藤沢・江ノ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 藤沢宿にある常光寺の墓地にはカヤの巨木が聳えている。枝を回りに伸ばしているが、幹は空洞化しつつある。かながわの名木100選にもなっているが、名木というよりは古木と言った方がぴったりだ。常光寺の樹林として藤沢市指定天然記念物にもなっている。<br /> この常光寺の古木のカヤは樹齢320年(http://www.kanagawajumokuikai.jp/6.sub.html)と推定(平成19年(2007年)現在)されている。藤沢宿が整備されて85年後くらいに芽吹いたことになる。「かながわの名木100選 常光寺のカヤ」のプレートには、「樹高 25メートル 胸高周囲 5.0メートル 樹齢 約300年(推定)」、「樹高35メートル、胸高周囲8メートル、樹齢約1000年に達するものもあると言われている。」と記載されている。<br /> このカヤの木は円柱とみなして、5.0m/π=1.6mとなり、およその直径が求められる。半径は80cmとなり、このカヤの年輪が1cm間隔なら樹齢は80年程度となる。あるいは、このカヤの年輪が1mm間隔なら樹齢は800年程度となる。またまた、このカヤの年輪が2mm間隔なら樹齢は400年程度となる。ただし、カヤの年輪は幅が狭く波状を呈する。Web(http://www.asahi-net.or.jp/~hf2t-nkn/wood-n/kaya.html)には、森林総合研究所で胸高直径58cm、樹高17m程度のカヤの性質の試験を行ったところ、伐根年輪数は250を数えた。胸高部位の円板で測定した年輪幅は 0.4 mm〜2.6 mm の範囲で、平均 0.9 mmであったことが記載されている。常光寺のカヤの木の年輪幅が仮にこの木の平均年輪幅の0.9 mmであるとすれば、900年弱の樹齢となろう。<br /> 藤沢市指定天然記念物になっている「常光寺の樹林」にはこのカヤの他に、山門を潜った参道の両脇にクスノキ(2本)、本堂横のタブノキと若いイチョウ、弁慶塚入口のイチョウ、弁慶塚石段上のタブノキがある。参道の両脇の2本のクスノキと本堂横の若いイチョウ以外のタブノキとイチョウは落雷に遭い、無残な姿をしている。それでも枯れてしまったり、倒れてしまったりせずに、空に向かっている姿は古木の生命力を感じさせてくれる。<br />(表紙写真は常光寺の樹林を代表するカヤ)

常光寺の樹林(藤沢宿)

2014/10/03 - 2014/10/03

ドクターキムル

ドクターキムルさん

(表紙写真は常光寺の樹林を代表するカヤ)

「市指定天然記念物 常光寺の樹林」看板。

常光寺の樹林を代表するカヤ。

「かながわの名木100選 常光寺のカヤ」プレート。

クスノキ。

クスノキ。