石巻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サークルKサンクスの懸賞に7/1応募。<br />http://www.circleksunkus.jp/cs/campaign/2014inekari/index.html<br /><br />8/26北海道から先に帰宅した妻から「メール便で当選通知が到着した」と連絡あり。<br />次女も行きたいと行ってくれたので、参加で回答。<br /><br />初日の稲刈り・石巻車窓観光・夕食アトラクション、翌日の松島観光・ビール工場見学と盛り沢山な週末を過ごすことができました。

「親子で行く 東北復興応援 行こうよ!みやぎ♪稲刈り体験&観光地ツアー」当選(1_稲刈り編)

2014/10/04 - 2014/10/05

じょー

じょーさん

サークルKサンクスの懸賞に7/1応募。

次女も行きたいと行ってくれたので、参加で回答。

観光バス 新幹線

届いた当選通知。

旅のしおりも後日到着。

東京駅日本橋口に8時集合、5分前に到着、受付している方が見えました。

9時8分発のはやぶさ9号なので、改札内の待合室で1時間暇つぶし。
    団体旅行の宿命ですね。

サークルKサンクスとJA全農みやぎとのコラボということもあり、ツアーの企画・催行は農協観光。農協観光も体験型ツアーをいろいろ企画しているようです。

列の前に並んでいた親子も当選者のようです。

仙台到着。ホームにガイドさんが待っていました。

東口からバスに乗って、石巻市の圃場へ移動。楽天っぽい色だぁと思っていたら、イーグルロードだと。

仙台東ICから仙台東部道路。

11時30分頃 春日PAでトイレ休憩。
    SA・PA内のミニストップは初めて。

休憩中、お弁当が配られました。

親は幕の内。

子はハンバーグ(←ここ重要)。

三陸自動車道の桃生豊里ICで下りて、インターそばの桃生勤労青少年ホームに到着。こちらで着替え。
    石巻市と合併する前は桃生町なので、「町」を外しただけ。
    親戚がここから南に行ったところ(最寄り駅は和渕)に住んでいますが、桃生の地名は身近に感じます。
    石巻訪問記録2→http://4travel.jp/travelogue/10700506

JAいしのまきよりお土産。

中身はこちら。生活感あり。

飛行機組(大阪・名古屋)と合流。

5分も走らず圃場に到着。

関係者がいっぱい。

仙台放送が取材に来ており、夕方のニュースを見ていると放送されました。

たっぷり実ってます。

長靴借りて準備OK。

組合長のデモ。

刈ったら、束ねます。
    クルっと手際が良い。

左右に広がって刈り取りスタート。

サクっと刈れます。

刈って、束ねてと動きが違うので、少し面倒。刈る人と束ねる人が分業したほうが疲れません。

30分程で終了。コンバインが登場。

数人の子供がコンバインに同乗。

この子は放送されませんでした。

稲木に積み上げ。

集合写真を撮って、稲刈り体験終了。

バスに戻ります。

JAいしのまき他関係者のみなさまお世話になりました。

桃生勤労青少年ホームに戻って着替え。
    青少年ホームにあった河北新報の縮刷本。3年前を思い出します。
    石巻訪問記録1→http://4travel.jp/travelogue/10563000

今も仮設住宅に住まわれて方々がいることを忘れてはいけません。
    さて、松島のホテルに移動します。