ケアンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫の休みが取れたのでオーストラリアのハミルトン島とケアンズに6泊8日で行ってきました。<br /><br />この旅行記は、6日目〜8日目(最終日)のことを書いています。<br />6日目は、フランクランド諸島のノーマンビー島でシュノーケリングと島内散策をし、7日目は、乗馬を楽しみました。<br />8日目に日本帰国です。<br /><br />オプショナルツアー(全てATSで申し込み)<br />○リーフワールド・グレートバリアリーフクルーズ[往復クルーズ]・ハミルトン島発(1人A$208)<br />○ドリームツアー・ハートリーフ遊覧飛行・ハミルトン島発(カップル割引で1人A$519)<br />○無人島でたっぷりビーチ遊び・フランクランド諸島無人島クルーズ・ケアンズ発(1人A$150)<br />○半日乗馬ツアー、川に入っちゃうマウンテンライド・アドベンチャー(1人A$120)<br /><br />旅行日程<br />1日目 9月6日(土) 21:15成田発<br />2日目 9月7日(日) 5:40ケアンズ到着 国内線乗り継ぎ 8:10ケアンズ発 9:35ハミルトン島到着<br />3日目 9月8日(月) G.B.R.に浮かぶポンツーン(浮き桟橋)「リーフワールド」でシュノーケリング<br />4日目 9月9日(火) ホワイトへブンビーチ1時間半滞在とハートリーフを空から見る「ドリームツアー」<br />5日目 9月10日(水) 9:55ハミルトン島発 11:20ケアンズ到着 キュランダ観光<br />6日目 9月11日(木) フランクランド諸島ノーマンビー島ツアー<br />7日目 9月12日(金) 半日乗馬ツアー<br />8日目 9月13日(土) 13:35ケアンズ発 20:00成田着

憧れのG.B.R.♪ケアンズ&ハミルトン島5

2014/09/06 - 2014/09/13

ともさん

8日目に日本帰国です。

オプショナルツアー(全てATSで申し込み)

旅行日程
1日目 9月6日(土) 21:15成田発
7日目 9月12日(金) 半日乗馬ツアー

ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
旅工房

6日目 2014年9月11日(木)
    この日は、ATSで申し込んでいたフランクランド諸島無人島クルーズツアーに参加しました。

7:15にホテルの正面玄関前に集合でした。
    ホテルでは、簡単な朝食が付いていましたが、船酔いが心配だったのでジュースと野菜だけ食べることに。
    10分前ぐらいに正面玄関に行くつもりで部屋で準備していたらもうお迎えが来たとの連絡があり、急いで向かいました。
    外れの方にあるホテルのため2番目のお迎えでした。
    車内でツアー代金の残金の支払いなどを済ませ、各ホテルに寄って参加者をピックアップしていきました。
    日本の大学が夏休みということもあり日本人参加者が多かったですが、外国の方もいらっしゃいました。

バスでDEERAL港に向かい到着後MULGRAVE川沿いの桟橋から乗船し、日本人と英語圏の方とで分かれて安全説明やシュノーケリング器具の選択をしました。
    コーヒー・紅茶とクッキーのサービスもありました♪

川でワニを見られるかもということでじっと見ていて「あれそうかな?」と思うものが流木だったりで結局見られませんでした。

船の操縦室

デッキに出るのも気持ちが良かったです♪
    川幅がとても広かったです。

マングローブの森が両サイドにあります。
    川と海のクルーズを両方体験できるなんて一度で二度おいしいです☆

30分程川を下ると海に出ます。

この船で行きました。
    海に出て25分程で島に到着なので不安だった船酔いも全くなく元気でした!
    事前にこのツアーだと船酔いが心配な人も大丈夫というのを見ていたのですが本当でした。

島に上陸するのに半潜水艇に乗り換えました。

• ビーチ近くから歩いて島に上陸です!

ビーチ近くから歩いて島に上陸です!

こちらが半潜水艇です。
    オプションで半潜水艇ツアーに申し込んだ方は、これでツアーに出ます。

まずは、ガイドさんと一緒にシュノーケリングツアーに出発です♪
    ガイドさんが潜ってオオシャコガイの説明をしてくれました。

遥か遠くに乗ってきた船が泊まっています。

サンゴがいっぱい広がって綺麗です☆

• ツアー中にウミガメに出会えました!!<br />ウミガメにどうしても会いたくてこのツアーに参加したので早々に念願叶いました。<br />フランクランド諸島は、ウミガメの産卵地なので会える可能性が高いとのことです。

ツアー中にウミガメに出会えました!!

ウミガメと泳ぐのが夢だったので本当に嬉しかったです☆

ウミガメの後姿。
    ずっと後をついて行きたかったです。

天然のプールみたいな透明でキラキラした海でした♪

陸に上がってもウミガメの姿が確認できました。
    右の方の黒っぽい影がウミガメで後を追っていく夫を撮ってみました。

• グラデーションがとても美しかったです☆<br />ホワイトヘブンビーチも美しかったけど、こちらは少し泳げばサンゴや綺麗な魚にウミガメと見所満載です。<br />どちらもそれぞれ良さがあると思いました♪

グラデーションがとても美しかったです☆
    どちらもそれぞれ良さがあると思いました♪

フランクランド諸島は、グレートバリアリーフの一部で海洋国立公園に指定されています。
    保護区域に指定されているため1日最高100人しか上陸できません。

この島は、ノーマンビー島という名前の島です。

一度島に戻ったら半潜水艇ツアーに参加する方以外は、各々自由に過ごします。
    私たちは、シュノーケリングを楽しみました。
    またすぐにウミガメ発見です!
    サンゴにへばり付いているのを私が発見したのですが、夫は気付いていなかったようで知らせると喜んでいました。

離れて見た島の姿

サンゴがぽこぽこ沢山あってどこを見ても綺麗で夢中で泳ぎました♪

島をバックに。
    ライフジャケットではなく、棒状の浮き「ヌードル」で泳ぎました。
    私は、泳ぎは得意ではないのでこんなので大丈夫なの?と不安でしたが全然問題なくむしろ快適でした。

島の近くでシュノーケリングでこんなにサンゴが見られるなんて本当にすごいです!

宝箱とかがありそうな雰囲気です。

縞々な魚がわりと綺麗に撮れました。

またサンゴにへばり付いているウミガメを発見です☆

上に上がってこないかなとしばらく観察していましたが上がってこなかったです。

浅い場所は、プールみたいな感じで綺麗でした☆

寒くなってしまったので私だけひと足早く上がりました。
    少しすると夫も島内観光の開始時間に合わせて上がってきました。

ガイドさんについて島内観光です。
    シュノーケリングしていた側の裏側のビーチへ。
    こちらも綺麗です!

テレビでみたことがあった「歩く木」
    ヤシの木が太陽光を求めて移動していくのだそうです。

ガイドさんが緑色の蟻を捕まえて「これお尻の所を噛むと酸っぱい味がするんですよ」と紹介し、他の方も体験していましたが私たち夫婦はやりませんでした。
    ぷちっと潰れるのを想像すると無理でした…

昔の方は、甲イカの骨を削って歯磨き粉にし、ヤシの木の近くに落ちていたこのブラシみたいな物(ヤシの木の何だったか忘れてしまいました)で歯を磨いていたそうです。

こうして手に砂を付けてよく見ると星砂がいくつか見つかりました。

• サンゴの化石の波打ち際

サンゴの化石の波打ち際

ノウサンゴの化石

サンゴの死骸がいっぱいのビーチでシャリンシャリンと心地よい音が聞こえます。

• 先ほどの化石の場所との境がくっきり!

先ほどの化石の場所との境がくっきり!

いろんな形のサンゴの死骸がありました。

• イチオシ

歩く木がいっぱいありました。
    不思議な姿で見ていて楽しかったです。

• 本当に綺麗なビーチです☆<br />島内散策ツアー解散後は、少しだけ自由時間があったのでまた裏側のビーチを散策しました。

本当に綺麗なビーチです☆

リーフパイとばかうけみたいです。
    お腹が空いていたので食べ物みたいに見えてしまいました。

名残惜しいですが島を後にします(13時半頃)。
    ノーマンビー島では、楽しく充実した時間を過ごすことができました♪

船に乗船してから待望のランチです♪
    ビュッフェ形式でした。

リーフワールドのクルーズツアーの時のランチと似た感じでエビとチキンが美味しかったです。

楽しかったリバークルーズも終わりです。
    帰りもワニには会えませんでした。

DEERAL港に到着後バスで各ホテルに送ってもらいます。

帰りのバスからキュランダ観光鉄道が見えました!
    1日2往復なので見られるのは、運がいいです。
    時間的に14時半キュランダ発ケアンズ行きだと思います。

車両が長く続いているから通り過ぎるまで踏切で長時間待ちそうですね。
    この時は、最後の方の車両をチラッと見えただけでしたが。

ケアンズで泊まった「ケアンズクイーンズコート」です。

こじんまりしていますが、居心地はよかったです☆

小さいけどプールもありました。

誰も入っているのを見ませんでしたが。
    宿泊客は、日本人は同じ「旅工房」で申し込んだと思われる方で、欧米人が大半でした。
    小規模ホテルなので日本語は全く通じませんがフロントの方がゆっくりはっきりした英語で話してくれ、こちらの意思も汲み取ってくれるので何とかなりました。

部屋は、やや狭いけど申し分ないです。

ただ、バスルームの造りのせいか水が洗面台の床まできて水浸しになるので我慢が必要です。

部屋に戻ってからまた外出です。

海岸沿いには、子どもが遊べる「マディーズ・プレイグラウンド」があったり、エクササイズエリアやバーベキューエリア等があります。

ボードウォークという遊歩道をゆったり散歩して気持ちよかったです♪

トリニティ湾が広がっています。
    潮が引いて干潟みたいになっていましたが野鳥観察にはいいです。

ボードウォークには、大砲や銅像がありました。

アート作品も数多く見られました。

ケアンズ市内では遊泳できるビーチがないので人工ビーチの「ラグーン・プール」があります。
    夕方なのであまり泳いでる人はいませんでしたが、翌日行ったときには人がいっぱい居ました。

ガジュマルの木でしょうか。
    このような木をキュランダでもたくさん見ましたがケアンズ市内でもよく見ました。
    ガジュマルは、イチジク属ということで「絞め殺しのイチジク」と同じなのか調べてもよくわかりませんでした。

また「ケアンズ・ワイルドライフ・ドーム」へやってきました♪
    この建物の上のドーム状の所が動物園になっています。
    初日に買ったチケットで再入場できます。

この日もコアラを見るだけ。
    また、夜になってしまい突然出てくるネズミカンガルーや鳥を怖がりながら見てそそくさと出てきました。
    翌日は、午後の明るい時間に来られるのでコアラ抱っこ写真は、その時に撮りました。

動物園があるホテルには、カジノがあるので夜見ると華やかな外観でした!

夕食は、エスプラネード沿いにある「ロウ・プロウン」で食べました。
    一度行ったときは満席でスタッフから「20分後に来て」と言われ名前を伝えて再度行くとスムーズに入れてもらえました。
    人気店なので予約しておくといいです!
    エビ好きなのでウチワエビと車エビを頼みました。
    奥にあるのは、夫が挑戦したがったカンガルー肉とワニ肉の串焼きです。
    私は、クセのあるお肉が苦手なので少しだけ食べましたが、ワニ肉は淡白な味で鶏肉みたいで食べやすかったです。

夫は、サーモンを食べました。
    オーストラリアの食事は、どれも美味しかったです☆
    お値段は高めでしたが…

食後は、15分程歩いてホテルに帰りました。
    ホテルまでの道は暗いので、女性だけの旅でしたら中心部のホテルがいいと思います。

7日目 2014年9月12日(金)
    この日は、「マウンテンライド・アドベンチャー」という乗馬ツアーのお迎えが7:45にホテルに来てくれます。
    それまで軽く朝食を食べました。
    ホテルの朝食は、パンとお粥・野菜の千切り・インスタント味噌汁・シリアルというシンプルな物です。
    料金を払えば卵料理を注文することもできます。

各ホテルで参加者をピックアップし、8:45頃に牧場に到着です。

私が乗った馬は、小柄な馬で「Trinket」という名前で、夫は、大きな馬の「Ben」に乗りました。

この牧場では、日本人が数名働いており私たちのツアーにも4名付いてきてくださりました。

この乗馬ツアーに参加したかったのは、川の中にそのまま入る体験ができるからです。
    私は、アメリカや北海道等で何回か乗馬をしましたが川に入っていくのは未経験だったのでどうしてもやってみたかったのです。
    途中深い場所もあり長靴の中まで水が入ってきました!
    夫が乗った馬は、大きかったので足まで浸からなくて残念そうでした。

暖かい日だったので馬も気持ち良さそうで水を何回も飲んだりしていました。

前にいるのが、牧場スタッフでとても明るい方でした♪

乗馬の最初と最後に自分のカメラで撮影してくれるのですが、私は川の中に入っている写真も欲しかったのでスタッフが沢山撮ってくれたデータが入ったCDを購入しました。
    値段は、1人A$30だったと思います。

乗馬風景の写真とこれから載せる画像は、そこに入っていた写真です。

• 子馬<br />まだ生まれてそんなに日が経っていないので本当に小さかったです。

子馬

購入したデータの画像
    自分では、なかなか撮れないショットです!

ランチは、ハンバーグサンドでした。
    その場で焼いてくれたハンバーグなので美味しかったです☆

食べ終えると会計を済ませ、車でホテルまで送ってもらいました。

また、海岸沿いを散歩しました。
    ペリカンがたくさんいました♪

道に描かれた絵
    綺麗なグレートバリアリーフの海の環境を守るためのメッセージが込められているのかなと思いました。

• ラグーン・プール<br />プールで遊んでいるのは子どもが多く、大人はビーチサイドの芝生の広場で日焼けをしながらのんびりリゾートを満喫している感じがしました。

ラグーン・プール

「ケアンズ・ワイルドライフ・ドーム」でコアラ抱っこ写真を撮りました。
    動物園の中ではなく、お土産屋さんの一角に撮影スポットがありました。
    入園料は、初日にA$22払ってあるのでプラスでA$16払うとコアラ抱っこ写真が撮れます。

コアラ抱っこは、「はい次!」という感じですぐに終わってしまいますが、お尻がふわっとして思ったより硬い手触りでした。
    台紙に入れた大判の写真とデータをネットで送ってくれるサービスもあり大満足でした☆

夜来たときは気付きませんでしたが、黒いオウムがいました。

• 黒いオウムは珍しくペットショップで買うとたいへん高価みたいですね。

• とても可愛い表情をしていました☆

とても可愛い表情をしていました☆

コアラ☆
    何度見ても可愛くてずっと見ていられます。

スタッフの掃除風景
    アスレチックがあるので高くて掃除するのが大変そうです。

ジャングルみたいになっています!

動物園を出た後は、お土産屋さん巡りをしました。
    「フジイ・ストア」と「オーケー・ギフト・ショップ」「ウールワース」で買いました。
    「ウールワース」は、地元のスーパーでコアラの箱に入ったクッキーが空港で売られている値段の半額ぐらいで売っていました。

この写真は、図書館です。

この後16時半から開く「ナイトマーケット」にも行ってみました。
    ここもお土産屋さんがいっぱいあり日本人の店員さんも多かったです。

夕食は、エスプラネードにある「バーナクル・ヒルズ・シーフード・イン」で食べることにしました。
    18時までにオーダーして19:30までに支払いをすると20%引きになるというお得なお店です。

エビのカクテルが美味しかったです♪

ステーキとシーフードパスタも美味しかったです。

翌日は、帰る日なので荷造りして寝ました。

8日目 2014年9月13日(土)
    朝食を食べ、海沿いの散歩へ♪
    警察官が巡回なのか数人で歩いていましたが気さくに挨拶してくれました。

「マディーズ・プレイグラウンド」の遊具は、カラフルで可愛かったです。
    小さい子用の水遊び場もありました。

チェックアウトの時にすっかり顔なじみのスタッフに空港までのタクシーを呼んでもらうと「もう日本に帰るの?」と聞かれ答えると寂しそうな表情をしてくれました。
    「明日着くの?」と聞かれ「今日の夜です」と答えると驚いた様子でした。
    別れ際「See you next year!」と言ってくれました。
    本当に親切にしてもらったので、また泊まりたいなと思いました。
    豪華なホテルではないけど、人の温かさを感じられるホテルです。

写真は、ケアンズ国際空港です。

空港で軽いお昼を食べました。

13:35発の飛行機でした。

少し遅めのランチなのか早めの夕食なのか機内食が15時頃出ました。

夜食も出ました。
    温かいラップサンドで美味しかったです。

日本時間20:00頃成田空港到着です。

今回のオーストラリアの旅は、宿と飛行機だけのツアーで他は自分たちで組み立てたのですが、いい経験になりました。
    添乗員さんがいると頼ってしまって英語をほとんど話さないで終わることも多いですが、今回は英語を話す機会も多く人とのコミュニケーションも楽しかったです。
    今回訪れたのはオーストラリアのごく一部なので他の都市にもいつか行ってみたいです!

• 有栖さん 2014/10/11 12:09:11
    なんとっ
    とも様

こんにちは。
    フランクランド島懐かしいです。亀の写真が綺麗に取れてますね〜!
    お昼ご飯が船の中になったんですね。私達のときは外のベンチでした。

そういえば、オーストラリアの人は乗馬好きってキュランダの時のガイドの人が言ってました。乗馬しつつ川の中を行くとか楽しそうですね!次回行くことがあったらしてみようと思いますっ。

ワイルドライフドームでのコアラとの写真がデータ送ってもらえるとはっっ。
    私たちも撮ったんですが気づかなかったのか、新しいサービスだったのか。。。知らなかったです!
    我が家英語が全然ダメなので、気がつかなかったのかなあ。
    けど、いいサービスですね♪

旅行記楽しく拝見させていただきました。
    これからも楽しみにしています♪

有栖

とも

ともさん からの返信 2014/10/12 13:30:18
    そうなんです
    有栖さん

コメントいただきありがとうございます!
    フランクランドのツアー本当によかったです。
    ウミガメとのツーショット写真は撮れず残念でしたが、たくさん見ることができてよかったです。
    有栖さんの旅行記では、島でのランチだったので私もそうなのかと思っていたのですが、この時は船でランチでした。
    潮の満ち引きの関係なのか、早めに島を出発したのでそれも関係しているのかもしれませんね。

オーストラリアの方は、乗馬好きなのですね。
    確かに現地でお話したご夫婦もケアンズで乗馬すると話したら「それはいいわね!」とオススメしてくれていました。
    川に入っていくの楽しくて本当にオススメです☆
    私は、膝までビショビショでしたが、スタッフの話だと水浴び好きの馬だとしゃがみこんだりするため上半身も濡れる人もいるみたいです。

有栖さんが行かれた時は、ワイルドライフドームのコアラ抱っこ写真では、データを送ってもらえるサービスがなかったのですね。
    新しいサービスなのかもしれませんね。
    レジの所で紙を渡されそれをATMみたいな機械でかざしたか番号を入力したかして(明確に覚えていないですが)、メールアドレスを入力しました。
    するとそのメールアドレスに送られてくるというシステムでした。
    データもあるとスマホでも見られたりしていいですよね♪

とも
  • 164-165さん 2014/10/11 10:38:00
    シュノーケルの写真良かったです。
    はじめまして。シュノーケルの良さに目覚めたシニアです。
    シュノーケルで珊瑚や魚の写真を見るとわくわくします。
    来年はシュノーケルに再挑戦したいと思っています。
    『いいよ!』でした。
              【164-165】

とも

ともさん からの返信 2014/10/12 13:10:02
    ありがとうございます
    【164-165】様

初めまして。
    旅行記への投票と掲示板にコメント頂きありがとうございます。
    バヌアツの旅行記読ませていただきました。
    タートルベイでのウミガメへの餌やり体験いいですね♪
    羨ましいです。
    あと、服に付いていたリクイグアナがとても気になりました!

シュノーケルは、楽しいですよね!
    気軽にできてあんなに綺麗な海中を見られるのは、夢のような時間ですね。
    また他の旅行記も読ませて頂きます。

とも

ともさんのトラベラーページ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 292円/日~

オーストラリアの料金プランを見る