多賀城・塩釜・利府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サークルKサンクスの懸賞に7/1応募。<br />http://www.circleksunkus.jp/cs/campaign/2014inekari/index.html<br /><br />8/26北海道から先に帰宅した妻から「メール便で当選通知が到着した」と連絡あり。<br />次女も行きたいと行ってくれたので、参加で回答。<br /><br />初日の稲刈り・石巻車窓観光・夕食アトラクション、翌日の松島観光・ビール工場見学と盛り沢山な週末を過ごすことができました。

「親子で行く 東北復興応援 行こうよ!みやぎ♪稲刈り体験&観光地ツアー」当選(5_ビール工場見学編)

2014/10/04 - 2014/10/05

旅行記グループ 201410宮城

じょー

じょーさん

サークルKサンクスの懸賞に7/1応募。

次女も行きたいと行ってくれたので、参加で回答。

1万円未満
観光バス 新幹線

おやつに配られた宮城米の米粉入りカレードーナツ。

間もなく仙台港ICで、ビール工場が見えてきました。

車内では○×クイズ

二度目の見学となります。
    前回→http://4travel.jp/travelogue/10738823

見学開始。

ぞろぞろと、

前回は撮影禁止と言われましたが、今回は大部分OKでした。
    昨年リニューアルしたとのこと。

ホップの木の高さのイメージ

仙台でも麦が食べられました。

千歳より釜が大きい。
    千歳工場は→http://4travel.jp/travelogue/10931714

タンクを模した通路を通り、

一番搾り麦汁と二番搾り麦汁の試飲がありました。

娘は二番のほうが美味しいと。

建屋を移動して、

パッケージング工場。

流れをビデオで。

残念ながら稼動していません。

缶のフタをしめる機械。まだ仙台工場のみ。

高速回転!

展示物を見ながら見学終了。

前回と同じカット。

試飲会場

お菓子を受け取り、

一杯目は一番搾り。

娘は純水みかん。

お代わりが早い方たち

缶ビールの美味しい注ぎ方実演
    勢いよく注ぎ、

暫く泡を落ち着かせ、

ゆっくり注ぎ完成。泡がしっかり。

二杯目はハーフ&ハーフを。

子供へのお土産は風船でした。

千歳にもあった。
    そうこうしているうちに見学終了。

道路に出てまでお見送りしていただきました。

駅に向かう途中に雨が降り始めました。天気がもって良かったです。

右手には楽天Koboスタジアム宮城

イーグルロードを通って駅に到着。
    新幹線中央口前で解散。関係者・参加者の皆様お疲れ様でした。

お土産を購入し、ずんだシェイクで甘味補給。

吹抜コンコースの天井が工事中。

16時30分発のはやぶさ24号に乗車。

大宮で下車した参加者。

台風18号の影響で横浜は大雨。
    駅まで車で迎えにきてもらい稲刈りツアー終了。
    盛り沢山で娘も楽しんだようです。