ベルニナ急行旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Davosの旅行記をいくつかご紹介しましたが、Davosで迎えた1日目、雲がとっても厚く、歩く気が湧かない状況でした。タイトルに書いたような「悪天候」とまではいかないまでも、ため息しか出ない(*_*; そこで、翌日からの天候回復を祈りつつ、初日はBernina鉄道に乗ってTiranoへ行くことにしました。時刻表を見ると、Davos Platzを9時半に出発すると、Tirano到着が13時。Tiranoに到着したらお昼を食べます。14時過ぎから3時間ほど観光して17時の電車に乗れば、Davos Platzに20時半に戻れます。<br />3時間の観光は、歩きだとちょっと少ないですね(^_^;) せめて、St.Moritzから行かないとね。<br />では、最初に往復のBernina鉄道沿線風景からどうぞ。

2014年スイス旅行(10)~悪天候の気晴らしにTiranoに行こう①~Bernina沿線

2014/08/12 - 2014/08/12

温泉スイスさん

では、最初に往復のBernina鉄道沿線風景からどうぞ。

Davos Platzホームにはレトロな車両が。

Davos Platzから西(正確には南南西のようです)へ行くと、Frauenkirch駅があり、その次にDavos Glaris駅に到着します。ここの駅前に、Rinerhornの展望台へ行くゴンドラ乗り場があります。

電車は、Landwasser川に沿ってFilisurに向かっています。
    川の向かい、山の中腹に変わった建物が…何だろう。あぁ〜、射撃場の的かぁ。確か帰りに見た時は、かなりの人が撃っていたと思います。

Glarisを過ぎると、次にDavos Monstein駅。

その後、深い渓谷沿いを電車は行きます。
    車窓の撮影を狙っているのですが、林が深く、突如現れる開けた風景が一瞬過ぎて…。このような微妙な写真ばかり。

Filisurに到着しました。
    Klostersの紹介旅行記にも書いたのですが、TiefencastelとFilisurの間で多雨による崖崩れが発生しました。それが、この翌日になります。被害に遭われた方々は大変だったと思います。怪我をされた方はもちろんですが、スイスの鉄道旅行ではスーツケースを持ったままのことも多いでしょうし、スーツケースだけが別便ということもありますから、送った荷物が届かない、なんてこともあったかもしれません。
    幸い我々がFilisurを利用したのはその前日でした。もし同日であれば、TiranoからDavosへの帰りが大変だったかもしれません。TiefencastelとFilisur間の復旧は、かなりの速さで行われましたが、事故当日はFilisurを経由する電車はストップしていたと思います。

Bernina鉄道沿線は、このような世界遺産を記念するオブジェがいくつか見られます。

おっ、氷河急行かな。これには乗れん。

ちょっと飛びます(^_^;) というのも、乗換えが、Filisur、Samedan、Pontresinaとあり、車窓を楽しむ余裕がありませんで。Filisur〜Samedanは有名なAlbula鉄道区間もあり車窓を見るだけでも楽しいのですが、混んでいて通路側しか座れなかった記憶があります。
    …ということで、ゆっくり撮った初めての車窓が、このLago Biancoです。

いつものように、神秘的な色の水面ですね。

そして電車はAlp Grümを過ぎ、ぐるぐると回りながら標高を下げて行きます。先には、Lago di Poschiavoが見えています。しかし、この様子だと、Tiranoも厚い雲かねぇ。

これは、Poschiavo駅近辺で見えた頂かな。

Lago di Poschiavoです。
    いつかは、この辺りも歩いてみたいです。Tiranoに来るのはいつも余裕がないときばかり。

Lago di Poschiavoという名前ですが、電車のPoschiavo駅はこの湖の手前にあります。湖を歩きたい場合は、Le Prese駅か、写真にあるMiralago駅で下車して下さい。

湖を過ぎると、晴れ間が広がり始めました。緑も鮮やかに撮影できるように。この辺りの風景は、結構好きです。何もないところなのですが。
    Poschiavinoという川です。名前の通り、Lago di Poschiavoから流れています。

なぁ〜んにもないのに撮っちゃうということは、かなり気に入ってる証拠ですね(^_^;)

まわりの崖からは、大雨の名残りですね。滝が何本も。

Brusioが近づいてきました。もうすぐループです。

Brusio駅。ここも一度は降りてみたい。

ループ橋が見えてきましたよぉ。

ループの中に、3つのオブジェ。
    前回見た時は、世界遺産登録記念かなにかで、赤い建造物が。似つかわしくなかったなぁ。

実際に見ると、感動するんですよね〜。

Campocologno辺りの教会かな。

こちらは古いホテルですね。Castello di Piattamalaというホテル。今は営業していないようですが、復興する計画はあるようです。元々は、Poschiavo谷の水力発電用の建物だったとか。

しかし、山の上は見えないなぁ。

Tiranoが近づき、電車は街中を走るようになりました。

Santuario Della Madonna di Tiranoの傍を通り、Tiranoに到着です。

Tirano駅前。
    観光トレインですね。ヨーロッパではよく見られますよね。

こちらが、スイス駅。

こちら側は、イタリア駅。
    ここから先を利用したことはありません。この写真右側にある入り口にインフォ。

Tiranoの街歩きは、次の旅行記に。では、帰ります!!

Brusioまで来ました。もうループ橋は過ぎてます。山の上も少し見えるようになりました。
    もしかしたら、ここからPiz Palüが見えませんか。下車したことがないので確かではありませんが。Piz VarunaというのがPalüの前にあって、見えてないかな。

ズーム。名前はわかりませんね。

来る時に何枚か撮った、お気に入りの辺り。

路線の標高が急速に上がり始める辺りにある街です。訪れてみたいな。

来たときに比べ、青空が見え、頂もいくつか見えてます\(^o^)/

① Cornasc 2,480m ちょっと山頂まで見えていませんが
    ② Giümelin 2,040m
    ③ Corn dal Solcun 2,514m
    ④ Piz Malgina 2,877m

Lagh da Palü湖。
    Alp Grüm駅に向かう山を登っている車窓から見ることができますね。

Alp Grümに到着。

先ほど青空が良く見えていたので期待していたのですが、やはり朝と変わらず…(*_*;

こちらは、Tirano号(?)

こちらが、Hakone号。車両名なのか微妙ですが。

Filisur駅には3連があるのですが、電車が近づいてくると鳴りだす鐘。
    これはどこの駅か、残念ながら覚えていません(^_^;)

以上、Tiranoへの往復、Bernina鉄道沿線でした。

• 玄白さん 2015/01/30 15:42:04
    悪夢の Alp Grum駅
    温泉スイスさん、こんにちは

2011年夏のスイス旅行で玄白もベルニナ線に乗りましたので、温泉スイスさんのベルニナ線沿線の風景写真を懐かしく拝見しました。
    その中の一枚、Alp Grum駅舎の写真が、2011年スイス旅行で直面したピンチを思い出せてくれました。(^ ^);
    この駅で列車を待っているときにギックリ腰になってしまったのです。
    そのときの顛末は http://4travel.jp/travelogue/10614406 にて。

そんな悪夢も、今となっては懐かしい思い出です。

温泉スイス

温泉スイスさん からの返信 2015/01/31 10:39:06
    RE: 悪夢の Alp Grum駅
    玄白さん、こんにちわ。

書き込みありがとうございます。
    早速、「懐かしい思い出」を見させていただきました。
    私も過去に、2度ほど、ぎくっとなったことがあります。
    特に、1度目は、押し入れに布団をしまおうとしつつ、数メートル右にあるテレビが気になって、よそ見しながら動いていたら「ぎくっ」って(*_*;
    本当に動けませんよね。よく、アルプグリュムからホテルに無事お帰りになれましたね!!凄いです。
    しかし、世の中、旅行中に迷惑をかけるのは、いつも夫なんですかねぇ。私も、2008年から3年続けて、最終日直前から腹痛に襲われるという悪夢に遭遇しました。いつも温泉スイス妻に助けてもらって頭が上がりません。
    ちょこっとだけ、触れていますのでよかったら(http://4travel.jp/travelogue/10261956)。最近では、食事に気を付けたり、無理をしなかったり、胃腸薬をこまめに服用するなどして無事に最終日を迎えるような旅行をしております。

晴れたアルプグリュム駅のご紹介です!!
    http://4travel.jp/travelogue/10248228 といっても、このころはまだ今ほど撮影してなかったみたいで、たくさんはありません。

では!!

温泉スイスさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 464円/日~

スイスの料金プランを見る