2012/10/30 - 2012/11/08
クッキーさん
ANAマイレージクラブ限定ツアー利用
ANAビジネスクラスで行く
美食を楽しみ、9か所の世界遺産を巡るパリ、ブルゴーニュワイン街道とライン河クルーズ
タイトル通り、美食を楽しみたいと思います。
食いしん坊二人の食べてばかりの旅行記です。
10/30 国内線で羽田、電車で成田へ
10/31 成田出発 全日空205便でパリへ
11/1 パリ市内観光
11/2 プロヴァン、ヴェズレー観光、ボーヌへ
11/3 ブルゴーニュワイン街道、
フォントネーのシトー会修道院観光ボーヌへ
11/4 ナンシー観光、メッスへ
11/5 メッス、ルクセンブルク観光ケルンへ
11/6 リューデスハイム、ライン河クルーズ、フランクフルトへ
全日空210便で成田へ
11/7 成田午後到着
11/8 国内線で自宅へ
本日11月1日はパリの観光です。車窓からの市内観光と、街歩き編です。
チョット危険な目にも遭いましたが・・・・
- カップル・夫婦
- 観光バス
- ANA
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- ANAセールス
いよいよ、今日から観光の始まりです。1カ所目の「世界遺産」パリのセーヌ河岸の観光を含むパリ観光です。
毎度の事ですが、主人は目覚めの一服に外に出ていきました。
朝のホテルエントランスの様子、プラタナスの落ち葉は片づけられていました。
雨男と、雨女・・・やっぱり、冷たい雨がしとしと降ってます。 -
ホテルの前から見た左側のモンパルナス駅と遠くに見えるモンパルナスタワー
さあ、朝ご飯を食べに行きます。ソーセージ、ベーコン、卵料理は定番です。生野菜はトマト、温野菜はじゃがいもがありました。
パリっ子の朝食らしくパンにケーキを各種盛り合わせ、それにフルーツです。
では、いただきます! -
昨晩は、機内で食べづめだったので、夕食を食べないでつまみだけで済ませたので、朝からお腹ペコペコです。
最初に皿に盛ってきたのは完食、再度追加で取ってきました、今度はチーズも・・本日も食欲もりもりのようです! -
部屋から見えるパリの景色です。
では、バスで出発します。
今回のツアー参加者11名と添乗員さん、パリでの現地ガイドさん、運転手さん以上が今日のメンバーです。
私がよく利用するANAのマイレージ限定ツアーは大体10名位が多いのでガイドさん説明もすぐそばで聞こえ、集合もスムーズなのでお気に入りです。 -
朝早い時間なのでリュクサンブール公園は殆ど人がいません。小雨降る中、マロニエの落ち葉を踏みしめて歩きます。パリに来たーて実感!なかなかいい雰囲気ですね!
雨は少し降っていますが、観光には影響ないです。 -
公園の奥まで歩きます。朝の空気が気持ちいいです!
リュクサンブール宮が左手にあります。諸聖人の日でしたので菊の花が多く飾ってありました。
パリの人も日本と同じように菊の花を飾るんですね。
街の花屋でも沢山の菊の花が並べられていました。 -
自由の女神像です、ニューヨークの像の原型だそうです。
私はニューヨーク、パリ、お台場と3つの「自由の女神」とご対面です。
大きさや、色はは大分違います。
主人は初めての女神様です・・・ -
この木何の木・・・大きな桑の木?ビックリするくらい大きいです
暫く、バスからの車窓見物です、ノートルダム寺院横のセーヌ河畔に並ぶ屋台も未だ閉めたままです。
チョット寂しい感じです!屋台が開いてないとこんなに静かなんですね。 -
ちょうどノートルダムの鐘の音が聞こえてきましたよ。バスのドアが少し開けられ、いい響きです。
日本語の書店の看板が見えました
ルーブル美術館ののピラミッドを車窓から眺めながら横切っていきます。
今回の旅では、ルーブル美術館には行きません。皆さんパリが初めてではないので、問題ないですね。 -
ルーブルの凱旋門。シャンゼリゼと比べると小さくカワイイです。
でもルーブルの敷地はは広いです、さすがルーブル宮です。 -
オルセー美術館です。まだ早い時間なのに大勢行列を作っています。ガイドさんによるとこれでもまだ少ないそうです。私は以前来たことがありますが、主人は来たことがないので後から鑑賞に訪れます。
コンコルド広場のオベリスク
噴水のたまり水の色がこんな濃い緑色でした。バスクリンを入れたような?藻?
こんな色だったかな? -
シャンゼリゼ通りから遠くに凱旋門が見えてきました。少し坂になっていますね。
まだあまり他の車がいないので、バスの運転手さんががんばってゆっくり走ってくれるそうです。 -
通りにはルイ・ヴィトンもあります。以前に比べて外の行列は短めですね。私も最近は少しでも軽いバックを持つようになってきたのでヴィトンの購入が全くなくなっています。
信号が赤になりました!ラッキーです。凱旋門の素晴らしい彫刻がじっくり見れます。
アップしてみます。柱の中まで彫刻されています。
バスは車高が高いので細かい彫刻までよく見えます、こんな所まで物語が描かれているんですね。車が少なくてよかったです。運転手さんののろのろ運転ありがとうございました!
ちょっとバスから降ります。
シャイヨー宮(パリ万博の際に建設されたモニュメント)からのエッフェル塔です。
ここがエッフェル塔を眺めるのがベストポジションらしいですが人が多くて今いちな感じ。 -
次は、公園から見るエッフェル塔、芝生に入れないように柵がしてあります。暖かい時期は沢山の人が寝転がったりしているのに、寒くなると中に入れないのかな?
ナポレオンの墓がある、アンヴァリッドです。ドームがきらびやかで堂々としています。
ドーム教会の下の祭室にナポレオンの棺が安置されてます。
前回、来た時に撮影したナポレオンの立派なお墓です。 -
アンヴァリッドの一角には、軍事博物館もあります。
パリの街の車窓見学後は、オペラ座付近で自由行動になりました。 -
今日はまずはオペラ座の中を見学、見学料は一人9.00ユーロでした。
ここで、事件発生です!
見学に向かう途中、オペラ座の横で東欧系の数名が近づいてきました。私は素通りできましたが、主人は取り囲まれ、話しかける係りの人、そしてその間に別の人がバックに手を伸ばし、チャックにまで手をかけてきました。大声を上げた所、無事脱出できました。同じツアーに参加した人も同じ所で被害にあったそうで、頭をたたかれたとか言われてました。ほんと怖いですね。
最近のパリは治安が悪いです。注意しないと・・・ -
オペラ座の中に入るとカエル?結婚式のオブジェが
キモカワイイ? -
壁という壁には彫刻があり、絵画あり、何とも豪華です
黄金の輝きとはこれですね、宮殿のように豪華です。ベルサイユ宮殿を思い出します。
オペラ座内部のボックス席です。
こんなところでオペラ、バレエを鑑賞できるといいですね。私には手の届かない場所です。 -
天井を見て下さい、これぞシャガール!!みごとな天井画(夢の花束)です。ほんとに、うっとり!
後半の旅でもシャガールに会えるので楽しみです。 -
結構長い時間、オペラ座の中の見学をしてきたので、またまたお腹もすいてきました。
オペラ座横のレストランでお昼ご飯にします。 -
オレンジ・ジュースを頼んだら横の冷蔵庫からビンで出てきたんです、コーラじゃないんだからキッチンでグラスに入れて持って来て欲しかった!忙しいんでしょうか?
ラムチョップ。こちらは主人のオーダーです
ヒレステーキ。フレンチフライの量が半端じゃない!
完食は無理・・・
もう、これで今晩は夕飯はいりません。ごちそうさま -
食事を終えて外に出るとあっと驚き!青空が広がっていました。
実はオペラ座の見学の後にパンパン、パチパチ大粒のヒョウが降ったんですよ。うそみたいな天気です。
ぶらぶら、オルセーの方向へウィンドショッピングしながら、歩いていきます。 -
オルセー美術館は、内部での写真撮影が禁止になっていました。
15年前?は、バチバチ写真が撮れたのに残念です。記憶力が衰えて脳裏に残りずらくなってきたので、写真に撮りたかったです・・・
絵画のない時計の所はOKなので写真を撮りました -
時計窓の間からパリの街並みを、モンマルトル、サクレ・クール聖堂
写真が撮れるのは時計だけです
駅舎の名残で立派な時計が残っています。
本日の街歩きはこれで終了です。明日からはフランスの田舎へ出発です。
おいしいワインとグルメが楽しみです。
クッキーさんの関連旅行記
パリ(フランス) の旅行記