2014/08/12 - 2014/08/12
温泉スイスさん
- 温泉スイスさんTOP
前回の旅行記の続き、Tiranoの街歩きです。
Tiranoは2度目です。改めて確認してみたのですが、前回Tiranoの駅前で撮影した写真は、15時前後でした。その日は、Muottas Muraglへ行き、Panoramawegを歩いた後、余った時間をつぶすために行きました。もう一度改めて訪問するための、下調べのつもりで。結局、その後行かなかった…。ということで、今回ようやく観光も含め行ってまいりました。
イタリア側の駅にインフォがあり、そこで地図をもらいます。大まかに見どころの説明もしてくれました。我々にとって一番の見どころ、Santuario Della Madonna di Tiranoは、駅から西へViale Italia(Italia大通り)を15分ほど。
また、駅から東に向かい、Fiume Adda(Adda川)を渡った先が旧市街とのこと。まず行ってみたかったので、思ったより遠いなと感じつつもSantuario Della Madonna di Tiranoに。その後少し時間に余裕があったので、旧市街地へ。
その前に、腹ごしらえ(^_^)
駅前にあるRistorante Vittoria。
前回来たとき、上の階の窓にインテルのエンブレムフラッグが飾ってありました。今でもインテリスタが住んでるのかな。 -
我々が席に着いた直後、欧米人団体客が。外の席もほぼ埋まっており、人気のお店のようです。駅前ですしね。
ハウスワイン。 -
温泉スイス妻は、スパゲッティ。温泉スイスも少しもらって食べたけど、美味しかった。
温泉スイスは、ラザニア。悪くなかったけど、もらったスパゲッティの方が美味しかった。スパゲッティにすれば良かったぁ。
店内の様子。赤系の壁紙が暖かい感じ。
満足して駅前をぶらぶら見ると、SLが停まってる。客車が後ろに連結されてるから現役のはず。
それでは、Italia大通りを西に向かって歩きます。とにかく、この道を一直線。駅に近い辺りは、レストランもいくつかありました。
徐々に店はなくなり、閑静に。
お、塔が見えてきた。
途中にあった公園。
あっ、電車が道路を横切ってる。もうすぐだ。
歩道からでも塔が良く見えるように。
お、ここにもあった世界遺産オブジェ。
Tiranoは、右端。上の線が標高ですね。そして下が路線。
歩いた道を振り返り。
線路ぉ。
丘の上に、教会が見えます。
Chiesa di Santa Perpetua(Santa Perpetua教会)です。10世紀頃の建物だそうです。今はクローズって説明がありますね。 -
Santuario Della Madonna di Tiran(Madonna di Tirano聖堂)です。
立派だなぁ。 -
この辺りは、Piazza Basilica(Basilica広場)。周りにはフレスコ画がきれいだと言われる建物があったりするようです。奥の通りが、Bernina鉄道が向かう先です。
地図と見比べると、この建物が、フレスコ画がきれいなPalazzo San Micheleかな。
周りの建物。
広場はきれいに装飾されてます。
聖堂の入り口は雄大な感じが。
扉の上も彫刻がきれいです。
扉横の柱も。
そして扉も。では、中に入りましょう!!
おぉぉ! スイスと違って豪勢な感じがする。
こういう所を訪れると、もっと良いカメラも持っておきたいなと思います。…いや腕か…(^_^;)
どこを見ても「ほぉぉぉっ」と感動してしまいます。
ルネッサンス・バロックスタイルらしい。
天井も凄いし、木の家具(?)もすばらしいです。
パイプオルガンだって凄いよ。
これがGiuseppe Bulgariniという方が作った凄いやつかな。 -
天井が本当に凝ってますね。
いっぱい絵が描いてある。
絵と彫刻のオンパレード。
たまに綺麗な色のステンドグラス…だと思います。
正面だけでなく、壁際も手を抜くことなく(それが普通ですね)。
こりゃぁ、凄過ぎ!
スイスではあまり見ない豪勢さだと思います、多分。最近フランスやイギリスに行ってないから、これが普通なのかどうかわかりません。 -
…これでも、選んでアップしてます(^_^;) それほど撮ったし驚いた。
最後、出る前にもう一枚。
あれっ、入り口を裏から見ると、ちょっと張りぼてっぽい(?) 中に力を入れ過ぎた?
さてここからは、駅を通り過ぎて更に東へ向かい、Adda川を渡って旧市街地に。
こっちが下流だと思います。上の写真が上流。
Piazza Cavour(Cavour広場)。
車が多くて、ちょっと邪魔。
正面に見えるのは、Palazzo Marinoniという建物。Titinoの属している地域の政治の中心(Seat of the municipal government)で、以前は修道院だったところ。 -
もう少し奥へ歩いてみたかったのですが、時間もなくなりました。
古い建物がありました。
ちょっと人通りも少ないところ。
そろそろ駅に戻ります。
次回は、旧市街地を中心に回りたいです。
しょうがないことですが、車が…。
橋にも歴史があるかと思い撮ってみましたが、あんまり意味なかったかな。
駅に向かう道沿いの教会。速足でしたので、もちろん中に入ることなく。
最後に、イタリア側の駅ホームに停車していたイタリアの列車を撮りました。
さすが、Tirano。雨に濡れるどころか、青空も広がり暑いくらいでした。是非もう一度、イタリアンを食べるためだけでも良いので行きたいな。