2014/09/06 - 2014/09/13
ともさん
夫の休みが取れたのでオーストラリアのハミルトン島とケアンズに6泊8日で行ってきました。
この旅行記は、4日目のことを書いています。
この日は、飛行機でホワイトへブンビーチへ行き島に上陸し、飛行機で上空からハートリーフやグレートバリアリーフを見る「ドリームツアー」に参加しました。
午後は、バギーを借りてハミルトン島の観光をしました。
オプショナルツアー(全てATSで申し込み)
○リーフワールド・グレートバリアリーフクルーズ[往復クルーズ]・ハミルトン島発(1人A$208)
○ドリームツアー・ハートリーフ遊覧飛行・ハミルトン島発(カップル割引で1人A$519)
○無人島でたっぷりビーチ遊び・フランクランド諸島無人島クルーズ・ケアンズ発(1人A$150)
○半日乗馬ツアー、川に入っちゃうマウンテンライド・アドベンチャー(1人A$120)
旅行日程
1日目 9月6日(土) 21:15成田発
2日目 9月7日(日) 5:40ケアンズ到着 国内線乗り継ぎ 8:10ケアンズ発 9:35ハミルトン島到着
3日目 9月8日(月) G.B.R.に浮かぶポンツーン(浮き桟橋)「リーフワールド」でシュノーケリング
4日目 9月9日(火) ホワイトへブンビーチ1時間半滞在とハートリーフを空から見る「ドリームツアー」
5日目 9月10日(水) 9:55ハミルトン島発 11:20ケアンズ到着 キュランダ観光
6日目 9月11日(木) フランクランド諸島ノーマンビー島ツアー
7日目 9月12日(金) 半日乗馬ツアー
8日目 9月13日(土) 13:35ケアンズ発 20:00成田着
- カップル・夫婦(シニア)
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 旅工房
4日目 2014年9月9日(火)
この日のドリームツアーの集合は、10時にリーフビューホテルのロビーということで朝は、のんびりできました。 -
ワイルドライフ・ハミルトン・アイランドで朝食をとることにしました♪
私たちのツアーは、朝食がつかないので会計はルームチャージにしました。
チェックアウトの時にここの朝食代が1人A$35と知りちょっと驚きました。
朝食時コアラがずっと居てくれるので(みんな寝てたけど)この価格も納得ですが。 -
ビュッフェ形式です。
野菜がなくて少し残念でした。
卵料理は、直接注文でコックさんが作ってくれます。
私は、全部入りのオムレツを注文しました♪
美味しかったです☆
この後悲劇が…
夫にこのソーセージをあげようとした瞬間、鳥にソーセージを奪われてしまいました。
ずっと狙っているのは知っていましたが、まさかあんなに瞬時に持っていかれるとは思わなかったです。 -
肝心のコアラは、眠っていました。
でも、可愛くて癒されながらの朝食でした♪ -
朝食会場は、こんな感じでした。
朝食以外は、カフェになっていてコアラは、ここにはいなく園内にいます。 -
またハンモックに横になってのんびり♪
各バンガローに付いているので本当に自分の家のように寛げていいです。
時間があったのでキャッツアイビーチに行ってみました。
到着初日に来たときは、潮が引いていましたがこの時間帯は満ちていてよりビーチっぽかったです。 -
鳥が砂浜にいるのも絵になります。
このボート等も無料で借りられるみたいでしたが時間がなく結局借りませんでした。
集合時間近くになりリーフビューホテルのロビーに行くと、ツアー参加者と思われる日本人の方が何組かいました。
HAMILTON ISLAND AIRの日本人スタッフが迎えに来てくれ飛行場へと案内してくれました。
倉庫には、ヘリコプターがありました。
天候によっては、ヘリコプターでツアーが催行されるみたいです。 -
この日は、水上飛行機でのツアーでした。
参加者は、私たち含め10人で操縦士とガイドさんで計12人でした。 -
こちらが水上飛行機です。
これを見ただけでテンションが上がります! -
座席は、右側に二人シートがあり、左側に1人シートがあります。
私たち夫婦は、一番後ろの席だったので左右の窓際に座りました。 -
飛び立つときに見えた景色☆
色の違いがくっきりして綺麗でした。 -
海の色が綺麗で目が釘付けになりました。
ホワイトヘブンビーチは、ハミルトン島の隣のウィットサンデー島にあるためすぐに到着しました。
ホワイトヘブンビーチが見えてテンションが上がりました!
白砂のビーチがずっと続いています。 -
クルーザーがたくさん停泊していました。
ヒルインレットが見えてきました♪
マーブル模様に見えるヒルインレット。
この日は、事前に写真で見ていたよりも白い色が少ないマーブル模様でしたがそれでも充分綺麗で見とれてしまいました。 -
ヒルインレットとホワイトヘブンビーチ
徐々に下降していきます。
ビーチが近づいていきます。
着水寸前の機内
着水した時の水しぶきがすごかったです!
いよいよホワイトヘブンビーチに上陸です♪
どこまでも続く白い砂浜☆
歩くとキュッキュと音がします。
鳴き砂のビーチと言われるのがわかります。 -
細かい砂で片栗粉のような感触でとても心地のよい砂でした。
石や貝殻もあまりないので裸足で歩いても大丈夫でむしろ裸足で歩くと気持ちが良かったです。 -
水上飛行機が海と青空に映えて美しかったのでたくさん写真を撮ってしまいました☆
それぞれ好きな場所にレジャーシートを敷いてのんびり1時間半の滞在です。
私たちは、飛行機に近い木陰にシートを敷きました。 -
シャンパンと流木(?)を夫が撮影。
ツアーには、シャンパン・ミネラルウォーター・フルーツ・クラッカー・お菓子が付いています。
ピクニックみたいで楽しかったです♪
このシャンパンは、HAMILTON ISLAND AIRのマークが付いた物で飛行場のツアーオフィスにも売っていました。 -
夫が張り切ってシャンパンを開けました。
普段ビールしか飲まない夫ですが、1人で全部飲みきっていました。
私は、アルコール類が苦手なので残念ながら1口だけにしておきました。 -
プライベートビーチみたいに人がいなくて贅沢な時間でした☆
ビーチがあまりにも綺麗で同じような写真をたくさん撮ってしまいました。
遠くでガイドさんが何かをしているのが見えました。
その理由は、後でわかりました。 -
水着を着てきていたので羽織っていたパーカーを脱いで海の中にも入りました。
水が冷たかったですが、肩まで浸かると少し慣れてきました。
透明度は高いですが魚やサンゴはないのでシュノーケリング向きではありません。
でも、最高に気持ちが良かったです♪ -
ガイドさんが拾って集めた枝で文字を作っていたのでした。
男性ガイドさんでしたが可愛らしいことをする方です♪
ここで記念写真を撮らせてもらいました。 -
ヘリコプターと水上飛行機が一緒に写る写真が撮れました。
ガイドさんの上空をヘリコプターが飛んでいきます。
名前の通り天国にいるかのようでした。
天国がどういう所かはわかりませんが… -
砂浜の足跡。
かなり深く入ります。
最後に鳴き砂のキュッキュという音を存分に楽しみました♪ -
名残惜しいですが、ホワイトヘブンビーチを後にして飛行機で次なる目的地ハートリーフに向かいます。
雲海が美しかったです☆
綺麗なリーフが見えてきました。
こんなに綺麗な自然が作り出した景色を見たのは初めてかもしれません。
宇宙からも確認できるほど大きいグレートバリアリーフを自分の目で見られたなんて夢のようです。
この時に戻りたいと思うぐらいです☆ -
確かこういう所にハートリーフがあったはず…
そう思っているとハートリーフが見えてきました!
近くに見えました。
でも写真が間に合わずうまく撮れませんでした。 -
でも、安心です。
また近くを旋回してくれました。 -
今度は、バッチリ撮れました☆
本当にハート型でガイドブック等で見た通りの姿をしていました。
カップルでこのハートリーフを見ると幸せになれるらしいです♪
飛行機かヘリコプターでしか見られないので高額でしたが、やっぱりツアーに参加してよかったです。 -
夫側(左側)から見えたハートリーフ♪
左右2回ずつぐらい近くを飛んでくれます。 -
語彙が少なくて綺麗としか表現できません。
この光景が見られて幸せでした♪ -
前日に行ったポンツーン「リーフワールド」です。
「昨日は、あそこでシュノーケリングしてたんだ〜」と嬉しくなりました。 -
海の色の濃い所までしか船では行けません。
でも、リーフぎりぎりの場所で泳いですぐに大きなサンゴ礁を見られます。 -
船から見ても川のようでしたが空から見るとより川のように見えました。
綺麗なエメラルドグリーンの陸地は実際にはないと思うので本当に夢のようでした。 -
島がたくさんあるのですがどこも綺麗で食い入るように見てしまいました。
ウィットサンデー諸島は、74の島があるそうです。
夢のような遊覧飛行も終わり、ハミルトン島に13時頃に到着です。
3時間という短いツアーでしたが見所いっぱいで大満足でした☆ -
ここがツアーオフィスです。
入口の敷石もここのロゴマークになっていて可愛かったです☆
オフィスにあったホワイトヘブンビーチとヒルインレットの写真
リーフビューホテルまで送ってもらい一度バンガローに戻りシャワーを浴びてバギーを借りて島内観光に出発です。
バギーは、3時間レンタルにしました(A$62)。
フルーツやお菓子を食べたのでお昼は少なめにしました。
私は、「ボブズ・ベーカリー」でミートパイを購入し、夫は、「ポパイズ・フィッシュ&チップス」でナゲットとポテトを購入し、ワンツリーヒルで食べることに。 -
夫のナゲットとポテトですが、ポテトの下にナゲットが入っていると思ってたみたいですが、なかなかナゲットが出てこない…
どうやらナゲットは、別だったみたいでポテトだけ先に出来上がりそれだけ受け取って来ちゃったみたいです。
今さら戻るわけにもいかず、レシートは全部料理が出てからもらうので手元になく諦めました。
フィッシュ&チップスがとても美味しかったのでナゲットも期待していたので残念でした。
ミートパイは、チーズも入っていてとても美味しくてボリュームもありました♪ -
外で食べているとどこからか鳥が集まってきます。
さっきまで1羽もいなかったのに…
白いオウムがかわいい顔をして寄ってきます。 -
日本のカラスに似ているけど、格好良く見えました。
ワンツリーヒルからの眺め。
ここからバギーの運転を私がすることに…
10年以上前に免許取ったのに数えるほどしか運転していなくペーパードライバーの私。
不安でしたが、なんとかなりました。
慣れてくると風が心地よく快適なドライブでした♪ -
この左の坂を下ると高級宿泊施設「クオリア」に突き当たります。
宿泊者しか入れないので行ってません。 -
クオリアに向かう坂には、別荘みたいな建物がありました。
オレンジ色の屋根が素敵でした☆ -
クオリア方面から引き返し行ける所まで行ってみようと先ほどのHAMILTON ISLAND AIRの横を通りゴーカートや射撃ができる場所まで行き引き返してきました。
一度バンガローに戻り一休みしてまた出発です。 -
次に向かったのは、キャッツアイビーチの端のバギーで行けるギリギリの場所です。
ここは、岩がごろごろしていて人が全然いませんでした。
恐らく遊泳禁止区域です。
島の大部分は、未開発で手付かずの森が残っているのでもっと時間と体力に余裕があればブッシュウォーキングもしてみたかったです。 -
その次に向かったのは、「オール・セインツ教会」です。
海が見渡せる丘に建つ白い教会です。
道を挟んだ隣には、保育園みたいな施設がありました。
この島で働く方のお子さんを預かっているのだと思います。 -
こじんまりとしていますが雰囲気のいい素敵な教会でした。
ここで結婚式を挙げるカップルも多いそうです。
新婚旅行も兼ねて挙式するのも素敵です☆ -
ハーバーの端にある宿泊施設「ヨットクラブ・ヴィラ」にたどり着きました。
ここもまたラグジュアリーな宿泊施設です。
各ヴィラは、4LDKで1泊A$1350〜とガイドブックに書いてありました!
写っているのは、レストランや会議室などが入った施設です。 -
スーパーで飲み物等を買い、バンガローに戻るとバギー返却の時間近くになっていたので返してきました。
その後向かったのは、「ワイルドライフ・ハミルトン・アイランド」です。
もう何回行ったかわからない程行きました。
コアラに会いに♪ -
ガラス越しではなく、近くで見ることができるのが嬉しいです。
この子は、カンガルーでもワラビーでもない感じでした。
何ていう動物なのかわかりません。 -
こちらは、ワラビーかな。
正直カンガルーとワラビーの違いもよくわかっていません。
カンガルーより小さければワラビーかなという認識でいました。 -
コアラのあくびする姿☆
可愛すぎます♪
ずっと見ていたいぐらい可愛い仕草をします。 -
ウォンバットもこの時は、活発に動いていました。
やはり夕方に来るとコアラもウォンバットも動く姿が見られていいです♪ -
のしのし動く姿が可愛かったです。
コアラもよく動きます!
足でカイカイってする仕草を何度も見ました。
17時に閉園するので徐々にコアラもスタッフに連れられお部屋に帰って行きました。
このコアラだけは、動こうとしません。
スタッフが木を揺らしても下りてこない…
そこで登場したのがデッキブラシ!
しばらくするとさすがに諦めてやっと下りてきてスタッフに抱っこされてお部屋に帰っていきました。 -
夕暮れ時のマリーナも素敵です☆
遠くにベーカリーが見えます。
夕飯は、窯焼きピザが有名なカジュアルレストラン「マンタ・レイ・カフェ」で食べることにしました。
港のすぐ傍に建つお洒落なカフェです♪ -
早めの時間に来たので港に面した席に案内してもらえこんなに綺麗な光景を見ながらの夕食になりました。
注文したピザとエビ料理です。
ピザは、好きな種類を2種選んでハーフ&ハーフにできました!
スモークサーモンもたっぷり載っていて美味しかったです♪
オーストラリアで食べた食事は、どれも美味しかったですがその中でも特に美味しかったかもしれません。
ハミルトン島で過ごす最後の夜でした。
翌日は、朝ハミルトン島を出発しケアンズに到着後キュランダ観光です。
- 有栖さん 2014/10/09 14:54:50
- 羨ましいホワイトヘブンビーチ
- とも様
先日は掲示板の書き込みや投票ありがとうございました。
私達は強風でホワイトヘブンビーチへ行けなかったので、とも様の旅行記を楽しみにしておりました。やはり綺麗ですねええ!!!
海の青さや白と青のコントラスト、そして砂の感触を味わってみたかったです。
グレートバリアリーフの空からの景色は素晴らしいですよね!私もめっちゃ感動致しました。
キュランダの列車は後ろのほうが綺麗にカーブの写真が撮れますね。素敵でした。
今後の旅行記も楽しみにしております。
では^^
有栖
- ともさん からの返信 2014/10/10 08:09:46
- ありがとうございます!
- 有栖様
掲示板への書き込みと投票ありがとうございました。
これからも有栖様の旅行記を読ませていただきたいのでフォローさせていただきました。
ホワイトヘブンビーチは、天候に左右されますよね。
強風で行けなかったのは、本当に残念だったことと思います。
私も天気が気になり出発前からネットで天気予報をチェックしていたのですが、ドリームツアーの日に限って雨予想で不安だったのですが、当日は晴れてくれて無事に行くことができました。
空の青と海の色と砂浜の白のコントラストが本当に美しかったです♪
空からのグレートバリアリーフの光景は、圧巻ですね。
忘れられない忘れたくない景色です☆
キュランダ観光鉄道は、運よく後ろの方の席でした。
カーブでは、長い列車の姿を見られてよかったです。
今後も旅行記を楽しみにしております。
とも
- 有栖さん からの返信 2014/10/10 12:28:24
- RE: ありがとうございます!
- とも様
フォローありがとうございます!
私もフォローさせていただきましたっ。
時々しか出かけませんが、何か更新しましたらよかったら読んでください。
とも様の旅行記を楽しみにしております!
これからよろしくお願いします〜♪
- ともさん からの返信 2014/10/11 08:38:02
- 宜しくお願いします!
- 有栖様
フォローしていただきありがとうございます。
旅行記楽しみにしています!
私も気まぐれで続けて更新する時もあればずっと滞る時もありますが読んでいただけたら嬉しいです。
これから宜しくお願いします♪
とも
ともさんの関連旅行記
グレートバリアリーフ周辺(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる