フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7泊9日の日程で、ドイツ経由でイタリア旅行に行ってきました。<br />ローマ・フィレンツェ・ヴェネチア・ミラノと渡り歩き、<br />ミラノからはスイスの首都ベルンに日帰り旅行、<br />帰りはドイツのフランクフルトに1泊し、<br />マインツを観光してきました。<br /><br />1日目は、伊丹空港から成田を経由して<br />まずドイツのフランクフルト入りし、<br />4時間のトランジットタイムの間空港でお買い物や<br />ビール&ソーセージを楽しみ、深夜にローマに到着しました。<br /><br /><br />−旅程−<br />2013年11月9日(土)〜2013年11月17日(日)<br /><br />1日目:伊丹→成田→フランクフルト→ローマ<br />2日目:バチカン・ローマ市内観光<br />3日目:バチカン美術館、ローマ→フィレンツェ、ミケランジェロ広場<br />4日目:フィレンツェ市内観光、ピサの斜塔ツアー<br />5日目:フィレンツェ→ヴェネチア、ヴェネチア観光、ヴェネチア→ミラノ<br />6日目:ミラノからスイスのベルンへ日帰り旅行<br />7日目:ミラノ市内観光、ミラノ→フランクフルト<br />8日目:マインツ市内観光、フランクフルト→成田<br />9日目:成田→伊丹

イタリア旅行2013(ちょっとだけドイツ・スイス)その1

2013/11/09 - 2013/11/09

むく

むくさん

ローマ・フィレンツェ・ヴェネチア・ミラノと渡り歩き、
ミラノからはスイスの首都ベルンに日帰り旅行、
帰りはドイツのフランクフルトに1泊し、
マインツを観光してきました。

1日目は、伊丹空港から成田を経由して
まずドイツのフランクフルト入りし、
4時間のトランジットタイムの間空港でお買い物や
ビール&ソーセージを楽しみ、深夜にローマに到着しました。

−旅程−
2013年11月9日(土)〜2013年11月17日(日)

1日目:伊丹→成田→フランクフルト→ローマ
8日目:マインツ市内観光、フランクフルト→成田
9日目:成田→伊丹

高速・路線バス 飛行機
JAL ルフトハンザドイツ航空

早朝伊丹空港のラウンジにてコーヒータイム。
    今回の旅行はJALの特典航空券で、
    往復ともビジネスクラスが取れたので、
    国内線・国際線共にラウンジが使えて助かります。

伊丹→成田は普通席だったのですが、
    特典航空券でもクラスJにアップできるとのことなので、
    お願いしました。
    国際線の乗り継ぎの場合は\1000から消費税が引かれた
    料金になるみたいです。

成田空港のサクララウンジで朝ごはん。
    かなり混雑していました。

ごはんを食べた後は、時間までマッサージ機でうとうと。
    前日は徹夜で荷造りをしていたので、かなり眠いです。
    マッサージコーナーは誰もいなくて貸切状態でした。

いよいよ出発です。
    フランクフルト線はシェルフラットシートネオ。
    パリ線とロンドン線はスカイスイートが導入されて、
    完全にフルフラットになったのですが、
    フランクフルト線はまだライフラットです。
    それでも座席はかなり広々楽チンです。

ウェルカムシャンパン

アミューズブーシュとワイン

前菜のマグロと野菜のタルタルとメゾンカイザーのパン。
    パンがもちもちでウマーです。

メインの牛肉と牛タンのワイン煮込み。
    かなり良いお肉を使っています!
    お肉がトロトロウマー

デザートとコーヒー。
    抹茶のムースにジャンポールエヴァンのマカロンが
    のっかっています。

追加でアイスも持ってきてもらいました。
    DEAN & DELUCAのバニラアイスです。
    鶴丸入り!

おなかがいっぱいになったら、前日の睡眠不足もあって
    爆睡です。

2度目の食事は、着陸1時間半前までに、
    10種類くらいのメニューから好きな時間に注文します。
    私はこれからしばらくさよならする和食を。
    金目鯛とイカのお刺身を山椒入りソースで食べるという
    斬新なもの。
    かなりウマーです。

夫は懲りもせずまたお肉、ステーキです。
    一口もらいましたが、これもかなりいいお肉!

更にチーズ盛り合わせ

そうこうしているうちにドイツの街が見えてきました。

フランクフルト空港に到着。
    バゲッジクレームでスーツケースを受取り、
    ドキドキしながら税関を通過。

フランクフルト空港の税関は、
    個人利用のパソコンや、身に付けている高級腕時計
    等にも課税したり没収したりするという話があったので、
    かなり緊張しましたが税関には人がおらず、
    無事緑のゲートを抜けました。

免税範囲が430ユーロまでなんて、
    本来やましいことは一切無いのですが、
    私物まで指摘されたらスマホ1台でアウトです。
    おそろしやです…

JAL便はターミナル2に到着なので、
    乗り継ぎのルフトハンザのあるターミナル1に移動します。
    バスかスカイラインというモノレールで移動できるのですが、
    まずはスカイラインを選択。

ルフトハンザのHPでWEBチェックインは
    済ませていたのですが、
    スーツケースを預けないといけないので
    チェックインカウンターを探していると、
    なんと自動荷物預けなるものを発見しました!

近くにルフトハンザの係員さんがいたので聞いてみると、
    機械に搭乗券をかざして荷物をのっけると、
    自動でタグがプリントされて、自分でスーツケースに
    取り付けて、おしまいというもの。

有人カウンターは混んでいましたが、
    自動荷物預けはガラガラで慣れていればかなり便利かも。
    係員さんも、「どちらもまったく一緒なのに、
    なぜかみんな有人カウンターに行きたがる」
    と言ってました。

スーツケースを預けて身軽になったので、
    空港を散策です。
    まだ11月中旬ですが、既にツリーがありました!

空港のお土産やさん

ドイツブランドのBREEで探していたコインケースを買い、
    ソーセージが食べれるお店を探しますが、
    どうもそれらしいところが見つけられないので、
    セキュリティエリアに入って探すことにしました。

荷物検査を終えて入ったセキュリティエリア内には、
    ドイツ料理を食べれそうなお店がありました。
    Hausmann'sというお店で、外の飛行機を見ながら
    食事できます。

メニューは全然よく分からないので、
    ソーセージのドイツ語「Wurst」が付くもの2種類を
    頼んでみました。
    飲み物は夫はビール、私は炭酸水です。

ソーセージはかなり本格的でウマーです!
    ドイツに来たとテンションが上がる瞬間です。
    しかし付け合せのザワークラウトの量にも驚愕です。

ソーセージを堪能したら、
    ローマ行きの便に乗り込みます。
    深夜に到着する便だからか、かなりガラガラでした。

機内では飲み物と軽食のサンドイッチが配られました。
    味は・・・微妙です。

ローマのフィウミチーノ空港へ到着。
    深夜23時15分に定刻通り着きましたが、
    荷物が出てくるまでに結構時間がかかり、
    23時50分のテルミニ駅行きシャトルバスには
    乗れませんでした。

バス乗り場を見つけるのに時間がかかってしまったのも
    あったのですが、深夜のフィウミチーノ空港は
    白タクの客引きが普段よりも怖く思え、
    かなり緊張しました。

結局テルミニ駅行き最終便の0時30分のバスに乗り、
    ホテルを目指します。

シャトルバス降り場の目の前の、
    ベストウェスタンホテルロイヤルサンティーナに到着。

ホテルの予約サイトから到着時間がかなり遅くなることを
    事前に伝えてもらっていたので、
    ホテルの入口で待っていてくれました。

お部屋はなぜか赤色LEDライト仕様になっていました。
    何種類か色を変えることができるみたいです(^_^;)
    ちゃんと普通のライトにもできるのでご安心を。

早朝から深夜まで移動移動の一日目がやっと終了です。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 257円/日~

ドイツの料金プランを見る