アレッチ氷河周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベットマーアルプからリフトを利用した後は、なだらかな歩きやすいハイキングコースでフィーシュアルプへ戻りました。<br /><br /><br />☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★ <br /><br />【スケジュール】<br /><br />6月27日(金)関空発→フランクフルト→インスブルック<br />6月28日(土)インスブルック→サン・マッダレーナ<br />6月29日(日)サンタ・マッダレーナ村でハイキング<br />6月30日(月)サンタ・マッダレーナ村でハイキング<br />7月 1日(火)サンタ・マッダレーナ村→テルフェス村<br />7月 2日(水)仕方なくインスブルックで<br />7月 3日(木)ムッターベルク&ノイシュティフト<br />7月 4日(金)フルプメス&ミーダース<br />7月 5日(土)テルフェス→ザンクト・アントン<br />7月 6日(日)レッヒでハイキング <br />7月 7日(月)ランデック&ザンクト・アントン<br />7月 8日(火)ザンクト・アントン→フェルトキルヒ、市内散策<br />7月 9日(水)シュヴァルツェンベルグ&ブレゲンツ<br />7月10日(木)シュルンス&リンダウ<br />7月11日(金)フェルトキルヒ→シルヴァ・プラナ<br />7月12日(土)ソーリオ村へのハイキング<br />7月13日(日)セガンティーニ小屋へのハイキング<br />7月14日(月)シルヴァ・プラナ→フィーシュアルプ<br />7月15日(火)エッギスホルン、ベットマーホルン<br />7月16日(水)リーダーアルプ周辺<br />7月17日(木)フィーシュアルプ→Vernayaz<br />7月18日(金)ヴェルヴィエ&モン・フォール<br />7抜19日(土)かろうじてエモッソン湖へ<br />7月20日(日)Vernayaz→ジュネーブ<br />7月21日(月)ジュネーブ発→ミュンヘン→<br />7月22日(火)→羽田空港→伊丹空港<br />

フネス谷、チロル、フォアアールベルク、エンガディン、アレッチ、ヴェルヴィエでハイキング 【77】 ベットマーホルン~ベットマーアルプ~フィーシュアルプへ

2014/07/16 - 2014/07/16

7月21日(月)ジュネーブ発→ミュンヘン→
7月22日(火)→羽田空港→伊丹空港

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ルフトハンザドイツ航空

ベットマーアルプからゴンドラでベットマーホルンへ上ってきました、

ローヌ谷方面を見渡して♪

こちらは氷河側

昨日に比べるとかなり雲が厚い!

アレッチ氷河先端方面

モースフルー方面から上ってくるとここへ到着するのでしょうが。。。

私は、モースフルーからベットマーアルプ方面へ下ってしまったので、

モースフルー⇔ベットマーホルン間は歩いていない^^;

頂上駅横に隣接する円形レストラン方面を振り返って

頂上駅周辺を散策

ベットマーホルン頂上の十字架を見上げて

頂上と言っても、十字架があるところはほんとの頂上ではなく、さらにガレ場を歩いてほんとの頂上に行けるようですが、地図を見ると上級者コースの印があるコースです。

やはり気になる十字架ですが、もうエッギスホルンで頂上に行っているので敢えて行く気になれず^^;
    ましてや上級者コースなら、やめておくに越したことはない!

レストランの下に広がる風景です。

段々このあたりは青空が広がり始めています。

氷河側へ下って、昨日途中でやめてしまったコースをさらに進んでエッギスホルンの向こう側にあるVorderseeへ行くのもありかと思いつつ、ついついらくをしてしまいます^^;

ということで、ゴンドラでベットマーアルプへ〜

ゴンドラからの眺め

ベットマーアルプからハイキングです。

テニスコートもありますよ〜

リゾート地です^^

新しそうな木材もあれば年季の入っていそうなものも、共存しています。

集落の中にたつ標識

シャレータイプの家屋の間を散策

遠くの山並みの頂上付近に雲がかかって、裾野の方しか見えません^^;

シャレータイプの家屋の間を散策

ベットマーアルプからのリフトはSchonbiel とWurzenbord の二つあるのですが、動いているのは、このWurzenbord の方だけ。

リフト乗り場から集落の方を振り返って

確か4人(?)乗りのチェアリフトだったと^^;

心地よい風を受けて♪

緑の絨毯の上をゆっくりゆっくり移動中^^

Wurzenbord のリフトからの眺め

頂上駅と十字架が見えてきました。

Wurzenbord のリフトの頂上駅です。

リフト乗り場からローヌ谷を見下ろして

リフト乗り場前に広がる草原と谷

リフト乗り場

草原にぽつんと立ち木彫りのリス(?)さん???

もしかしてアルプスマーモット?

目の前にはベットマーホルンがそびえます!

左下への急斜面を下ると、昨日フィーシャーアルプから歩いてきた道に合流します。

昨日はこの先ベットマーゼーに向けて歩いたのですが。。。

今日は反対方向、フィーシャーアルプへ向かいます。

Wurzenbord のリフトの頂上駅がある丘の上を振り返って

フィーシャーアルプへ向けて

ポーズをとってる子

途中の牧草地の牛さん

こちらではわき目も振らずお食事中

途中の牧草地の牛さん

この子たちはお水を飲みに〜

丘の上で寄り集まっている牛さんたち

1頭の座り込んだ牛さんを仲間たちが取り囲んで守ってあげている?

しんどくなって立っていられない仲間を気遣って、心配して集まってきたのでしょうか。。。

暫くこのままの状態でジ〜としていました

一体何をしているのかわからずじまいでした・・・

途中の牧草地の牛さん

かなり離れたところでは座り込んで休憩中?

途中の牧草地の牛さん

そばを通り過ぎても知らんぷりの子です。

ローヌ谷を見下ろして

フィーシャーアルプへ向けて

ず〜とこのような歩きやすい道が続きます。

パラグライダーを楽しむ人も発見!

見えるでしょうか、右上の方のちっちゃなツブ。

こんな眺めを高い所から見たらきっともっと素晴らしいんだろうなぁ。。。

こちらも空中遊覧中

足元には色とりどりのお花たち

お花畑を横目にフィーシャーアルプへ

ローヌ谷を見下ろしながらのハイキング

お花畑の向こうに連なる山並み

お花畑の向こうに連なる山並み

この分岐点で斜面を下って行くと、鉄道駅のベッテンやラックスへ出られるようです。

この広々とした草原の向こうは急な崖で下にローヌ谷が見下ろせます。

フィーシャーアルプの集落が見えてきました。

ローヌ谷を見下ろしながら

ローヌ谷を見下ろしながら

フィーシャーアルプの外れに到着です。

ベットマーアルプから約1時間かかりました。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 379円/日~

スイスの料金プランを見る