旭岳・天人峡・白金旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は、層雲峡から旭岳に移動して、旭岳→中岳→裾合平とこれまたやく7時間くらいかけて歩きまわる予定。<br /><br />層雲峡から旭岳までは、同じ大雪山にありながら裾野をぐるっと回る形でなければ移動できず、車でも2時間近くかかります。<br /><br />2009年、黒岳から下山の時に思わぬロープウエー渋滞のおかげで、旭岳のホテルに午後8時過ぎに到着、となんかバタバタの思い出しかなかった。^^;<br /><br />ならば今回は、先に旭岳登山をしてからゆっくりホテルも堪能しようとスケジュールを立てたのに…<br /><br />出発した時は、快晴、まさしく登山日和だったのに、まさかあんな事態になろうとは…<br />ある意味、ホテルライフをたっぷりと満喫できることとなってしまいました。<br /><br />まあ、旭岳はいつでも登れるから、また来ればいいさ~。<br />と、またまたリベンジの山が増えていくことになりました。^^;

2014.9 日本一早い紅葉&雪山縦走&満開のひまわりと四季を巡る旅③…雨・霰・雹に襲われた旭岳登山、7合目でリタイヤそして温泉三昧

2014/09/20 - 2014/09/23

ゆんこ

ゆんこさん

まあ、旭岳はいつでも登れるから、また来ればいいさ~。

自家用車

午前5時半、ホテル銀泉閣出発。

同じ大雪山にありながら、層雲峡とこれから向かう旭岳は、裾野をぐるっと回った反対側になるため、車で2時間近くかかります。
    今日も旭岳→中岳→裾合平と7時間近く歩く予定なので少し手も早く登り始めるためには、早朝出発もやむをえません。
    なので、ホテルの朝食は二日間ともいただけませんでした。

出発時の気温、「5度」!

途中、正面に手前の山の向こうにかすかに旭岳が見えてきました。

午前7時半、旭岳ロープウエイに到着。

今夜はロープウエイ駅から徒歩すぐのところにある「旭岳万世閣ホテルベアモンテ」に宿泊予定なので、ホテルの駐車場に車を止めさせてもらいます。

旭岳ロープウエイ駅周辺にももちろん駐車場はありますが、有料(500円)です。

この時期朝始発の6時から、かなり混みあうのですが今日は空いているようです。
    料金は往復2900円。(時期により違います。)

★旭岳ロープウエイ★

→ http://wakasaresort.com/asahidakeropeway/

事前にWEB予約したら300円ほど安くなるクーポンもありますが、天気次第ではどうなるかわからないので、クーポンは取りませんでした。

旭岳ロープウェイ 乗り物

天候晴れ!視界良好!風速2メートル!

良し、申し分ない登山日和だね♪

とねこの時までは固く信じて疑わなかった〜。^^;

乗車定員100名、約10分の空中散歩。

皆さんリュックは下ろして乗りましょうね〜。

お〜、山もすっきり見えている。

朝のすがすがしい空気が気持ちいいよ〜。
    この辺の紅葉期まだまだこれからですね。

まずは、ガイドさんから、大雪山についてのお話しや、歩き方のあれこれレクチャーを受けます。

登山届もあるので、忘れずに記入しましよう。

今回の御岳山の噴火で犠牲になられた方々のご冥福を心からお祈りいたします。
    まさかまさか、こんな災害に合うとは思わないでいたでしょうね。

今回の天災ばかりではなく、いつ何時事故に巻き込まれるかもしれない、それは山登りだけの話じゃないけど…

でも、山に登るときは、いろんなことも含めて登山届を出すことは必ずしたほうが良いと言う事も教えられましたね。
    我が家は毎回きちんと出していましたが…

ロープウエー駅を出ると、真正面に旭岳がど〜んと見えます。

その堂々たる姿には圧倒されるものがありますね。

ここから姿見の行けまでは、登山者じゃなくても一般の方々も1時間ほどで行って帰ってくることが出来ます。

• 紅葉のチングルマ越しに、爆裂火口から噴煙を上げるのが見えます。<br /><br />チングルマ、あとで裾合平に廻った時にたくさん写真を取れるとこの時は思っていたから、ここでは簡単にちゃっちゃっと写真を撮ってオシマイ!<br />あんなことになるんだったら〜。^^;

あんなことになるんだったら〜。^^;

• 紅葉と、雪をかぶった山のコントラストが美しいですね。

紅葉と、雪をかぶった山のコントラストが美しいですね。

姿見の池と旭岳。

火口空の噴出する蒸気の音がものすごい!

ちょこっとだけ動画もあります。

→ https://www.youtube.com/watch?v=bZ7FCGqgXXY&feature=youtu.be

姿見ノ池 自然・景勝地

旭岳は、こんな感じの道が延々と続き特に写真を取りたくなるような景色はない。

なので時間経過の確認のために撮ったこの写真一枚が、今回の登山の最後の写真になろうとは…

6合目から7合目まで登る間に、天気は激変!

あんなに青空が見えていたのに〜、風もほとんどなかったのに〜。
    いや、途中で、北の方に嫌な黒い雲は見えていたんだけど…
    山頂に着くまでは持つだろうと思っていたのに、突然の雨と、霰と、そして雹!

一瞬にして視界はほとんどなくなります。

山頂の方を見ると、この通り。

横、旭岳の火口側を見てもこの通り。

躊躇なく、下山を決定!
    このまま登っても、無意味だしね。

まだ登り始めて1時間も立ってないのに〜。
    ま、仕方がない、登山はやめる勇気も必要なんです。

ロープウエーも、下山する人で大混雑。
    乗っている間も、窓に雨がたたきつけられ…

が、ロープウエーのふもと駅についてみたら…
    何と雨はすっかり上がり、晴れ間ものぞいています。

もう少し様子を見ても良かったかな〜、と思ったけど空を見ると相変わらす怪しい雲は去っていないので、きっぱりとあきらめることにします。

とりあえずは一度、ホテルに行ってみることにします。
    運が良ければチェックインできるかもしれないし。

今宵の宿は「旭岳万世閣ホテルベアモンテ」

→ http://www.bearmonte.jp/

実は、2009年9月にも泊まったホテルなんですが…
    この時は黒岳のロープウエーの大混雑で時間が押して、旭岳に着いたのは午後8時。
    食事の時間にも間に合わず、ホテルでお弁当を作って待っていてくれたという事があったある意味思い出のホテル。^^;

で、もう一度ゆっくり泊まってみたいねという想いがあり、今回は早々と半年前に予約。
    ゆっくりできるように、旭岳登山のあとに宿泊と言うスケジュールを組んたのに…
    まさかまさか、本当にゆっくり滞在出来ることになろうとは。(笑)

旭岳温泉 ホテルベアモンテ 宿・ホテル

う〜ん、午前10時半を過ぎたばかりのホテルのロビー。
    チェックアウトも終わり、閑散としています。

温かそうな暖炉のあるロビーですが、もちろん今は火の気もなく寒々と…^^;

フロントに行くも、やはりチェックインはまだできませんとのこと。
    とりあえず館内で待つことは可能だと言う事なので、トイレで着替えだけさせてもらって、しばしホテルの中をうろうろ。

早朝、ホテル主催で付近を散策する「早朝観察会」など行われているようですね。

お風呂も12時からだし〜、早く入ってあったまりたいよ〜。

インターネットコーナーで、ネットでもして待ちますか。

ロビー周辺でならWI−Fi繋がります。

11時頃、フロントの方が気て「お部屋がご用意できました」と言うので、お言葉に甘えて早速お部屋に入らせてもらいます。

廊下を歩いている途中、あちこちのお部屋で掃除中。
    ルームスタッフの方に「お掃除急がせて申し訳ありません」と声をかけて〜お部屋に入ります。

前回は、ロフト付きのお部屋でびっくりしたけど、今回は普通にツインのお部屋です。

ブラウンを基調にした落ち着いた感じのお部屋です。
    ソファコーナーも、ゆったりとくつろげそうです。

窓からの眺めは、道路ビュー。
    マウンテンビューのお部屋もありますが、この部屋の向かい側は山と言うより社員寮ビューでした。^^;

上の写真右手が、旭岳ロープウエイ。
    駐車場に入る車の行列が…
    下の写真は、その渋滞が続いている様子。

本当は、ホテルにいないでどこか観光にでも行けばいいんだろうけど、この渋滞を見たらホテルに帰ってくるのも大変そうなのでやめました。

お風呂は12時から、もうちょっとですね。
    その前に、本当は山頂で食べるはずだったお昼ごはんをいただきましょう。

お湯はコーヒーポットがあるから大丈夫。

お部屋のカギは、クマよけの鈴が付いたもの。
    これが、朝チリンチリンとうるさかったです〜。^^;

ホテルのクッキー、美味しくて思わずお土産で購入。

さ〜、12時になったしお風呂に行ってきましょう♪

もしかして貸切かな〜。

残念ながら、3人ほどの先客がいました。

その方たちも山で雨に降られた方たちみたいでしたが、その後も次から次と山歩き姿の方たちが入ってこられました。

脱衣場は広々として明るくて気持ちが良い感じです。

これは、男性用のお風呂の写真。

あら、男性用は寝湯があったのね〜。
    女性用はお湯が張ってなかった〜。

こちらは女性用の露天風呂。

涼み台のようなものがありますが、さすがにこの時期寒くてそんなところで涼む余裕はありません。

ほぼ貸し切り状態のお風呂、ボーっと使ってました〜。(笑)

先に上がった夫、フロント売店付近で待ってます。

お風呂に入っている間、また雨が降っていたよう照ですね。
    やっぱり下山して正解?
    最近の天気は本当に分かりませんね。

この雨のせいでお帰りになられた方もいるようで、渋滞はすっかり解消されています。

お部屋で本を読んだりね普段はあまり見ない昼間のテレビを二人でぼーっと見たりして、すっかりくつろいでいました。

夕方5時近く、西の空はちょっぴり茜色。
    でもそのあと、また雷が鳴りだしあちこちでぴかぴかどんどん、まあにぎやかでした。

さて、することもないのでまたお風呂にでも入りましょう。

実は今回予約のプラン、「貸切風呂付」プランでした。
    なので夕食前にと言う事で午後5時から予約。

フロント横にあるので、フロントに声をかけると入口を開けてもらえます。

あらまぁ、昨日の銀泉閣でも貸切風呂には入ったけど段違い!
    広さも、清潔さも、そしてマッサージ機まで置いてある〜。

ますますのんびり出来そうだね。

浴槽も、洗い場の空間もたっぷりと余裕があります。

ちょっと贅沢な感じ。

お昼にお風呂に入ったけど、それでも体は冷えていたようで、ゆっくりのんびりと使って温まります。

お風呂上がりには、「大雪山旭岳の伏流水」をどうぞ♪

ロビーの暖炉にも火が入り、暖かな雰囲気が漂います。

ロビーの一角には、ウエルカムドリンクのコーナーが。

オレンジジュース、かなり濃厚。

暇なので、ホテルの飾りつけでも撮ってみましょうか。(笑)

午後6時、本当に変なお天気。

前回はバタバタでホテルでゆっくりなんてできなかったけど、今回はこんなに長い時間いたのは初めて〜、と言うくらい十分にホテルステイを堪能しました。^^;

さあ、お食事の時間、午後6時半に予約。

夕食は、ビュッフェ、飲み物だけオーダーします。

もちろんサッポロクラシックで。(^_^)v
    チェックインの時に、館内で使えるクーポン一人1000円分をいただいたので、ビールを飲んじゃおう。
    余った分はお土産買えるね。

ビュッフェだけど、「ステーキ券」を貰えました。
    お肉NGの私なので夫は2枚食べることに。
    が、テーブル担当の説明不足か、お肉ダメな人は焼きタラバに代えれるらしく、隣のテーブルの人のところにおいしそうなタラバが〜。

地元旭川産の食材をたっぷり使ったメニューが並びます。

山の中だけどお刺身もあるよ〜。
    今が旬の「さんまのお刺身」もあります。

もちろん北海道と言えばの「ザンギ」もね。

もちろん目ざとくスイーツのラインナップも確認します。
    アイスクリームもありました。

写真上は私、完璧和食派です。
    何たって大好物の「焼きナス」があったから、ご飯がはかどって困ってしまいました。^^;

夫は、真ん中にステーキ2枚がドーンと。(笑)
    もうこれだけでおなか一杯と、こぼしておりました。

思ったより種類はなかったような気はするけど、美味しゅうございました♪
    いつもよりゆっくり、1時間半ほどかけて夕食終了。

午後9時前には就寝。
    長い長い一日がやっと終わりました。

明日は、普通に観光しながら帰宅しま〜す。