2014/09/06 - 2014/09/13
ともさん
夫の休みが取れたのでオーストラリアのハミルトン島とケアンズに6泊8日で行ってきました。
この旅行記は、5日目のことを書いています。
この日は、ハミルトン島から飛行機でケアンズに向かいスカイレールでキュランダへ行きました。
帰りは、キュランダ観光鉄道に乗りケアンズに帰るというルートでした。
世界の車窓からのような体験ができて嬉しかったです。
オプショナルツアー(全てATSで申し込み)
○リーフワールド・グレートバリアリーフクルーズ[往復クルーズ]・ハミルトン島発(1人A$208)
○ドリームツアー・ハートリーフ遊覧飛行・ハミルトン島発(カップル割引で1人A$519)
○無人島でたっぷりビーチ遊び・フランクランド諸島無人島クルーズ・ケアンズ発(1人A$150)
○半日乗馬ツアー、川に入っちゃうマウンテンライド・アドベンチャー(1人A$120)
旅行日程
1日目 9月6日(土) 21:15成田発
2日目 9月7日(日) 5:40ケアンズ到着 国内線乗り継ぎ 8:10ケアンズ発 9:35ハミルトン島到着
3日目 9月8日(月) G.B.R.に浮かぶポンツーン(浮き桟橋)「リーフワールド」でシュノーケリング
4日目 9月9日(火) ホワイトへブンビーチ1時間半滞在とハートリーフを空から見る「ドリームツアー」
5日目 9月10日(水) 9:55ハミルトン島発 11:20ケアンズ到着 キュランダ観光
6日目 9月11日(木) フランクランド諸島ノーマンビー島ツアー
7日目 9月12日(金) 半日乗馬ツアー
8日目 9月13日(土) 13:35ケアンズ発 20:00成田着
- カップル・夫婦(シニア)
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 旅工房
5日目 2014年9月10日(水)
ハミルトン島離陸時間が9:55 集合時間(リーフビューホテル)8:40なので朝の散歩をすることにしました。
「セイルズ・ステーキ&シーフードグリル」のプールの様子。
ビーチ沿いを歩いてからマリーナ方面へ行きました。 -
マリーナ
鳥みたいな花で珍しいと思っていたら日本帰国後に高速道路のトイレにこの花が活けてありました。
「ボブズ・ベーカリー」でサンドウィッチを買って外で食べているとまた鳥が近づいてきました。
とても綺麗な色をした鳥でした。 -
集合場所のリーフビューホテルからバスに乗り空港に到着です。
9:55ハミルトン島発のカンタス航空にてケアンズへ向かいます。 -
飛行機からの眺めが綺麗で飽きません。
ウィットサンデー諸島を上空から。
機内で軽食が出ました。
何か出るかもと思って朝食は、夫と分けて少なめにしておいてよかったです。 -
こういう所でハートリーフが見えたんだと思ってじっと見ていましたがさすがに見つからなかったです。
サンゴ礁の場所が色が変わっていて綺麗でした。
ケアンズまでこういった景色がずっと見られるので楽しい飛行時間でした♪
ドリームツアーでの遊覧飛行ほどではないけれど空からグレートバリアリーフを見られて楽しく過ごせました。
上空からオーストラリア本土が見えてまたテンションが上がります。
1時間半ほどでケアンズに到着(11:20頃)です。
他のツアーの方は、現地スタッフのお迎え付きでしたが、私たちはお迎えなしでホテルへ向かいます。
バスという手もありましたが、タクシーで行くことに。
15分ぐらいで到着し、A$20ぐらいでした。 -
ケアンズでのホテルは、「ケアンズ・クイーンズコート」です。
市の中心部まで約15分と遠く、こじんまりとしたホテルでしたがスタッフがすごく良かったです!
チェックインは、まだできないので荷物だけ置いてキュランダに行く予定でいたので「スカイレールのターミナルまでタクシーで行きたいのですが…」と話すとタクシーだと高いわよと言われそれでもいいですと言ったらタクシー会社に連絡して安くしてくれるか交渉してくれました。
さらにスカイレールと帰りのキュランダ観光鉄道の予約も行ってくれました。
また、明日のオプショナルツアーの確認でATSに電話したいと伝えると電話を掛けてくれたりと何から何までお世話になってしまい、精一杯の英語で感謝を伝えると「It's my job!」と優しい笑顔で答えてくれました。 -
フロントの方の交渉でスカイレールターミナルのカラボニカ駅までタクシーでA$50かかるところをA$40にしてくれるとのことでしたが、実際はもっと安くてA$30ぐらいでした。
しかも運転手さんが事前に「A$40ぐらいかかるけど本当にいいの?」と確認してくれたのも良心的だと思いました。
当初は、スカイレールに乗らずにケアンズからキュランダまでバスで行く方法やカラボニカ駅まで路線バスで行く方法も検討して調べておいたのですが、やや不安があったのでタクシーにして正解でした。
朝出発するのであればホテルからカラボニカ駅まで送迎付きで行けるみたいです。
上の写真とこの写真は、スカイレールのターミナルカラボニカ駅の写真です。
駅には、お土産屋さんがあります。 -
ついにゴンドラに乗り込みます。
時間や時期によると思いますがこの時間は、ガラガラに空いていました。
スカイレールは、片道A$45と少し高いので乗らないでいいかなと思っていたのですが、ぜひ乗った方がいいというクチコミを見て乗ってみることにしました。
結果乗ってみてよかったです! -
熱帯雨林を上から見下ろす体験はなかなかできることではないですし、眺めも最高で長時間ゴンドラに乗れるのも貴重な体験で楽しめました。
後ろを振り返るとカラボニカ駅が見えます。 -
こちらも振り返って撮った写真。
海が見えて絶景です☆
下を見ると熱帯雨林が広がっています。
クイーンズランド州の熱帯雨林地域は、1億3000万年前の原始時代の古代植物が、ほとんどそのままの姿で生きていると言われています。 -
途中の「レッドピーク駅」で下車すると遊歩道があり間近で熱帯植物を見ることができます。
この木を眺めているとガイドさんが説明してくれたのですが勿論英語なので所々しか理解できませんでした。
キュランダ観光もしたいのでガイドさんには申し訳ないですが、先を急ぎました。 -
樹齢400年の巨木「カウリパイン」
かごのような形を作る「バスケット・ファーン」
他にも普段目にすることのない珍しい植物がいっぱいでした。 -
またスカイレールに乗ります。
バロン滝が見えてきました。
乾季なので細く流れています。 -
「バロンフォールス駅」にてゴンドラを降ります。
雨季に見たら水量も多くて荘厳な姿が見られるのでしょうが、乾季なので水が少なめです。
でも、周りの雄大な景色を見られてよかったです。 -
この鳥は、カソワリとまた違う種類なのでしょうか。
似ている気もしますが。 -
この熱帯雨林が世界遺産であるという看板。
昔のトロリー
バロン滝を別の見晴台から。
岩がゴツゴツしていました。
雨季の滝の姿も見てみたいです。 -
バロン川を越えた所に赤い屋根のキュランダ駅が見えてきます。
途中駅で降りなければ45分でキュランダにたどり着けますが、各駅での途中下車も含めると90分みておくとよいそうです。
私たちは、駆け足で見たので1時間ちょっとで着きました。 -
スカイレールターミナル「キュランダ駅」です。
こちらで降りると小学生がたくさんいて遠足のようでした。
丁度入れ違いで小学生は、これからスカイレールに乗るところでした。 -
キュランダ村の案内にもカソワリ発見!
よく見かけた樹。
これがガイドブックに載ってた「絞め殺しのイチジク」なのかどうか結局わからず。 -
とうとうキュランダ村に到着です。
少し遅いお昼を食べました。
夫は、ハンバーガーで私は、ラップサンドを食べました。
美味しかったです♪ -
案内にカマキリがいたり
鳥がいたり、見て歩くだけで楽しいです。
レトロなはかりがオシャレ☆
「キュランダ・ヘリテイジ・マーケット」
工芸品やハチミツ等が売っており、「バードワールド」や「コアラガーデンズ」の入口もあります。 -
恐竜のオブジェがありました。
その前でアイスクリームを食べている方が多かったです(近くに有名なアイスクリーム屋さんがあり行列ができていました)。
この辺の熱帯雨林に恐竜が住んでいたんだろうなと考えると感慨深かったです。 -
海賊船のような外観のお店でブーメラン等の工芸品を売っているようでした。
「キュランダ・オリジナル・レインフォレスト・マーケット」
他にもお土産屋さんがたくさんありあっという間に時間が過ぎました。 -
キュランダ駅でも写真を撮ったりお土産を買いたかったので早めに駅に行きました。
駅舎もレトロで素敵な雰囲気です。
もう列車が停まっていました。
キュランダ観光鉄道のロゴマークも素敵です☆
グリーンの車両は、ゴールドクラスです。
ロゴマークも金色で高級感があります。 -
キュランダ駅舎
友人の旅行記でこの駅舎と列車を見て憧れていたので実際に見ることができて嬉しかったです。 -
「KURANDA」と書いてあると写真におさめたくなります。
プラットホームにも植物がいっぱいありました♪
先頭車両の方まで歩いて向かいました。
ここにも「KURANDA」の看板がありました。 -
先頭車両は、アボリジニアートが描かれたカラフルな車両でした。
後ろの車両がシックな落ち着いた色合いだったのでそのギャップに驚きました。 -
ホームにあるお土産屋さんに入り記念にミニカップを購入しました。
席に着き15時半にキュランダ駅を出発しました。
ケアンズに向かう列車だからなのかこの時期だからなのか車内は空いていました。
普通席は、片道A$49でゴールド席はA$97です。 -
発車して間もなく「バロン滝駅」に到着です。
ここの駅で10分停車します。
車内からも滝が見えました。
後部車両だったので長い鉄道の列が見えてよかったです。
視界が開けて街や海が見えてきました。
ここが一番の撮影ポイントでゆっくり走ってくれました。
本当に長く車両が続いていて圧巻でした!
このカーブがとてもいいです☆ -
右手には、「ストーニー・クリーク滝」が見えました。
こちらの滝は、すぐ近くに見ることができました。 -
トンネルと列車も絵になります。
鉄道ファンでなくてもテンションが上がりました! -
カーブにさしかかり先頭車両がやっと見えました♪
最後から2番目ぐらいの車両だったので先頭車両が遠かったです。 -
だいぶ山を下り平地に来ると民家があり人々が手を振ってくれました。
1日2往復しかしない列車なのでなかなか見られなくて貴重なのだと思いました。 -
途中停車した「フレッシュウォーター・コネクション駅」。
隣は、牧場のようで車窓から馬が見えました。 -
列車の車内もレトロでした。
ケアンズ駅に到着です。
1時間55分と長い乗車時間ですが景色を見たりしていたらアトラクション気分で楽しく過ごせました。
ケアンズ駅は、「ケアンズ・セントラル」というショッピングセンターと隣接しています。 -
ケアンズ・セントラルの中にあった馬のオブジェがオシャレでした☆
ホテルに戻りチェックインを済ませ部屋に荷物を置いて「エスプラネード」と呼ばれる海岸沿いの道を歩いてケアンズ中心部へ行きました。
「プルマン・リーフ・ホテル・カジノ」にある動物園「ケアンズ・ワイルドライフ・ドーム」に行きました。
ここもまた一度入場料A$22払うと滞在中何度も入れました。 -
園内は、真っ暗でどこに何がいるかもよくわからない状態でしたが、野外にいるみたいで野生の雰囲気を少しだけ味わえました。
写真は、暗くてよく見えませんがコアラです。 -
暗闇で急に鳥がバタバタ飛んだりホーホーと鳴き声が聞こえてくるだけでも怖かったのですが、ネズミカンガルーが突然飛び出てくるので声を出して驚いてしまいました。
ある意味お化け屋敷よりも怖いかもしれませんが、なかなかできない貴重な体験ができました。 -
ネズミカンガルーにエサをあげる夫。
夕食は、「ホグス・ブレス・カフェ」に入りました。
明るくポップな店内でした☆
ブタなのかイノシシなのかお店のキャラクターが可愛かったです。 -
夫が頼んだリブステーキ。
私が頼んだプライムリブ。
とっても美味しくてボリュームもありました♪ -
ピンクのがこのお店のマスコットキャラクター。
お店の外に描かれた絵。
歩いてホテルに戻り、翌日のフランクランド諸島でのシュノーケリングに向けて早めに眠りました。
ともさんの関連旅行記
ケアンズ(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる