い中、お坊さんが托鉢されていました。着衣も黒だし、暑そうです。

渡月橋を渡って大堰川を上流方面に進み、お祭りが始まるまでにと、川沿いのお店で湯豆腐を頂いていると、お店の人が、今日はここでお祭りがありますよ、と親切に声を掛けてくれました。

渡月橋 名所・史跡

お店でゆっくりとしていると、綺麗に飾られた船が、渡月橋の方へゆっくりと下っています。そろそろお祭りが始まるようです。

船には、祭事に関わる船と、それに参加する人達の船があるようです。

そしてこれが、神様が乗っている船です。

渡月橋の上流側の堰に集結した船。ずいぶん沢山の人が参加するようです。

一度下流側へ通り過ぎた神様の船が、また上って来ました。いよいよ神事が始まったようです。

派手な飾りの船が後を追いかけます。

「献茶船」と書かれてあったりします。神様への捧げものを積んだ船のようです。

それらの後に、人々を乗せた船がゆっくりと上流に向かって進んでいきます。

神様の船の前に停められた船の上から、舞が奉納されているようです。車折神社は芸能の神様だそうです。
     最近ではパワースポットとして有名だそうですが…。

河岸で見学していますが、大きな声も音楽もなく、全てがとても静かに運ばれていきます。

神様の前に一隻停まっては、しばらく何事かが行われているようですが、見学する方としてはちょっと退屈…。

厳かに行われている神事ですが、この辺りには観光用のボート乗り場があり、神事の間も普段通り営業していて、観光客がすぐ傍まで近づいて写真を撮ったり、神様の船の中を覗きこんだり…。

長い々々神事が続く中、綺麗どころの乗る船がどこかから現れて、扇を次々と川へ流します。

これが縁起物なのか、船で参加している人達が拾い上げていきます。

上へ下へ、何度も往復しながら沢山の扇を流すので、船から拾い上げ損ねられた扇が川岸へも流れ着き、見物者たちも水際まで降りて拾い上げていました。

神様の船の前ではまだ舞が演じられていましたが、皆、扇の行方の方に夢中になっていました。

神事はまだ続くようでしたが、暑さでギブアップ。見物だけなら、右岸からの方が日陰になってよさそうです。(渡月橋から上流方面を見た左川岸)