フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年晩秋、今回の旅はフランスから、ルクセンブルク、ドイツにかけての世界遺産を9カ所廻る旅でした。<br /><br />ANAマイレージクラブ限定ツアー<br />ビジネスクラスで行く、美食を楽しみ、9カ所の世界遺産を巡る<br />パリ、ブルゴーニュワイン街道とライン河クルーズを楽しむ<br />世界遺産紀行 8日間(前後泊含め8泊10日)<br /><br />10月30日に家を出発して9カ所の世界遺産と堪能、各地のグルメを味わいすべての行程を無事終了し、フランクフルトからいよいよ帰国します。<br />この旅行記【12】(最終回)では、機内の様子と日本帰国後、羽田空港でのグルメの様子を綴ります。<br />

2012年晩秋【12】・ANAビジネスクラスで行く、ブルゴーニュワイン街道とライン河クルーズ(機内食、帰国、羽田でグルメ)

2012/10/30 - 2012/11/08

クッキー

クッキーさん

ANAマイレージクラブ限定ツアー
ビジネスクラスで行く、美食を楽しみ、9カ所の世界遺産を巡る
パリ、ブルゴーニュワイン街道とライン河クルーズを楽しむ
世界遺産紀行 8日間(前後泊含め8泊10日)

ANA
ツアー(添乗員同行あり)
ANAセールス

11月6日(火)ライン河上り?を終えてフランクフルトに入って来ました。
    バスも順調に走行し予定より少し早く街に到着しました。
    添乗員さんにフランクフルトでの1時間の買い物タイムにRIMOWAのスーツケースを買いたい事を事前に伝えておきました。

フランクフルトの街中でバスを降りるとちょっとした広場になっており、デパート、ガレリア・カウフホーフの目の前でした。駐車できないのでバスは直ぐ移動し、徒歩でデパートに向います。
    ここで無事、RIMOWAのスーツケースをゲット!免税書類も作成してもらい後は空港へ向かうのみです。

空港は街から近く、余裕をもって到着です。
    帰国便はNH210便です。
    先程購入したリモワの免税手続きも無事完了し出国です。

成田行き NH210便は出発は20時45分の予定です。

出発までは、まだたっぷり時間があるのでLHセネターラウンジへ、ここで軽く夕食にします。機内食があるのであんまり沢山食べないよう注意してます。
    スープとソーセージ、野菜類も少し。

しかし、いつもの事で食べだすと止まらない・・・
    生ハムを追加してきました。

更にドイツパンにポテトサラダも追加、このポテトサラダが意外に美味しかったです。

さあ、日本に向かって飛び立ちます。
    機内の地図によるとまずは、バルト海方向に向かうようです

ウェルカム・ドリンクです、今回はルクセンブルクで美味しかったキール・ロワイヤルをいただいてみました。
    感想は、う〜ん・・・予想の味と何か違っていた。
    私はやっぱりカンパリオレンジの方が美味しいと思います。

アミューズ、おつまみの海老をつまみながら乾杯です!

私のチョイス、洋食のメニューです

パンは2種類

前菜はサーモンのマリネ、オリエンタル風
    どこがオリエンタル?カレー風味のマヨネーズがアジアンなのかな。
    豆がころころ、普通チーズなどと合わせることが多いサーモン、意外な組み合わせです。
    飲み物はブルゴーニュワインかな?

メインは牛ヒレ肉のステーキ・和風風味に
    久々のステーキ、機内食でもそれなりにうまいよ〜!
    ルクセンブルク、ドイツとイマイチな美食?だったので、やはりこっちの方が私には合います。

和食のメニューです。主人はいつものように和食をチョイスしています。

季節の前菜盛り合わせ、帆立の湯引き、(これは辛子酢味噌をかけていただくようです)それと鶏の葛煮です。

メニューには詳しく書いてない、季節の前菜盛り合わせ、の内容です。
    ホウレンソウのおひたし、卵焼き、きゅうりのサーモン巻、焼き魚、貝のひも、天寄せ、肉団子のような物。余り季節感は感じないですが・・・

小鉢、鶏の葛煮

主菜、おひょうと大根の味噌煮。
    機内ではやはり、ストロボをたいたほうがいいですね。
    光るのでちょっと恥ずかしいけど・・・綺麗な写真がいいからね

肉厚のおひょうは煮付けが合います。と主人が言っていた・・・

食事の後、いつもなら途中でカチカチのハーゲンダッツアイスクリームを貰うんですが、川下りのゴタゴタで疲れたんで、懐メロフォークを子守唄にぐっすり眠りました。
    スタッガード・シートは個室感があって、やはりいいです。すごくくつろげました。

すっきり、目が覚めた所で、日本海が近づいてきました。

ここで、到着前の食事です。
    機内食もこれで最後、旅も終わり・・・何か寂しいですね。

最後は私も和食にしました。

なめこおろし、しば漬け、卵焼き、それにフルーツがあります。

ホッケの一夜干しとたっぷり野菜の筑前煮。ご飯は少ししか食べてませんが、一応和食を食べた気がします。

もう日本領空に入りました。
    成田はもうすぐです。

成田着は夕方で、今日はリムジンで羽田に移動しました。家に帰る便は最終便が出てしまっているので、羽田のエクセル東急に後泊です。
    第2ターミナル内にあるのでとても便利です。明日の国内線出発までここでゆっくり過ごします。

そしてもう一つのお楽しみ?
    11月になったのでもみじが飾ってあります。行く時はハロウィンでしたが替わってますね。
    お楽しみ!そうなんです!こちらでの夕食がもう一つの最大の楽しみです。
    部屋に置いてあったホテル宿泊者優待のクーポンを手にフライヤーズテーブルへ行きます。

日本に戻ってきて最初の食事、ここはやはり和食ですね。
    注文はもちろん”優待”季節の会席コース、一人4900円です。
    ”ブチ、美味しそうじゃあ〜ありませんか”これ、”とっても”美味しそうっていう方言です。
    刺身、鮟肝、いくら、白子、アワビ、渡り蟹等、機内では中々味わえない、もちろん家でも中々(全く?)味わえませんが。
    私達が住んでいる地方は海に恵まれているので、渡り蟹も、アンコーもふぐも何でもありますが財布の中身が乏しいのでなかなか口にはできません。

お刺身は、マグロ、ボタン海老、タイ

渡り蟹は見をほぐして和えてあります。あわびは小ぶりです。とこぶし?
    白子と鮟肝はもみじおろしでいただきます。

1杯目は先ずはビールで乾杯しましたが、「この料理にはお酒でしょう!」と意見が合い。メニューを見たら獺祭がありました。冷えた一升瓶からグラスになみなみと、受皿に溢すように注いでいただきました。
    うまい!
    白子と鮟肝にぴったり!

甲羅にカニみそを入れた甲羅蒸し

小なべ料理です。
    美味しいお出しで身体が温もりますね。

焼きタラバにアスパラの牛肉巻と焼き魚が添えられています。

揚げ物。色違いのあられを塗しています。銀杏もおいしいです。

〆は握り寿司、烏賊、アナゴ、マグロがあります。3貫ではチョット物足りませんが。

汁物でにゅう麺がありました。

最後にデザートがきました。美味しそうです!アイスクリーム。フルーツとマカロンがついています。別腹で完食で〜す。
    4900円でこれだけの会席料理が食べれるなんて大満足です。

和食を堪能してゆっくり休みます。

ホテルの客室です、空港の中なので安心して出発までゆっくりできます。

バスルームはユニットバスでウォシュレットのトイレがすぐ隣にある狭い空間です。

翌朝はゆっくりして、11時にチェックアウトしました。
    この時間になるとレストランのランチ・タイムが始まります。
    朝食は抜いたのでお腹ぺこぺこ。
    スープとサラダ

今日はステーキではなくハンバーグにしました。焼き野菜、目玉焼き付きです。

食事を終えてゆっくりと14時過ぎの国内線で帰宅します。

今回の旅も元気に無事終了しました、とっても楽しかった。
    この旅行で買ってきたものの紹介を、ちょこっとします。
    フランクフルトのデパートで買ったRIMOWAのスーツケースです。数字をあわせるキーの所に”カギ”のロゴマークがあるんですが、片方に付いていません。
    ガ〜ンもうはげちゃってます。買ったばかりなのに・・・

購入時の保証書があったので、国内の取扱店に連絡したところ、ロゴマークのシールを送ってくれました。貼り換えて無事修理完了・・・しかし次の旅でも、又なくなってしまいました?まあ、スーツケースが破損した訳じゃないし、誰も気付く人なんかいないよね。

今回のお土産です。私はあまり、買い物はしません。買ってきてもゴミ?になることが多いので最近は自分流の尺度で買ってきます。
    私のコレクションは指貫とシンプルなマグネット、これは、ここ何年かの私の趣味?海外に行った証に場所を取らない指貫を買って飾っています。
    旅先のお店を覗いては探しています、夫婦であれこれ探すのが結構楽しいです。
    昔、行った所の指貫が集められていないのがちょっぴり残念・・・
    マグネットは冷蔵庫に貼り付けるので開け閉めで落ちないようにシンプルな物を選びます。

このボーヌの市場で買った各種マスタードの詰め合わせ、かわいいけれど私の料理の腕では全く活用できませんでした・・・
    ドイツで買ったソーセージにトッピングしてみましたが、カシス味やハニー入りは何か変な味・・・
    最後は結局ゴミ箱行に。普通のマスタードのほうがよかった・・・

ナンシーではマカロンが買えませんでしたが、ナンシー名産の柑橘系キャンディーを買ってきました。甘酸っぱく喉にはよさそうです。素朴なキャンディーで口の中で柔らかく融けていきます。

これがルクセンブルクの王室御用達チョコレート、これは美味しかったです。
    海外で買ってきたチョコレートも結構ゴミ箱行きが多いですがこのチョコは私好みの味でした。

アメニティーも旅の思い出に持って帰りました

そして、こちらがフランスのワイナリーで手に入れた3本。プチプチと発泡スチロールケースのおかげで、割れることなく自宅まで持って帰れました。これはもちろん美味しかったです!
    「世界遺産」フランス6カ所、ルクセンブルク1か所、ドイツ2か所巡ってきました。それぞれ、いい思い出となりました。
    今回の旅の中でも再度ゆっくり訪問したい所が沢山あります。メッス、ナンシーは特に訪れたい街です、次回はゆっくり時間をかけて廻れたらいいですね。
    ケルン大聖堂もリベンジしなくては・・・
    以上ちょっと長い旅行記になりましたが、最後までお付き合い下さりありがとうございました。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 14円/日~

ドイツの料金プランを見る