その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅行では、滞在費に9万円を用意した。<br /><br />2年前、タイに1週間行ったときは7万円持って行って、<br />ほとんど使い切ってしまったので、<br />タイよりも物価の高い台湾なら、<br />もっと使うだろうと思ったのだ。<br /><br />このうち実際に両替したのは6万円で、<br />このうち使ったのは5万円分だった。<br /><br />1万円分の台湾元が余った形である。上出来である。<br /><br />夜の女遊びはやらなかったし、<br />酒はほとんど外で買って旅館で飲んだから、<br />5万円で済んだのだろう。<br /><br />今回は、地方都市に行くことと<br />温泉に入ることが目的だった。<br /><br />今まで3回台湾に来ているが、<br />地方都市は桃園と基隆しか知らなかった。<br /><br />どちらも台北の近くで、地方というほどでもない。<br />

LCCスクートで行った台湾7日間の旅(7) 旅を終えて

2014/07/16 - 2014/07/22

ハイペリオン

ハイペリオンさん

今回の旅行では、滞在費に9万円を用意した。

2年前、タイに1週間行ったときは7万円持って行って、
ほとんど使い切ってしまったので、
タイよりも物価の高い台湾なら、
もっと使うだろうと思ったのだ。

このうち実際に両替したのは6万円で、
このうち使ったのは5万円分だった。

1万円分の台湾元が余った形である。上出来である。

夜の女遊びはやらなかったし、
酒はほとんど外で買って旅館で飲んだから、
5万円で済んだのだろう。

今回は、地方都市に行くことと
温泉に入ることが目的だった。

今まで3回台湾に来ているが、
地方都市は桃園と基隆しか知らなかった。

どちらも台北の近くで、地方というほどでもない。

鉄道 高速・路線バス

それで今回は台南に行くことにしたのだが、
    正直、台北と大きく違うという感じはしなかった。

交通網が全島を網羅し、生活水準も均質化した台湾で、
    際立った個性を維持しつづけるなどということは
    もう不可能なのだ。

もっとも、何となくのんびりしているとか、
    人はおだやかで親切とかいうのは感じたが。

温泉はやっぱり日帰りで行くものではないなと思った。

ああいうところは最低でも一泊して、
    何度もお湯に浸かり、朝のさわやかな空気を吸って、
    美しい風景を愛でるものなのだろう。

山間の狭い温泉地にあふれかえる観光客というのは
    どこに行っても情趣を削ぐものだが、台湾も同じであった。

烏來温泉のごみごみした温泉街は少々興ざめだった。
    もっともぼくもその一人だから、
    その情趣を削ぐ風景に手を貸してしまっている。

バス広告をみていて気になったのが、この3人の女の子。

Dream Girlsというユニットだが、
    なかでも右端の郭雪芙という子がかわいい。

このユニットは、李毓芬(ティア・リー)、
    郭雪芙(パフ・クオ)、
    そしてなぜか韓国人の宋米秦(エミリー・ソン)の3人で、
    元々はビビアン・スー似の李毓芬を売り出すために
    結成したようだが、郭雪芙の人気が急上昇し、
    解散説まで飛び交うようになってしまった。

3人並べると、郭雪芙は、広末涼子というか、
    長澤まさみというか、
    他の二人と明らかに違った雰囲気を持っていて、
    印象に残るものがある。

ちょうど旅行中に彼女が出ていた
    「喜歓一個人」というラブコメが放映されていた。

日本人好きのする顔立ちなので、
    日本でも人気が出るのではないだろうか。

もっとも、ネットでは性格が悪いといわれていて
    台湾国内での好感度は高くないようだが。

今回の旅で一番楽しかったのは、やっぱりオフ会である。

若いころは海外の宿で日本人同士で酒を飲んで騒いで
    いろいろ話して楽しい思いをしたものだが、
    年を取るにつれ、
    そういう場には背を向けるようなところがあった。

しかし、久しぶりに海外で日本人同士で語らった時間は
    実に楽しかった。

ほとんどオフ会のためだけに訪台したような人もいて、
    終わったあとでその気持ちが理解できた。

来年の7月もやるようなので楽しみだ。

地方にも行き温泉にも入り、
    台湾好きの日本人ともたくさんの知り合いができた。

3度目の訪台は実に充実していた。
    しかし、行けばいくほどいろんな興味が湧いてくる。

東海岸の台東ってどんな感じだろう、
    日月譚に行って、ゴージャスなホテルでのんびりしたい、
    霧社にも行かなければ、展示会に潜入して
    ショーガールたちをかぶりつきで激写しまくって
    迷惑がられたい・・・。

ますます興味が尽きない台湾の旅であった。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る