出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年2回目?の夏休みは松江と出雲へ。<br />2日目はレンタカーで松江市内から出雲方面へ向かいます。<br />念願の出雲大社に参拝です!<br />

松江・出雲大社で二度目の夏休み 二日目

2014/09/27 - 2014/09/28

northern lights

northern lightsさん

今年2回目?の夏休みは松江と出雲へ。
2日目はレンタカーで松江市内から出雲方面へ向かいます。
念願の出雲大社に参拝です!

ホテルの朝食をしっかりいただき、松江駅前で車を借りて出雲大社方面へ向かいます。

まずは須我神社へ。

この神社はスサノオとクシナダヒメの新居である宮となっています。

ヤマタノオロチ退治に成功したスサノオノミコトがクシナダヒメと結婚し新居を探していた時にこの地に来て「心がすがすがしくなった」といったので「須賀」という地名だそうです。

須我神社だけのお参りは方参りになってしまうとのこと、須我神社から2キロほど車で行った山の奥に「奥の宮」があるのでこちらもお参りに。

須我神社 寺・神社・教会

甘く見てました・・・
    奥の宮はかなりの急こう配(苦笑)直前の台風のせいもあるのか足元もかなり悪く、そして蚊がぶんぶん飛んでいるので、一所懸命上ってお参りしました。

翌日しっかり筋肉痛に。

奥の宮のお参りが終わったら、出西窯へ向かいます。
    高速は使わず一般道でのんびり。

出西窯はどうしても寄り道したかったところ。

工房も見学できます。

丹念に販売所の中を見て回って、お皿とカップを2セットずつ選びました。

品物を包んでもらっている間に店内にある喫茶コーナーでお茶や珈琲を無料でいただくことができます。
    器はもちろん出西窯のもの。

買い物が終了したら、お昼ご飯に出雲大社と稲佐の浜の間にある「出雲そば 平和そば本店」へ。

3段の割子そばをいただきました。
    出雲そば、実はあまり期待していなかったのだけどとても美味しい!

お蕎麦で軽くお腹を満たした後は、稲佐の浜へ。

稲佐の浜 自然・景勝地

ここは遠目からの景色のほうがより神話らしい雰囲気があります。

お次は日御碕神社へ。

稲佐の浜から海岸沿いのくねくね道を通って日御碕神社に。

ここは西日本で他に例がない「総権現造り」。
    アマテラスをまつる「日沈宮」、スサノオをまつる「神の宮」があります。
    古事記の中では喧嘩した姉弟も仲良くまつられていました。

日御碕神社 寺・神社・教会

日御碕神社の奥にあるビーチ。

さて、念願の出雲大社へ向かいます。

やっと出雲大社にやってきました!

こちらは拝殿。
    ガイドブックをろくに読まずに来ているので、ここは何なのか、どこでお参りしてよいやら迷う(笑)

ご本殿へお参り。
    ここでは二礼四拍手一礼。
    うっかり拝殿では二回しか拍手しませんでした・・・

やおろずの神様たちが神在祭の間(旧暦10/11〜17)出雲にいらしたときに、宿所となるところ。通常は全国各地の神々の遙拝所だそうです。

神楽殿。
    うらやましいことに結婚式を挙げているカップルがいらっしゃいました。

とにかく大きい!

これで出雲大社の参拝も終了です。

今日の宿は出雲市駅。
    夕飯は駅からすぐの居酒屋「ツバメヤ」。

まずはお刺身!

あご野焼き(トビウオのすり身を使った練り製品)

※お腹がすいているのと、とても美味しかったのでこれ以降の写真はほぼ食べかけです(笑)

島根和牛のステーキ、十六島産 岩海苔の天ぷら。

お酒も美味しい〜。十旭日と七冠馬。

お酒のメニューもしっかり記録。
    あんなにコップに並々注いでもらって550円!

玉櫻もいただきますよ!
    店員さん、写真を撮っていたら一升瓶をテーブルに置いてくれました。
    ありがとうございます!

結構酔ってたのか、よくわからない品が(笑)
    おそらく鳥てん?

塩むすび(島根県奥出雲産 仁多米)

ツバメヤさん、行って大正解でした。
    お値段は安いのに、お料理もお酒も抜群。このお店はお勧めです!

お店を後にし、千鳥足気味で出雲市駅周辺を徘徊(笑)
    この後駅前の古い喫茶店で珈琲をいただき、ホテルへ戻りました。

3日目は昼の出雲発の飛行機だったのでどこにもいかず、お土産を買って東京へ戻りました。
    これで今年の夏休みは終了です。

northern lightsさんの関連旅行記

northern lightsさんの旅行記一覧