2014/09/23 - 2014/09/30
スミレさん
6泊8日の気まま旅。
漠然と行ってみたいと思っていたブレーメンを拠点に旅を開始。
北海(ワッデン海)とサッカー観戦以外は思いつくまま気の向くままに。
(6日目、帰国前日、お土産を買い込むためアムステルダムへ)
2014秋 ◆ ブレーメンから始まるドイツ旅(まとめ・表紙)
アムステルダムでの目的は、ダム広場近くのスーパー「アルバートハイン」。
前回の滞在時に偶然立ち寄って、観光地の真ん中にあるのに規模が大きいし、
日曜日も営業してることを確認して1泊することに。(夜10時まで営業♪)
荷物になる土産物は最後の滞在地で購入したいしね。
空港近くのホテルに荷物を置いて、さっそくアムステルダム市内へ。
前回は工事中だった駅舎ですが、障害物がなくって初めて全景を見ることができました。
こんなに素敵な建物だったんですねぇ。
駅前のツーリストインフォでダム広場の方面を確認して徒歩で向かいます。
ちなみに市内マップは有料で販売されてました。
日本人男性がおすすめの美術館を聞きに来てましたが、ボソボソ小声で話してるせいか、
誰にでもなのかは分かりませんが、そっけなく「美術館はたくさんあるので」って
感じで対応されてました。もう少し優しくていいような・・・ -
中央駅からダム広場へは一本道。誰でも迷わず行けます。
その一本道から見える景色。
川と、デルフト焼きよく見かけるような建物と、遠くに見える駅舎。
過去に泊まった街だけに少し懐かしい気分。 -
次回宿泊するときは、クルーズツアーに参加したいな。
アムステルダムは美術館や博物館も多いし、観光したい場所もたくさんあるのに
何故か空気が合わなくて長期滞在できないんですよね。
こんなに水が豊かな場所なのに、どうしてあんなに埃っぽいの?
駅〜ダム広場を往復しただけで、喉がイガイガ・・・。
アルバートハインでは、たっぷりのお土産や調味料とともに
翌朝の朝食用にカットフルーツとヨーグルトを購入。
カードで支払いしようと思ったら、アメックスもマスターカードもダメでした。
Visaは持ち歩いてなかったので不明です。 -
最後の夜を過ごした部屋。
アムステルダムのホテルは電気ケトルを置いてくれてるから嬉しい。
ドイツのホテルはどこもないんですよね。
スキポール空港のヒルトンは、隣の敷地に新しくホテルを建設中で、
来年(2015年)にリニューアルオープンのようです。
海外のホテルにしては珍しく、使い捨てのスリッパを置いてくれてます。
お土産を買い込んで膨れ上がった荷物を整理し直して帰国の準備。
あとはゆっくり・・・。 -
初めてKLMのラウンジを利用したり、免税店で買い物をして帰路へ。
昼から夜を通り抜けて朝の日本へ・・・。
写真の左側は夜、右側は朝。
夜と朝の境目を見るって、面白いね。
実は、飛行機の中から星を見るのが好きです。
空が近いというか、星が近くに見えるんですよね。 -
日本に近づくと太陽も見えてきました。
(これ以上は眩しくて迷惑になるのでシェードを下げます)
以上、ブレーメンをベースにした1週間のリフレッシュ旅も終わり。
気持ちを切り替えて元の日常生活に戻らなきゃ。
プリペイドSIMのチャージ残額もあるし、来年の夏休みもドイツかな。
今度はどの街に行こう?
1年間、楽しく迷うことにします♪
読んでいただき、ありがとうございました。
誰かの旅の参考になることがあれば幸いです。
スミレさんの関連旅行記
アムステルダム(オランダ) の旅行記