<5/5>春が近いフランクフルト(ドイツ)で、ウォーキング、美術館での観賞、ミュージカル観劇、観光施設見学などを楽しむーゲーテの生家を見学、そしてフランクフルト~羽田 帰国 -3月 2016年
2016/03/23 - 2016/03/28
hamaさん
当旅行記の(5/5)のアップが遅れてしまいました。
深くお詫び申し上げます <(_ _)>。
さて、本日は、フランクフルト最終日です。
ホテルでの朝食後ゲーテハウス(ゲーテの生家)を見学して
空港に電車で向かいます。
タイトルのように、今回も沢山歩きました。良く整備されたマイン川
沿いを新旧ビル群を眺めながら楽しかったです。
医者に払うなら良い靴を買って歩きなさいの教えを実行しています。
*ウォーキングシューズは、次男からのプレゼントです。
入手後、東京、コペンハーゲン(デンマーク)、ブリュッセル(ベル ギー)、そして今回のフランクフルト(ドイツ)を歩いています。
- カップル・夫婦
- 徒歩
- ANA
おはようございます。
本日は帰国日です。インターコンホテルの朝食をいただきます。
パンの種類がはんぱではありません。
好きなパンがありますが食べた事が無いパンに挑戦します。 -
蜂蜜。
凄いですねぇ。
早速 シリアルに使います。 -
ホテルでの最後の朝食、しっかりと摂ります。
旅行中は、必ず8時間の睡眠としっかり朝食を摂る事は何十年も
続けています。
*フィリピンでは、朝食を食べないで会社に出勤する従業員が多いので
生産性が悪く朝食の援助を会社がしています。
朝食は会社の業績に影響するほど大切なんですねぇ。 -
インターコンホテルでも中東やアジアの航空会社の機長、CAの皆さんが
しっかり朝食を摂っていました。おもてなしのサーバーの方々が心身満足されて
いることが基本でしょうか。
*CA:キャビン アテンダントで客室乗務員の和製英語。
英語では、フライト アテンダント。 -
ゲーテの部屋。
詩人の部屋と呼ばれる4Fにある部屋。
この部屋で若きヴェルテルの悩み、ファースト等の初期作を書き上げた。
*ゲーテ:1749年〜1832年。フランクフルト生まれ。
16歳までこの家に住みました。 -
1746年製の天文時計は、今も時を刻んでいます。
潮の満ち引きも分かる大時計。
2Fの大きな踊り場にありました。 -
ゲーテの父親は官吏。
絵画の収集が趣味でたくさんの絵画が展示されていました。
裕福な家庭で育ったゲーテの生家。
フランクフルトを歩き、食べて、観光して今から空港に向かいます。 -
フランクフルト中央駅。
空港まで20分程です。
車内で3人の女性の日本人留学生に会いました。
頑張って目標を達成してくださいね。 -
ANA NH204便
フランクフルト発 12:10、 羽田着 翌日の6:35. -
海外の空港でANA や JALの文字を見るとホットします。
日本では、海外からの観光客に対し おもてなし が言われています。
日本の航空会社もこぞっておもてなしに力を入れていますね。
4トラのメンバーとしては、嬉しい限りです。 -
フランクフルト国際空港を離れます。
いつかわかりませんがまた次回までさよなら。 -
いつものように、着席後早速日本の新聞に目を通します。
サイズの大きなタッチ式スクリーン。
スタッガード式 シートの配列で他の乗客の方にご迷惑をおかけしない配列。
シートは、フルフラットになり12時間余りのフライトもゆっくり寛げます。 -
子供の頃からの飛行機好き、B787の最新鋭機が就航した直後には
JALでボストンまで家内と楽しみました。
そして、ANAがフランクフルトへのB787を就航した時にも乗りました。
B787は、乗客に優しい飛行機です。
B777(トリプル7)も好きな飛行機です。 -
機内食
家内は和食、hamaは洋食です。
本当にいつも同じパターンで恥ずかしいのですが、梅酒のオンザロック。
ビールは、強すぎて飲めません。(恥笑) -
家内の和食のメニューをご紹介します。
窓外の沈みゆく太陽。
前菜
筍(たけのこ)と烏賊(いか)の味噌和え。
蟹入り玉子焼き。
蛸(たこ)桜煮。
牛肉味噌漬け焼き。
*家内の顔から判断して大変美味だそうです。 -
炊き合わせ
鴨肉、ニンジン、トウモロコシ。 -
小鉢
帆立貝と海老 紫蘇ドレッシング。
家内の顔が既にほころび始めています。 -
主菜
写真撮るのを放念しました。
あまりもの美味しさにhamaブログ用写真どころではなかったみたいです。
主菜は、平成酒蒸し おろしポン酢添え、、でした。
*写真 by 家内。 -
hamaは、洋食を終えて野菜ジュース。
羽田空港着陸前の食事。
朝食です。
焼き魚朝食です。 -
朝食のコーヒー一杯が一日のエネルギーの源です。
航路半分以上通過しまた。
食事後、フランクフルトでの長距離散歩の健闘を称えあっています。
熟睡している間に12時間のフライトがもうすぐ終わりです。
今回は、フランクフルト市内を50キロ以上歩きました。
体調は頗る快調で来てよかったです。
多少オフシーズンを選んで来ましたので旅行費用も節約出来ました。
最後までお付き合いいただきましてありがとうございました。
皆さまも良い旅をお続けくださいね。
hama -
=追加= シューズの宣伝ではありません、笑。
次男からプレゼントされたウォーキングシューズ。
東京、コペンハーゲン(デンマーク)、ブリュッセル(ベルギー)
そして、今回の フランクフルト(ドイツ)で活躍してくれました
シューズです。全ウォーキング距離は200キロ以上になります。
家内の知り合いの女性は70歳を超えておられますが、
欧州を含め各国を歩かれている健脚な方に負けないようします。(無理、、。)
最後の最後までお付き合いありがとうございました。
hama
- 白い華さん 2016/06/01 21:02:23
- 「息子さん、プレゼントの シューズ」で、 世界・・・の 各地!を ウォーキング。
- 今晩は。
ーーーーーーーーーーーーーーー
それでは また
- hamaさん からの返信 2016/06/01 21:33:06
- RE: 「息子さん、プレゼントの シューズ」で、 世界・・・の 各地!を ウォーキング。
- > 今晩は。
> 「黒の ウォーキング・シューズ。で、 ご夫婦で、訪問した・・・ヨーロッパ各地を 歩く」って、 素晴らしい〜!ですね〜。
> 健康作り!にも なります。し、 「世界地図に、 足跡!が 増えていくこと」が また、楽しいだろう。と 思いました。
> 息子さんからの、 「心のこもった!プレゼント」を 大活躍させている hamaさん。 ますます、健康でいられそう・・・で、 これからも、ご夫婦で、「世界旅行 プラス ウォーキング」の 思い出。 作れそう!デスネ。(♪)
> ーーーーーーーーーーーーーーー
> 私も、 来週・始め・・・。 ルフトハンザで、 まず、ドイツ・フランクフルトに、参ります。
> まぁ〜、「間の 待ち合わせ」で、 スコットランドに、行く。のですが、
> 巨大空港で、ちょっと、迷ってしまいますよね〜。 フランクフルト空港・・・って。
> 「ANA ビジネスクラス」で、 世界旅行。は、 食事も、 美味しそう!だし、 サービスも、行き届いてて、「日本らしさ!が いっぱい」ですね。
> 「北海道の 長編!旅行記」に お付き合い・・・。 有難う御座いました。
> また、帰国後は、「英国 旅行記」が 長くなるだろう・・・と 思います。が、 よろしくお願いします。
> それでは また
白い華さん、こんばんは。
ウォーキングがすっかり定着した私です。
華さんも強弱付けた科学的なウォーキングをされているご様子、
良いですね。
次男がプレゼントしてくれた靴は十分に活用しています。
次男が常に何歩歩いたかのチェックが入ります。(笑)
一緒になると必ず私のウォーキングに同行してくれます。
華さんのお言葉、世界地図に足跡を残す、、良いですねぇ。
やはり、思考の規模が地球サイズ、日本人の憧れの職域 丸の内では
狭すぎたんだろうと思います。まぁ、ご主人が地球以上の大きな方
なんでしょう、、、。
フランク経由スコットランド行き来週ですね、
私の行ったことのないスコットランド、アメリカの友人達が緑の
ネクタイを付けてた日が懐かしいです。(スコットランド系米人)。
先ほど、NHKワールドで安倍首相のスピーチを聞いていましたが家内の
親戚の娘さん(50才位?)が同時通訳をやっていました、
広島のオバマ大統領の同時通訳もやっていました。
外地で知っている人の声や親切な方の便りを見たり聞いたりは
慰問のような嬉しさが込み上げます。(涙腺が緩んで来ましたかな、笑う)
ありがとうございました。
では、楽しい旅を!! いってらっしゃい。
hama 海外にて。
hamaさんの関連旅行記
フランクフルト(ドイツ) の旅行記