2012/10/30 - 2012/11/08
クッキーさん
ANAビジネスクラス利用
美食を楽しみ、9か所の世界遺産を巡る
パリ、ブルゴーニュワイン街道とライン河クルーズを楽しむ
世界遺産紀行 8日間
前泊、後泊を含め8泊10日の旅行
ANAファンなのでいつもお世話になっているのANAマイレージ限定ツアーを利用です。
(日程)
2012/10/30
ANA国内線で羽田空港へ、電車でコトコト成田へ
ANAクラウンプラザ成田前泊
2012/10/31
さあここからいよいよツアー開始です
成田空港よりNH205便ANAビジネスクラスでパリへ
午後成田着、
羽田エクセルホテル東急後泊
2012/11/8
ANA国内線にて帰宅
この旅行記【1】は、出発からパリに着くまでをまとめます。
- カップル・夫婦
- 観光バス
- ANA
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- ANAセールス
10月30日午後 まずまずの天気の中、いよいよ羽田に向かって出発します、関空上空を通過中です。まるで、日本地図を見ているみたい。
暫くして、中部国際空港上空通過中、今日は滑走路もよく見えてます。
富士山は残念ながら撮影できず。 -
羽田空港第2ターミナル到着後、お昼ご飯を食べるため空港内にある羽田エクセル東急のレストランに行きます。
我が家では、旅の始めと終わりに、よくここのレストランを利用します。
今日もきれいな華が飾ってあります、季節を感じる飾りなので気が付いたときはいつも写真を撮ります。
ハロウィンのかぼちゃ(ただ置いてあるだけどおしゃれ)とすすきです、もうすぐ11月になるんですね。 -
お野菜いっぱいのスープです。スープにいいだしがでています。
明日からは、野菜不足になると思うのでしっかり野菜を摂ります。 -
本日のランチメニューからミックスフライをチョイスしましたよ。海老フライ、ホタテフライ、クリ−ムコロッケ・・・揚げたてでとっても美味しいです。
食べ終わったらまだ時間もたっぷりあることだし旅費節約でリムジンではなく、京急に乗ってのんびり成田へ向かいます。 -
前泊はANAクラウンプラザ成田です。
SFメンバーのドリンク券をサービスしてもらったので早速バーラウンジへ行きます。
では、スモークサーモンで乾杯! -
サンドイッチも注文です。ポークカツにキャベツの千切りが入っています。フライドポテトでビールがすすみます。
明日の出発を楽しみに就寝。 -
ホテルの朝食です。
SFメンバーサービスの朝食はもちろん無料。
主人が持ってきたお皿です、欲張って、くちゃくちゃに盛りつけてあります。
これではお料理が交じり合ってあまり美味しそうに感じません。 -
次に入れてき皿は、大根すり、冷奴、お味噌汁のこれぞ和風メニュー。
私が取ってくるのとはまったく違います。 -
その後はフルーツとコーヒーを飲んで朝食終了です。
ちょうど隣の席で朝食中の人とお話をすると、彼女達(女性2人)も、ANAのツアーに参加されるそうです。
行先は南仏に旅行されるとか、私はまだニースの辺りは行ったことがない・・・ -
成田空港第1ターミナルで搭乗手続きをして、忘れずに出発便の案内の写真を撮ります。
11時50分発 全日空205便は定刻、ゲートは44番です。
両替所で、現地で使用するユーロを少々準備して、出国します。 -
ANAラウンジでちょっと休憩、朝ごはんを、ホテルで食べてきたばかりなのにまた食べます。
これだけ食べるとまたまた、妊婦さんと間違われてしまいます! -
具だくさん(トッピングは全部のせ)のうどんとそばも食べます。
楽しみにしていた、B773!
ビジネスクラスはスタッガード・シートで、個室のようでいい感じ、ただお互いの料理の味見と、分け合えないのが残念です。
真ん中の席ならできますが、景色が見たいのでしかたないですね。 -
シートの使用方法を見ながらスイッチをあちこち押してみます。
シートが前後に動くので私の短い脚でもオットマンに載せることができます。
電動で調整もいい感じでできます。
従来のタイプの機材はどのタイプも足載せの部分がいまいちですがこの新タイプはとても楽でいいですよ。
ビジネス席の空間がすごく広く感じます。エコノミー席の3倍・・もっとかな、この機材なら値段が少し高くてもビジネスがお得な感じがします。 -
隣の43番ゲートはバンコク行きのタイ航空の飛行機がみえます。
タイは約20年前に行ったことがありますが、その時のタイ航空は、白地に赤い感じのカラーだったような、紫ではなかったです。
バンコクに1日滞在したにもかかわらず、全然観光もせず、プーケットに行きました。タイがもう少し安定したらリベンジかな? -
ドリンクサービスは大好きなカンパリオレンジ(甘くてすごく飲みやすい)を注文して、本日のメニューを選びます。
今日は二人とも洋食を選択します。
私は、無難に国産牛フィレ肉のステーキで、主人は帆立貝をチョイスします。 -
毎回でてくるアミューズ(おつまみいろいろ)
ゆりね?ジェルが冷たくて美味しい、チーズスティックはお持ち帰りして、ホテルのワインのつまみにします。 -
柿のパンとフランスパン、天然酵母使用!
いっぱい食べると他が食べれなくなるのでちょっとだけつまみます。 -
アペタイザー、鯛がバラの花のように飾られています。カリフラワーもおしゃれな彩りです。
味は少し薄めかな。
魚(お刺身)はどうしても空の上ではぷりぷりなのが食べられません。
見た目ほど美味ではない・・・ -
窓の外はこんな景色です、アムール川が見えています。
さすがロシアの大河です、支流もいっぱいで、雪も少し見えますよ。
ANAの機内誌翼の大国の地図を眺めたり、シートモニターの地図をチェックしたりしながら、少しだけ地理の勉強をします。 -
メインディッシュのフィレステーキ、フォンド・ボー・ソースでいただきます。
とっても柔らかです。
付け合せのじゃがいもも美味しいな。岩塩とこしょうをつけてあっさりと食べます。
私はシンプルなタイプが好きなのでよかったです。 -
主人のメインは帆立貝のグラタンです。
美味しかったそうです。私も味見したかったな。
これが席が離れているとできない。残念・・・ -
10月最終日なのでデザートはピエール・エルメ氏のパッションフルーツ・ソルベです。
ソルベは甘酸っぱくて美味しいです。
以前のANAのデザートは、大きなグラスにアイスクリームとフルーツ、スポンジケーキなどをミックスして、ダサい感じで提供していましたが最近はデザートも楽しみになってきました。
さらにフルーツもいただきましたよ。 -
ただ今ロシア上空を飛行中。ずっと雪山です。
ベッドをフルフラットにして懐メロのフォークを聴きながらお休みタイム開始です。 -
目覚めのハーゲンダッツ、いつものようにやはりカチカチです。
コーヒーを飲みながらとけるのを暫く待ちます。
フルフラットはやはりいいですね。隣も気にすることがないので、寝返りも気にせずできます。結構熟睡できました。 -
到着前の食事は暫く日本食が食べられないので石葉の和食にします。
金目鯛の煮付けとしらすごはん。
私は、ごはんがさめて硬くなると食べれなくなるので、先にシラスのかかったご飯の部分を急いで食べます。 -
卵焼きがとても大きいです。結構、だしがきいて味が濃い感じがします。
主人は、睡眠不足で食事を少し残したらしいです。 -
いよいよヨーロッパ上空です。
窓の下は一面雲海です。黛ジュンの世界(雲に乗りたい、柔らかな雲に・・)
だんだんフランスに近づいてきました
さあ、飛行機はいよいよパリ上空ですね。
建物もたくさん見えてきました、滑走路も見えます。ヨーロッパまでの長い飛行もいよいよ終わりですね。 -
本日の宿泊先のプルマン・パリ・モンパルナスに到着です。
ちょっと寒いですね、枯れ葉散る・・・のメロディーが聞こえるような夕刻です。 -
ホテルの部屋の窓からオレンジ色の月がとても大きく明るくが見えますよ。
きれいなような、不気味なような・・・ -
近くのスーパーでおつまみを買ってきて、パリに乾杯!
いよいよ明日から観光開始です。雨男、雨女今回の旅はどうなるか!
クッキーさんの関連旅行記