飛鳥旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関西で彼岸花の名所といえば,明日香村が有名です。<br />特に棚田百選にも選ばれている稲渕地区では,沢山の彼岸花が秋を彩ります。<br />私が訪れたときは「彼岸花祭り(9/23〜9/25)」が開催されており,多くの家族連れ・カメラマンでにぎわっていました。<br /><br />日中は強い日差しが降り注いでいますが,確実に秋は訪れています。<br />そんなことを強く感じた一日でした。<br /><br />

飛鳥路の秋を彩る彼岸花

2011/09/23 - 2011/09/23

ぺこにゃんさん

関西で彼岸花の名所といえば,明日香村が有名です。

そんなことを強く感じた一日でした。

高速・路線バス 私鉄

彼岸花を見るため,明日香村石舞台地区へとやってきました。
    飛鳥の地を訪れるのは今回が三度目。
    小学生の遠足,中学生の遠足以来です。
    遠い記憶の彼方ですね。

いきなり愚痴ですが,大阪市内から近鉄電車とバスを乗り継いで,2時間もかかりました。
    乗り物に乗っている時間は長くないのに,乗り継ぎの度に20分近く待たされるとは…

そんなわけで昔の記憶を辿るため,石舞台古墳を見学することに。
    小学生の遠足で来たはず。

(チケット裏側の解説より引用)
    ■石舞台古墳
    横穴式石室を持つ方形墳で,築造は7世紀の初め頃と推定されています。
    既に古墳上部の封土は失われ巨大な天井石が露出した姿となっています。
    被葬者は不明ですが,6世紀後半にこの地で政権を握ってた蘇我馬子の墓ではないかといわれています。

国営飛鳥歴史公園 公園・植物園

石舞台古墳の中には入ることができますので,行ってみます。

中に入ったところで特に何かがあるというわけではありません。
    それでも異様な空間ではありますよね。

(チケット裏側の解説より引用)
    玄室の長さ7.8m,幅約3.4m,高さ4.8mで大小30個の花崗岩が使用されており,天井に使われている石の重さは,北側が約64t,南側が約77t,総重量は約2,300tという大規模な古墳です。

この水路みたいなのは何なのでしょうか?
    むしろこういうのが気になります。

石舞台古墳の周りには白い彼岸花が咲いていました。

全景を撮影し,石舞台古墳を後にしました。

石舞台周辺は国営飛鳥歴史公園(石舞台地区)に指定されています。
    この日は「彼岸花祭り」,「飛鳥光の回廊」というイベントが企画されていましたので,多くの人が集まっていました。

鳥光 グルメ・レストラン

食事を済ませた後,芝生広場周辺でススキを撮影しました。
    開ききっていないですが,雰囲気だけでも。

秋風に揺れるススキ

ススキとトンボ。

もう少しすれば,このように開いて見頃を迎えるのでしょう。

では,目的地である稲渕地区へと向かいます。
    もちろん歩いていきます。
    せっかく来たので,明日香村の景色を楽しまないと。

石舞台の南を流れる冬野川。
    台風の影響のためか,水量が豊富でした。

飛鳥川沿いに進みます。
    河原に咲く彼岸花。

飛鳥川 グルメ・レストラン

河原に下りてみました。
    シダ系の植物に紛れて生えていたので,これが彼岸花の葉と勘違いしそうですが,彼岸花に葉はありません。

柿の実がなっていました。
    秋ですね〜

飛鳥川から離れ,ゆるやかな坂道を上って行きます。
    途中で見つけた彼岸花紅白バージョン。

飛鳥川 グルメ・レストラン

彼岸花に紛れて見える小さな青い花はツユクサです。

彼岸花とねこじゃらし。

坂道を上り切ると,眼前に棚田が広がります。

棚田の中に赤い花が咲いています。
    もちろん彼岸花です。

それでは,田園風景をお楽しみください。

• イチオシ

台風による強風のためか,横に倒れてしまった彼岸花。
    それでも元気に咲いています。

• イチオシ

道路の脇にも群生しています。

ラインを作るように。

先ほどから棚田の中を横切る道の風景を掲載しています。
    この道の先には何があるのか?
    そういったことを想像しながら撮影するのは楽しいです。

■稲渕の棚田
    ここまで見てきた棚田は稲渕地区の棚田です。
    日本の棚田百選に選ばれています。

◎日本の棚田百選
    棚田は,洪水防止,水源のかん養,多様な動植物や貴重な植物の生息空間や美しい景観の提供などの様々な役割を果たしている。
    そこで,わが国における代表的な棚田を「日本の棚田百選」として認定し,その維持・保全の取組を積極的に評価し,農業・農村の発展を図るとともに,国民的な理解を深める。

稲渕地区には,「案山子ロード」というのがあり,多くの手作り案山子が展示されています。

皆ここを目指してやってきており,多くの人が集まっていました。
    遠目からでも沢山の彼岸花が咲いているのがわかります。

案山子ロードに行く前に寄り道。
    飛鳥川沿いに南へ少し歩いて,飛鳥の飛石へと向かいました。

これが飛鳥の飛石です。
    台風一過ということで水量が多く,渡るには危険な状態でした。

万葉集に詠まれるように,古くからあったようです。

飛鳥川沿いに咲く彼岸花

川沿いの柿の木。

柿の木と彼岸花。

背後の民家と山並みが良い雰囲気を醸しだしています。
    都会では見ることのできない景色です。

収穫を終えた田んぼをバックに。

最後に青空を大きく取り込んだ一枚を撮影し,案山子ロードへと向かいました。

9/25に案山子コンテストが開催されます。
    今年のテーマは「絆」です。
    ここからは彼岸花,ときどき案山子で写真をアップしていきます。

親子ガメ。
    五段とはなかなかハイレベルです。

棚田のゆるやかなカーブに沿って彼岸花が咲いています。

彼岸花と稲穂。
    実りの秋です。

赤ちゃんが生まれました

棚田の曲線が美しいです。

奈良交通のバス停は本物?

なでしこJAPAN!

それにしても良くできていますね。
    ただ,案山子本来の役割を果たすかどうかは別ですが…

マクロレンズは持ち合わせていませんが,少し寄って撮影してみました。

巨大菩薩様!
    人と比べてみると,その大きさがわかります。

バスの時間が近づいてきましたので,案山子ロードは途中で引き返し。
    帰路につきました。

• 帰りは農道を歩いて行きます。

帰りは農道を歩いて行きます。

案山子ロードを振り返って。

畦道に咲く彼岸花。

彼岸花ばかり見ていたので,新鮮に感じました。

田んぼの片隅に隠れるように咲いていました。
    何の花かな?

竹林を通り抜けて行きます。

コスモス畑。
    次の主役です。

彼岸花とコスモス。

• 青空に映える。

青空に映える。

以上,彼岸花咲く明日香村でした。

• 豚のしっぽさん 2011/09/30 10:57:34
    彼岸花☆
    子供のころ・・・
    彼岸花は家の前の田んぼのあぜ道・大和川沿いの土手

小さな私のお仕事で。。。

かなり街中、開けてきましたが・・・
    1歩村中に入ると、実家もまだまだ似た景色で

しっぽ

ぺこにゃん

ぺこにゃんさん からの返信 2011/10/03 00:23:04
    RE: 彼岸花☆
    豚のシッポさん,こんばんは。

> 子供のころ・・・
    > 彼岸花は家の前の田んぼのあぜ道・大和川沿いの土手
    > 本当に1歩外に出ると、この時期いたるところで真っ赤に咲く彼岸花を見て育ちました
    > 大きなヤカンやおにぎりを持って作業する父たちの元へ届けるのが
    > 小さな私のお仕事で。。。
    > 背丈の半分くらいまである彼岸花に、当時母から 絶対に触らないように!って言われていたので・・・(根に毒があるから)
    > 見た目は真っ赤で綺麗だけど・・・これは怖い花なんだ!って言ったら
    > 母は、田んぼをモグラなどから守るためのお花だ!って教えてもらったことを思い出しました
    > かなり街中、開けてきましたが・・・
    > 1歩村中に入ると、実家もまだまだ似た景色で
    > ぺこにゃんさんのお写真 いいなぁ〜って拝見させていただきました

確かに見た目は綺麗ですが,毒のある花ですよね。
    田んぼのまわりに植えられているのは害獣から田んぼを守るため。
    そんな親からの教えは共通なのかもしれませんね。

今や彼岸花どころか田んぼ自体も周囲からなくなり,彼岸花を見るのに遠出しないといけなくなりました。
    時代の流れとはいえ,日本の原風景が失われていくのは残念ですよね。

それはそうと,豚のシッポさんは生駒山によく登られていますよね。
    私は生まれ育ちが東大阪なので,とても興味深く拝見させてもらっています。
    中学生以来登っていないので,機会を見つけて登ってみたいと思います。

ぺこにゃん
  • shimahukurouさん 2011/09/27 00:39:51
    こんばんは〜
    同日に明日香に行ってました

お天気も良く、青空の下、明日香散策はとても爽快でしたが

消化不良でした
    おんぶすることもできないしね(笑)

ぺこにゃんさんのたくさんの美しいお写真を拝見し
    来年は一人で行こうって思いました(笑)

shimahukurou

ぺこにゃん

ぺこにゃんさん からの返信 2011/09/29 00:16:47
    RE: こんばんは〜
    shimahukurouさん,こんばんは。

> 同日に明日香に行ってました
    > 私のお気に入り登録の方もこの連休中に明日香に行ってる方がたくさん。

私もいくつか旅行記を確認しました。
    連休は天気が良かった出すからね。
    他のトラベラーと見比べてみるのも面白いものです。

> お天気も良く、青空の下、明日香散策はとても爽快でしたが
    > 歩くのが大嫌いな旦那と一緒でしたので、田棚や案山子は見られず
    > 甘樫丘辺りに駐車して、田とあぜ道に咲く彼岸花を堪能しましたが
    > 消化不良でした
    > おんぶすることもできないしね(笑)

歩くのが大嫌いならレンタサイクルで…
    これも体力を使うからダメですかね。

近鉄情報では甘樫丘周辺はコスモスが五分咲きだったので,時間があれば寄ってみたかったです。
    また旅行記はアップされますかね?
    ぜひ来年以降の参考にさせていただきたいです。

> ぺこにゃんさんのたくさんの美しいお写真を拝見し
    > 来年は一人で行こうって思いました(笑)

あらら…旦那さん可哀想に。
    一人でいくか二人でいくかは別として,来年は是非とも棚田&案山子を見てください。

• はなまま さん 2011/09/26 20:09:59
    こんばんは!
    ぺこにゃんさん 初めまして。

力作の旅行記ですね。

はなまま (*^_^*)

ぺこにゃん

ぺこにゃんさん からの返信 2011/09/27 00:16:09
    RE: こんばんは!
    はなままさん,はじめまして。
    ご訪問ありがとうございます。

>  私の旅行記にも何度か訪問していただいているようなのに気付いていなくて、この度可愛らしいプロフ写真に娘と二人喜んでしまいました。

プロフィール写真は,眼鏡をかけたひこにゃんの人形です。
    4trも3年目ということで,いまや私の分身みたいなものになりました。

> 同じ日に明日香を歩いていたみたいなのですが、ぺこにゃんさんの写真すごく良いですね。かなりたくさん歩いておられて。
    > 力作の旅行記ですね。

連休中に明日香に行かれた方は多かったみたいですが,同じ日でしたか。
    天気に恵まれて,絶好のハイキング日和でした。
    前々から明日香の地をじっくりと歩いてみたかったので,これをきっかけにいろいろ行けたらいいと思っています。

> 写真を撮るなら1人で歩かないといけないなぁと思い始めた今日この頃です。

実は1歳1ヶ月の息子を抱っこ紐に入れながら,写真撮影をしていました。
    胸元に息子がいるものですから,写真撮影も一苦労です。
    一人ならもっと面白いアングルを狙えたのですが,まあ仕方ないですね。

• 大目付さん 2011/09/25 13:33:40
    案山子コンクール
    ごっい今風ですね。案山子コンクールやっていたのでは?。

ぺこにゃん

ぺこにゃんさん からの返信 2011/09/27 00:02:42
    RE: 案山子コンクール
    大目付さん,こんばんは。
    旅行記を見ていただきありがとうございます。

広がる棚田,黄金色の稲穂,そして彼岸花。
    日本の原風景をギュッと詰め込んだような場所でした。
    交通が不便で行くのに苦労しましたが,行ってよかったです。

案山子コンテストはやはり時事ネタに影響されますね。
    見てはいませんが,ACのポポポポーンのキャラクター達もいたとか。

• 大目付さん 2011/09/25 13:30:26
    のどかな風景ですね〜
    良いですね、こんな風景。気持ちが和みます。
  • 大目付さん 2011/09/25 13:28:53
    紅白の彼岸花
    こんな所も良いですね。赤い花は一般的ですが白い花は珍しいですよね。
  • ぺでぃまるさん 2011/09/25 10:33:15
    カントリーロード♪何か懐かしいです。
    ぺこにゃんさん、おはようございます。

旅行記を拝見していて、やっぱいいなあと本当に思います。

この風景は日本の原風景なのでしょうね。

めっきり涼しくなってきましたね〜
    もうコスモスや柿やススキの時期になってきたのですね。

ぺこにゃん

ぺこにゃんさん からの返信 2011/09/25 23:49:27
    RE: カントリーロード♪何か懐かしいです。
    ぺでぃまるさん,こんばんは。

> 毎年行きたい行きたいと思いつつ、行けていない彼岸花咲く明日香です。
    > 旅行記を拝見していて、やっぱいいなあと本当に思います。

私も毎年チェックしながらも行きそびれていました。
    子連れで大変でしたが,行ってよかったと思っています。

> 田舎は決して田んぼいっぱいの場所ではないのですが、なにか故郷に戻ってきたような錯覚を覚えます。
    > この風景は日本の原風景なのでしょうね。
    > 棚田に頭垂れる稲穂があり、脇に目の醒めるように鮮やかな彼岸花が彩りを添えていて、フォトジェニックでもあり、ノスタルジックを感じることもできて素晴らしいです。
    > 案山子って最近各地方で力を入れているのですかね?子どもを抱っこしたお父さんお母さんの案山子に癒されました。

子供の頃は稲刈り後の田んぼでよく遊んでいましたが,今では田んぼを見ることすら減ってきました。
    稲穂が黄金色に色付く景色なんて,はるか昔に見たような気がします。
    ノスタルジーとでもいうのでしょうね。
    このような棚田がいつまでも残ってくれればいいのにと思います。

> めっきり涼しくなってきましたね〜
    > もうコスモスや柿やススキの時期になってきたのですね。
    > 四季折々豊かな表情を楽しませてくれる日本並びにぺこにゃんさんに感謝です。

次はコスモス,ススキですね。
    明日香周辺もコスモス畑があるようですが,さすがに行かないかな。
    ススキの曽爾高原もちょっと遠いし。

天気がよければ,季節の移ろいを感じさせてくれるところに足を運びたいと思います。

ぺでぃまる

ぺでぃまるさん からの返信 2011/09/26 21:37:39
    RE: RE: カントリーロード♪何か懐かしいです。
    薄の曽爾高原は遠いですね〜
    でも行きたいですね。

ぺでぃまる
  • hot chocolateさん 2011/09/25 06:54:46
    秋の訪れ♪
    ぺこにゃん様、おはようございます。

明日香村石舞台、高校の修学旅行に行きました。

彼岸花、こすもす、柿、すすき・・・もうすっかり秋ですね。

案山子ロードの案山子が楽しいですね。
    さすがに奈良の案山子、巨大な大仏さまもありますね。

hot chocolate

ぺこにゃん

ぺこにゃんさん からの返信 2011/09/25 23:28:51
    RE: 秋の訪れ♪
    hot chocolateさん,こんばんは>

> 「雪化粧の金閣」、みんなで作るカレンダー1月に採用され、おめでとうございます♪

ありがとうございます。
    今年は国内写真の採用率が低かったようですが,嬉しいことに2年連続採用してもらえることになりました。
    2011年のカレンダーも1月の雪景色が採用されており,寒い中出掛けた甲斐があったと思っています。

> 明日香村石舞台、高校の修学旅行に行きました。
    > 奈良は好きなので、その後何回か行きましたが、明日香村までは行かず、懐かしく思い出しました。

明日香は関西の方でもなかなか行かないです。
    小学校,中学校の遠足レベルなので,記憶も曖昧です。

> 彼岸花、こすもす、柿、すすき・・・もうすっかり秋ですね。
    > つい数日前までは、真夏のような日差しでしたが、「暑さ、寒さも彼岸まで」とは、よく言ったものです。

当たり前のことですが,季節は巡っています。
    残暑厳しいとなかなかそれを感じることができませんが,視覚的に捕らえると秋の到来を実感しますね。
    人間よりも植物のほうが敏感に季節を感じているのでしょうね。

> 案山子ロードの案山子が楽しいですね。
    > さすがに奈良の案山子、巨大な大仏さまもありますね。
    > 「赤ちゃんが生まれました」の案山子は、ほのぼのとして素敵です♪

時間がなかったので全部を見ることができませんでしたが,なかかな凝ったものもあり楽しかったです。
    来年も機会があれば訪れてみたいと思います。

ぺこにゃん

ぺこにゃんさんのトラベラーページ