2014/09/06 - 2014/09/13
ともさん
夫の休みが取れたのでオーストラリアのハミルトン島とケアンズに6泊8日で行ってきました。
この旅行記は、3日目のことを書いています。
オプショナルツアー(全てATSで申し込み)
○リーフワールド・グレートバリアリーフクルーズ[往復クルーズ]・ハミルトン島発(1人A$208)
○ドリームツアー・ハートリーフ遊覧飛行・ハミルトン島発(カップル割引で1人A$519)
○無人島でたっぷりビーチ遊び・フランクランド諸島無人島クルーズ・ケアンズ発(1人A$150)
○半日乗馬ツアー、川に入っちゃうマウンテンライド・アドベンチャー(1人A$120)
旅行日程
1日目 9月6日(土) 21:15成田発
2日目 9月7日(日) 5:40ケアンズ到着 国内線乗り継ぎ 8:10ケアンズ発 9:35ハミルトン島到着
3日目 9月8日(月) G.B.R.に浮かぶポンツーン(浮き桟橋)「リーフワールド」でシュノーケリング
4日目 9月9日(火) ホワイトへブンビーチ1時間半滞在ととハートリーフを空から見る「ドリームツアー」
5日目 9月10日(水) 9:55ハミルトン島発 11:20ケアンズ到着 キュランダ観光
6日目 9月11日(木) フランクランド諸島ノーマンビー島ツアー
7日目 9月12日(金) 半日乗馬ツアー
8日目 9月13日(土) 13:35ケアンズ発 20:00成田着
- カップル・夫婦(シニア)
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 旅工房
3日目 2014年9月8日(月)
この日は、グレートバリアリーフのポンツーン(浮き桟橋)「リーフワールド」にクルーズ船で行く予定♪
…のはずが、朝起きるとものすごい豪雨。
集合場所のマリーナの「クルーズウィットサンデー社」の桟橋へ行ってみました。
丁度日本人スタッフが窓口にいてバウチャー券を渡すとチケットと腕に付ける蛍光色のテープを渡されました。
まだ時間があったので私たちは、バンガローに戻りました。 -
時間に合わせてバンガローを出ると雨は止んでいました。
これで一安心です。
この船に乗って出発です♪
隣には、もう一艘同じような船がありましたが、腕に付けたテープの色で分けてありスタッフもきちんとチェックしてくれていたので安心です。 -
一番前の席に座ることができました。
こちらがチケット代わりのテープです。
もう一艘の船は、ピンク色のテープでした。 -
船内では、ダイビングやシュノーケリングツアー・ハートリーフを空から見るツアーの参加を募っていました。
遠くにリーフワールドが見えてきました♪ -
ハミルトン島から1時間半程で到着です。
10時半頃に到着しました。
一番不安だったのは、船酔いでしたが酔い止め薬を飲んでいたのと船が大きかったので全く酔いませんでした。 -
リーフワールド(ポンツーン)には、更衣室やシャワーがあります。
この時期は、涼しいのでウェットスーツを借りている方も多かったです。
私は、水着とラッシュガード着用で行ったのですぐにライフジャケットやシュノーケリングセットを借りていよいよグレートバリアリーフの海の中へ♪ -
目の前すぐにサンゴ礁が広がっています。
綺麗な色の魚も
魚の名前は、詳しくないのでわかりません。
ポンツーンからロープが繋がっていました。
魚を追いかけてみたけどうまく撮れませんでした。
よく見かけたオオシャコガイ
ここでシュノーケリングをしました。
きちんとライフガードがポンツーン上からもボートからも見守ってくれていました。 -
ポンツーンには、トイレがありません。
食事も船で出るので一度船に戻りました。
ランチは、ビュッフェ形式でした。
どれも美味しかったです♪
エビが大好きなので4尾ぐらい食べてしまいました(1人4尾までだそうです)。 -
食後も海の中へ
いろんな種類のサンゴがあって夢中で泳ぎました。
このサンゴ(?)も大きい!
深くなっている場所との色の違いも見ていて楽しかったです。
はっきりした配色の魚。
魚の名前にもっと詳しくなりたいな。 -
ノウサンゴみたいなのもごろごろ
綺麗だったけど私のデジカメでは、これが限界かな。
やっぱり肉眼が一番! -
綺麗なサンゴ
潮が引いてサンゴにお腹が付いてしまいそうになったので浅いサンゴ礁の方へ行くのは断念。
それでも間近で見ることができる。
イラブチャーみたいな色の魚
黄色い魚を正面から見た顔がカワイイ☆
この魚は、大きな群れで泳いでいました。
後から知ったのですが、カメラマンの方がエサをあげて魚を集めていたのでした。
シュノーケリングする姿を撮影してくれて船内で販売しています。 -
ナポレオンフィッシュにも会うことができました!
他の魚よりもはるかに大きくて存在感のある魚でした。 -
お腹には、コバンザメみたいなのがずっと付いていました。
会えたらいいなと思っていたので会えてすごく嬉しくてしばらく一緒に泳ぎました♪ -
ポンツーンの海中観測室の近くに寄っていくナポレオンフィッシュ。
この後海中観測室にも行ってみたらナポレオンフィッシュを間近で見ることができました。
海に入らない人でもこの海中観測室や半潜水艇があるので充分楽しめると思います。 -
ポンツーン上から見ると大分潮が引いているのがわかりました。
最後にまた海中へ
先ほどの魚の大群。
結構大きい魚です。 -
サンゴも見納め
海から上がりポンツーンの更衣室で着替え。
まだ着替えてる人がいるからと安心していたらギリギリだったようで船は、もう満席でした。
シュノーケリング用に防水腕時計を買っていたのですが、これが大活躍でした。
カメラと同じぐらい必需品だと思います。 -
幸い対面式の座席が空いていたので相席してもいいか尋ねて座らせてもらいました。
船から遠ざかるリーフワールドを見ていると寂しくなりました。 -
リーフとリーフの間が濃い色をしていて川のように見えました。
小さい滝のように見える所もありました。
海なのに川のような不思議な光景でした。 -
相席になった老夫婦に話しかけたいなとずっと考えていた私は、頃合をみて話しかけてみました。
ご夫婦は、オーストラリアのゴールドコースト在住で車で旅をしているとのことでした。
こちらにもいろいろ質問してくれて今まで行った国の話やデジカメにあった日本の風景写真を見せたりと楽しくお話ができました。
私は、英語が得意なわけではないけど、奥さんがゆっくりはっきり話してくれたのでやりとりができました。
旦那さんが話しているのは、なかなか理解できなくて奥さんが間を取り持ってくれました。 -
ご夫婦には、お子さんが6人もいてお孫さんは3人いるとのことでした。
子育ても終わり夫婦仲良く旅を続けているご夫婦で自分もいつかそうなりたいと憧れました。
まだ、子どももいないのでまだまだ先の話ですが…
船の中では、アフタヌーンティーのサービスです。
私は、スコーンとメロンを食べました。 -
帰りは、島に着くのが早く感じました。
ご夫婦は、オーストラリア本土のアーリービーチまで船に乗るとのことでさよならして船を降りました。
着いたのは、17時ぐらいでした。 -
部屋で水着の洗濯・シャワーを済ませビーチに行きました。
綺麗な満月が水面に映り幻想的でした。 -
夕食は、リゾートセンター内にある「セイルズステーキ&シーフードグリル」で食べました。
これは、夫が食べたTボーンステーキです。 -
こちらは、私が食べたバラマンディフィレです。
白身の魚でふっくらとして美味しかったです☆ -
セイルズのプールからも海と月が見えます。
リゾートセンターのプール
ライトアップも綺麗です☆
夜のリゾートセンター
天井が高く開放的な造りでいかにもリゾートっぽい雰囲気です。
バンガローに戻ると疲れてすぐに眠りました。
翌日は、飛行機でハートリーフとホワイトヘブンビーチを上空から見てホワイトヘブンビーチに上陸です。
- むんさん 2014/10/13 20:01:47
- いいですね〜グレートバリアリーフ!
- ともさん、こんにちは。
はじめまして。
我が家の旅行記に投票ありがとうございました!
いいですね〜!
ケアンズ、そしてグレートバリアリーフ!
たくさんの魚たちと一緒に泳げるポンツーンでのシュノーケル。
私たちが訪れたときのことを思い出しながら、
旅行記拝見しました。
またいつか再訪してみたいです。
- ともさん からの返信 2014/10/15 12:26:10
- ありがとうございます!
- むんさん
初めまして。
掲示板にコメントいただきありがとうございます。
ポンツーンでのシュノーケリングとても素晴らしい体験でした♪
むんさんは、ご家族でいろんな場所へ行かれていて羨ましいです。
ミコマスケイでもシュノーケリングされたのですね。
私もミコマスケイとフランクランド諸島とで迷っていたので興味深く読ませていただきました。
ミコマスケイも綺麗ですね!
いつかまたケアンズに行く機会があったら行きたいです。
他の旅行記もゆっくり読ませていただきたいのでまた訪問させていただきます。
宜しくお願い致します!
とも
- piggy☆さん 2014/09/30 23:58:13
- たくさん泳いだね!!!
- ともちゃん
オーストラリア旅行記楽しみに読んでるよ❤
一番、次のホワイトヘブンビーチが楽しみ!!!
ハミルトン島、素敵なリゾートだね〜。
コアラもとってもかわいいし、海もきれい。
ナポレオンフィッシュは、あたしが見たのとはお顔がやっぱり
違う〜同じ魚でも、ちゃんと特徴があるんだね♪
旅で出会った方との触れあいって、すごく思い出に残るし楽しいね。
あたしも後々思い出す旅の思い出で、そういうのすごく心に残ってたりする。
・・・でも、あたし英語が最近まったくだめだよ〜。
全然聞けなさそうだし、話せなさそう(ーー;)
また次も待ってます!!
piggy
- ともさん からの返信 2014/10/01 12:30:29
- ありがとう
- piggyちゃん
コメントありがとう!
旅行記マイペースでゆっくり投稿しているのに楽しみにしてくれてありがとう。
ホワイトヘブンビーチとハートリーフの旅行記も近々アップするね。
ナポレオンフィッシュ私もpiggyちゃんの旅行記や水族館で見たのと違って「これ本当にそうなのかな?」とやや疑問に思ってて…
おでこのぼこっと感が足りないしやや小ぶりかななんて思って。
これも個性かな。
人とのふれあいは、思い出に残るよね♪
勇気出して話しかけてよかった。
結構この旅では、添乗員さんがいるツアーと違って自分でやらないといけないことが多くて英語結構話したよ。
ひろ君英語苦手だから私が頑張らないとと思って。
みんな親切でゆっくり話してくれたりしてなんとかなってよかった。
piggyちゃんは、毎回自分の力で旅行組み立てているからすごいと思うよ。
一緒に行ったドイツ旅行が懐かしい♪
すごくいい思い出☆
とも
- piggy☆さん からの返信 2014/10/06 23:13:53
- RE: ありがとう
- ともちゃん
どんどん旅行記書いてるね!
今思えばあたし、ミコマスケイを書かずに終わっている(ーー;)
いくつもに分かれていると、途中で脱落してしまう・・・笑
「ホグス・ブレス・カフェ」は、行こうと思っていたけど
疲れて歩く気力がなくてやめちゃったところだよ〜笑
やっぱりおいしそう!
キュランダ列車はやっぱり何枚も写真撮っちゃうよね!♪
なんでだろ、普段別に電車好きというわけではないのに、
ああいうのだとドキドキしちゃうのは。
1つ前の旅行記だけど、ハートリーフきれいだね〜❤
グレートバリアリーフのまだら模様(表現がいまいちだけど・・・)が
飛行機で見るとすごくきれいだよね!
ケアンズでもセスナの遊覧飛行があって、乗ろうかめっちゃ迷ったけど
数十分ですごい高いからこれも断念しちゃった><
でも、下で見るのと上で見るのとではまた違った良さがあるね!
またいつかグレートバリアリーフに行ったら、今度こそ乗りたいな。
次はウミガメ旅行記かな?
楽しみにしてます!
ドイツ懐かしいね〜!
もう6〜7年たつよ・・・早い・・・。
あの時は冬だったけど、春とかに行くと花が咲き誇ってもっときれいだろうな!
たのしかった❤
piggy
- ともさん からの返信 2014/10/07 19:55:04
- ミコマスケイ!
- piggyちゃん
そうそう、ミコマスケイの記事読みたかったから気になってたよ。
いくつかに分けると腰が重くなるよね。
私も簡潔に書きたいと思いつつ写真を大量に撮っているからどれも載せたくなって長くなってしまうよ。
「ホグス・ブレス・カフェ」は、日本人観光客が多かったよ。
美味しかったよ♪
キュランダ観光鉄道は、本当にテンション上がるね!
何気に最近電車好きで「笑神さまは突然に」の鉄道BIG4とかよくみてる。
でも、旅先で見る雄大な景色と列車ってのが特に好き♪
ハートリーフももちろん嬉しかったけど、そのグレートバリアリーフのまだら模様が特に綺麗で感動したよ☆
遊覧飛行は、高くて悩むところだよね。
それだけでもう1回国内旅行できちゃうぐらいだからね。
でも、折角だからと奮発してみてよかったと思うよ。
次は、ウミガメの記事書くよ。
できれば次を最後の記事にしたいなと思っているよ。
ドイツもまだ行ってない場所もあるし、また違う季節に行ってみたいね♪
ともさんの関連旅行記
グレートバリアリーフ周辺(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる