ブレーメン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6泊8日の気まま旅。<br />漠然と行ってみたいと思っていたブレーメンを拠点に旅を開始。<br />北海(ワッデン海)とサッカー観戦以外は思いつくまま気の向くままに。<br /><br />(1日目、長~い一日)<br /><br /><br />-----------------------------------------------------<br />2014秋 ◆ ブレーメンから始まるドイツ旅(まとめ・表紙)<br />http://4travel.jp/travelogue/10943758<br />-----------------------------------------------------<br /><br />

2014秋 ◆ ブレーメンから始まるドイツ旅(1日目:出国~サッカー観戦)

2014/09/23 - 2014/09/30

スミレ

スミレさん

6泊8日の気まま旅。
漠然と行ってみたいと思っていたブレーメンを拠点に旅を開始。

(1日目、長~い一日)

旅、開始。
    定刻より10分程度遅れて離陸。

雲間からの富士山を見つけて、なんとなく、久々の一人旅の無事を願ってみる。

予定よりフライト時間も長くなり、約30分遅れでアムステルダム到着。
    乗り継ぎ便まで60分を切っているので優先レーンを通ってゲートへ急ぐも
    セキュリティチェックで引っかかり、バッグから全ての物を出されてしまう。
    化粧ポーチの中までひとつひとつチェック。
    全ての物をトレーに並べて再度X線検査して無事通過。
    乗り継ぎ便は定刻に空へ…。

ブレーメン上空。
    曇り空の下、長閑な景色が見えてきました。

ほぼ、定刻に到着。

綱渡り的スケジュールがほぼ順調に進み、
    空港→ホテルへチェックイン→Weser-Stadion(SV Werder Bremenのホームスタジアム)へ到着。
    ドイツでの初タクシー乗車。
    後部座席に乗り慣れた日本人には、やっぱり助手席に座るのは違和感を感じてしまう。
    ちなみに乗車した車種は、メルセデスとプジョー。

試合開始前にバンドの演奏が…
    有名なバンドなのでしょうか?

平日夜の試合でも客席はいっぱい。

いよいよ、ブンデスリーガ初観戦。
    今日のマッチは、ブレーメンvsシャルケ。
    怪我人多発の中、内田選手が久々に復帰しました。

観客もピッチの中も本気度が違うな〜
    見てて楽しい♪
    でも、観客席が喫煙OKで近くにチェーンスモーカーさんが居てマイッタ。

ゲームは、0-3でシャルケが今シーズン初勝利!
    試合後、内田選手が選手スタッフ全員と笑顔でハグをしてたのが印象的でした。

ブレーメン中央駅まで戻ってきたのが23:30近く。
    駅構内のパン屋等のショップは、この時間でも営業してました。
    コーヒーは煮詰まってましたが…

私はなんとなく歩いてしまったのですが、
    試合終了に合わせてスタジアム前には各方面行のバスがずらーーっと停まっています。
    観戦チケットで無料乗車可能なので、何番のバスが自分の帰る方向なのか
    事前に調べておくと良いと思います。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る