台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日は特に何もやることがない。<br /><br />宿を出るときに、今日11時くらいに出るので<br />宿代半日分でいいかと尋ねたら、<br />休息が4時間で400元だから、<br />やっぱり1日分支払ってと言われた。<br /><br />よく、夜にチェックアウトをするときに、<br />半日分で勘弁してくれと頼むのだが、このへんは、<br />アジアのホテルはどこも融通をきかせてくれず、<br />1泊分を払わされてしまう。<br /><br />11時過ぎに台北地下街に行き、<br />昼飯を食うことにした。<br /><br />台北地下街の最奥には<br />インドネシア料理屋がかたまっている。<br /><br />台湾も外国人労働者が増えていて、<br />桃園なんかは外国人だらけだ。<br /><br />そのなかでもインドネシア人とベトナム人が幅を利かしているが、<br />インドネシア料理店が台北地下街にこんなにあるとは驚きだ。<br /><br />11時だというのにまだほとんど開いていなかったが<br />、唯一開いていた自助餐型(セルフサービス)の店に入った。<br /><br />店内には誰も見当たらないので、奥までずかずかと入り込み、<br />おばちゃんに「やってんの?」と聞くと<br />「やってるわよ」と言ったので、<br />メニューを見てチャーハンをたのんだ。<br /><br />セルフはどうやっていいのかよくわからなかった。<br /><br />

LCCスクートで行った台湾7日間の旅(6) 桃園、萬華、そして空港で夜更かし

2014/07/16 - 2014/07/22

ハイペリオン

ハイペリオンさん

最終日は特に何もやることがない。

宿を出るときに、今日11時くらいに出るので
宿代半日分でいいかと尋ねたら、
休息が4時間で400元だから、
やっぱり1日分支払ってと言われた。

よく、夜にチェックアウトをするときに、
半日分で勘弁してくれと頼むのだが、このへんは、
アジアのホテルはどこも融通をきかせてくれず、
1泊分を払わされてしまう。

11時過ぎに台北地下街に行き、
昼飯を食うことにした。

台北地下街の最奥には
インドネシア料理屋がかたまっている。

台湾も外国人労働者が増えていて、
桃園なんかは外国人だらけだ。

インドネシア料理店が台北地下街にこんなにあるとは驚きだ。

11時だというのにまだほとんど開いていなかったが
、唯一開いていた自助餐型(セルフサービス)の店に入った。

店内には誰も見当たらないので、奥までずかずかと入り込み、
おばちゃんに「やってんの?」と聞くと
「やってるわよ」と言ったので、
メニューを見てチャーハンをたのんだ。

セルフはどうやっていいのかよくわからなかった。

鉄道 高速・路線バス

台湾で食べるチャーハンとは違っていて、
    けっこううまかった。

おそらく日本のインドネシア料理店で
    チャーハンを食べると1000円くらい取るだろうが、
    ここは周囲の相場と同じく100元だった。

昼飯のあと自分用に欲しいものを買いに行くとにした。

昼前に新光三越に行き、豆板醤、ドライマンゴー、
    それに昨日のマンゴーのうまさにそれこそ味をしめて、
    1個買った。

昨日と同じ大きさのはなんと189元もする。
    さすがにこんなのは買えないので、
    一回り小さな85元のにした。

そのすぐ近くには、日本の桃が6個パックで売っており、
    何とこちらは3000元である。ひゃあーっ。
    日本の桃が高級品だとは聞いていたが、こんなにするのか。

宿に戻り、マンゴーを食べた。

今度は果汁がだらだら流れても大丈夫なように、
    浴槽の中で食べた。

切り方がまたよくわからず
    (種がどうしてもひっかかってしまう)、
    また普通に皮をむいて食べた。

日本に戻ってからネットで調べたが、
    どうやら魚の3枚おろしの要領で切るらしい。

ドライマンゴーは顔が変わってしまうほど甘かった。

タイで買うドライマンゴーはそんなに甘くなかったのに。

これも帰国後、熱帯魚さんの旅行記を見ると、
    加糖タイプと無糖タイプがあることがわかった。
    そりゃ甘いものに砂糖を加えたらもっと甘くなるよ。

なんで元々甘いものに砂糖を加えるのか。
    台湾人の意図は良くわからない。

夕方までごろごろして、再び外に出た。

桃園に行って、ベトナム料理でも食べて、
    スケベマッサージに行ってみるか。

行きは國光客運のバスで行った。

降り場所がわからなかったので、
    バス会社の停車場で降りた。

街の中は3年前に比べて外国人労働者の数が
    減っているような気がした。

3年前は、百貨店前にベトナム人らが
    大勢たむろしていたのだが。

地下道を通って駅の南側に出た。

こっちはインドネシア料理店、
    ベトナム料理店が軒を連ねている場所だった。

しかし、今日はほとんどすべてのベトナム料理店が
    シャッターを下ろしている。

今日は月曜日だから、休みではないはずだが。

お目当てのスケベマッサージ店の入り口も
    銀行の金庫にあるような堅牢な扉で閉鎖されていた。

どういうことなんだ? まるで夜逃げでもしたみたいだ。

みんな帰国してしまったのだろうか?

ほとんどどこも開いていないので、
    電車に乗って台北に戻ることにした。

萬華で降り、ベトナムマッサージやタイマッサージを
    探ってみるか。

ベトナムマッサージは終わったあとで高額なチップを
    要求することがあるから、タイマッサージにしておこう。

前に来た時に見つけたタイマッサージに入った。

受付に「2時間」とあったのだが、
    何とか身振り手振りで交渉して1時間にしてもらった。

出てきたマッサージ嬢はミニスカートの下にレギンスをはいた
    やせた年増女だった。

「クン、コンタイ?(君、タイ人?)」と尋ねたが全く通じず、
    台湾人だということが判明した。

マッサージ室はアジアのマッサージ屋に共通した、
    薄い壁で区切られ、マットレスに布団、
    枕が置かれたものだった。
    薄暗い照明がなんとなく淫靡である。

しかし、今日のマッサージ嬢とは
    そういうことにはなりそうにない。

台湾など東アジアのマッサージは、
    凝りをほぐすのが目的だから、
    痛いくらいに押してくるが、
    タイのマッサージはいわば「癒し」である。

つまり、ほっとするようないい気分にするのが目的だから、
    グリグリ押すようなことはしない。

ぼくも毎日のようにパソコンを使うので、肩こりがひどい。

今回の訪台目的の一つに、毎日マッサージをしてもらって
    コリをほぐすというのがあった。

高いところに毎日はいけないから、
    台北地下街の盲人がやっているマッサージに
    毎日のように通い、グリグリやってもらったが、
    痛いばかりで本当に凝りがほぐれているのか、
    よくわからなかった。

しかし、今日のタイマッサージはなかなかいい気分になる。

おばちゃんの腕もいいのだろう。

なぜかキ○タマとケツの穴の間を押して来たときがあった。

なんのツボを押しているのかわからないが、
    当然ぼくのあそこは元気になる。

当然マッサージ嬢はそれに気づき、
    カチンコチンになったあれを「キャハハハハ」と
    面白そうに指ではじいてくる。

やめなさいっつーの。
    そりゃ、タマとケツの穴の間をぐいぐいされたら元気になるよ。

1時間で終了したときには実にさっぱりして気分になった。

マッサージ嬢は帰りに「また来てね〜」と
    陽気に手を振っていた。

萬華駅前の公園では、年輩のバンドが沢田研二の
    「時の過ぎゆくままに」を演奏し、
    その隣では太ったおばちゃんがカラオケで歌っていた。

路地の奥の方に女が二人立っていた。立ちんぼだ。

日本のバブル時代のディスコファッション、
    ボディコンに身を包み、真っ白に化粧をしているが、
    ひどい年増だった。

その奥の暗がりにいるのも似たような感じだった。

こんなのに女を感じてカネを払う奴がいるのだろうか。

地下鉄で台北駅に行き、最後の晩めしを食うことにした。

しかしすでにほとんどの店が閉まっている。

小さな店で台湾の国民食、魯肉飯で〆た。

11時過ぎに宿のおばちゃんに挨拶をし、
    空港行きバスが出る國光客運の乗り場に行った。

11時20分のバスに乗った。
    空港までは1時間以上かかるから、
    着いたら12時半くらいかと思っていたが、
    深夜だからすいすいと走り、
    12時ちょうどくらいについてしまった。

さて、これから朝の4時までここで
    時間をつぶさなければならない。

早朝便に乗る人たちがけっこういて、
    あちこちで所在なげにブラブラしている。

ぼくもとりあえず、背もたれのないソファを確保した。

同じソファにはインド系の若い男、
    台湾人らしき女の子2人がいた。

ひとりの女の子が寝ころんでいる体を起こすたび、
    起きてバッグの中をいじるたびに
    ぼくのほうをチラチラ見る。

ぼくに気があるのか、それとも何かされやしないかと
    警戒しているのか。

構内の店はすでに閉店していた。

いったん外に出て、到着階にある入ったところの
    コンビニが開いていたので、コーヒーと食べ物を買った。

ときたまうとうとするが寝られるものではない。

やがて4時になったので、スクート航空のカウンターに行った。

チェックインは既に始まっていた。

Eチケットを出して、席を選べるか尋ねると、
    今回は無料で選べるといってくれた。

たぶん満席ではないからだろう。いい航空会社だ。

チェックイン後、コンビニで朝めしを買って済ませた後、
    出国ゲートをくぐった。

シンガポールからやってきた飛行機は、
    やはり満席ではなかった。

定刻通り台北を出発し、定刻通り成田に着いた。

京成の特急で上野まで来たが、
    台北より蒸し暑いくらいで閉口した。

日本に帰ってきたらちょっと涼しく感じるかと思ったが
    アテがはずれてしまった。

自宅に戻ると、深川警察から郵便物が届いていて、
    落し物の保険証が届いているから
    取り来るようにとの通知だった。

保険証なんかいつ落としたのだろうか。

半乾きのまま部屋の中に重ねて干していた
    洗濯物の一部にはカビがはえかけていた。

翌日、そのカビが生えかけたTシャツを着て
    深川署まで保険証を受け取りに行った。

蒸し暑い中で大汗をかいたので、
    部屋干しのTシャツはたちまち異臭を放ち始めた。

大汗をかいて、
    やっぱり日本の夏はたまらんと実感させられた。

• fuzzさん 2014/11/19 13:18:39
    ギリギリセーフの下ネタ(笑)
    ハイペリオンさんの旅行記は、一言一句聞き逃せないですよ。

そーゆーコアなファンが付いているのでしょうねってゆーか、

私ぐらいですか、逐一書き込んでるアホウは(笑)

赤裸々・・・あからさま・・・赤線・・・( *´艸`)

お目当てのスケベマッサージ店(笑)

保険証落し物で、警察に届けてくれた素敵な日本人。

これが一番笑いましたね。

こんなオモロイ人もいるんですねえ(^◇^)

fuzz

ハイペリオン

ハイペリオンさん からの返信 2014/11/20 17:21:14
    ま、あそこまではだいじょうぶそうですね
    > ハイペリオンさんの旅行記は、一言一句聞き逃せないですよ。
    > そーゆーコアなファンが付いているのでしょうねってゆーか、
    > 私ぐらいですか、逐一書き込んでるアホウは(笑)

どうもありがとうございます(笑)。
    毎日のようにアクセスしてくれる方は
    まれにいます。

たぶん、fuzzさんの方にもけっこういるのでは?

> 残念でしたね〜残念じゃなかった場合は、実況中継するんすか?(笑)

いやいや、そこまでは・・・。

> なのに、カビの生えかけたTシャツを着て異臭を放ちながら深川署へ(笑)

一応、アンダーシャツ替わりなので上にはYシャツ着てましたよ。
    でも、汗をかいたら臭かったですねえ。

半乾きの部屋干しはヘタをするとカビが生えると学びました。

では、また!

ハイペリオンさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る